Салат «Петушок» - это вкусное и сытное блюдо, которое станет настоящим бриллиантом на вашем праздничном столе. Основным ингредиентов этого салата зачастую является куриное мясо, но возможны и исключения. Существует классический способ приготовления салата «Петушок», в котором не сложные ингредиенты нужно аккуратно нарезать смешать и оформить блюдо. Однако на данном этапе разнообразие ингредиентов для этого салата неимоверно обширное. В современный «Петушок» добавляют морепродукты, фрукты, орехи.
Приготовление салата не составит для вас трудностей, так как рецепт не сложный. Но простота приготовления совсем не влияет на его пикантность и вкусовые качества, ведь куриное мясо сочетается практически с любыми продуктами.
Самым важным этапом, отличающим данный салат «Петушок» от других, является его внешний вид, зачастую он оформляется в виде петушка с не отменным атрибутом гордости этой птицы – красивым гребешком. Или же сам салат декорируют маленькими петушками из яиц и овощей.
Обратите внимание на украшение вашего салата, используйте яркие овощи и фрукты, для формирования силуэта петушка, не забудьте о разнообразии зелени, так же блюдо можно украсить съедобным гнездом для нашего главного героя и отварными яичками желательно перепелиными.
Таким образом, ваше блюдо порадует глаз не только ваших детей, но и удивит ваших родных и гостей.
Как приготовить салат "петушок" - 15 разновидностей
Шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле, солим, добавляем перец.
Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков, отдельно натираем их на крупной терке.
На плоскую тарелку выкладываем куриное мясо в форме петушка, солим и покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
Следующим слоем будут грибы, выкладываем их на курицу и покрываем майонезом.
Далее выкладываем слой яичных желтков, так же покрывая сеточкой майонеза.
Следующий слой это сыр, который нужно предварительно натереть на крупной терке, незабываем о сеточке из майонеза.
Завершающий слой – это тертые белки.
Салат, практически, готов, приступаем к украшению. Из болгарского перца вырезаем гребешок, клюв, из тонких ломтиков перца имитируем хвост петушка, глазик можно сделать из душистого перца.
Дайте салату настоятся, тщательно пропитаться около 2-х часов. Салат готов.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – с языком и копченой курочкой
Ингредиенты:
Говяжий язык – 200 гр.
Копченая курица – 150 гр.
Маринованные грибы – 100 гр.
Свежие огурцы - 1-2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Французская горчица – 1 ст.л.
Майонез
Соль по вкусу
Для украшения:
Болгарский перец
Зелень
Отварная морковь
Приготовление:
Отвариваем язык.
Тщательно промываем его и замачиваем на несколько часов. Далее варим, добавляем в бульон луковицу, морковь, лавровый лист солим и перчим.
Даем остыть готовому языку, далее очищаем его от пленки и нарезаем соломкой.
Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и заправляем ранее смешанной горчицей с майонезом.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку в форме петушка и украшаем перцем, зеленью и отварной морковью.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – со свеклой и черносливом
Ингредиенты:
Свекла – 2шт.
Морковь – 2 шт.
Куриные яйца – 5 шт.
Твердый сыр – 150 гр.
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи -100гр.
Майонез
Соль по вкусу
Для украшения:
Болгарский перец
Зелень
Приготовление:
Отвариваем свеклу, натираем ее на крупную терку, отжимаем от сока и смешиваем с мелко нарезанным распаренным черносливом.
Морковь натираем на крупной терке, тоже проделываем с отварными яйцами, но отделяем желток от белка.
Дробим грецкие орехи и натираем сыр.
Приступаем к формированию салата. На плоское блюдо в форме головы петушка слоями выкладываем наши ингредиенты. Первый слой свекла, солим ее и промазываем майонезом. Следующий слой тертый яичный желток, далее присыпаем все грецким орехом и тертым сыром, все хорошенько смазываем майонезом.
Приступаем к украшению блюда: яичный белок укладываем последним слоем, а вареной морковью декорируем гребешок, тертым желтком украшаем клюв, добавляем зелень.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – с кальмарами и сухариками
Ингредиенты:
Кольца кальмаров – 300 гр.
Куриные яйца – 5 шт. (2 шт. из них для украшения)
Свежие огурцы – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сухарики
Майонез;
Соль по вкусу;
Для украшения:
Болгарский перец
Куриные яйца –2 шт.
Зелень
Приготовление:
В подсоленной воде отвариваем кальмары, нарезаем соломкой.
Чтобы кальмары были вкуснее, добавьте в кастрюлю условно на 1л. воды: 1ст л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1ст. л. столового уксуса, перец горошком и лавровый листик. Доводим воду со специями до кипения и опускаем кальмары.
Отвариваем яйца, три яйца нарезаем мелкими кубиками, как на оливье.
Мелкой соломкой нарезаем огурцы.
Чистим репчатый лук и измельчаем.
Все готовые ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, солим и помещаем в салатницу.
Салат практически готов, приступаем к украшению.
Из остающихся яиц формируем петушков, делая им из болгарского перца гребешки, клювы, хвостики, глазки выполняем из душистого перца. Готовый салат посыпаем сухариками, украшаем зеленью и устанавливаем готовых петушков.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – с сардиной и плавленым сыром
Ингредиенты:
Сардина в масле – 250 гр.
Куриные яйца – 2 шт.
Плавленый сыр – 100гр.
Майонез
Для украшения:
Болгарский перец
Приготовление:
Сардину давим вилкой.
Плавленый сыр натираем на мелкую терку.
Отвариваем яйца, отделяем желток от белка, натираем на мелкой терке.
На тарелку выкладываем плавленый сырок в форме петушка и покрываем тонкой сеточкой из майонеза.
Следующим слоем выкладываем измельченную сардину, покрываем майонезом.
Выкладываем тертый белок, покрываем майонезом и сверху посыпаем тертым желтком.
Молодую кукурузу отделяем от початков, высыпаем на разогретую сковороду, жарим на оливковом масле, солим, перчим, добавляем лук и помидоры. Жарим максимум 10 минут.
В отваренную перловку (используем не всю, оставить для украшения) добавляем жареную кукурузу с томатами и зеленью, а так же цедру лимона и рукколу, перемешиваем.
На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху покрываем слоем перловой крупы и декорируем гребешок, крыло, клюв болгарским перцем и зеленью.
На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем вареные яйца, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – с пекинской капустой, диетический
Ингредиенты:
Пекинская капуста – кочан
Морковь – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Кукуруза – полбанки.
Сухарики – 100 гр. (белые сухари)
Сыр твердый – 100 гр.
Майонез
Соль, перец по вкусу
Для украшения:
Болгарский перец
Зелень
Приготовление:
Шинкуем пекинскую капусту, нарезаем лук и красный перец кубиками. Морковь натираем на тёрке (для морковки по-корейски).
Всё перемешиваем, добавляем кукурузу, соль, приправы и майонез, а потом – сухарики.
На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем сыр, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – с кукурузой
Ингредиенты:
Куриное филе – 250 гр.
Шампиньоны – 250 гр.
Луковица – 1 шт.
Грецкие орехи -
Сыр твердый – 100 гр.
Майонез
Растительное масло
Соль и перец по вкусу
Для украшения:
Болгарский перец
Зелень
Приготовление:
Отвариваем курицу, мелко нарезаем.
Нарезаем шампиньоны и лук, отправляем на сковороду, обжариваем до готовности на растительном масле, добавляем соль и перец.
К нарезанному мясу добавляем обжаренные грибы и кукурузу.
Добавляем измельченные орехи и майонез, а так же специи по вкусу.
На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем сыр, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – с баклажанами, горошком и ананасом
Ингредиенты:
Зеленый горошек – 1 маленькая банка
Баклажаны – 2 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Половинка лимона
Чеснок – 2 зубца
Ананас – 100 гр.
Сметана – 70 гр.
Майонез – 70 гр.
Горчица – 1 ч. л.
Растительное масло
Для украшения:
Кружочки обжаренного баклажана
Кубики ананаса
Болгарский перец
Зелень
Приготовление:
В кипящую воду опускаем баклажаны на 10 секунд, очищаем кожуру и нарезаем ломтиками, слегка тушим на растительном масле.
Измельченный лук добавляем на сковороду к баклажанам, добавив ложечку воды.
Отвариваем яйца и мелко нарезаем. Так же нарезаем ананас на мелкие кусочки.
Сметану смешиваем с майонезом и измельченным чесноком
Перемешиваем баклажаны, яйца, лук, горошек и ананас, сбрызгиваем соком лимона и заправляем приготовленным соусом.
На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху укладываем кубики ананаса, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем, баклажаном и зеленью.
Приятного аппетита!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Петушок» – ветчиной и солеными огурцами
Ингредиенты:
Ветчина — 200 гр.
Куриные яйца — 3 шт.
Репчатый лук — 1/2 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Соленые огурцы — 2 шт.
Тертый сыр — 70 гр.
Горошек зеленый — 4 ст. л.
Майонез
Для украшения:
Болгарский перец
Зелень
Приготовление:
Яйца отвариваем, отделяем желток от белка, натираем на крупной терке.
Соломкой нарезаем ветчину, болгарский перец, огурцы, лук нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
Перемешиваем горошек, нарезанную ветчину, перец, огурцы, тертый сыр и желтки, добавляем майонез и соль.
На тарелку выкладываем готовый салат в форме петушка, сверху натираем яичные белки, декорируем гребешок, крыло и клюв болгарским перцем и зеленью.