Свекольный салат – как праздник на столе, благодаря своей яркой насыщенной окраски всегда создаст праздник для вас.
Первое что приходит в голову об упоминании, о свекле – это всем известный салат «Селедка под шубой». Казалось бы, много ли можно сообразить салатов из свеклы, но меняя буквально 1, 2 ингредиента, технику приготовления и вид подачи, можно сотворить чудо!
Свеклу можно парить, запекать, жарить, варить и подавать в сыром виде и каждый раз ее вкус будет меняться. Ну а какая она полезная, практически каждый с детства узнал от своих мам и бабушек.
Ученые давно доказали что только свекла имеет такой уникальный набор полезных элементов и веществ которые при температурной обработке не подвергаются разрушению.
Если вы любитель более сладких и пряных вкусов, то свеклу лучше запекать в духовке, такой способ приготовления ее делает слаще и ароматнее. А вот наиболее насыщенной по цвету этот овощ становится, если его натереть и поджарить на растительном масле – цвет выходит поистине яркий и праздничный!
Как приготовить свекольный салат - 15 разновидностей
Простой в приготовлении салатик, но очень аппетитный. Выполняется послойно.
Ингредиенты:
Картофель – 6 шт.
Яйца – 5 шт.
Морковь – 6 шт.
Свекла – 3 шт.
Соль –по вкусу
Зелень – по вкусу
Майонез – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. Свеклу варим в мундире примерно 50 мин. Картошку и свеклу варим вместе тоже в мундире 30 мин.
Все отваренные продукты натираем на терке. Свеклу, морковь и картофель в отдельности друг от друга смешиваем с майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
В подготовленную салатницу выкладываем послойно ингредиенты. Сначала картофель, затем морковь, яйца и сверху свеклу. Смазываем обильно майонезом и украшаем нашей зеленью. Наш вкусный салатик готов!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Простой и вкусный свекольный салат
Название салата говорит само за себя – ничего лишнего.
Ингредиенты:
Вареная свекла - 4 шт.
Подсолнечное рафинированное масло
Лук красный– половина луковицы
Соль – по вкусу
Приготовление:
Отварить свеклу 50 мин., затем натереть ее на терке. Мелко шинкуем лук. Смешиваем продукты, приправляем солью и подсолнечным рафинированным маслом.
Чтобы лук был не таким острым в салате, его можно заранее замариновать. Это придаст луку сладость и уберет чрезмерную остроту.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Чесночная свекла
Когда хочется чего-то остренького и пикантного, а возиться не хочется, такай салатик вас всегда выручит.
Ингредиенты:
Чеснок – 5 зуб.
Свекла – 2 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Черный молотый перец – 0 .5 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Зелень по вкусу
Приготовление:
Выпекаем свеклу в духовке 30 – 40 мин. Готовый корнеплод остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок со свеклой, солим, перчим и приправляем растительным маслом.
При подаче украшаем рубленой зеленью.
Для того что бы свекла выпекалась быстрее и равномернее, ее нужно проколоть спицей насквозь 20 раз.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат с черносливом без майонеза
Идеально полезный салат и малокалорийный. Особенно придется по нраву тем, кто считает калории.
Ингредиенты:
Отварная свекла – 250 гр.
Чернослив – 70 гр.
Груша или яблоко – 200 гр.
Растительное масло – по вкусу
Мед – 1 ч.л.
Сок лимона – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление:
Свеклу отварить, натереть на терке. Чернослив режим кусочками. Грушу очищаем и удаляем сердцевину, режем или трем тонкой соломкой.
В отдельной тарелочке смешиваем мед с соком лимона, достаточно четвертинки лимона. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученной заправкой заливаем все наши ингредиенты, смешиваем. По желанию добавляем соль.
Для такого салата выбирайте не мягкие, чуть зеленоватые груши или яблоки, что бы избежать выделения сока.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат из свеклы «Перуанский»
Очень яркая и вкусная закуска на любое время года.
Ингредиенты:
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Консервированная кукуруза – 200 гр.
Уксус 9% - 1/3 ч.л.
Петрушка – 20 гр.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель сварить в подсоленной воде до готовности.
Затем овощи остудить и очистить.
Нарезать картофель и морковь кубиками, свеклу натереть на крупной терке.
Кукурузные зерна осушить и добавить в салат.
Лук и зелень мелко нарезать, добавить в салат.
Все тщательно смешать и заправить подсолнечным маслом, уксусом и солью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат с грецкими орехами
Такой салатик никогда не оставит вас голодным. Достаточно калорийный и сытный салат.
Ингредиенты:
Свекла – 3 шт.
Майонез – по вкусу
Чеснок – 3 зуб.
Грецкий орех – 70 гр.
Приготовление:
Свеклу отвариваем в мундире до готовности. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Грецкие орехи натираем на мелкой или крупной терке – в зависимости от ваших вкусов.
Чеснок тоже можно натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты перемешиваем между собой и заливаем майонезом. Салат готов!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Невеста»
Еще один вариант слоеного салата. У салата есть своя изюминка - в прямом смысле!
Ингредиенты:
Отварная свекла большая – 1 шт.
Плавленый сырок – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Грецкие орехи –по вкусу
Изюм – по вкусу
Майонез
Приготовление:
Свеклу варим, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем к свекле измельченные грецкие орехи и майонез.
Натертую на мелкой терке сырую морковь смешиваем с изюмом и майонезом.
Плавленый сырок натереть, смешать с майонезом и измельченным чесноком.
Теперь выкладываем салат в салатницу слоями:
Морковная смесь,
Сырная смесь,
Свекольная смесь.
Сверху салат можно украсить изюмом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат с яблоком и творогом
За счет добавления яблока в салате, появляется легкий и свежий вкус.
Ингредиенты:
Яблоко – 1 шт.
Свекла - 1шт
Чеснок – 3 зуб.
Творог - 200г
Зелень – по вкусу
Соль, черный перец – по вкусу
Майонез или сметана – по вкусу
Приготовление:
В салатницу натираем на крупной терке яблоко и отварную свеклу. Добавляем измельченный чеснок и зелень.
Затем высыпаем творог и все перемешиваем. В конце солим, перчим и заправляем майонезом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат с маринованными огурцами
Простой в приготовление, но тем не менее очень вкусный салат.
Ингредиенты:
Маринованные огурцы – 200 гр.
Отварная свекла – 300 гр.
Чеснок – 2 зуб.
Майонез или сметана
Приготовление:
Заранее отвариваем свеклу, чистим и натираем на крупной терке.
Маринованные огурцы натираем на меленькой терке.
Чеснок измельчаем.
Все продукты смешиваем и приправляем майонез.
Вот такой не хитрый салат получился!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат
Эффектный салат, подойдет для любого застолья.
Ингредиенты:
Сырая свекла – 150 гр.
Чеснок – 2 зуб.
Соль - по вкусу
Лук порей – по вкусу
Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Сметана – 100 гр.
Приготовление:
Свеклу очищаем от кожуры и натираем соломкой, затем еще порубить ножом.
Чеснок измельчаем в сметану, добавляем приправу и соль. Все перемешиваем.
Заправляем свеклу полученной сметаной заправкой.
Теперь салат можно красиво оформить. С помощью поварского кольца выкладываем салат на тарелке и оформляем его кольцами лука порея. Получается очень празднично!
Если сырую свеклу натереть соломкой на крупной терке, то она не выделит много сока. Соответственно с ней легче будет работать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат «Минутка»
Этот полезный и красивый салатик готовится просто и быстро. Нужно всего лишь отварить свеклу и сделать для нее заправку.
Ингредиенты:
Отварная свекла 900 гр.
Для заправки:
Красный винный уксус – 1,5 ст.л.
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Перья лука
Соль
Приготовление:
Поставить варить свеклу на 1 час. Тем временем сделать заправку для салата.
В глубокую посуду положить все измельченные продукты для заправки и взбить миксером.
Готовую свеклу почистить, порезать кубиками и выложить в готовую заправку. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1 – 2 часа.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольная икра – салат
Такой салат целая кладезь витаминов.
Ингредиенты:
Свекла – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Болгарский перец – 3 шт.
Лук - 1 шт.
Сельдерей – 2 черешка
Томатная паста – 5 ст.л.
Чеснок – 5 зуб.
Зелень
Соль
Черный перец
Сахар – 1 ч.л.
Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
Свеклу, морковь, болгарский перец и лук режем брусочками. Сельдерей режим кружочками, чеснок мелко измельчаем.
Делаем поджарку:
Сначала на сковороду с маслом высыпаем лук, потом через минутку морковь, все жарим 3 мин. Затем выкладываем сельдерей и болгарский перец, жарим еще 4 минуты.
В томатную пасту добавляем немного воды, доводя до консистенции соуса и выкладываем в зажарку. Убираем все на малый огонь и тушим еще 10 минут.
Отдельно поджариваем свеклу с добавлением соли и, убрав на малый огонь, тушим под крышкой минут 20.
По прошествии 20 минут к свекле добавляем нашу зажарку, перчим и тушим под крышкой 5 минут. В конце добавляем сахар, чеснок и нашинкованную зелень. Свекольную икру – салат можно снять с огня.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Здоровый образ жизни»
Салат вобрал в себя все самое полезное и вкусное. Чернослив и изюм придают салату насыщенный вкус, а орехи великолепный аромат.
Ингредиенты:
Яблоко – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Изюм – 50 гр.
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи – 25 гр.
Арахис – 25 гр.
Сметана – 50 гр.
Чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на терке.
Орехи измельчить.
Помытый чернослив нарезать.
Чеснок мелко нарезать
Яблоко почистить и натереть на терке.
Изюм помыть и смешать с остальными продуктами, заправить сметаной и перемешать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат с авокадо
Экзотический салат, в котором майонез заменяется авокадо.
Ингредиенты:
Отварная свекла – 500 гр.
Сыр – 100 гр.
Чеснок – 1 зуб.
Лимон – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Грецкие орехи – 60 гр.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль
Черный перец
Приготовление:
Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке. Так же натираем сыр.
Чеснок и грецкий орех измельчаем.
Готовим соус из авокадо:
Разрезаем авокадо пополам и выбираем мякоть, мнем ее вилочкой до пюреобразного состояния. Заправляем оливковым маслом и соком половины лимона. Все перемешиваем блендером.
Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Можно украсить по желанию.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Свекольный салат «Свежий»
Салат имеет выраженный пряный вкус. Пряность можно регулировать самостоятельно за счет уменьшения специй.
Ингредиенты:
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Мед – 1 ст.л.
Молотый кумин – 3 гр.
Молотый кориандр – 2 гр.
Корица молотая – 2 гр.
Острый перец – 1 гр.
Соль крупная
Свекла – 450 гр.
Морковь – 200 гр.
Петрушка – 15 гр.
Приготовление:
Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке и смешать со всеми специями. Все перемешать и можно подавать.
Лучше всего такой салат подойдет к жареной свинине или курице.