Салат с апельсином

Салат с апельсинами только недавно появился в обиходе русской кухни, так как наш менталитет долго не мог принять сочетание фруктов с мясом, рыбой, майонезом и растительным маслом. Для нас апельсины навсегда останутся частью десерта, чем принято заканчивать трапезу, но не использовать в качестве закусочного блюда, которое открывает банкет. Между тем, салат с апельсинами является неотъемлемой частью марокканской и сицилийской национальной кухни. Учеными доказано, что апельсины способны пробуждать аппетит, а значит закуске из данного фрукта самое место на праздничном столе.   

Апельсины всегда тщательно обрабатывают перед добавлением в салат. Безусловно, кожуру нужно снять, но это еще не все! Каждую дольку перед нарезкой проверяем на присутствие семечек, их, конечно, мы также убираем. Кроме того, у каждой дольки нужно отрезать грубую часть мякоти, которая соприкасалась с кожурой и плодоножку, они в салатах абсолютно не к чему.

У многих апельсины ассоциируются с жаркими южными странами, на самом деле их родиной является Китай. Даже русское название «апельсин» переводится как «китайское яблоко». Впервые апельсины появились на трапезе у Великого Петра, а его ближайший друг Меньшиков даже пытался выращивать их у себя в оранжерее. Хоть российские селекционеры бились над выведением сортов апельсинов для нашей холодной страны, но грандиозных успехов все-таки не произошло. Данные цитрусы наша страна предпочитает закупать у импортных производителей, одним из которых является Турция.

Для салатов с апельсинами нужно постараться выбрать спелые, свежие и сладкие плоды. Покупая данный цитрус, немного надавите на его кожицу, пощупайте его – он должен быть упругим, без дефектов, почернения и на ощупь скорее твердым, чем мягким. Цвет апельсинчика должен быть равномерным, ярко оранжевым, если найдете с красными вкраплениями – это идеальный апельсин. Зрелый цитрус расточает насыщенный аромат, поэтому стоит выбирать, опираясь на свое обоняние. И самый главный признак спелого и сладкого апельсина – его вес. Чем тяжелее остальных цитрус, тем он сочнее, а, следовательно, салатик из него получится отменный.

  1. Салат с апельсинами «Королевский»
  2. Салат с апельсинами и курочкой
  3. Салат с апельсинами «Порционный новогодний»
  4. Салат с апельсинами «Праздничный»
  5. Салат с апельсинами «Доброе утро»
  6. Салат с апельсинами «Княжеский»
  7. Салат с апельсинами «Гаити»
  8. Салат с апельсинами, киви и яблоком 
  9. Салат с апельсинами «Дары моря»
  10. Салат с апельсинами «Осенний день»
  11. Салат с апельсинами «Овощной»
  12. Салат с апельсинами «Марокканский»
  13. Салат с апельсинами «Грибной»
  14. Салат с апельсинами и финиками
  15. Салат с апельсинами «На каждый день»

Салат с апельсинами «Королевский»

Один из быстрых, но очень вкусных рецептов. Закуска создан для тех, кому надоел стандартный «Крабовый салат».

Салат с апельсинами «Королевский»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Крабовые палочки – 7 штук
  • Яички – 4 штуки
  • Чесночок - 1 зубчик
  • Кукуруза консервированная – 100 грамм
  • Майонез – 150 грамм

Приготовление:

Палочки режем соломкой. Яички отвариваем и режем кубиком. Чесночок мелко рубим.

Апельсинчик нарезаем произвольно. Сливаем воду с кукурузы. Смешиваем ингредиенты с майонезом.

Салат с апельсинами и курочкой

Сытный и очень сочный салатик. Куриное мяско отлично сочетается со сладкими яблочками и апельсинчиками.

Салат с апельсинами и курочкой

Ингредиенты:

  • Апельсинчик — 350 грамм
  • Филе курицы — 300 грамм
  • Яблочко — 150 грамм
  • Майонез — для заправки

Приготовление:

Курочку отвариваем. Яблочко очищаем от кожурки и сердцевинки. Апельсинчик обрабатываем. Нарезаем составляющие кубиком. Заправляем майонезом.

Салат с апельсинами «Порционный новогодний»

Мечтаете удивить всех гостей за праздничным столом? Тогда этот салатик для Вас!

Салат с апельсинами «Порционный новогодний»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик — 3 штуки
  • Грудка куриная — 1 штука
  • Грецкие орешки – 100 грамм
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Яички – 3 штуки
  • Сырок – 150 грамм
  • Майонез — для заправки
  • Оливковое маслице – для жарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грудку поджариваем до готовности, нарезаем кубиком. Апельсинчик разрезаем поперек на две равные части. Вынимаем мякоть из апельсина, нарезаем ее кубиком. Грецкие орешки крошим ножом. Крабовые палочки и яички нарезаем кубиком. Сырок трем. Смешиваем мякоть апельсина, грудку, орешки, палочки, яички и половину сыра с майонезом. Фаршируем полученные половинки апельсинчиков салатиком. Присыпаем каждую порцию сыром, украшаем петрушечкой и гранатовыми зернышками по желанию. 

