Салаты на Новый год без майонеза поражают своим разнообразием и при этом имеют одну общую черту – вкус сочетания салатных продуктов не заглушается резким вкусом майонеза. Не удивительно, что во многих семьях хозяйки, отдавая дань традиции, готовят оливье, но основной акцент салатного ассортимента делают именно на салатах без майонеза.
К новогодним салатам предъявляют два требования – они должны быть вкусными и красивыми. Поэтому большое внимание уделяют оформлению салатов и подбору ингредиентов, которые сами по себе радуют яркими красками.
Салаты, основу которых составляют овощи, нужно готовить непосредственно перед подачей, чтобы эти ингредиенты не потеряли свою свежесть и цвет. Чтобы предохранить овощные нарезки от потемнения их можно сбрызнуть разбавленным лимонным соком.
Естественно, что некоторые салаты готовятся из достаточно недешевых продуктов, но раз в год каждый может позволить себе радость, которую дарит время проведенное за красивым новогодним столом, а предлагаемые салаты прекрасно его украсят.
Вкусный и оригинальный салат, на котором можно выставить время, оставшееся до встречи Нового Года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив предварительно замочить в кипятке на двадцать минут.
Приготовить соус – отваренный желток измельчить в воде и тщательно перемешать с остальными ингредиентами для соуса.
Куриное мясо, чернослив нарезать некрупно, орехи – измельчить.
Отделить белки от желтков, натереть на терке.
Выложить подготовленные ингредиенты слоями:
- куриное мясо;
- желтки;
- смазать соусом;
- чернослив;
- орехи;
- смазать соусом;
- белки.
Отваренную морковь нарезать соломкой и сделать на салате цифры и стрелки часов, установив их на без пяти двенадцать – время садиться за стол и встречать Новый Год.
Секрет вкусноты этого салата не только в яичных блинчиках, но и в специальной заправке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца взбить с солью и приготовить 3 яичных блинчика.
Куриную грудку отварить, нарезать и разобрать на волокна.
Огурцы и кабачок нарезать тонкими брусочками, яичные блинчики - соломкой.
Лук нарезать мелким кубиком.
Салатные листья нарезать полосками.
Приготовить заправку – растительное масло смешать с соевым соусом и пропущенным через пресс чесноком. Тщательно взбить и полить заправкой смешанные салатные ингредиенты.
Оставить промариноваться на пятнадцать минут и можно подавать.
Легкий и вкусный оригинальный салат, который сервируют для подачи в стеклянных стаканах с толстым дном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки отварить и очистить.
Смешать кулинарным венчиком или блендером ингредиенты для соуса.
Помытую клубнику крупно нарезать. С долек апельсина удалить пленки и нарезать кубиками. Авокадо нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Соединить эти ингредиенты с салатным миксом, залить заправкой, перемешать, приправить свежесмолотым перцем и разложить по бокалам.
Сверху выложить креветку.
Этот экзотический салат имеет отличный вкус, прекрасно выглядит на столе и без сомнения понравится всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, капусту, огурцы нарезать тонкой соломкой одинакового размера.
Отварить стеклянную лапшу.
Приготовить заправку. Смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, добавить мелко нарезанный чеснок, чили, нарубленную кинзу и сахар.
Капусту выложить на блюдо и полить небольшим количеством подготовленной заправки. Затем последовательно, поливая каждый слой заправкой, выложить:
- морковь;
- огурцы;
- вермишель.
Свиное мясо нарезать длинными тонкими ломтиками. Замариновать в смеси чеснока, чили, сахара, кунжутного масла и соевого соуса.
Для того, чтобы мясо при мариновании хорошо вобрало в себя ароматы маринада, его следует периодически хорошо массировать, не вынимая из смеси пряностей.
На раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом положить тонко нарезанный имбирь, кориандр и немного обжарить, постоянно помешивая. Выложить свинину и поджарить до мягкости, добавив кунжутное масло и устричный соус.
Готовую свинину выложить на салат и посыпать её нарубленной кинзой, а остальной салат – раздробленным арахисом.
Салат очень сытный, в непраздничные дни его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить соус «Песто» - листья базилика и остальные ингредиенты смешать в блендере.
Вместо пармезана можно использовать иной твердый сыр. В этом случае соус нужно будет подсолить.
Сек нарезать ломтиками, огурцы и лук – кружками, пармезан – кубиками.
Для подачи на блюдо выложить листья салата, на них – перемешанные салатные ингредиенты и полить соусом «Песто».
Сразу подавать.
Название этого пикантного салата грузинской кухни переводится как «Крестьянский». Заправка превращает простые ингредиенты в деликатесное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок растереть в ступке. Добавить орехи, уксус, хмели-сунели, соль и все тщательно растереть.
Огурцы нарезать кружками, помидоры – четвертинками, перец и лук – крупно. Смешать овощи, залить заправкой.
Оставить салат пропитаться на пятнадцать минут.
Добавить крупно нарубленные листья свежего салата, перемешать, выложить на блюдо и подавать.
Пикантность этого салата во многом определяет сорт сыра, поэтому выбирайте его на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лосось раздавить вилкой, добавить лимонный сок, паприку и тщательно перемешать с сыром.
Из получившейся салатной массы сформировать конус, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, зернами граната и установить на вершину звездочку, вырезанную из помидора.
Особый вкус этому салату придает отварная утиная грудка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сметану тщательно смешать с горчицей.
Утиную грудку отварить и разделить на волокна или нарезать кубиками. Отваренные яйца, морковь и сыр натереть, добавить изюм и клюкву и перемешать. Заправить смесью сметаны с горчицей и перемешать.
Выложить на блюдо в форме кольца используя кольцо для приготовления торта.
Киви очистить и нарезать кружками. Кружки выложить на салат.
Это деликатесный салат с необычным сочетанием продуктов и ярким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать ломтиками.
Чтобы мякоть авокадо не темнела в салате, кулинары советуют сбрызгивать её соком лимона.
Грейпфрут разобрать на дольки, удалить пленки и нарезать средними кубиками.
Салатные листья выложить на блюдо. Поверх листьев выложить кусочки лосося, грейпфрута, авокадо, посыпать листьями базилика и полить оливковым маслом.
Вкусовая основа салата – микс вкусов различного вида мяса, которому придают пикантность маринованные грибы. Поскольку наступает год Собаки, то при подаче можно выложить салат в виде собачки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все виды мяса отварить по отдельности, остудить, нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать грибы.
Белки яиц натереть на средней терке, колбасу – на мелкой.
Йогурт смешать в блендере с соевым соусом и чесноком.
Смешать все виды мяса с грибами и йогуртовой заправкой.
Из салата сформировать тело собаки, посыпать натёртыми белками, уши, хвостик, кончики лап и нос сделать из натертой колбасы, глаза – из маслин.
У многих Новый Год традиционно ассоциируется с мандаринами, поэтому такой изысканный салат будет как нельзя кстати на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки отварить или обжарить, очистить от кишечной вены и панцирей.
Крабовые палочки, авокадо, очищенные от пленок дольки мандаринов нарезать кубиками.
Смешать нарезанные ингредиенты, полить оливковым маслом и разложить по креманкам.
На край креманки подвесить креветку.
Лёгкий, вкусный и удивительно красивый салат, в котором множество витаминов и антиоксидантов.
Ингредиенты:
Листья салата в этом блюде можно заменить листьями мангольда, вкус только улучшиться, а порция витаминов – увеличится.
Салат «Елочка» - очень демократичное блюдо, по желанию можно добавлять авокадо, несладкие груши, зерна консервированной кукурузы, болгарский перец.
Ингредиенты для заправки:
Приготовление:
Приготовить заправку – смешать уксус, сахар, специи, оливковое масло, тщательно перемешать. Сахар можно заменить 1 ложкой чайной сиропа по вкусу.
Мандарины разобрать на дольки, очистить от пленок и нарезать. Нарезать кубиками яблоко, лук, орехи – пластинками.
Виноградины разрезать пополам.
Листья салата нарезать пластинами.
Подготовленные ингредиенты смешать, полить заправкой и выложить на блюде горкой, украсив сверху вырезанной из поджаренного тоста звездочкой.
Салат готовят непосредственно перед подачей.
Это один из самых простых рецептов фунчозы, так что даже неопытная хозяйка сможет приготовить это очень вкусное блюдо, которое послужит украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком и оставить запариваться
Перец нарезать брусочками
Фунчозу нарезать кухонными ножницами, перемешать с овощами и дать настояться один час.
Можно подавать.
Этот популярный салат не только очень вкусный, но и очень красиво выглядит и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помытые помидоры нарезать крупными дольками, огурец – кружками. Лук нарезать тонкими кольцами, а фету – кубиками.
Подготовленные ингредиенты смешать и полить оливковым маслом.
Отличный салат, который обязательно запомнится своим превосходным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности.
Лук, перец нарезать кубиками, черри разделить на 8 частей. Зелень нарубить.
Добавить ½ банки кукурузы, банку фасоли.
Приготовить заправку – смешать мед, растительное масло, чеснок и дать настояться пятнадцать минут.
Выложить курицу, посолить и полить соусом. Перемешать.
Можно подавать.