Салат в виде петуха станет лучшим угощением любого праздника, будь то День рождения, приезд родственников, встреча с друзьями, но особенно актуальным это блюдо будет на Новогоднем столе, как дань символу и покровителю года петуху. Название салата пошло от его формы – блюдо выкладывается в виде петуха.
Рецептов салата в виде петуха есть множество, они смогут удовлетворить пожелания и вкусы любого гурмана. Так что опытной хозяйке не составит труда сделать салат изюминкой праздника, а начинающей, следуя нашим рецептам и советам, быстро удастся освоить стезю кулинарии. Главное, правильно все порезать или потереть, а так же очень аккуратно и внимательно сформировать блюдо. От этого будет зависеть эффект от готового изделия.
Ингредиенты понадобятся самые разные и найдутся в холодильнике у каждого. Салат можно готовить с курицей, колбасой, сосисками, грибами, крабовыми палочками, рыбой и даже может быть вегетарианским, набор овощей, которые будут использоваться, можно тоже варьировать. Времени на изготовление тратится не много, а результат порадует не только вас, ну и близких вам людей.
Не бойтесь экспериментировать, если у вас нет какого-то ингредиента, замените его чем то другим. Вареную колбасу можно заменить курицей, курицу – индейкой, консервированный горошек – мороженым, маринованные огурцы - солеными и т.д.
К приготовлению салата нужно приступать в хорошем настроении и с улыбкой, тогда салат в виде петуха получится у вас невероятно вкусным, а хлопоты по его приготовлению не будут вам в тягость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала, обработаем продукты перед формированием петушка:
Натертую на мелкой терке свеклу, перекладываем в сито, для избавления от ненужного сока..
Заливаем чернослив кипятком, для его смягчения.
Сыр трем на мелкой терке.
Слегка подсушиваем грецкие орехи на сковороде.
Нарезаем чернослив кусочками, тщательно отжимаем со свеклы весь сок, смешиваем ее с суховруктом, добавляем соль и перемешиваем.
Перед формированием салата желательно нарисовать набросок, по которому мы будем работать. Салатницу смазываем маслом и приступаем к формированию петушка:
Определяем на тарелке, приблизительное расположение нашего салата.
Выкладываем на блюдо свеклу с черносливом и руками формируем силуэт нашего петушка.
Ножом делаем профиль более четким.
Покрываем первый слой майонезом.
Следующий слой – яичный желток крошим руками и добавляем на первый слой. Немного посыпаем дроблеными орехами и выкладываем сверху слой сыра.
Немного придавливаем все ложкой и покрываем все майонезом. Нужно уделить внимание не только верху салата, а так же и бокам.
Тщательно закрываем со всех сторон петушка яичным белком.
Тертой морковкой декорируем гребешок и бородку, сыром посыпаем область клюва и глаз, последний выделяем с помощью половинки маслины и петрушки.
У нас получился очень нарядный и вкусный салат. Его нужно поставить в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Подробнее о приготовлении салата на видео:
Нет ни одного Новогоднего стола, за которым бы не радовали гостей этим вкусным и любимым угощеньем. Сейчас мы попробуем дать ему новую жизнь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нам нужно подготовить все основные ингредиенты - это куриное филе, яйца, морковь и картофель. Картофель и морковь нужно отварить в мундирах, яйца отварить вкрутую - 5-10 минут после закипания, грудки отварить до готовности.
Овощи сваренные в мундирах отличаются вкусовыми и ароматическими свойствами. Для сохранения всех полезных свойств их можно приготовить в пароварке или запечь в духовке.
Что бы наши цыплята удались все ингредиенты на салат нужно очень мелко нарезать (оливье нарезается мелкими кубиками). Добавляем в салат соль, перец, заправляем майонезом и ставим в холодильник на час.
Приступаем к формированию цыплят:
Со сваренных в крутую яиц, очень аккуратно, срезаем белок и вырезаем его в виде скорлупок.
Желток перетираем на терке в мелкую крошку.
С готового салата руками скатываем небольшие шарики.
Обваливаем их в яичном желтке и вставляем в наши скорлупки.
«Клювики» вырезаем с варенной морковки, «глазки» делаем с перца-горошка, «гребешки» можно сделать с помидора.
Осталось только сделать «зеленый луг», на котором будут сидеть наши цыплятки: нам нужно просто нарубить мелко зелень и посыпать ею блюдо, на котором мы будем подавать салат на стол.
Этот вкусный салат понравится всей вашей семье, особенно, в восторге будут дети.
Этот салат состоит всего из трех ингредиентов – яиц, плавленого сыра и сардин в масле, но оригинальное украшение делает его красивым и праздничным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовим все ингредиенты для нашего салата:
Яйца отварим вкрутую - 5-10 минут с момента закипания.
Сардину переложим в тарелку и разомнем до однородной массы.
Плавленые сырки натрем на мелкой терке.
Яйца очистим от скорлупы и отделим желтки от белков.
Белки натрем на мелкой терке.
Начнем формировать нашего «петушка» выкладывая продукты слоями:
Первый слой – сразу придавая ему нужную форму, выкладываем плавленый сырок. Смазываем его майонезом.
Второй – выкладываем половину яичных белков и смазываем их майонезом.
Следующий слой – сардина. Ее мы выложим по всей поверхности салата, при необходимости можно посолить и поперчить.
Четвертый слой - выкладываем оставшийся яичный белок и смазываем майонезом, не забывая про бока салата.
Дальше: сверху и по бокам присыпаем наш салат яичным желтком.
Осталось только навести красоту: тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Из него делаем крыло, хвост и ноги петуху, также вырезаем клюв и гребешок. Из черного перца делаем глаз.
Салат «Огненный петух» готов.
Подробнее о приготовлении салата на видео:
Этот сочный салат после оформления в виде петушка, будет пользоваться особой популярностью у вас за столом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем глубокую миску и начинаем делать заготовки для нашего салата:
Сыр трем на крупную терку.
Зеленый лук промываем и удалив с него лишнюю влагу, мелко шинкуем. Добавляем его к сыру.
Отделяем белки от желтков. Белки оставляем для украшения салата. Желтки режем кубиками и всыпаем к нашим заготовкам.
Огурец режем мелкими кубиками и добавляем в миску к остальным продуктам.
Перемешиваем салат с майонезом.
А сейчас нам понадобится немного выдержки: начинаем выкладывать салат на тарелку, формируя его таким образом, чтоб получился нужный нам силуэт.
Посыпаем салат тертым белком. С веточек рукколы, делаем крыло и хвост. С перьев лука – лапки, с помидора – гребень, а с морковки клюв.
Вот салат и готов. Он очень сочный, поэтому готовить его нужно прямо перед подачей на стол.
Этот салат будет верным талисманом при встрече Нового года, поскольку он без мяса и не будет «гневить» символ наступающего года.
А сейчас мы приготовим обычный салат с крабовых палочек по-новому. Вкус как всегда будет отменным, а подача необычная – нарядная и праздничная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца отварим вкрутую (5-10 минут с момента закипания). Сок с кукурузы необходимо слить.
Попробуйте, в следующий раз, сок с консервированной кукурузы не выливать, а добавить в суп во время приготовления: аромат и вкус будет потрясающий!
Яйца и крабовые палочки режем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую миску, добавляем к ним кукурузу. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
Пересыпаем салат на плоское блюдо, сразу придавая ему нужную форму.
На мелкой терке натираем твердый сыр, с него мы будем делать оперение нашему петушку. Обсыпаем наш салат сыром со всех сторон.
Переходи к украшению:
С остатков кукурузы делаем крылышко, с перца-горошка – глаз, с сладкого перца – клюв, гребешок и ножки.
При желании на блюдо можно выложить зелень.
Подробнее о приготовлении салата «Петушок» на видео:
Этот салат очень понравится тем, кто придерживается особой диеты, поститься или предпочитает легкую травяную пищу. В нем отсутствуют мясные продукты, майонеза и яиц. На тарелке только полезные и вкусные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пекинскую капусту режем соломкой, заправляем маслом, солим и перчим по вкусу (для тех, кто любит острее, к капусте можно добавить корейскую морковку).
На плоской тарелке выкладываем с капусты туловище петуха, с кружка редиса делаем голову, с морковки гребешок, с кусочка сладкого перца глаз. Со сладкого перца вырезаем клюв и лапки и ставим на свои места. Хвост делаем из кусочков огурца, редиски и моркови.
Такой салат порадует символ года, ведь он очень любит овощи!
Очень интересный необычный салат. Имеет пикантный вкус и необычное оформление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед формированием салата, приготовим продукты:
Курицу и шампиньоны нужно отварить до готовности.
Орехи поджарить 2 минуты на сухой сковороде. После остывания нужно в блендере перемолоть их в мелкую крошку.
Теперь натираем пармезан на мелкой терке.
Нарезаем лук кубиками и натираем морковь.
Обжариваем лук. Когда он почти готов, добавляем к нему половину чайной ложечки сухой аджики для остроты. Добавляем к луку морковь и доводим все вместе до готовности.
Когда шампиньоны почти сварились, режем их (как вам нравится) и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
Курицу нарезаем мелким кусочком и начинаем собирать наш салат.
На плоское блюдо выкладываем слои придавая им форму петушка:
Теперь пришел черед орехов. Ими тщательно покрываем всего петушка, не забывая о боках.
Осталось добавить последние штрихи к образу нашего салата.
Делаем глазки с хмели-сунели (можно заменить оливкой или перцем-горошком).
Из маринованного перца делаем крылышко, вырезаем гребешок, хвостик и клюв.
Обязательно попробуйте этот вкусный салат!
Подробнее об изготовлении салата на видео:
Очень простой, но при этом необычайно вкусный салат. Если решитесь его готовить, то сэкономите и ваш бюджет, и ваше время. А потрясающий вкус и дизайн будут для всех приятным сюрпризом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварите, остудите, очистите и порежьте кубиком. Колбасу порежьте соломкой. Мелко нарежьте грибы. Яблоки очищаем от кожуры и убираем сердцевину, режем соломкой. Смешиваем все ингредиенты с майонезом.
Теперь на блюдо выкладываем наш салат в виде петушка. Тщательно покрываем его потертым, на мелкой терке, яйцом. Проявляем немного фантазии и с зеленого перца вырезаем глаза, с желтого клюв и лапки, с красного гребешок и сережки. С тонко нарезанных полосок перца всех цветов делаем крыло и хвост.
Наш красавец готов вас радовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе и яйца нам нужно отварить до готовности. Дать им остыть. Яйца нужно очистить от кожуры. Филе режем на кубики. Отделяем белок от желтка и натираем оба продукта на мелкой терке, так же поступаем и с сыром. Помидор так же режем кубиком.
Берем красивый салатник. В него мы будем выкладывать приготовленные продукты слоями:
Начинаем с курицы, не забываем сформировать образ петушка. Обязательно промазываем его майонезом.
Далее добавляем белок, немного подсаливаем и смазываем майонезом.
Следующий слой – помидоры. Выкладываем, посыпаем сыром, потом покрываем майонезом.
Осталось только щедро посыпать салат тертым желтком.
Добавляем петушку гребень, клюв, крыло, хвост из болгарского перца. Низ блюда посыпаем импровизированной «травкой» - зеленью.
Салатик отлично подойдет к вашему праздничному столу! Приятного аппетита!
Рецепт данного салата, так же можно посмотреть на видео:
С готовкой и украшением этого салата справится даже ребенок. Так что смело берите на вооружение этот рецепт и не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриный окорок нужно отварить до готовности. Кожу с окорока снимаем, мясо отделяем от кости и рвем или режем на небольшие кусочки.
На салатник выкладываем первый слой салата - кусочки мяса в форме круга. Промажем его майонезом.
Сверху на мясо выложим кукурузу, предварительно ее, открыв и слив маринад.
Куриные яйца нужно отварить, очистить, нарезать их, оставить с двух яиц желтки для оформления салата. Выложим порезанные яйца на кукурузу. Снова промажем майонезом.
Натрем куриные желтки и выложим их сверху. Поровняем наш салат, чтобы он полностью был ровным и аккуратным.
Теперь с помощью вырезанных из свеклы деталей украсим нашего петушка.
Правда, ничего сложного? Попробуйте, и у вас обязательно все получится!
Салат «Петушок» - невероятно вкусный, но очень легкий в приготовлении. Главное его достоинство в том, что он выглядит очень оригинально и аппетитно, и чтобы его красиво оформить, не нужно иметь особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления начнем с подготовки необходимых продуктов для салата. Яйца, картофель и морковь нужно отварить. После остывание очистить от кожуры и скорлупы.
Сначала мелко нарежем картофель, а за ним и морковку. Потом берем яйца, разрезаем на две части, достаем желток и откладываем, а белок нарезаем и добавляем к уже порезанным овощам. Теперь возьмем огурец, очистим от кожуры, нарежем и добавим к остальным ингредиентам. С колбасой или сосисками поступаем так же, как и с предыдущими продуктами. Нам осталось посолить салат и заправить майонезом, главное, не переусердствовать, ведь он должен хорошо держать форму.
Если вам надоел майонез в салатах: смешайте сметану с яичным желтком, добавьте соль и специи – результат вас приятно удивит.
Приступаем к самому ответственному этапу – формированию салата в виде петуха.
С помощью ложки и рук выкладываем салат на широкую тарелку и формируем силуэт петуха. Желток оставленный в начале трем на мелкую терку и посыпаем салат.
Теперь будем украшать наш шедевр: с кусочков помидора делаем гребень, клюв, бородку и основу для крыла. Далее вооружившись тонко нарезанным сладким перцем и зеленью доделываем крыло и добавляем хвост. Снизу блюда выкладываем петрушку, создавая имитацию травки.
Теперь салату осталось только настояться в течение двух часов и нашего «петушка» можно подавать на стол.
Детальнее о приготовлении салата на видео:
Ингредиенты:
Приготовление:
Несмотря на свою сытность, салат не создает дискомфорт в вашем желудке. При правильном соблюдении рецепта, у вас получится настоящий шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед приготовлением салата картофель и яйца нужно отварить и дать им остыть.
Колбасу, помидоры, картофель, яйца режем одинаковым мелким кубиком, добавляем к ним кукурузу и сухарики. Заправляем продукты майонезом, солим и перешешиваем.
На широкий салатник выкладываем салат в форме петуха. Тщательно его выравниваем и немного утрамбовываем. Посыпаем нашу силуэт тертым сыром по всей поверхности.
С помощью перца украшаем петуха: делаем клюв, сережки, гребень, крыло и хвост.
«Сытный петух» готов! Даем салату около часа настояться в холодильнике и подаем к столу!
Вкусный, не сложный, но очень красивый салат. Украсьте салат яркими продуктами, например, болгарским красным перцем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовим продукты: луковицу очистим, грибы порежем тонкими пластинками, мясо вымоем.
Куриное филе сварим до готовности в подсоленной воде, не менее 30-35 минут. Лук тонко порежем полукольцами и обжарим с грибами на растительном масле со щепоткой соли, не забывая помешивать.
Готовое куриное филе остудим, порежем соломкой.
К мясу добавим жареный лук и грибы.
Добавим отцеженную от жидкости кукурузу.
Орехи растолчем в ступке, положим в салат. Заправим его майонезом.
Возьмем большое и удобное блюдо. Выложим салат, придавая форму.
Оформим туловище петушка тертым сыром. Используйте самую мелкую терку.
Украшаем петушка. С красного перца вырезаем гребешок, клюв и детали для оформления крыла и хвоста. Для глаза можно использовать горошину черного перца. Украшаем зеленью, кукурузой.
Салат "Золотой петушок" готов! С наступающим!
Рецепт приготовления этого салата, так же можно увидеть на видео:
Красивый и вкусный салат. Оформление обязательно понравится вашим деткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наш «Поющий петушок» готов, ему осталось только отстояться в холодильнике и он станет центральным украшением праздничного стола!