Салат с яблоком

Салат с яблоком

Салат с яблоком, в любом его проявлении, содержит кладезь полезных витаминов, необходимых человеку, он хорошо усваивается, и даже обладает диетическими свойствами. Вместо привычных оливьешек и винегретов гораздо полезнее и интереснее подать салат с яблоком.

Разновидностей яблочных салатов достаточно много: от сложных до простых рецептов с мясными, овощными и фруктовыми ингредиентами. Яблоки придают салату свежесть, сочность и притягательный аромат, который повышает аппетит.

Чтобы салат был нежным, рекомендуется использовать только мякоть яблок, сердцевину и шкурку необходимо удалять

В зависимости от рецепта, можно использовать яблоки разных сортов, как зеленые, так и красные: первые подарят блюду легкую кислинку, а вторые сладковатый нежный вкус. Особенно такие яблочные салаты приходятся по вкусу детям, особенно если они оформлены в форме животного.

  1. Салат «Черепашка»
  2. Салат «Тропик»
  3. Салат «Каприз»
  4. Салат «Французский»
  5. Салат «Правительственный»
  6. Салат «Крабик»
  7. Салат «Витаминка»
  8. Салат «Фруктовый»
  9. Салат «Морское яблоко»
  10. Салат «Ноль холестерина»
  11. Салат «Озорной»
  12. Салат «Мимоза» с яблоком
  13. Салат «Апельсинка»
  14. Салат «Яблочный Винегрет»
  15. Салат «Морской»

Салат «Черепашка»

Сытный слоеный салат с куриным филе, яйцами, сыром, яблоками и орешками - веселое украшение любого стола, на любой случай торжества!

Салат «Черепашка»

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Мягкие яблоки – 250 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез или сметана – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить продукты. Куриное филе отварить в предварительно подсоленной воде около 20-25 минут от начала кипения.

Варить долго куриную мякоть не рекомендуется, поскольку мясо может стать жестким и нарушить консистенцию нежного салата

Затем куриное филе следует остудить и мелко нарезать, можно разделить его на волокна.

Репчатый лук тоже необходимо нарезать мелко, а чтобы ушла горечь – залить кипятком и оставить на 8-10 минут. По прошествии этого времени, воду необходимо слить, а нарезанный лук промыть в прохладной воде.

Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков, а затем по отдельности, не смешивая натереть на мелкой терке.

Сыр и яблоки также натираются на мелкой терке, а грецкие орехи измельчаются любым удобным для Вас способом: при помощи скалки, в блендере или по-другому. Для украшения можно несколько орешек оставить целыми.

Теперь, когда каждый ингредиент подготовлен, можно выложить из них Черепашку. Для этого понадобится плоское блюдо. Салат выложить слоями:

1 слой – тертые яичные белки выложить в овальной форме, немного посолить и сверху смазать небольшим количеством майонеза;

2 слой – выложить нарезанное куриное филе, подравнять также в овал и тоже распределить майонез по всей форме;

3 слой – поверх филе распределить подготовленный лук, не солить и не смазывать майонезом;

4 слой – прямо на лук выложить тертые яблоки, которые нужно немного смазать майонезом;

5 слой – отложить немного сыра для украшения (достаточно столовой ложки) и распределить оставшуюся часть, покрывая яблоки, смазать сыр майонезом;

6 слой – Посыпать тертыми орешками, а из половинок ореха сформировать четыре лапки: спереди и сзади туловища.

Черепашью голову можно сделать из сыра или вареного яйца, на которой будут вставлены горошины черного перца в виде глазок. Чтобы блюдо смотрелось празднично, вокруг черепашки можно выложить зелень, помидорки черри или сделать цветочки из вареных яиц и сыра, с помощью формочки для печенья – фантазии нет границ!

Салат «Тропик»

Сочный салат с ярким вкусовым сочетанием.

Салат «Тропик»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Консервированный ананас – 1 банка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Твердый сорт сыра – 200 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4-5 шт.
  • Майонез, соль и специи – по вкусу

Приготовление:

В большой салатник высыпать кукурузу, предварительно необходимо слить ее консервированный сок, чтобы салат не получился водянистым. Добавить нарезанный ананас или, если в банке уже кусочки, можно дополнительно не измельчать. Сыр, яйца, яблоки, филе курицы нарезать кубиками и добавить в салатник. Осталось заправить майонезом и добавить соль и другие специи на Ваш вкус.

Салат «Каприз»

Сытный салат, который не повредит фигуре.

Салат «Каприз»

Ингредиенты на 6 порций:

  • Отварное куриное филе (или филе индейки) – 300 гр.
  • Авокадо – 400 гр.
  • Зеленое яблоко – 200 гр.
  • Зеленый салат – 1 шт.
  • Лимонный или лаймовый сок – 50 мл.
  • Соль, растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе варить 20 минут от начала кипения, остудить и нарезать небольшими кубиками. Авокадо отчистить от шкурки и удалить косточку, а мякоть нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть ее лимонным соком. Зеленый салат достаточно порвать руками. Все ингредиенты соединить в большом салатнике и перемешать, после чего добавить растительное масло.

Салат «Французский»

Быстрый, но эффектный слоеный салат.

Салат «Французский»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 гр.
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Натереть сыр, яйца и яблоки на крупной терке, а сырую морковь на средней или мелкой. Выложить на плоское блюдо слоями по очередности:

1 слой – тертые яблоки, смазанные майонезом;

2 слой – тертые яйца с небольшим количеством майонеза;

3 слой – морковь с майонезом;

4 слой – тертый сыр с майонезом.

Далее можно повторить еще раз по очередности все слои и верх обмазать майонезом.

