Рецепт 👈😋

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму — один из вариантов заготовки вкусных и полезных кушаний в прок. Такие блюда, как правило, не используются в качестве самостоятельного блюда, а подаются в мясу и рыбе. Иногда такими закусками дополняют блюда из картофеля.

Значительно реже их употребляют в пищу просто с хлебом.

Стоит отметить, то при приготовлении закусок на зиму, баклажаны наиболее часто комбинируют с такими продуктами, как помидоры, морковь, чеснок и зелень. Все эти овощи очень богаты витаминами и полезными микроэлементами как в свежем виде, так и в консервированном. Вполне естественно, что такие закуски не только дают возможность насладиться изумительным вкусом, но и значительно укрепить свой иммунитет в холодное время года.

Готовить закуску из баклажанов можно разными способами, однако, есть одно правило, котором следует придерживаться всем.

Блюда такого типа не стоит употреблять сразу после приготовления. Они будут обладать значительно более насыщенным и выразительным вкусом, если постоят хотя бы 2 — 3 недели.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

«Тёщин язык» - один из наиболее популярных способов заготовки баклажанов на зиму. Готовить такую закуску очень легко и просто.

Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сок томатный — 1 л.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Холодная закуска из баклажанов по-корейски

Овощи приготовленные по корейски практически у любой хозяйки находятся на особом счету. В первую очередь это связанно с тем, что такие блюда прекрасно выполняют роль закуски.

Холодная закуска из баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 7 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем хвостиков и разрезаем на 4 пластины. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и варим в ней в течении 10 минут баклажаны. По истечении этого времени баклажаны вытягиваем из кастрюли, остуживаем и нарезаем соломкой.

Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок и лук чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Лук, чеснок, перец и зелень соединяем в одной ёмкости. Добавляем к ним оливковое масло, уксус, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой заливаем нарезанные баклажаны, всё перемешиваем, раскладываем по стерильным сухим банкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике в течении нескольких месяцев.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов «Десятка»

Данная заготовка на зиму получила такое интересное название благодаря количеству ингредиентов, которые входят в её состав. Для приготовления данного кушанья потребуется ровно десять ингредиентов.

Закуска из баклажанов «Десятка»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидор — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем полукружками. В глубокую кастрюлю укладываем овощи. В принципе, овощи можно просто перемешать между собой, однако, современные кулинары рекомендуют при приготовлении этой закуски выкладывать овощи в кастрюлю слоями, в такой последовательности:

  1. Первый слой — баклажаны;
  2. Второй слой — перец;
  3. Третий слой — лук;
  4. Четвёртый слой — помидоры.

Перемешать овощи можно будет только в конце варки.

Туда же в кастрюлю добавляем уксус, соль, сахар и молотый перец. Овощи доводим до кипения и тушим около 40 минут под крышкой. После этого, готовую закуску разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска «Корейские овощи»

Данная закуска станет настоящей находкой для всех любителей корейской кухне. В её состав входит достаточно много овощей, при этом каждый из них имеет ярко выраженный вкус.

Закуска «Корейские овощи»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Специи для корейских блюд — 30 гр.
  • Уксус столовый - 200 гр.
  • Растительное масло — 250 гр.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски. Потом морковь следует залить кипятком и оставить её до полного остывания. Когда морковь полностью остынет, её следует отжать и выложить в отдельную ёмкость.

Лук чистим, моем и нарезаем соломкой. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Баклажаны моем, чистим от хвостиков и разрезаем продольно на две части. Потом баклажаны следует отварить в кипящей воде в течении 5 минут. По истечении этого времени овощи достаём из кипятка, слегка остуживаем и нарезаем полукольцами. Теперь морковь, баклажаны, лук и перец соединяем в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.

В отдельной ёмкости соединяем уксус, растительное масло, специи, соль, сахар, измельчённый чеснок и перемешиваем. Заправка готова!

