Рецепт 👈😋

Салат Московский

Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике. Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками. Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.

Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить...Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.

Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский классический

Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.

Салат Московский классический

Ингредиенты:

  • яйца отварные 2 шт
  • отварная курица 120 гр
  • картофель 120 гр
  • огурцы свежие 120 гр
  • свежий салат 20 гр
  • майонез 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • маслины и зелень для украшения

Способ приготовления:

Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с ветчиной и шампиньонами

Незатейливый и просто дышит свежестью. Грибы в сочетании с ветчиной приятно вас удивят.

Салат Московский с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 5 шт
  • ветчина 400 гр
  • горох консервированный 1 банка
  • шампиньоны консервированные 1 банка
  • майонез
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем небольшими четвертинками. Ветчины режем кружочками и на четвертинки, сильно мелко нарезать не стоит. Огурцы и ветчину складываем в глубокую миску, добавляем горошек и грибы. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Сервируем в небольшие салатники и сверху украшаем мелко нарезанным сервелатом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с индейкой и морковью

Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.

Салат Московский с индейкой и морковью

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 гр
  • кислые огурцы 3 шт
  • картофель 4 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь 1 шт
  • зеленый лук 100 гр
  • майонез 200 гр
  • соль

Способ приготовления:

Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский-столовский, с сельдью

Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.

Салат Московский-столовский, с сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая 400 гр
  • яблоко семиринка 1 шт
  • лук 1 головка
  • сметана для заправки
  • горчица 1 ч л
  • зелень

Способ приготовления:

Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться - можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с красной фасолью

Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.

Салат Московский с красной фасолью

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • брокколи 100 гр
  • красная фасоль 100 гр
  • колбаса салями или ветчина 150 гр
  • майонез 150 гр
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с языком

Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.

Салат Московский с языком

Ингредиенты:

  • картофель отварной 2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • огурцы консервированные 3 шт
  • лук 1 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • язык отварной 200-300 гр
  • горошек консервированный 120 гр
  • яблоко или свежий огурец 200 гр
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • майонез 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с кукурузой

Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.

Салат Московский с кукурузой

Ингредиенты:

  • ветчина 500 гр
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яйца отварные 6 шт
  • огурцы соленые 4 шт
  • майонез 250 гр
  • горчица 100 гр

Способ приготовления:

отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с помидорами и сыром

Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.

Салат Московский с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • колбаса варенная 300 гр
  • яйца отварные 5 шт
  • помидоры 3 шт
  • сыр твердых сортов 150 гр
  • майонез 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с телятиной и сулугуни

Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.

Салат Московский с телятиной и сулугуни

Ингредиенты:

  • филейная часть телятины 300 гр
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 2 шт
  • сыр сулугуни 150 гр
  • майонез 200 гр
  • уксус 3 % 1 ч.л.

Способ приготовления:

Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский — назад в СССР

Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.

Салат Московский — назад в СССР

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 2шт
  • соль
  • перец
  • майонез 1 ст. л.

Способ приготовления:

Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с салями и болгарским перцем

Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.

Салат Московский с салями и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт
  • картофель 2 шт
  • морковь 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • салями 150 гр
  • майонез 150 гр
  • зелени петрушки 30 гр

Способ приготовления:

Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский с кальмарами и огурцами

Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.

Салат Московский с кальмарами и огурцами

Ингредиенты:

  • лук 2 шт
  • кальмары 2 банки
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь отварная 3 шт
  • картофель отварной 6 шт
  • огурец свежий 3 шт
  • огурец консервированный 4 шт
  • зелень
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной

Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.

Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной

Ингредиенты:

  • свинина готовая (варенная, на пару, запеченная) 300 гр
  • картофель 4 шт
  • морковь 3 шт
  • яблоко 1 большое или 2 средних
  • яйца отварные 3 шт
  • огурцы свежие 3 шт
  • сметана 1 стакан
  • зелень
  • сок лимона 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский со свининой и свеклой

Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.

Салат Московский со свининой и свеклой

Ингредиенты:

  • филе свинины 200 гр
  • свекла 2 шт
  • яблоки 2 шт
  • грецкие орехи 5 ст. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зеленый салат 5 листочков
  • корень сельдерея 1 шт
  • укроп
  • уксус яблочный 2 ст. л.
  • яйца варенные 2 шт
  • горчица 2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.

Способ приготовления:

Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат Московский — зимний

Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.

Салат Московский — зимний

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 700 гр
  • растительное масло 1,5 стакана
  • уксус 9% 60 мл
  • сахар 5 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт

Способ приготовления:

Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments