Лаваш — это пресные лепешки на основе воды и хлеба, традиционно готовящиеся в специальных печах-тандырах. Он используется в качестве хлеба у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, некоторых странах Азии. Во многих англоязычных источниках именуется как армянский хлеб, в Оксфордском справочнике лаваш относится к периоду античности, распространение этой традиции в древние времени относилось преимущественно к территориям Армении и Ирана.
Сейчас лаваш распространен во всех арабских странах — фирменные сендвичи в лаваше подают в Марокко, Ливане, Сирии, эти традиции перевезены выходцами из этих стран в США, Европу и Россию. Эти хлебные лепешки продает местное население на Гаваях.
Лаваш встречается у многих народов, но только в Армении он является основным блюдом. Так как лепешки заготавливают впрок, иногда на 3-4 месяца, они достаточно жесткие и ломкие. Чтобы приготовить бутерброд из лаваша, он забрызгивается водой и оставляется под полотенцем на полчаса. После этого он становится мягким и податливым. В Армении есть блюдо «дурум», которое можно вполне считать европейским салатом в лаваше — в лепешку заворачивается сыр со свежим укропом. В Азербайджане подают к мясу рис, завернутый в лаваш.
В Армении есть и другое похожее на салат в лаваше блюдо — бртуч, оно напоминает мексиканское буррито. Бртуч сворачивается в трубочку вместе с начинкой из мяса, яиц, сыра, зелени, салатных листьев, специй и прочих ингредиентов. Это блюдо и стало прообразом многочисленных вариантов современного салата в лаваше.
Традиция готовить салаты в лаваше пришла в Европу из Азии, где уличные торговцы подавали в лаваше мясо с овощами. Традиция постепенно распространилась в России и Европе, на нашей территории это блюдо больше известно как шаурма на основе мяса курицы, приготовленной на гриле, овощей, трав и соуса. Тем не менее, рецептов салатов, как мясных, так и овощных, подающихся в лаваше огромное количество. Начинка может быть практически любой.
Салат в лаваше - это идеальный вариант для быстрых домашних и школьных завтраков, пикников или в качестве богатого витаминами и питательного бутерброда. Лаваш может отличаться по технологии приготовления — быть тонким и пышным. Во втором случае при приготовлении внутри лепешки образуется пустота, разрезав хлеб на две части вы получите отличный хлебный «кармашек», в который можно положить любые наполнители.
Блюду бртуч и дурум несколько тысячелетий, считается, что лаваш готовится по оригинальной технологии народами Азии примерно 6000 лет. Традиция готовить салаты в лаваше или бутерброды началась с пастухов, которые уходили пасти овец на несколько месяцев в горы. Для пропитания они брали с собой овечий сыр и лаваш. Первый бртуч, он же дурум, готовился из овечьего сыра и веточки тархуна. В современном варианте бртуча овечий сыр сочетают с зеленью, очень часто — с укропом и петрушкой. Это все заворачивают в лаваш.
Другим вариантом является мясной бртуч — в оригинале с мясом баранины. В современном варианте это блюдо делается в Армении из шашлыка курицы, баранины или говядины на выбор с обильным добавлением специй, трав и овощей. На ереванском рынке в бртуч кладут суджук, бастурму, помидор, огурец, листья салата и обязательно вареные яйца и очень много зелени. Мясо традиционно делается соленым, а овощи и травы подаются без соли и делают вкус этого удивительного армянского бутерброда очень насыщенным и свежим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты выкладываются на мягкий лист лаваша, оставляя приблизительно 1/3 незаполненной площади лепешки. Все содержимое заворачивается в лаваш трубочкой. Салат полностью готов к употреблению.
Интересный рассказ об армянских традициях от Михаила Ширвинда и приготовлении бртуча на ереванском рынке можно посмотреть на видео:
Добавьте в лаваш индейку и швейцарского сыра, чтобы испытать наслаждение от блюда.
Вы можете также посмотреть мастер-класс приготовления похожего блюда в сирийской пекарне от местного шеф-повара:
Одним из классических и традиционных рецептов мясного салата в лаваше является шаурма. Несмотря на то, что при ее приготовлении используются практически те же ингредиенты, как и в бртуче, есть и существенное отличие:
В отличие от бртуча, скручивающегося в трубочку, шаурма заворачивается конвертом, чтобы соки мяса и майонеза оставались в вашем роскошном салатном бутерброде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе промывается и режется мелкими кусочками, поджаривается лук на масле, после доведения лука до прозрачного состояния, добавляется курица. Капуста режется на мелкую соломку, солится с добавлением черного перца, разминается руками и смешивается с майонезом.
Соус готовится в отдельной миске. Смешивается 5 ст. л. кетчупа, чайная ложка любой приправы. Кефир или йогур в отдельной миске смешивается с раздавленным чесноком.
Помидоры и огурцы мелко нарезаются. Берем лепешки лаваша, предварительно размягченные каплями воды, смазываем чесночным и томатным соусом, выкладываем ближе к одному краю курицу ¼ объема, рядом ряд капусты, сверху помидоры и огурцы. Сверху можно добавить соусы для сочности.
Шаурма заворачивается в трубочку конвертом и прижаривается полминуты на гриле или сковороде без масла. В этом случае она не развернется.
Приготовление шаурмы из доступных продуктов «как на вокзале»:
Веганская шаурма относится к полезным диетическим продуктам. Это отличный вариант для мини-обеда в дороге, для питания детей и утоления голода во время диеты. Такое блюде не добавит лишних калорий и полностью удовлетворит ваш аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья салата промываются холодной водой и замачиваются в растворе уксуса или соды. После промываются и помещаются в холодильник для получения приятного хрустящего эффекта. Кабачки и огурцы режутся брусочками. Кабачки обжариваются на растительном масле.
Майонез и кетчуп смешиваются. Лаваш смазывается соусом, выкладываются «полосками» салат, морковь, сверху кабачки. При необходимости добавляется соус, заворачивается лаваш с овощами конвертом, поджаривается на сковороде без масла для удерживания формы.
Свежая морковь может быть заменена на корейскую морковку.
Еще один вариант шаурмы без мяса можно посмотреть в видео-рецепте:
Этот рецепт вас выручит в летнее время, когда фрукты и овощи в изобилии, а на мясе по тем или иным причинам хочется сэкономить. Мы предлагаем еще один овощной салат в лаваше, который вас восхитит своим необычным вкусом. Этот вкус ему придает мята, которую можно добавить в зелень при отсутствии традиционного тархуна.
Для этого салата используются помидоры сливка и безсеменные огурцы. Для получение восточного вкуса рекомендуем добавить приправу Сумак.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш нужно смазать раздавленным чесноком и подогреть в горячей духовке до золотистой корочки. Смешайте листья салата, помидоры, огурцы, зелень, перец. Взбейте лимонный сок с чесноком. Выложите салат на лепешку лаваша, полейте лимонной заправкой, посолите и поперчите и заверните в трубочку.
Если в оригинальном рецепте речь идет о сыре со свежими травами и овощах, не может обойтись без салатных фантазий на основе греческого салата. Греческий салат в лаваше - это один из самых популярных вариантов этого рецепта. Именно поэтому хочется уделить ему отдельное внимание.
Ингредиенты:
Приготовление:
В отдельную миску добавить 5-6 ст.л. оливкового масла, смешать с раздавленным чесноком, солью и перцем. Смазать смесью лепешки лаваша. Смешать порезанные овощи и сыр и добавить к чесночной заправке. Готовый салат выложить на лаваш и завернуть.
Греческий салат в лаваше отлично подходит к белому вину и считается хорошим вариантом для праздничного ужина.
Этот вариант начинки отлично подходит для приготовления закуски к крепким напиткам. Советуем подавать его с овощами в холодном виде и в запеченном. Таким образом, всего за несколько минут у вас будет два блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырок измельчить, смешать с раздавленным чесноком, выложить начинку на лаваш и завернуть.