Салат с апельсинами «Праздничный»

Очень красивый салат – торт, который отлично смотрится на праздничном столе. Гостей Вы удивите не только эстетичным видом закуски, но и оригинальным вкусом.

Салат с апельсинами «Праздничный»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Красная рыбка малосольная – 200 грамм
  • Яички – 3 штуки
  • Оливки – 1 банка
  • Сырок – 40 грамм
  • Майонез – для промазки слоев
  • Соль, перец – по вкусу
  • Икра – для украшения

Приготовление:

Салат слоеный. Первый слой – половина яичных белков. Промазываем майонезом. Второй слой - яичные желтки. Промазываем майонезом. Третий слой - половина имеющейся нарезанной красной рыбки. Промазываем майонезом. Четвертый слой - оливки порезанные кружочками (немного оставим для украшения). Промазываем майонезом. Пятый слой – остатки рыбки. Промазываем майонезом. Шестой слой - натёртый сыр. Промазываем майонезом. Седьмой слой – накрошенный апельсинчик. Промазываем майонезом. Последний слой – оставшиеся белки. Украшаем салатик икрой и оливками.

Красную рыбку для салатика можно засолить самим – на 200 грамм рыбки нужно 2 столовые ложечки сахара, одна столовая ложечка соли. Втираем все в рыбку, сбрызгиваем лимонным соком. Запаковываем в пищевую пленку и отправляем на сутки в холодильник.

Салат с апельсинами «Доброе утро»

Утро начинается не только с овсянки, оно может начаться с этого чудного салатика! Цитрусовая энергия зарядит на целый день!

Салат с апельсинами «Доброе утро»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 2 штуки
  • Огурчик – 2 штуки
  • Яички – 5 штук
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Майонез – для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Огурчик и лучок режем соломкой. Очищенные яички и апельсинчики нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешиваем с майонезом. Салатик солим и перчим по вкусу.

Салат с апельсинами «Княжеский»

Замечательный салатик для праздничного стола. Сочетание сладкого апельсинчика и острой морковки по-корейски точно не оставит равнодушными гостей!

Салат с апельсинами «Княжеский»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 2 штуки
  • Курочка вареная - 200 грамм
  • Морковка по-корейски - 200 грамм
  • Яички - 4 штуки
  • Сырок - 200 грамм
  • Майонез – для промазки

Приготовление:

Салат слоеный. Первый слой - курочка, нарезанная кубиком. Промазываем майонезом. Второй слой – апельсинчик, нарезанный кубиком (немного апельсинок оставим для украшения). Промазываем майонезом. Третий слой – морковка по-корейски. Промазываем майонезом. Четвертый слой – яички отваренные и натертые. Промазываем майонезом. Украшаем натертым сыром  и кусочками апельсинчика.

Морковку по-корейски можно сделать самим. Для этого натираем килограмм морковки, вливаем в нее полстакана растительного маслица, 4 ложки уксуса и всыпаем приправу для морковки по-корейски. Устанавливаем морковку под пресс в холодном месте на три денька. Готово!

Салат с апельсинами «Гаити»

Сладкий, сочный, но в тоже время сытный салат, который будет напоминать о лете. Детки обязательно оценят салатик.

Салат с апельсинами «Гаити»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Куриное филе - 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Рис – 1 стакан
  • Майонез – 4 столовые ложки

Приготовление:

Рис и куриное филе отвариваем до готовности. С консервированной кукурузы сливаем воду. С консервированных ананасов сливаем сироп, но не выливаем! Он еще пригодится. Нарезаем филе и апельсинчики квадратиками. Смешиваем ингредиенты - филе, апельсинчики, кукурузу, ананасы, рис. Сделаем заправку – смешиваем майонез с небольшим количеством ананасового сока, так чтобы получился соус похожий на жидкую сметанку. Досаливаем салатик по вкусу.

Салат с апельсинами, киви и яблоком 

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и потрясающий результат. Это все отлично описывает данную закусочку.

Салат с апельсинами, киви и яблоком

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Яблочко – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Яички – 2 штуки
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Апельсинчик, киви, яички, лучок, яблочко очищаем от «шкурки». Убираем все зернышки и сердцевинки – для апельсинчика и яблочка. Нарезаем любимым способом все ингредиенты – либо кубиком, либо соломкой. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом.

Салатик будет еще вкуснее, если лучок замариновать, для этого разводим в воде столовую ложечку соли и сахара, четыре столовые ложечки уксуса. В полученный маринад отпускаем нарезанный лучок на пару часов.

Салат с апельсинами «Дары моря»

Любимые апельсинчики отлично сочетаются с морепродуктами, а тем более с нежнейшими креветками. Этот салатик вполне может называться «диетическим» за счет легкой оливковой заправки.

Салат с апельсинами «Дары моря»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 2 штуки
  • Листья салата – 150 грамм
  • Креветки – 500 грамм
  • Огурчик – 1 штука
  • Лучок репчатый – 1 штука
  • Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
  • Чесночок – 1 зубчик
  • Маслице оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Креветки отвариваем до готовности. Готовим заправку – смешиваем оливковое маслице, бальзамический уксус, чайную ложку цедры апельсинчика, пропущенный через пресс чесночок,  солим, перчим. В полученную заправку окунаем креветки, они должны полностью пропитаться заправкой. На тарелку выложим листья салата, сверху очищенные дольки апельсина, далее нарезанный соломкой огурчик, следующим слоем нарезанный колечком лучок и под завершение – креветки. Слегка сбрызнем салатик оливковым маслицем.

Салат с апельсинами «Осенний день»

Осенью, когда много морковки обязательно стоит сделать этот салатик. Всего четыре ингредиента, а вкус на твердую пятерку. 

Салат с апельсинами «Осенний день»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Морковка – 2 штуки
  • Орешки (семечки) – 2 столовые ложки
  • Маслице оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Морковку трем, апельсинчик нарезаем. Орешки слегка обжариваем на сухой сковородке. Смешиваем ингредиенты с маслицем, посолим, поперчим по вкусу.

Салат с апельсинами «Овощной»

Супер диетический салатик для любительниц диет. Закуска очень выручит, когда захочется чего-нибудь  сладенького.

Салат с апельсинами «Овощной»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Капуста – 250 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Свекла – 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Чесночок – 1 зубчик
  • Оливковое маслице – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем вместе с зеленью. Перемешиваем капусту с зеленью и солью, прилагаем усилия, чтобы капуста дала сок. Натираем морковку и свеклу. Рубим чесночок (или прогоняем через пресс). Нарезаем апельсинчик. Смешиваем все ингредиенты с маслицем. Готово!

Салат с апельсинами «Марокканский»

Простой и сочный салатик сможет стать отличной заменой традиционному завтраку или ужину. Любители экзотической кухни обязательно его оценят.

Салат с апельсинами «Марокканский»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Фенхель – 100 грамм
  • Маслины – 1 банка
  • Лучок красный – 1 штука
  • Оливковое маслице – для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Апельсинчик режем на кусочки, лучок шинкуем кольцами, маслины колечками, а фенхель измельчаем целиком. Все ингредиенты смешиваем с оливковым маслицем, присаливаем и перчим.

Если не нашли свежий фенхель, не расстраивайтесь. Его корень можно заменить сельдереем. Для придания салату нужного вкуса подойдут сушеные семена фенхеля.

Салат с апельсинами «Грибной»

Еще одна закусочка с оригинальной подачей. Рекомендуется для романтического ужина или банкетного стола. Гурманы останутся в восторге!

Салат с апельсинами «Грибной»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 4 штуки
  • Шампиньоны – 500 грамм
  • Перчик болгарский – 3 штуки
  • Сырок – 300 грамм
  • Кунжут – для украшения
  • Майонез – для заправки
  • Горчица – для заправки

Приготовление:

Шампиньоны поджариваем до готовности. Апельсинчик разрезаем поперек на две равные части. Вынимаем мякоть из апельсина, нарезаем ее кубиком. Перчик нарезаем кубиком. Сырок трем. Делаем заправку – смешиваем майонез с чайной ложкой горчицы. Смешиваем мякоть апельсина, перчик, шампиньоны и сыр с заправкой. Фаршируем полученные половинки апельсинчиков салатиком. Присыпаем каждую порцию кунжутом.

Салат с апельсинами и финиками

Такое неожиданное сочетание сладких фиников, апельсинчиков и курочки! Поверьте, это очень вкусно!

Салат с апельсинами и финиками

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Финики – 50 грамм
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Руккола – 75 грамм
  • Лучок красный – 1 штука
  • Грецкие орешки – 8 штучек
  • Оливковое маслице – для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Апельсинчик очищаем от кожурки, семечек и сердцевинки. Нарезаем кусочками. Финики измельчаем. Филе отвариваем и нарезаем кусочками. Рукколу рвем руками, но не на маленькие кусочки. Лучок красный режем колечками. Грецкие орешки измельчаем ножом, для более яркого вкуса можно порумянить на сухой сковородке. Смешиваем все ингредиенты с оливковым маслом. Посолим, поперчим.

Салат с апельсинами «На каждый день»

Любители свежих и легких салатиков оценят по достоинству этот рецептик. Приготовление его занимает не больше 15 минут, поэтому всегда свежий завтрак можно сделать без труда и без затрат. 

Салат с апельсинами «На каждый день»

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Сельдерей корневой – 1 штука
  • Стебель сельдерея – 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Сметана – для заправки
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Апельсинчик нарезаем кусочками. Сельдерей (как корень, так и стебель) и морковку нарезаем соломкой. Зелень шинкуем. Все ингредиенты смешиваем со сметаной, сахарком и солью по вкусу.