Салат «Правительственный»

Вкусный сытный салат из доступных ингредиентов.

Салат «Правительственный»

Ингредиенты на 8 порций:

  • Картофель отварной – 300 гр.
  • Морковь отварная – 150 гр.
  • Свекла отварная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.
  • Соль и майонез по вкусу

Для того чтобы салат получился более сытным, можно его приготовить с отварным куриным филе

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь отварить и натереть на мелкой терке. Лук порезать очень мелко и залить его кипятком на 10 минут, после чего промыть его в прохладной воде. Маринованные огурцы мелко порезать, а отварные яйца с яблоками натереть на мелкой терке. На плоское небольшое блюдо выложить ингредиенты слоями:

1 слой – картофель с небольшим количеством майонеза и соли;

2 слой – морковь с майонезом;

3 слой – лук без майонеза;

4 слой – маринованные огурчики с майонезом;

5 слой – отварные яйца с майонезом;

6 слой – яблоки с майонезом;

7 слой – тертая свекла.

Такой салат нуждается в пропитке, поэтому лучше оставить его на полчаса перед подачей, тогда вкус станет более насыщенным.

Салат «Крабик»

Невероятно вкусный салат, который прекрасно подойдет к праздничному столу.

Салат «Крабик»

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 190 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крабовые палочки, яблоко и сыр нарезать кубиками, а яйца натереть на терке. Смешать ингредиенты, заправить майонезом, добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, хорошо перемешать. Салат можно дополнительно украсить зеленью.

Салат «Витаминка»

Очень полезный, диетический салат, простой в приготовлении.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свежая белокочанная капуста – 200 гр.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Кислый или кисло-сладкий виноград без косточек – 200 гр.
  • Сок половинки лимона
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Яблоко почистить и удалить косточки, затем нарезать мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. К капусте добавить яблоки и виноград и заправить растительным маслом.

Салат «Фруктовый»

Сочный, сладкий салатик для диетического ужина или на десерт детям.

Салат «Фруктовый»

Ингредиенты:

Большое сладкое яблоко – 1 шт.

Крупный мандарин – 1 шт.

Большая сладкая и мягкая груша – 1 шт.

Сок фруктовый – ¼ стакана

Приготовление:

Яблоко и грушу отчистить от сердцевины и нарезать крупными кубиками. Мандарин почистить от кожуры и разделить на дольки. Нарезанные фрукты соединить и залить фруктовым соком или йогуртом.

Салат «Морское яблоко»

Яблоки неплохо сочетаются с некоторыми морепродуктами, например креветками или кальмарами.

Салат «Морское яблоко»

Ингредиенты на 3 порции:

  • Очищенные креветки – 150 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лимонный сок из ½ лимона
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать креветки, морковь и огурец измельчить на средней или мелкой терке. Яблоко также натереть на средней терке и добавить лимонный сок.

Так как это салат-коктейль, для подачи можно использовать креманку или пиалку, выложив салат слоями:

1 слой – огурцы с тонким слоем майонеза;

2 слой – морковь с майонезом;

3 слой – яблоки с майонезом;

4 слой – креветки без майонеза.

Салат «Ноль холестерина»

Простое сочетание яблока и сельдерея с обезжиренным йогуртом – залог стройной фигуры.

Салат «Ноль холестерина»

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.
  • Маленькие яблоки – 2 шт.
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сельдерей и яблоки вымыть. Яблоки отчистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сельдерей нарезать поперек на небольшие брусочки. Смешать ингредиенты в салатнике с йогуртом и посолить.

Салат «Озорной»

Необычный салат из обычных ингредиентов.

Салат «Озорной»

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Яблоки – 200 гр.
  • Лук порей или репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, если это порей, или мелко, если репчатый. Ветчину и яблоко нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и перемешать.

Солить этот салат не рекомендуется, поскольку в нем уже присутствует соленый продукт – квашеная капуста

Салат «Мимоза» с яблоком

Любители классического салата мимоза, смогут оценить его разновидность с яблоком.

Салат «Мимоза» с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез и соль – по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать и залить кипятком, тунец размять, а вареные яйца отчистить и разделить белки и желтки: белки натереть на терке, а желтки просто размять вилкой. Очистить вареные овощи и натереть на терке. Яблоки почистить и также натереть. Уложить слоями на плоское блюдо:

1 слой – яблоки и майонез;

2 слой – тунец с майонезом;

3 слой – картофель, посолить и добавить майонез;

4 слой – лук без майонеза;

5 слой – морковь с майонезом;

6 слой – тертый белок, подсолить;

7 слой – яичный желток.

Салат «Апельсинка»

Экзотический сытный салат к любому событию.

Салат «Апельсинка»

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Апельсины – 350 гр.
  • Яблоки – 150 гр.
  • Майонез или сметана – по вкусу

Приготовление:

Апельсины отчистить от кожуры и от пленочки на дольках, затем нарезать кубиками. Отварное филе нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Яблоко почистить и удалить сердцевину. Смешать ингредиенты с майонезом/сметаной.

Салат «Яблочный Винегрет»

Диетический винегрет на замену привычному.

Салат «Яблочный Винегрет»

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами, подсолить и залить уксусом для маринада. Свеклу и яблоки нарезать кубиками, добавить к ним маринованный лук и фасоль. Заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Салат «Морской»

Интересное сочетание кальмара с кислым яблоком и сыром.

Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной – 300 гр.
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Кальмары необходимо варить всего 3 минуты после кипения, иначе они станут жесткими

Нарезать кальмары соломкой. Лук порезать полукольцами и залить кипятком на 10 мин. Сыр, яблоки и яйца натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты с майонезом. Можно украсить салат зеленью.