Рецепт 👈😋

Салат “Табуле”

Салат “Табуле” известен общедоступным набором продуктов, которые найдутся даже на небольшом огороде, а также своей калорийностью, то есть это может быть и самодостаточное блюдо.

Базисом блюда является булгур. Причем он должен быть мелким. Если же такового не нашлось, то лучше взять кускус. Кашу маслом не испортишь, а “Табуле” - петрушкой. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится салат.

Далее набор ингредиентов может варьироваться. Можно положить зеленый лук, мяту, огурцы, помидоры,  салатные листья и всевозможные приправы. Соком из лимона и оливковым маслом заправляется “Табуле”, освежающим образом действуя на человека.

Едят такое блюдо только руками, завернув булгур в салатные листья. Такие себе получаются голубцы, но без мяса.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Классический “Табуле”

К приготовлению булгура нужно отнестись с особой ответственностью, ведь если его сварить неправильно, то весь салат придется выбросить.

Классический “Табуле”

Ингредиенты:

  • Вода - 350 мл
  • Булгур - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - 5 пучков
  • Листья салата - по количеству людей
  • Мята - 1 связка
  • Перец молотый черный - щепоточка
  • Томат - 6 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Лук зеленый - 8 перьев
  • Сок лимона - немного

Приготовление:

Разогреть кастрюлю (дно толстое должно быть) и отправить в нее 2 ст. л. масла оливкового. После нагревания масла всыпать крупу и прожарить ее, пока не впитается жидкость.

Далее добавить 1 ст. л. сока лимонного и протушить. Затем залить водой. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.

Нельзя брать воды больше, чем дано в рецепте. Так как помидоры пустят сок, и тогда булгур будет плавать в жидкости, а выглядит это не очень эстетично.

Листочки мяты и петрушки оборвать со стебельков и мелко нарезать.

Помыть помидоры и перья лука, все измельчить.

Нарезанное всыпать в глубокую емкость, добавить остывший булгур, перемешать. Посолить, поперчить, заправить соком и маслом.

На каждую тарелку положить салатный лист, а на него выложить нарезанную закуску.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле с кускусом

Кускус - крупа-трансформер, потому что может сочетаться как с солеными, так и со сладкими блюдами. Ее можно даже не варить, а просто залить кипятком и дать ей время настояться.

Табуле с кускусом

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Кускус - 150 г
  • Петрушка - 4 ст. л.
  • Перец молотый - ½ ч. л.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Маслины - 5 шт.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Лук зеленый - 5 стеблей
  • Мята - 3 ст. л.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Кипяток - 250 мл

Приготовление:

Болгарский перец нарезать на кубики.

Измельчить мяту, лук и петрушку.

Кипятком залить кускус, отставить его на 5 минут, предварительно закрыв крышкой.

Немного помять вилкой.

Добавить в миску все подготовленные продукты, полить их маслом и соком, посыпать солью и перцем. Размешать и выложить на тарелку. Украсить черри и маслинами.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле из киноа и пряной смеси

Киноа придает салату вкус риса.

Табуле из киноа и пряной смеси

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Киноа - 1 ст.
  • Соль - щепоточка
  • Помидор - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепоточка
  • Огурец - 2 шт.
  • Молотый имбирь - щепоточка
  • Лимон - ½ шт.
  • Молотая корица - щепоточка
  • Мята - 1 пучочек
  • Лук зеленый - 1 пучочек
  • Петрушка - 1 пучочек
  • Для пряной смеси:
  • Гвоздика - ½ ч. л.
  • Душистый перец горошком - ¼ ч. л.
  • Зира - ½ ч. л.

Приготовление:

Отварить киноа, придерживаясь инструкции на упаковке.

Меленько нарезать помидоры и огурцы.

Если овощи достаточно водянистые, то лишнюю жидкость лучше убрать.

Очень мелко нарубить петрушку и мяту.

Наискось порезать зеленый лук.

К овощам и зелени добавить киноа.

Душистый перец, зиру и гвоздику перемолоть в блендере. Это будет пряная смесь.

Посыпать блюдо имбирем, корицей и ½ ч. л. пряной смеси.

Выдавить 2 ст. л. лимонного сока, побрызгать салат, полить маслом  и перемешать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле с вялеными помидорами

Необычайно вкусные вяленые помидоры прекрасно дополнят вкус “Табуле”.

Табуле с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • Лимон - 2 шт.
  • Соль - щепоть
  • Булгур - 300 г
  • Перец молотый - по вкусу
  • Мята - 45 г
  • Масло сливочное - 45 г
  • Петрушка - 45 г
  • Масло оливковое - 90 мл
  • Базилик - 45 г
  • Помидоры вяленые - 180 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца

Приготовление:

В подсоленной кипящей воде отварить булгур (10 минут). Затем положить сливочное масло, выключить огонь, закрыть крышкой и пусть доходит еще 5 минут.

Листья мяты, базилика и петрушки измельчить, к ним добавить передавленный чеснок, нарезанные помидоры, сок лимона, оливковое масло, перец чили, соль, молотый перец.

Перемешать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат “Табуле” с авокадо

Авокадо придаст блюду сладковатый орехово-сливочный вкус.

Салат “Табуле” с авокадо

Ингредиенты:

  • Булгур - 100 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Масло оливковое - немного
  • Помидоры черри - 90 г
  • Соль
  • Смесь перцев - щепотка
  • Лук зеленый - 3 пера
  • Петрушка - 1 охапка
  • Мята - 1 охапка

Приготовление:

Булгур залить водой в небольшой емкости на 1 см и отставить, пока вся вода не уйдет.

Крупными кружками нарезать помидоры черри.

Измельчить лепестки петрушки и мяты.

Авокадо нарезать кубиками.

У спелого авокадо мякоть будет иметь кремовую консистенцию.

В тарелке смешать соль, оливковое масло, смесь перцев и лимонный сок.

Булгур, зелень и овощи выложить в большую тарелку, полить заправкой и перемешать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле с изюмом и курицей

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.

Табуле с изюмом и курицей

Ингредиенты:

  • Изюм - 50 г
  • Отварное куриное филе - 4 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Масло оливковое - 85 г
  • Соль - щепоточка
  • Кинза - 1 пучочек
  • Петрушка - 1 пучочек
  • Булгур - 400 г
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

По инструкции на упаковке сварить булгур.

Если есть аллергия на глютен, то булгур можно заменить на чечевицу.

Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.

Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.

Тонко нарезать филе.

В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле с хумусом и горячей питой

Пряный сладковатый вкус придаст салату хумус.

Табуле с хумусом и горячей питой

Ингредиенты:

  • Кускус - 500 г
  • Масло растительное - 80 мл
  • Листья салата - порционно
  • Соль - щепотка
  • Редиска - 10 шт.
  • Луковица - ½ шт.
  • Огурец - 4 шт.
  • Помидоры черри - 25 шт.
  • Паприка - 5 г
  • Хумус - 300 г
  • Соево-кунжутная заправка - 75 г
  • Кинза - по вкусу
  • Мята - по вкусу
  • Пита - 1 шт.

Приготовление:

Кускус залить 1 л кипятка, отставить на 5 минут, закрыв крышку.

Затем добавить масло оливковое, перемешать и дать остыть.

Листья салата помыть и просушить. Редиску нарезать тонко, огурцы и лук - кубиками, помидоры - пополам.

На тарелки выложить по листу салата, сверху - кускус. Ложкой распределить хумус, посыпать паприкой, затем разложить овощи.

Украсить мятой и кинзой, полить соево-кунжутной заправкой.

Питу нагреть на сковороде и подавать вместе с салатом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом

Благодаря сельдерею это блюдо подойдет даже тем, кто любит сидеть на диете.

Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом

Ингредиенты:

  • Булгур - 50 г
  • Стебель сельдерея - 500 г
  • Перец молотый - щепотка
  • Гранат - 1 шт.
  • Соль - щепоть
  • Петрушка - 95 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 55 мл

Приготовление:

Булгур приготовить по указаниям на упаковке.

С сельдерея снять грубую кожицу, затем очень мелко его нарезать. Листочки петрушки отделить от стеблей и тоже измельчить.

Соединить оливковое масло с лимонным соком и заправить нарезанные ингредиенты. Добавить булгур.

Из граната достать зернышки и посыпать ими салат.

Извлекать гранатовые зерна удобно, погрузив фрукт в ледяную воду.

Добавить соль и перец.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле из цветной капусты

Не любите булгур. Тогда замените его цветной капустой.

Табуле из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1 головка
  • Огурец - 3 шт.
  • Лук - 2 стебля
  • Миндаль рубленый - 4 ст. л.
  • Сельдерей - 2 пучка
  • Смесь из мяты, кинзы и петрушки - 1 ст.
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - ¼ ст.
  • Сок лимонный - ¼ ст.
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Клюква сушеная - ½ ст.
  • Соль - щепоточка

Приготовление:

Воду в кастрюле закипятить, после подсолить и отправить туда капусту на 2 минуты. Затем жидкость слить.

Капусту перебить в блендере до образования крошки.

Огурцы нарезать кубиками, лук и сельдерей - кольцами.

Смешать в большой миске масло оливковое, сок лимонный, уксус яблочный, горчицу, мед, перец, соль. Добавить к ним капусту, нарезанные овощи и зелень. Украсить ягодами клюквы.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой

Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.

Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - по вкусу
  • Кабачок - 3 шт.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Помидор - 250 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Красный лук - 2 шт.
  • Фисташки - 50 г
  • Огурец - ½ шт.
  • Фета - 150 г
  • Орегано - ½ пучка
  • Мята - 1 пучок
  • Булгур - 250 г
  • Петрушка - 1,5 пучка

Приготовление:

Угли подготовить.

Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.

На четверти нарезать лук, на половинки вдоль - кабачки и баклажаны, помидоры не резать.

Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.

Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.

Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же - перец, соль и сок лимона.

На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой - 1-2 минуты.

Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.

В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле из киноа и полбы

Благодаря полбе у салат получит изумительный ореховый вкус с пшеничным оттенком.

Табуле из киноа и полбы

Ингредиенты:

  • Полба - 120 г
  • Соль - щепотка
  • Киноа - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Шпинат - 60 г
  • Уксус - 90 мл
  • Лук красный - 60 г
  • Тимьян - 4 веточки
  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Малина - 80 г
  • Масло оливковое - 120 мл
  • Гранатовые зерна - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло сливочное - 35 г
  • Вода - 100 мл

Приготовление:

Сахар, уксус, соль и воду соединить в кастрюльке, закипятить и остудить.

Лук нарезать соломкой и залить маринадом. Убрать на 20 мин.

Сок одного лимона и сок грейпфрута смешать, добавить мед и масло оливковое.

Водой залить полбу (выше уровня крупы на 2 см). Варить ее 20 мин.

Киноа залить кипятком (1:2), туда же положить тимьян, соль, целые зубчики чеснока и масло сливочное. Варить 15 минут, затем изъять чеснок и тимьян.

Полбу и киноа смешать, добавить лук, листья шпината, измельченную петрушку, гранатовые зерна и заправку. Все перемешать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле из пшена

Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.

Табуле из пшена

Ингредиенты:

  • Пшено - 300 г
  • Перец молотый - щепоть
  • Лук зеленый - 4 перышка
  • Масло оливковое - немного
  • Соль - щепоть
  • Помидор - 2 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Петрушка - 1 вязанка
  • Огурец - 1 шт.
  • Вода - 600 мл

Приготовление:

Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.

Если не вся жидкость ушла, то лишнее просто нужно слить.

Пшену дать время остыть.

Выдавить сок лимона.

Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.  

Все добавить к пшену и перемешать.

Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле с инжиром и креветками

Таким “Табуле” можно побаловать себя на праздничном столе.

Табуле с инжиром и креветками

Ингредиенты:

  • Соль - щепотка
  • Булгур - 100 г
  • Перец - по вкусу
  • Лайм - четвертинка
  • Бульон грибной или овощной - 200 мл
  • Инжир - ½ шт.
  • Масло оливковое - 1 ч. л.
  • Мята - 2 веточки
  • Помидор - 20 г
  • Лук красный - 40 г
  • Лук зеленый - 3 стрелки
  • Креветка - 5 шт.
  • Кинза - 1 пучок

Приготовление:

Булгур отварить на слабом огне (20 мин.). Остудить.

Креветки сварить и почистить.

Лук двух видов и кинзу измельчить.

Соединить с булгуром, добавить соль и перец.

Нарезать мяту, помидор и добавить к булгуру. Туда же выдавить сок лайма. Перемешать и выложить в тарелку. Сверху распределить креветки и инжир.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле с кедровыми орешками

Кедровые орешки сделают закуску еще более питательной.

Табуле с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Лук красный - 70 г
  • Кускус - 400 г
  • Салат зеленый - по вкусу
  • Соль - щепоточка
  • Масло оливковое - 95 мл
  • Перец молотый - по вкусу
  • Вода - 450 г
  • Сок лимонный - 40 мл
  • Орехи кедровые - 50 г
  • Петрушка - 30 г
  • Чеснок - 15 г
  • Огурец - 250 г
  • Мята свежая - 20 г
  • Изюм - 70 г

Приготовление:

Кускус выложить в кастрюлю с ровным дном, залить половиной оливкового масла и перемешать.

Лук и чеснок нарубить, кубиком нарезать помидоры, огурцы, петрушку и мяту.

Кедровые орехи немного обжарить. Перемешать все ингредиенты, добавить сок лимона и оставшееся масло. Поперчить и посолить.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Табуле из зеленой гречки

Зеленая гречка тоже подойдет для салата. Не зря ее называют “живой”, ведь о ее пользе известно многим.

Табуле из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Базилик - 1 вязанка
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Шпинат - 1 вязанка
  • Укроп - 1 вязанка
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Гречка зеленая - 1 стакан
  • Соль - щепоточка
  • Чеснок - по вкусу

Приготовление:

Морковь почистить и натереть. Измельчить укроп. Огурец нарезать произвольно, помидор - кубиками. Листья мяты и базилика отсоединить от стеблей и измельчить.

Гречку отварить согласно советам на упаковке.

Соединить все ингредиенты, выдавить чеснок, добавить перец и соль, полить маслом.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments