Свекольный салат

Свекольный салат – как праздник на столе, благодаря своей яркой насыщенной окраски всегда создаст праздник для вас.

Первое что приходит в голову об упоминании, о свекле – это всем известный салат «Селедка под шубой». Казалось бы, много ли можно сообразить салатов из свеклы, но меняя буквально 1, 2 ингредиента, технику приготовления и вид подачи, можно сотворить чудо!

Свеклу можно парить, запекать, жарить, варить и подавать в сыром виде и каждый раз ее вкус будет меняться. Ну а какая она полезная, практически каждый с детства узнал от своих мам и бабушек.

Ученые давно доказали что только свекла имеет такой уникальный набор полезных элементов и веществ которые при температурной обработке не подвергаются разрушению.

Если вы любитель более сладких и пряных вкусов, то свеклу лучше запекать в духовке, такой способ приготовления ее делает слаще и ароматнее. А вот наиболее насыщенной по цвету этот овощ становится, если его натереть и поджарить на растительном масле – цвет выходит поистине яркий и праздничный!

  1. Свекольный салат «Аппетитный»
  2. Простой и вкусный свекольный салат
  3. Чесночная свекла
  4. Свекольный салат с черносливом без майонеза
  5. Салат из свеклы «Перуанский»
  6. Свекольный салат с грецкими орехами
  7. Салат «Невеста»
  8. Свекольный салат с яблоком и творогом
  9. Свекольный салат с маринованными огурцами
  10. Свекольный салат
  11. Свекольный салат «Минутка»
  12. Свекольная икра – салат
  13. Салат «Здоровый образ жизни»
  14. Свекольный салат с авокадо
  15. Свекольный салат «Свежий»

Свекольный салат «Аппетитный»

Простой в приготовлении салатик, но очень аппетитный. Выполняется послойно.

Свекольный салат «Аппетитный»

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Соль –по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем вкрутую. Свеклу варим в мундире примерно 50 мин. Картошку и свеклу варим вместе тоже в мундире 30 мин.

Все отваренные продукты натираем на терке. Свеклу, морковь и картофель в отдельности друг от друга смешиваем с майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

В подготовленную салатницу выкладываем послойно ингредиенты. Сначала картофель, затем морковь, яйца и сверху свеклу. Смазываем обильно майонезом и украшаем нашей зеленью. Наш вкусный салатик готов!

Простой и вкусный свекольный салат

Название салата говорит само за себя – ничего лишнего.

Простой и вкусный свекольный салат

Ингредиенты:

  • Вареная свекла - 4 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Лук красный– половина луковицы
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу 50 мин., затем натереть ее на терке. Мелко шинкуем лук. Смешиваем продукты, приправляем солью и подсолнечным рафинированным маслом.

Чтобы лук был не таким острым в салате, его можно заранее замариновать. Это придаст луку сладость и уберет чрезмерную остроту.

Чесночная свекла

Когда хочется чего-то остренького и пикантного, а возиться не хочется, такай салатик вас всегда выручит.

Чесночная свекла

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Свекла – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0 .5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Выпекаем свеклу в духовке 30 – 40 мин. Готовый корнеплод остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок со свеклой, солим, перчим и приправляем растительным маслом.

При подаче украшаем рубленой зеленью.

Для того что бы свекла выпекалась быстрее и равномернее, ее нужно проколоть спицей насквозь 20 раз.

Свекольный салат с черносливом без майонеза

Идеально полезный салат и малокалорийный. Особенно придется по нраву тем, кто считает калории.

Свекольный салат с черносливом без майонеза

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 250 гр.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Груша или яблоко – 200 гр.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лимона – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свеклу отварить, натереть на терке. Чернослив режим кусочками. Грушу очищаем и удаляем сердцевину, режем или трем тонкой соломкой.

В отдельной тарелочке смешиваем мед с соком лимона, достаточно четвертинки лимона. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученной заправкой заливаем все наши ингредиенты, смешиваем. По желанию добавляем соль.

Для такого салата выбирайте не мягкие, чуть зеленоватые груши или яблоки, что бы избежать выделения сока.

Салат из свеклы «Перуанский»

Очень яркая и вкусная закуска на любое время года.

Салат из свеклы «Перуанский»

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.
  • Уксус 9% - 1/3 ч.л.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и картофель сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Затем овощи остудить и очистить.
  3. Нарезать картофель и морковь кубиками, свеклу натереть на крупной терке.
  4. Кукурузные зерна осушить и добавить в салат.
  5. Лук и зелень мелко нарезать, добавить в салат.
  6. Все тщательно смешать и заправить подсолнечным маслом, уксусом и солью.

Свекольный салат с грецкими орехами

Такой салатик никогда не оставит вас голодным. Достаточно калорийный и сытный салат.

Свекольный салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Грецкий орех – 70 гр.

Приготовление:

Свеклу отвариваем в мундире до готовности. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Грецкие орехи натираем на мелкой или крупной терке – в зависимости от ваших вкусов.

Чеснок тоже можно натереть на мелкой терке.

Все ингредиенты перемешиваем между собой и заливаем майонезом. Салат готов!

Салат «Невеста»

Еще один вариант слоеного салата. У салата есть своя изюминка - в прямом смысле!