Готовую заправку отправляем в кастрюлю с овощами. Всё тщательно перемешиваем. Закуска на зиму готова. Теперь её следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут от момента закипания. Потом баночки закатываем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму — это безумно вкусная закуска, которая наилучшим образом подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Уксус 9% - 400 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, просушиваем, вырезаем у них плодоножку и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку.

Чтобы закуска получилась ароматнее и острее, у горького перца не стоит удалять семечки.

Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованные баклажаны по-армянски

Маринованные баклажаны по-армянски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 7 кг.
  • Лук репчатый — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кубиками средней величины и оставляем пустить сок на несколько часов. Можно баклажаны даже придавить сверху грузом, чтобы они быстрее избавились от лишней влаги. Потом баклажаны следует отжать и обжарить на растительном масле на раскалённой сковороде со всех сторон. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Соединяем баклажаны, лук, чеснок и специи и тушим всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени разливаем получившуюся массу по стерильным банкам и закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска на зиму из баклажанов «Бакат»

В состав салата «Бакат» входят не только самые ароматные овощи, но ещё и много зелени. Благодаря этим факторам, данное кушанье просто идеально сочетается с мясом.

Закуска на зиму из баклажанов «Бакат»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0, 5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец горький — 5 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Горький перец моем и трём на мелкой тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. Перец болгарский моем, чистим от семеек и плодоножки и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

В глубокую кастрюлю помещаем перекрученные помидоры, растительное масло, уксус, горький перец, чеснок, соль, сахар и зелень. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Когда соус закипит, добавляем в него овощи.

Лучше добавлять не сразу все овощи, а постепенно. Сначала добавляем баклажаны, через 10 минут морковь и в последнюю очередь перец.

Все овощи должны потушиться вместе в течении 10 минут, после чего консервацию разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из жареных баклажанов на зиму

Многие придерживаются мнения, что просто обжаренные баклажаны не могут долго храниться, но это далеко не так, а данный рецепт является самым ярким подтверждением того.

Закуска из жареных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем соль, зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем. Каждый кусочек баклажана обмакиваем в получившейся смеси с обеих сторон и плотно укладываем в стерильную, чистую банку. Когда банка будет наполнена, заливаем баклажаны рафинированным растительным маслом и закрываем плотной пластмассовой крышкой. Закуску следует хранить в холодильнике.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов на зиму по-сицилийски

Данное кушанье вполне можно отнести к необычным яствам. Так, допустим, в его состав входят синенькие в сыром виде. Кроме того, кушать такую закуску не следует ранее чем через две недели.

Закуска из баклажанов на зиму по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 кг.
  • Уксус яблочный — 5 л.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу
  • Чеснок — 1 кг.
  • Перец-чили — 5-7 шт.
  • Масло оливковое — 3 л.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и трём на тёрку для моркови по корейски. Получается своего рода лапша. В глубокой ёмкости солим баклажанную лапшу и поливаем её лимонным соком. Всё тщательно перемешиваем и пробуем какой вкус приобрели баклажаны. При необходимости досаливаем их и дополнительно поливаем лимонным соком.

Потом на баклажаны следует положить под пресс на 10-12 часов. По истечении этого времени у баклажанов сливается лишняя жидкость. Их опять следует перемешать. Потом добавляем в них уксус, перемешиваем и оставляем на пару часов. По истечении этого времени сливаем с баклажанов уксус, снова ставим их под пресс уже на 2 — 3 часа. Опят сливаем лишнюю жидкость. Баклажаны готовы для укладки в банки.

Чеснок чистим, моем и измельчаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Перец-чили моем и очень мелко нарезаем.

В стерильные и сухие баночки укладываем подготовленные ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — баклажаны;
  2. Второй слой — чеснок;
  3. Третий слой — перец-чили;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — баклажаны.

Слои можно повторять до тех пор, пока баночка не наполнится до горлышка. Потом баклажаны и прочие ингредиенты обильно заливаем оливковым маслом и закрываем капроновой крышкой. Хранится данная закуска в холодильнике.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов «Пикантная»

Впервые попробовав закуску из баклажанов «Пикантная», складывается впечатление, что в её состав входят ещё и грибы, но это не так. Вкус баклажанов в этом кушанье очень схож с вкусом грибов.

Закуска из баклажанов «Пикантная»

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 500 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от хвостиков и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Перец острый моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем.

Воду наливаем в глубокую кастрюлю, доводим её до кипения, добавляем в неё соль и уксус. Теперь в эту воду выкладываем баклажаны и варим их с момента закипания 10 минут. По истечении этого времени баклажаны сбрасываем в дуршлаг, чтобы избавиться от всей лишней жидкости. Как только вся жидкость будет удалена, баклажаны выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ним горький перец, лук, зелень, чеснок и растительное масло. Всё перемешиваем.

Очень желательно соединить все ингредиенты и перемешать их в то время, пока баклажаны горячие.

Готовую закуску укладываем в стерильную банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Там она может храниться около 6 месяцев.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов и кабачков

Кабачок — ближайший родственник баклажана. Вполне естественно, что закуски в которых присутствуют оба эти овоща очень популярны.

Закуска из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Кабачок очищаем от кожицы, плодоножки и моем. Синенькие моем и очищаем от хвостиков. Кабачки и синенькие нарезаем кубиками. Морковь, кабачки, растительное масло и синенькие соединяем в одной кастрюле, солим по вкусу, перемешиваем и ставим тушиться на мелком огне примерно на 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками и вымытые помидоры и сахар и продолжаем тушить овощи. Примерно через 5 минут добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и тушим всё вместе ещё 7 минут. Готовый салатик разливаем по стерильным банкам, и добавляем в них уксус. Банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, укутав тёплым одеялом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Баклажаны на зиму «Как грибы»

Баклажаны по вкусу практически не отличаются от грибов. Неужели это возможно! Приготовив баклажаны по рецепту «Как грибы» становится ясно, что возможно!

Баклажаны на зиму «Как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажан — 5 кг.
  • Укроп — 350 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Масло растительное — 300 гр.
  • Уксус 9% - 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от хвостиков, нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в неё соль и уксус. Когда вода закипит, помещаем в неё баклажаны и варим 3 минуты с момента закипания. По истечении этого времени баклажаны достаём шумовкой из кастрюли и добавляем к ним чеснок, растительное масло и зелень. Всё тщательно перемешиваем и плотно укладываем по стерильным банкам. Баночки с закуской следует накрыть крышками, стерилизовать 30 минут, после чего закатать и оставить остывать под тёплым одеялом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Вкус августа»

Название этого салатика говорит само за себя. В его составе много овощей, а открыв такую баночку, сразу возникают воспоминания о лете.

Салат «Вкус августа»

Ингредиенты:

  • Баклажан — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Уксус 9% - 100 гр.

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Помидоры, баклажаны и перец моем, при необходимости удаляем плодоножки. Перец чистим от семечек. Все овощи нарезаем полукружочками, укладываем в одну кастрюлю и перемешиваем. Потом добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло. Опять всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне около 40 минут. В конце варки добавляем уксус. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Закуска из баклажанов и капусты на зиму

Закуска из баклажанов и капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от хвостиков и провариваем в кипящей воде в течении 7 минут. По истечении этого времени баклажаны вынимаем из воды и даём им остыть. Пока баклажаны остывают, чистим, моем и трём на крупной тёрке морковь. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Острый перец моем, очищаем от плодоножки и мелко нарезаем. Потом в глубокой ёмкости соединяем морковь, капусту, чеснок, острый перец и чёрный перец горошком. Всё тщательно перемешиваем. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками средней величины, добавляем их к прочим овощам и снова перемешиваем. Когда все овощи соединены, их следует посолить, заправить уксусом и перемешать. Закуска готова!

Теперь раскладываем закуску по стерильным банкам и закрываем закручивающимися, или полиэтиленовыми крышками и прячем в прохладное место.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments