Салат с яблоком

Салат с яблоком, в любом его проявлении, содержит кладезь полезных витаминов, необходимых человеку, он хорошо усваивается, и даже обладает диетическими свойствами. Вместо привычных оливьешек и винегретов гораздо полезнее и интереснее подать салат с яблоком.

Разновидностей яблочных салатов достаточно много: от сложных до простых рецептов с мясными, овощными и фруктовыми ингредиентами. Яблоки придают салату свежесть, сочность и притягательный аромат, который повышает аппетит.

Чтобы салат был нежным, рекомендуется использовать только мякоть яблок, сердцевину и шкурку необходимо удалять

В зависимости от рецепта, можно использовать яблоки разных сортов, как зеленые, так и красные: первые подарят блюду легкую кислинку, а вторые сладковатый нежный вкус. Особенно такие яблочные салаты приходятся по вкусу детям, особенно если они оформлены в форме животного.

Салат «Черепашка»

Сытный слоеный салат с куриным филе, яйцами, сыром, яблоками и орешками - веселое украшение любого стола, на любой случай торжества!

Салат «Черепашка»

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриное филе – 250 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Мягкие яблоки – 250 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез или сметана – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить продукты. Куриное филе отварить в предварительно подсоленной воде около 20-25 минут от начала кипения.

Варить долго куриную мякоть не рекомендуется, поскольку мясо может стать жестким и нарушить консистенцию нежного салата

Затем куриное филе следует остудить и мелко нарезать, можно разделить его на волокна.

Репчатый лук тоже необходимо нарезать мелко, а чтобы ушла горечь – залить кипятком и оставить на 8-10 минут. По прошествии этого времени, воду необходимо слить, а нарезанный лук промыть в прохладной воде.

Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков, а затем по отдельности, не смешивая натереть на мелкой терке.

Сыр и яблоки также натираются на мелкой терке, а грецкие орехи измельчаются любым удобным для Вас способом: при помощи скалки, в блендере или по-другому. Для украшения можно несколько орешек оставить целыми.

Теперь, когда каждый ингредиент подготовлен, можно выложить из них Черепашку. Для этого понадобится плоское блюдо. Салат выложить слоями:

1 слой – тертые яичные белки выложить в овальной форме, немного посолить и сверху смазать небольшим количеством майонеза;

2 слой – выложить нарезанное куриное филе, подравнять также в овал и тоже распределить майонез по всей форме;

3 слой – поверх филе распределить подготовленный лук, не солить и не смазывать майонезом;

4 слой – прямо на лук выложить тертые яблоки, которые нужно немного смазать майонезом;

5 слой – отложить немного сыра для украшения (достаточно столовой ложки) и распределить оставшуюся часть, покрывая яблоки, смазать сыр майонезом;

6 слой – Посыпать тертыми орешками, а из половинок ореха сформировать четыре лапки: спереди и сзади туловища.

Черепашью голову можно сделать из сыра или вареного яйца, на которой будут вставлены горошины черного перца в виде глазок. Чтобы блюдо смотрелось празднично, вокруг черепашки можно выложить зелень, помидорки черри или сделать цветочки из вареных яиц и сыра, с помощью формочки для печенья – фантазии нет границ!

Салат «Тропик»

Сочный салат с ярким вкусовым сочетанием.

Салат «Тропик»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Консервированный ананас – 1 банка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Твердый сорт сыра – 200 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4-5 шт.
  • Майонез, соль и специи – по вкусу

Приготовление:

В большой салатник высыпать кукурузу, предварительно необходимо слить ее консервированный сок, чтобы салат не получился водянистым. Добавить нарезанный ананас или, если в банке уже кусочки, можно дополнительно не измельчать. Сыр, яйца, яблоки, филе курицы нарезать кубиками и добавить в салатник. Осталось заправить майонезом и добавить соль и другие специи на Ваш вкус.

Салат «Каприз»

Сытный салат, который не повредит фигуре.

Салат «Каприз»

Ингредиенты на 6 порций:

  • Отварное куриное филе (или филе индейки) – 300 гр.
  • Авокадо – 400 гр.
  • Зеленое яблоко – 200 гр.
  • Зеленый салат – 1 шт.
  • Лимонный или лаймовый сок – 50 мл.
  • Соль, растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе варить 20 минут от начала кипения, остудить и нарезать небольшими кубиками. Авокадо отчистить от шкурки и удалить косточку, а мякоть нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть ее лимонным соком. Зеленый салат достаточно порвать руками. Все ингредиенты соединить в большом салатнике и перемешать, после чего добавить растительное масло.

Салат «Французский»

Быстрый, но эффектный слоеный салат.

Салат «Французский»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 гр.
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Натереть сыр, яйца и яблоки на крупной терке, а сырую морковь на средней или мелкой. Выложить на плоское блюдо слоями по очередности:

1 слой – тертые яблоки, смазанные майонезом;

2 слой – тертые яйца с небольшим количеством майонеза;

3 слой – морковь с майонезом;

4 слой – тертый сыр с майонезом.

Далее можно повторить еще раз по очередности все слои и верх обмазать майонезом.

Салат «Правительственный»

Вкусный сытный салат из доступных ингредиентов.

Салат «Правительственный»

Ингредиенты на 8 порций:

  • Картофель отварной – 300 гр.
  • Морковь отварная – 150 гр.
  • Свекла отварная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.
  • Соль и майонез по вкусу

Для того чтобы салат получился более сытным, можно его приготовить с отварным куриным филе

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь отварить и натереть на мелкой терке. Лук порезать очень мелко и залить его кипятком на 10 минут, после чего промыть его в прохладной воде. Маринованные огурцы мелко порезать, а отварные яйца с яблоками натереть на мелкой терке. На плоское небольшое блюдо выложить ингредиенты слоями:

1 слой – картофель с небольшим количеством майонеза и соли;

2 слой – морковь с майонезом;

3 слой – лук без майонеза;

4 слой – маринованные огурчики с майонезом;

5 слой – отварные яйца с майонезом;

6 слой – яблоки с майонезом;

7 слой – тертая свекла.

Такой салат нуждается в пропитке, поэтому лучше оставить его на полчаса перед подачей, тогда вкус станет более насыщенным.

Салат «Крабик»

Невероятно вкусный салат, который прекрасно подойдет к праздничному столу.

Салат «Крабик»

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 190 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крабовые палочки, яблоко и сыр нарезать кубиками, а яйца натереть на терке. Смешать ингредиенты, заправить майонезом, добавить мелко нарезанный чеснок, посолить, хорошо перемешать. Салат можно дополнительно украсить зеленью.

Салат «Витаминка»

Очень полезный, диетический салат, простой в приготовлении.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свежая белокочанная капуста – 200 гр.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Кислый или кисло-сладкий виноград без косточек – 200 гр.
  • Сок половинки лимона
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Яблоко почистить и удалить косточки, затем нарезать мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. К капусте добавить яблоки и виноград и заправить растительным маслом.

Салат «Фруктовый»

Сочный, сладкий салатик для диетического ужина или на десерт детям.

Салат «Фруктовый»

Ингредиенты:

Большое сладкое яблоко – 1 шт.

Крупный мандарин – 1 шт.

Большая сладкая и мягкая груша – 1 шт.

Сок фруктовый – ¼ стакана

Приготовление:

Яблоко и грушу отчистить от сердцевины и нарезать крупными кубиками. Мандарин почистить от кожуры и разделить на дольки. Нарезанные фрукты соединить и залить фруктовым соком или йогуртом.

Салат «Морское яблоко»

Яблоки неплохо сочетаются с некоторыми морепродуктами, например креветками или кальмарами.

Салат «Морское яблоко»

Ингредиенты на 3 порции:

  • Очищенные креветки – 150 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лимонный сок из ½ лимона
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать креветки, морковь и огурец измельчить на средней или мелкой терке. Яблоко также натереть на средней терке и добавить лимонный сок.

Так как это салат-коктейль, для подачи можно использовать креманку или пиалку, выложив салат слоями:

1 слой – огурцы с тонким слоем майонеза;

2 слой – морковь с майонезом;

3 слой – яблоки с майонезом;

4 слой – креветки без майонеза.

Салат «Ноль холестерина»

Простое сочетание яблока и сельдерея с обезжиренным йогуртом – залог стройной фигуры.

Салат «Ноль холестерина»

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.
  • Маленькие яблоки – 2 шт.
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сельдерей и яблоки вымыть. Яблоки отчистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сельдерей нарезать поперек на небольшие брусочки. Смешать ингредиенты в салатнике с йогуртом и посолить.

Салат «Озорной»

Необычный салат из обычных ингредиентов.

Салат «Озорной»

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Яблоки – 200 гр.
  • Лук порей или репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, если это порей, или мелко, если репчатый. Ветчину и яблоко нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и перемешать.

Солить этот салат не рекомендуется, поскольку в нем уже присутствует соленый продукт – квашеная капуста

Салат «Мимоза» с яблоком

Любители классического салата мимоза, смогут оценить его разновидность с яблоком.

Салат «Мимоза» с яблоком

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез и соль – по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать и залить кипятком, тунец размять, а вареные яйца отчистить и разделить белки и желтки: белки натереть на терке, а желтки просто размять вилкой. Очистить вареные овощи и натереть на терке. Яблоки почистить и также натереть. Уложить слоями на плоское блюдо:

1 слой – яблоки и майонез;

2 слой – тунец с майонезом;

3 слой – картофель, посолить и добавить майонез;

4 слой – лук без майонеза;

5 слой – морковь с майонезом;

6 слой – тертый белок, подсолить;

7 слой – яичный желток.

Салат «Апельсинка»

Экзотический сытный салат к любому событию.

Салат «Апельсинка»

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Апельсины – 350 гр.
  • Яблоки – 150 гр.
  • Майонез или сметана – по вкусу

Приготовление:

Апельсины отчистить от кожуры и от пленочки на дольках, затем нарезать кубиками. Отварное филе нарезать небольшими кусочками или разделить на волокна. Яблоко почистить и удалить сердцевину. Смешать ингредиенты с майонезом/сметаной.

Салат «Яблочный Винегрет»

Диетический винегрет на замену привычному.

Салат «Яблочный Винегрет»

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 2шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами, подсолить и залить уксусом для маринада. Свеклу и яблоки нарезать кубиками, добавить к ним маринованный лук и фасоль. Заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Салат «Морской»

Интересное сочетание кальмара с кислым яблоком и сыром.

Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной – 300 гр.
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

Кальмары необходимо варить всего 3 минуты после кипения, иначе они станут жесткими

Нарезать кальмары соломкой. Лук порезать полукольцами и залить кипятком на 10 мин. Сыр, яблоки и яйца натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты с майонезом. Можно украсить салат зеленью.