Видео-рецепт:
Этот вариант салата в лаваше подойдет не только в качестве благородной закуски, но и для питательного школьного завтрака. Этот рецепт салата доказывает, что семга отлично сочетается с творожным сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр сливочный намазать на 2/3 лепешки лаваша, его можно заменить творогом, покрошить сыр укропом и уложить семгу, порезанную на кусочки. Завернуть рулетом.
Как приготовить в деталях, вы можете узнать в видео-рецепте:
Этот рецепт очень популярен за счет своей простоты и доступности. Вы можете сделать отличный ужин в течение 30-40 минут, если воспользуетесь нашими советами по приготовлению салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смазать лепешку майонезом и покрошить измельченный чеснок с укропом. Затем смазать еще раз соусом и покрошить измельченные яйца, затем то же самое проделать с разделенными на волокна крабовыми палочками. Свернуть в трубочку и нарезать порционно.
Салат в лаваше с курицей и грибами можно назвать зимней версии непритязательного, но очень вкусного салата. Он подойдет на завтрак, в качестве закуски в крепким напиткам, а также разнообразит обеденный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш смазать майонезом, накрошить отварные яйца, курицу и грибы, между слоями добавить майонез, завернуть рулетом.
Полезный рецепт отлично подходит для детского меню, так как сочетает полезные продукты и нравится детям. На приготовление этого салата у вас уйдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать измельченные ингредиенты салата между собой и завернуть в лаваш. Чеснок можно добавлять по вкусу или совсем исключить.
Предлагаем вам отличный рецепт салата в лаваше от Юлии Высоцкой, которая на этот раз приготовила его из болгарского перца, курицы и тыквы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления салата нужно запечь тыкву и свеклу со специями в духовке. Чтобы смягчить вкус лука, его нужно ошпарить. Для приготовления салата в лаваше рекомендуем сбрызнуть лепешку оливковым маслом, уложить «дорожками» свеклу, тыкву, перец. Авокадо нужно выскоблить и сбрызнуть обильно лимонным соком и посолить, затем размять в кашицу и добавить к овощам. Теперь остается аккуратно завернуть в лаваш.
Салат в лаваше из сардины и яйца тоже относится к зимним вариантам закуски. Отличительная черта этого блюда сытность и полезность, а также невысокая цена.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лепешка лаваша смазывается майонезом, посыпается слоями измельченным яйцом, сардинами и сыром с добавлением зелени. Для украшения вместо зелени могут использоваться семена чиа и сезама. Готовое блюдо сворачивается в трубочку и нарезается на порции.
Если вы решили вспомнить детство и праздники, приготовьте салат в лаваше со шпротами, куриными яйцами и сыром — это питательное и вкусное блюдо. На его приготовление уйдет несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш смазывается майонезом и посыпается измельченным чесноком и зеленью. Затем укладывается слой шпрот, смазывается майонезом и посыпается тертым сыром. Лаваш заворачивается в трубочку или конвертиком.
Яичный салат в лаваше с зеленью — это, пожалуй, самый бюджетный вариант из всех предложенных. Тем не менее, это ни в коем случае не отражается на ухудшении вкуса за счет сыра. Этот салат может быть дополнением, как праздничного, так и повседневного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш смазать майонезом с чесноком, положить отваренное и измельченное яйцо, прослоить соусом посыпать зеленью и сыром, добавить салатные листья. Свернуть в виде рулета.
Такой салат с малосольным огурцом будет отличным дополнением к первому блюду в летнее время. Кроме того, этот салат в лаваше очень яркий и хорошо оформит стол, не обременив бюджет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш смазать майонезом, положить ряд из ломтиков ветчины, затем порезанную соломкой морковь и малосольный огурец, а также капусту — дополнительно прослоить майонезом по вкусу. Свернуть лаваш в рулет. Зимой подойдет соленый огурец и пикуль.