Салат «Невеста»

Ингредиенты:

  • Отварная свекла большая – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Грецкие орехи –по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

  1. Свеклу варим, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем к свекле измельченные грецкие орехи и майонез.
  2. Натертую на мелкой терке сырую морковь смешиваем с изюмом и майонезом.
  3. Плавленый сырок натереть, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
  4. Теперь выкладываем салат в салатницу слоями:
  5. Морковная смесь,
  6. Сырная смесь,
  7. Свекольная смесь.
  8. Сверху салат можно украсить изюмом.

Свекольный салат с яблоком и творогом

За счет добавления яблока в салате, появляется легкий и свежий вкус.

Свекольный салат с яблоком и творогом

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Свекла - 1шт
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Творог - 200г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Майонез или сметана – по вкусу

Приготовление:

В салатницу натираем на крупной терке яблоко и отварную свеклу. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

Затем высыпаем творог и все перемешиваем. В конце солим, перчим и заправляем майонезом.

Свекольный салат с маринованными огурцами

Простой в приготовление, но тем не менее очень вкусный салат.

Свекольный салат с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Отварная свекла – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез или сметана

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем свеклу, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Маринованные огурцы натираем на меленькой терке.
  3. Чеснок измельчаем.
  4. Все продукты смешиваем и приправляем майонез.
  5. Вот такой не хитрый салат получился!

Свекольный салат

Эффектный салат, подойдет для любого застолья.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • Сырая свекла – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль - по вкусу
  • Лук порей – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.

Приготовление:

  1. Свеклу очищаем от кожуры и натираем соломкой, затем еще порубить ножом.
  2. Чеснок измельчаем в сметану, добавляем приправу и соль. Все перемешиваем.
  3. Заправляем свеклу полученной сметаной заправкой.
  4. Теперь салат можно красиво оформить. С помощью поварского кольца выкладываем салат на тарелке и оформляем его кольцами лука порея. Получается очень празднично!

Если сырую свеклу натереть соломкой на крупной терке, то она не выделит много сока. Соответственно с ней легче будет работать.

Свекольный салат «Минутка»

Этот полезный и красивый салатик готовится просто и быстро. Нужно всего лишь отварить свеклу и сделать для нее заправку.

Свекольный салат «Минутка»

Ингредиенты:

  • Отварная свекла 900 гр.
  • Для заправки:
  • Красный винный уксус – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перья лука
  • Соль

Приготовление:

Поставить варить свеклу на 1 час. Тем временем сделать заправку для салата.

В глубокую посуду положить все измельченные продукты для заправки и взбить миксером.

Готовую свеклу почистить, порезать кубиками и выложить в готовую заправку. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 – 2 часа.

Свекольная икра – салат

Такой салат целая кладезь витаминов.

Свекольная икра – салат

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Томатная паста – 5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Зелень
  • Соль
  • Черный перец
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, болгарский перец и лук режем брусочками. Сельдерей режим кружочками, чеснок мелко измельчаем.
  2. Делаем поджарку:
  3. Сначала на сковороду с маслом высыпаем лук, потом через минутку морковь, все жарим 3 мин. Затем выкладываем сельдерей и болгарский перец, жарим еще 4 минуты.
  4. В томатную пасту добавляем немного воды, доводя до консистенции соуса и выкладываем в зажарку. Убираем все на малый огонь и тушим еще 10 минут.
  5. Отдельно поджариваем свеклу с добавлением соли и, убрав на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
  6. По прошествии 20 минут к свекле добавляем нашу зажарку, перчим и тушим под крышкой 5 минут. В конце добавляем сахар, чеснок и нашинкованную зелень. Свекольную икру – салат можно снять с огня.

Салат «Здоровый образ жизни»

Салат вобрал в себя все самое полезное и вкусное. Чернослив и изюм придают салату насыщенный вкус, а орехи великолепный аромат.

Салат «Здоровый образ жизни»

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 25 гр.
  • Арахис – 25 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
  2. Орехи измельчить.
  3. Помытый чернослив нарезать.
  4. Чеснок мелко нарезать
  5. Яблоко почистить и натереть на терке.
  6. Изюм помыть и смешать с остальными продуктами, заправить сметаной и перемешать.

Свекольный салат с авокадо

Экзотический салат, в котором майонез заменяется авокадо.

Салат «Здоровый образ жизни»

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 60 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке. Так же натираем сыр.
  2. Чеснок и грецкий орех измельчаем.
  3. Готовим соус из авокадо:
  4. Разрезаем авокадо пополам и выбираем мякоть, мнем ее вилочкой до пюреобразного состояния. Заправляем оливковым маслом и соком половины лимона. Все перемешиваем блендером.
  5. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Можно украсить по желанию.

Свекольный салат «Свежий»

Салат имеет выраженный пряный вкус. Пряность можно регулировать самостоятельно за счет уменьшения специй.

Свекольный салат «Свежий»

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Молотый кумин – 3 гр.
  • Молотый кориандр – 2 гр.
  • Корица молотая – 2 гр.
  • Острый перец – 1 гр.
  • Соль крупная
  • Свекла – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Петрушка – 15 гр.

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке и смешать со всеми специями. Все перемешать и можно подавать.

Лучше всего такой салат подойдет к жареной свинине или курице.