Рецепт 👈😋

Греческий салат

Греческий салат относиться к средиземноморской кухне и родом он из Греции, где являлся повседневным блюдом жителей страны. На момент появление имя ему было «Деревенский салат», простой в приготовлении и доступный для каждого, поскольку используемые в нем продукты, получаемые в крестьянском хозяйстве. Помидоры, лук и сыр, крупно нарезанные и смешанные с добавлением оливкового масла составляли основу салата, позже начали добавлять риган, маслины и Фета.

Необычайно полезный, заменяющий основное блюда, позволял полноценно питаться, поскольку содержал все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы. При употреблении местные жители, неограниченные условностями этикета, с удовольствием собирали кусочками хлеба сок из помидор и оливкового масла.

История превращения «Деревенского салата» в «Греческий салат» противоречива, по одной из версий новое название он получил от итальянского эмигранта в Америке, где он был приготовлен и представлен в 1909 году. По другой версии это произошло в самой Греции в 50-60 х годах прошлого века, с целью привлечения туристов и придания колорита местным тавернам.

С приготовлением блюда справится любой желающий, в классическом виде это крупно нарезанные ингредиенты, с последующей заправкой оливковым. В зависимости от разновидности самого салата меняются способы нарезки, добавляются продукты и компоненты заправки. Для придания эстетичного вида блюду рекомендуют часть сыра Фета и листьев салата добавлять в последнюю очередь без дальнейшего перемешивания.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - классический

Наиболее распространенный рецепт, считающийся как образец для остальных.

Греческий салат - классический

Ингредиенты:

  • Помидоры 250 г;
  • Огурец 200 г;
  • Перец болгарский 150 г;
  • Маслин 50 г;
  • Лук репчатый 70 г;
  • Сыра Фета: 100 гр.;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;

Приготовление:

Кубиками нарезанный помидор укладывается в салатницу, следующий слой огурцы нарезанные полукольцами, далее перец нарезанный соломкой. Добавляем лук нарезанный тонкими полукольцами. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем. Добавляем заправку в салат и тщательно перемешиваем. Сверху сыр нарезанный кубиками. Украшаем оливками. Салат не солить.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - настоящий

Есть предположение, что именно по этому рецепту изначально готовили салат в Греции…

Греческий салат - настоящий

Ингредиенты:

  • Помидор 2 шт;
  • Перец 1 шт;
  • Маслин 0,5 банки;
  • Огурцы 2 шт;
  • Орегано 1 ч. Л.;
  • Сыр Фета 300 г;
  • Салатный лук 1 головка .
  • Масло оливковое, соль;

Приготовление:

Свежие огурцы, очищенные от кожуры нарезают крупными полукольцами, укладываю в глубокую посуду для смешивания. Помидоры измельчают крупными кусками в тарелку. Перемешивать желательно руками, медленно добавляя оливковое масло. Подготовленный сладкий перец нарезают как помидоры. Добавляют и перемешивают с другими овощами. Салатный лук, нарезанный тонкими полукольцами, отжимают руками. Следом идут маслины без косточек. Сыр Фету, нарезают слоями толщиной до сантиметра и укладываем сверху. Тщательно перемешав, делим на порции. Сверху на каждую тарелку выкладываем пласты сыра Феты. Не жалеем оливкового масла. Слегка солим салат, и добавить орегано. Повторно сбрызнуть оливковым маслом и подавать к столу, пока овощи не пустили сок.

Нож для нарезки постоянно держим в чашке с горячей водой.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - семейный

Один из вариантов салата на каждый день, позволяющий быстро и сытно накормить семью…

Греческий салат - семейный

Ингредиенты:

  • Красный лук 1 головка;
  • Помидоры 3 штуки;
  • Огурец 1 штука;
  • Болгарский перец 1 штука;
  • Лимон 1 штука;
  • Оливковое масло
  • Сушеный орегано 0,5 чайной ложки;
  • Перец горошком 10 штук;
  • Маслины 10 штук;
  • Сыр Феты 200 гр.

Приготовление:

Начинаем с приготовления соуса: измельчаем перец горошком с помощью ступки, добавляем орегано, щепотку соли и перемешиваем. В другую тарелку наливаем оливковое масло, добавляем наши специи и хорошо перемешиваем. Выжимаем лимон в нашу тарелку, перемешиваем и даем настояться.

Очищаем огурец от кожуры и нарезаем полукольцами. Складываем в емкость для салата, добавляем помидор нарезанный дольками. Болгарский перец очищаем, нарезаем соломкой и добавляем в салат. Лук очищается, нарезается тонкими полукольцами, и складываем в салат. Добавляем маслины. Сыр нарезаем небольшими кубиками, отправляем в салат и перемешиваем. Добавляем наш соус, после чего тщательно перемешиваем салатными ложками.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - овощной

Может вызвать интерес у людей ведущих здоровый образ жизни, в качестве основного блюда.

Греческий салат - овощной

Ингредиенты:

  • Фета - 200 г
  • Огурцы - 200 г
  • Помидоры - 200 г
  • Перец болгарский желтый - 100 г
  • Перец болгарский красный - 100 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Листья салата - 1 пучок
  • Масло оливковое - 3-5 ст. ложек
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец - 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Свежий огурец нарезать кубиками небольшого размером . Помидоры нарезаются аналогично в туже посуду. Подготовленный красный болгарский перец шинкуют квадратами чуть чуть поменьше. Таким же образом поступаем и с желтым болгарский перцем, что придает блюду эстетичность. Зеленый лук очищают и измельчают. Сырок Фету нарезать кубиками со стороной по размеру овощей. Смешиваем все составляющие. В качестве заправки используется оливковое маслом. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Даем настояться 10-15 минут. На дно салатник укладываем листьями зеленого салата, а сверху аккуратно греческий салат и подаем его на стол.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - с особой заправкой

Пикантный вкус, понравиться гурманам и людям любящим экспериментировать.

Греческий салат - с особой заправкой

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 штуки;
  • Огурец 3 штуки;
  • Болгарский перец 2 штуки;
  • Листья салата 200 гр.
  • Маслины 15 штук;
  • Оливковое масло 15 мл;
  • Базилик 3 гр;
  • Розмарин 2 гр;
  • Сушеный орегано 0,5 чайной ложки;
  • Лимон 1 штука;
  • Сыр Феты 250 гр.

Приготовление:

Нарезаем овощи крупными кусочками, добавляем маслины и перемешиваем в салатнице. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху наши овощи. Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем с оливковым маслом, добавляем травы и перемешиваем. Нарезаем сыр кубиками, предварительно замаринованный в нашей заправке, укладываем сверху на салат. Солим, добавляем перец и добавляем заправку. Салат не перемешивать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - с йогуртовой заправкой

Нравиться девушкам, как способствующий улучшению пищеварения и гармонии, а вкуса.

Греческий салат - с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • Салат рамен - 1 головка;
  • Йогурт – 100 гр;
  • Сыр Фета – 150 гр;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Креветки готовые - 500 г;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Черные оливки – 1 банка;
  • Помидоры - 2 шт.

Приготовление:

Промытый салат высушиваю бумажным полотенцем. В кухонном комбайне дробим йогурт, сыр, чеснок, лимонный сок с маслом. Солим и перчим по вкусу. Подготовленные и нарезанные креветки и огурец предварительно подержать в заправке. Салат разложить на специальные порционные тарелки, заправляют оставшимся соусом, украшают сверху выложенными креветки с огурцом, оливки и помидором. Подавать салат можно сразу, но предпочтительно дать постоять ему в холодильнике.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - «Харьятики»

Авторский рецепт от профессионального повара.

Греческий салат - «Харьятики»

Ингредиенты:

  • Салат романа 70 гр.;
  • Оливки 1 банка;
  • Оливковое масло
  • Брынза 100 гр.;
  • Красный лук 1 штука;
  • Помидоры 1 штука;
  • Огурец 1 штука;
  • Сушеный орегано 0,5 чайной ложки;
  • Лимон 1 штука.

Приготовление:

Очищаем огурец от кожуры, чтобы избежать горечи, измельчая полукольцами. Нарезаем помидор, добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Брынза нарезается кубиками и добавляется в салат. Следующий слой салат романа, изорванный мелко руками, без стеблей, добавляем маслины с косточкой. Готовим соус: с половины лимона выдавливаем сок, добавляем оливковое масло и орегано. Добавляем соус в салат и перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - с мясом краба

Еще один новый вкус, побалуйте себя разнообразным сочетанием вкусов в салате.

Греческий салат - с мясом краба

Ингредиенты:

  • палочки с крабовым мясом
  • огурец 1 штука;
  • помидор 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • оливки 10 штука;
  • сметана 70 гр.;
  • лимон 1 штука;
  • зелёный лук 15 гр.

Приготовление:

Тонкой длинной соломкой режем огурец. Остальные составляющие имеют более внушительный размер: болгарский перец, помидор, крабовые палочки, главное чтобы можно было жевать. Оливки нарезаем колечками. В качестве заправки используется сметана, желательно густая. Добавляем крабовые палочки, солить и перчить не сильно, лучше меньше. Из небольшого лимона добавляем в салат сок. Оформляем салат перьями зелёного лука.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - оригинальный

Качество продуктов гарантия успеха этого простого рецепта.

Греческий салат - оригинальный

Ингредиенты:

  • Помидоры 4 штуки;
  • Огурец 1 штука;
  • Перец 1 штука;
  • Лук 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Орегано 2 гр.;
  • Фета 185 гр.;
  • Оливки «Коломато» 1 банка.

Приготовление:

Нарезаем помидоры крупными кусками, почищенные огурцы нарезаем кольцами, очищаем перец и режем его дольками. Далее сыр Фена ломаем руками, добавляем греческие оливки «Коломато». Обильно поливаем оливковым маслом, добавляем орегано.

Выбирайте только греческие продукты.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - из кальмаров

Интересное сочетание вкуса не оставит вас равнодушным.

Греческий салат - из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмары готовые 100 г;
  • картофель вареный 50 г;
  • горошек баночный 50 г;
  • морковь 50 г;
  • кинза 0.5 пучка;
  • перец болгарский зелёный 50 г;
  • помидоры 50 г;
  • Для соуса:
  • сметана 50 г;
  • сок лимонный 20 г;
  • масло растительное 20 г.

Приготовление:

Мелко шинкуем кальмаров. На терке измельчаем морковь, болгарский перец и помидоры, в общую посуду. Тщательно соединяем овощи с кальмарами, обильно поливаем соусом. Соль, сахар, перец и измельченная зелень кинзы по вашему вкусу. Сыпем зеленый горошек. Перемешиваем салат, ставим отстояться в холодильнике на два часа. Оформляем перед подачей петрушкой, укропом, кинзой или базиликом. В самом конце украшаем консервированной кукурузой или горошком.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - праздничный

Нежданно пришли гости и необходимо, что то быстро поставить на стол, тогда это рецепт для вас.

Греческий салат - праздничный

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 штуки;
  • Огурцы 2 штуки;
  • Салат Романо 100 гр;
  • Сыр Фета 200 гр;
  • Лук красный 2 штуки;
  • Маслины без косточек 0,5 банки;
  • Масло оливковое
  • Орегано, соль, перец.

Приготовление:

Крупная нарезка дольками помидоров, очищенных огурцов, лук нарезаем полукольцами и слегка подсаливаем. Перец нарезаем кубиками, нарываем небольшими кусочками салат Романо без сердцевины. Добавляем сыр нарезанный кубиками, ложем оливки и поливаем соком лимона. Солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем на блюдо, посыпаем орегано и поливаем оливковым маслом. Украшают помидорами черри, петрушкой и перцем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - с авокадо

Придётся по вкусу любителям сладкого и при этом не испортит фигуру.

Греческий салат - с авокадо

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.;
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 1 шт.;
  • Маслины без косточек - 150 г;
  • Брынза - 100-150 г;
  • Перец чёрный молотый;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

Подготовленные помидоры, желательно твердых сортов, нарезать кубиками. Затем очистить и нарезать кубиками авокадо. Похожим образом поступаем и сладким перцем, смешивая все ингредиенты. Маслины измельчают кружочками. Брынзу в виде кубиков. Все продукты не нарушая их структуру смешивают, заправляют оливковым маслом. Для остроты и пикантности черный перец не помешает.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - от «Джорджио»

Профессиональный итальянский повар делиться своими секретами.

Греческий салат - от «Джорджио»

Ингредиенты:

  • Огурец 1 штука;
  • Красный лук 0,5 луковицы;
  • Каламата маслины 10 штук;
  • Черри помидоры 5 штук;
  • Сыр Фета 150 гр;
  • Оливковое масло;
  • Соль, орегано.

Приготовление:

Лук нарезают полукольцами, помидоры пополам на две части, очищенный огурец дольками. Добавляем маслины, сыр нарезают полосками, орегано и много масла. Перемешиваем и выкладываем в салатницу.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - из пасты (макарон)

Сытное блюдо, утолит голод и порадует вкусом.

Греческий салат - из пасты (макарон)

Ингредиенты:

  • оливкового масла 120 мл;
  • винного уксуса 0,5 стакана;
  • чеснока 2 зубчика;
  • орегано 1,5 ч. ложки;
  • базилика 1,5 ч. ложки;
  • черного перца 0,5 ч. ложки;
  • ложки соли 1\2 ч.;
  • ложки сахара 1\2 ч.;
  • макарон 2,5 стакана;
  • помидор черри 17 штук;
  • банка оливок без косточек 1 штука;
  • болгарский перец 1 штука;
  • сыра Фета 0,5 стакана (120 г);
  • зеленого лука 2 стебля.

Приготовление:

Сварите макароны и дайте им остыть. Не теряя зря времени в удобной кастрюле на медленном огне подогрейте и соедините базилик, масло оливковое, уксус, орегано, соль, перец и сахар. Выложите туда макароны и остальные подготовленные и порезанные компоненты салата, хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник минимум часа на два, а лучше на всю ночь. Употреблять охлажденным.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Греческий салат - Новогодний

Создайте себе праздничное настроение за 15 минут.

Греческий салат - Новогодний

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 1 штука;
  • Копченая курочка 300 гр.;
  • Болгарский перец 1 штука;
  • Маслины 1 банка;
  • Брынза Сиртаки 1 штука;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Курочка очищается от шкурки, и мясо нарезают кубиками, крупно шинкуем капусту. Складываем в емкость и перемешиваем. Очищенный болгарский перец режем кубиками, сыр Сиртаки также кубиками, маслины без косточек нарезаем колечками. Солим, перемешиваем и поливаем маслом. Сервировка салата: Выкладывается на листья капусты, украшается морковкой и маслинами.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments