Салат оливье со свежим огурцом обладает отличным вкусом, ярко и красиво смотрится на столе. Зеленые аппетитные кусочки огурчика напоминают о лете и вызывают аппетит. Оливье со свежими огурцами можно готовить круглый год. Приготовить его достаточно легко, все остальные ингредиенты также доступны и не нанесут ущерб семейному бюджету.
Знаменитый салат «Оливье» известен с 19 столетия. Рецепт принадлежит французскому повару Люсьену Оливье. Первые салаты «Оливье» подавали в шикарном ресторане «Эрмитаж». На красивом блюде в центре располагались кусочки обжаренной грудинки рябчика и куропатки, по краям - отварные шейки раков, ломтики нежнейшей и хорошо прожаренной телятины и паюсная икра. Красиво нарезанные кусочки картофеля, перепелиные яйца и карнишоны красивой горкой укрывали мясо в центре. Горку поливали особым соусом «Провансаль», который француз придумал специально для этого салата.
Но гости вначале перемешивали все ингредиенты, а потом уже лакомились вкусом. Мастер стал сам перед подачей на стол смешивать все ингредиенты и салат стал еще более вкусным. Так имя французского повара вошло в историю.
Со временем дорогостоящие и изысканные ингредиенты были заменены на доступные продукты. Но салат по - прежнему пользуется огромной популярностью.
В салат «Оливье» входят полезные и, к сожалению, не очень полезные продукты.
Картофель понижает в крови холестерин. Яйца нормализуют уровень аминокислот в мышцах. Мясо курицы обеспечивает организм белком, а горошек – полезным растительным белком. Бета – каротин, содержащийся в моркови, борется с вредными микробами и улучшает зрение. Свежие огурцы насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами.
К вредным составляющим можно отнести майонез. Это тяжелый продукт и организм его долго и с трудом перерабатывает. Покупные майонезы практически не содержат полезных веществ и не приносит пользы.
Но, чтобы сделать салат полностью полезным, можно использовать самостоятельно приготовленные соусы, рецепты некоторых из них можно найти в предложенных вариантах салатов.
Используйте для приготовления только натуральные и свежие продукты: салат получится вкусным и полезным. Отваривайте ингредиенты незадолго перед приготовлением салата и обязательно дайте им остыть. Салат получится не только вкусным, а еще и красивым, так как все составляющие будут легко нарезаться одинаковыми кубиками.
У салата оливье с курицей много поклонников. И этому есть логическое объяснение: мясо птицы придает салату особую нежность. Да и французский повар Оливье не зря прославился своим салатом именно с птицей – рябчиком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо курицы, яйца, морковь и картофель.
Остудить все ингредиенты. Почистить и нарезать кубиками одинакового размера.
Креветки очистить и немного обжарить на масле.
Приготовить соус: смешать одно яйцо, по 0,5 ч. л. горчицы и соли, по 1,5 ч. л. лимонного сока и сахара, по 100 г подсолнечного и оливкового масел. Добавить сок с обжаренных креветок.
Все ингредиенты перемешать и заправить соусом.
Вместо каперсов можно использовать оливки или зеленое яблоко.
Дарим классический рецепт настоящего французского салата оливье. Этому рецепту уже более 200 лет!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать огурец, отварной картофель и обжаренное мясо рябчика бланкетами: правильными и ровными кусочками.
Смешать все ингредиенты, добавить каперсы. Заправить соусом «Провансаль».
Для приготовления легкого и низкокалорийного соуса смешать куриный желток, половина чайной ложки горчицы, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Взбить блендером. Добавить по вкусу соль и перец.
Готовый салат остудить минимум полчаса. Выложить на блюдо и украсить лапсником, листьями салата, оливками и раковыми шейками.
Лапсник - мясной или рыбный бульон с желатином.
В этом рецепте используется, казалось бы, не совсем обычное сочетание: соленые и свежие огурцы. Но получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи, мясо и яйца отварить и остудить.
Нарезать все ингредиенты мелкими кубиками. Смешать. Добавить горошек. Заправить майонезом.
Все овощи для салата варятся неочищенными в подсоленной воде. Чтобы сохранить витамины, овощи рекомендуется кидать в кипящую воду.
Знакомый всем с детства салат, нестареющая классика. Имеет несколько названий: «Русский», «Столичный салат», «Картофельный».
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и морковь в кожуре. Остудить. Почистить.
Огурцы очистить от кожуры.
Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и смешать.
Заправить майонезом или сметанным соусом.
Сметанный соус: смешать 200 г сметаны, 1 ч.л. сухой горчицы, соль, перец и зелень.
Тщательно перемешайте салат и накройте пищевой пленкой. Оставьте на полчаса в прохладном темном месте. Салат настоится и будет еще вкуснее.
При правильном питании отлично подойдет диетический вариант салата оливье из свежих огурцов и сельдерея. Салат получается пикантным на вкус, отлично утоляет голод и наполняет энергией.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца и грудинку отварить и остудить.
Нарезать кубиками грудинку, яйца, сельдерей, огурцы и яблоко. Высыпать зеленый горошек и заправить йогуртом. Немного посолить и полить соком лимона.
Салат должен настояться не менее часа.
Добавив всего два новых ингредиента, можно получить совершенно другой вкус классического салата Оливье. Удивите гостей и подайте его в нестандартном виде: выложите в бокалы или уложите горкой на тарталетках.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель в мундире и яйца. Остудить. Почистить и нарезать кубиками.
Филе курицы отварить, остудить и нарезать, как картофель.
Также нарезать огурцы и яблоко. Лук измельчить.
Креветки отварить, остудить и разрезать вдоль.
Все ингредиенты смешать. Заправить майонезом.
Смажьте лезвие ножа маслом и при нарезке картофеля кубики не будут прилипать к ножу.
Казалось бы, все так просто: заменили соленый огурец свежим, добавили оливки и все! Но вкус знакомого салата меняется кардинально! Салат получается по – весеннему легким. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, морковь и картофель. Охладить и почистить.
Нарезать овощи, яйца и колбасу кубиками. Оливки – колечками. Зелень измельчить.
Сложить все ингредиенты в миску и добавить зеленый горошек.
Заправить майонезом.
Нарезка будет равномерной, если морковь вначале порезать колечками, а потом уже кубиками.
Салат с говядиной – это не только вкусно, но еще и сытно. Это блюдо пользуется популярностью на праздничном столе. А в обычный день такой салат может заменить обед или ужин. Сочетание говядины с овощами – это сытно и вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварить до готовности. Остудить и нарезать кубиками. Яйца и овощи сварить, остудить и очистить.
Все ингредиенты нарезать кубиками и смешать.
Добавить консервированный горошек и измельченный зеленый лук.
Выложить красиво на блюдо. Украсить зеленью.
Шампиньоны делают салат сытным и очень вкусным. К тому же в таком салате мало калорий. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы и лук обжарить на растительном масле и остудить.
Яйцо, картофель и морковь отварить. Остудить. Почистить. Нарезать мелкими кубиками.
Огурцы очистить и также нарезать кубиками.
Все ингредиенты соединить. Добавить горошек.
Заправить майонезом и перемешать.
Чтобы не было сложностей с чисткой и нарезкой яиц, положите их на полчаса в холодильник.
Салат Оливье с помидорами? Необычно, но очень оригинально! Ломаем стереотипы и наслаждаемся летним вкусом зимнего салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и яйца отварить, остудить и очистить.
Все ингредиенты нарезать кубиками.
Сложить в миску. Перемешать. Добавить измельченный укроп.
Залить майонезом.
Порадуйте своих близких новым вкусом любимого салата. Ярко, красиво, необычно. А вкус просто потрясающий!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и яйца отварить. Остудить и почистить.
Нарезать кубиками огурцы, картофель, морковь, яйца и филе семги.
Все сложить в миску и перемешать.
Зелень и лук измельчить.
Добавить в миску зелень, лук и консервированный горошек.
Заправить майонезом. Посолить и поперчит
Если салат готовится впрок, советуем не добавлять соус в нарезанные ингредиенты. Просто перемешайте, а соус добавляйте непосредственно перед подачей на стол. В этом случае овощи останутся свежими, а филе семги сочным и вкусным.
Сочетание копченого мяса с овощами и зеленым горошком покорит ваши сердца! Попробовав один раз этот пикантный салат, вы будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, морковь и картофель. Остудить и почистить.
Все составляющие салата нарезать кубиками.
Переложить в миску. Добавить горошек. Залить майонезом и перемешать.
Салат для гурманов и для тех, кто заботиться о своем здоровье и здоровье своих родных. Польза перепелиных яиц огромна. Упоминания о перепелиных яйцах встречается даже в древних китайских манускриптах и египетских папирусах. Ценят их за способность выводить радиацию из организма. Всего 3 яйца в день могут помогут защитить организм от повышенной радиации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и яйца. Остудить. Очистить.
Нарезать кубиками огурцы, картофель, яйца, копченую колбасу и лук.
Все сложить в миску. Добавить консервированный зеленый горошек. Заправить майонезом.
Салат перемешивать в большой посуде снизу-вверх, чтобы измельченные овощи и зеленый горошек оставались неповрежденными.
Салат с языком очень нежный и достаточно сытный. Благодаря доступным и простым и продуктам его можно делать на каждый день и к праздничному столу. Салат просто тает во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца, картофель и морковь отварить. Остудить и почистить.
Все продукты поочередно нарезать кубиками. Перемешать в миске. Добавить горошек и майонез.
Поперчить и посолить. Посыпать сушеным или свежим укропом.
Салат для настоящих гурманов! Но почему бы не порадовать себя любимого и своих гостей удивить. Никто не сможет отказаться от такой роскоши. Устройте праздник вкуса!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить овощи и яйца. Остудить. Почистить и нарезать кубиками.
Копченую рыбу и огурцы также нарезать мелкими кусочками.
Добавить икру, консервированный горошек. Добавить соль и перец.
Заправить майонезом и украсить зеленью.
Видов оливье существует великое множество. И споры о том, какие ингредиенты должны входить в любимый салат, не утихают. Поэтому, этот салат так любят: у каждой хозяйки свой рецепт и он самый вкусный. Приятного вам аппетита!