Салаты на новый год без майонеза

Салаты на Новый год без майонеза поражают своим разнообразием и при этом имеют одну общую черту – вкус сочетания салатных продуктов не заглушается резким вкусом майонеза. Не удивительно, что во многих семьях хозяйки, отдавая дань традиции, готовят оливье, но основной акцент салатного ассортимента делают именно на салатах без майонеза.

К новогодним салатам предъявляют два требования – они должны быть вкусными и красивыми. Поэтому большое внимание уделяют оформлению салатов и подбору ингредиентов, которые сами по себе радуют яркими красками.

Салаты, основу которых составляют овощи, нужно готовить непосредственно перед подачей, чтобы эти ингредиенты не потеряли свою свежесть и цвет. Чтобы предохранить овощные нарезки от потемнения их можно сбрызнуть разбавленным лимонным соком.

Естественно, что некоторые салаты готовятся из достаточно недешевых продуктов, но раз в год каждый может позволить себе радость, которую дарит время проведенное за красивым новогодним столом, а предлагаемые салаты прекрасно его украсят.

  1. Салат «Новогодние часы»
  2. Праздничный салат с яичными блинчиками
  3. Новогодний салат из креветок с клубникой
  4. Пекинский салат
  5. Овощной салат с говяжьим стейком
  6. Салат "Глехурад"
  7. Новогодний салат «Елочка»
  8. Новогодний салат «Малахитовый браслет»
  9. Новогодний салат с лососем
  10. Мясной салат с грибами
  11. Салат с креветками, авокадо и мандаринами
  12. Новогодний диетический салат «Елочка»
  13. Фунчоза по-корейски с овощами
  14. Греческий салат с красным луком
  15. Куриный салат с пикантным соусом

Салат «Новогодние часы»

Вкусный и оригинальный салат, на котором можно выставить время, оставшееся до встречи Нового Года.

Салат «Новогодние часы»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная отварная или копченая – 1 штука
  • Яйца, отваренные вкрутую -5 штук
  • Чернослив -150 грамм
  • Орехи грецкие – 100 грамм
  • Морковь отварная – 1 штука.
  • Ингредиенты для соуса:
  • Горчица – 1 ложка чайная
  • Сметана 20% - 4 ложки столовых
  • Сок лимона – ½ ложки чайной
  • Вода – 1 ложка столовая
  • Яичные желтки отваренные – 2 штуки
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить в кипятке на двадцать минут.

Приготовить соус – отваренный желток измельчить в воде и тщательно перемешать с остальными ингредиентами для соуса.

Куриное мясо, чернослив нарезать некрупно, орехи – измельчить.

Отделить белки от желтков, натереть на терке.

Выложить подготовленные ингредиенты слоями:

- куриное мясо;

- желтки;

- смазать соусом;

- чернослив;

- орехи;

- смазать соусом;

- белки.

Отваренную морковь нарезать соломкой и сделать на салате цифры и стрелки часов, установив их на без пяти двенадцать – время садиться за стол и встречать Новый Год.

Праздничный салат с яичными блинчиками

Секрет вкусноты этого салата не только в яичных блинчиках, но и в специальной заправке.

Праздничный салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки
  • Куриная грудка – 1 штука
  • Огурцы свежие – 2 штуки
  • Кабачок небольшой – ½ штуки
  • Лук – 1 штука
  • Салатные листья – 4 листка
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Соус соевый – 3 ложки столовых
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и приготовить 3 яичных блинчика.

Куриную грудку отварить, нарезать и разобрать на волокна.

Огурцы и кабачок нарезать тонкими брусочками, яичные блинчики - соломкой.

Лук нарезать мелким кубиком.

Салатные листья нарезать полосками.

Приготовить заправку – растительное масло смешать с соевым соусом и пропущенным через пресс чесноком. Тщательно взбить и полить заправкой смешанные салатные ингредиенты.

Оставить промариноваться на пятнадцать минут и можно подавать.

Новогодний салат из креветок с клубникой

Легкий и вкусный оригинальный салат, который сервируют для подачи в стеклянных стаканах с толстым дном.

Новогодний салат из креветок с клубникой

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука
  • Клубника – 150 грамм
  • Апельсин – 2 штука
  • Креветки королевские – 14 штук
  • Салатный микс – 150 грамм.
  • Ингредиенты для заправки:
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Уксус малиновый – 1 ложка чайная
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Свежесмолотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Креветки отварить и очистить.

Смешать кулинарным венчиком или блендером ингредиенты для соуса.

Помытую клубнику крупно нарезать. С долек апельсина удалить пленки и нарезать кубиками. Авокадо нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Соединить эти ингредиенты с салатным миксом, залить заправкой, перемешать, приправить свежесмолотым перцем и разложить по бокалам.

Сверху выложить креветку.

Пекинский салат

Этот экзотический салат имеет отличный вкус, прекрасно выглядит на столе и без сомнения понравится всем.

Пекинский салат

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Огурец – 3 штуки
  • Лапша стеклянная – пучок
  • Капуста китайская – 1 кочанчик
  • Соус соевый – 100 миллилитров
  • Уксус винный        белый – 50 миллилитров
  • Масло кунжутное – 70 миллилитров
  • Мясо свиное – 0,3 килограмма
  • Перец чили – ½ стручка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Имбирь –  1 сантиметр корешка
  • Кинза нарезанная – 2 щепотки
  • Масло растительное – для обжаривания свинины
  • Соус устричный – 1 ложка столовая
  • Кориандр – щепотка
  • Арахис обжаренный – 1 горсть.

Приготовление:

Морковь, капусту, огурцы нарезать тонкой соломкой одинакового размера.

Отварить стеклянную лапшу.

Приготовить заправку. Смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, добавить мелко нарезанный чеснок, чили, нарубленную кинзу и сахар.

Капусту выложить на блюдо и полить небольшим количеством подготовленной заправки. Затем последовательно, поливая каждый слой заправкой, выложить:

- морковь;

- огурцы;

- вермишель.

Свиное мясо нарезать длинными тонкими ломтиками. Замариновать в смеси чеснока, чили, сахара, кунжутного масла и соевого соуса.

Для того, чтобы мясо при мариновании хорошо вобрало в себя ароматы маринада, его следует периодически хорошо массировать, не вынимая из смеси пряностей.

На раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом положить тонко нарезанный имбирь, кориандр и немного обжарить, постоянно помешивая. Выложить свинину и поджарить до мягкости, добавив кунжутное масло и устричный соус.

Готовую свинину выложить на салат и посыпать её нарубленной кинзой, а остальной салат – раздробленным арахисом.

Овощной салат с говяжьим стейком

Салат очень сытный, в непраздничные дни его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Овощной салат с говяжьим стейком

Ингредиенты:

  • Стейк из говядины жаренный – 0,5 килограмма
  • Листья салата – 1 пучок
  • Огурцы свежие – 3 штуки
  • Помидоры черри – 150 грамм
  • Лук красный – ½ луковицы
  • Пармезан – 50 грамм
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Ингредиенты для соуса «Песто»:
  • Базилик – 1 пучок
  • Пармезан – 50 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло оливковое – 150 миллилитров
  • Орешки кедровые – 1 горсть

Приготовление:

Приготовить соус «Песто» - листья базилика и остальные ингредиенты смешать в блендере.

Вместо пармезана можно использовать иной твердый сыр. В этом случае соус нужно будет подсолить.

Сек нарезать ломтиками, огурцы и лук – кружками, пармезан – кубиками.

Для подачи на блюдо выложить листья салата, на них – перемешанные салатные ингредиенты и полить соусом «Песто».

Сразу подавать.

Салат "Глехурад"

Название этого пикантного салата грузинской кухни переводится как «Крестьянский». Заправка превращает простые ингредиенты в деликатесное блюдо.

Салат "Глехурад"

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 50 грамм
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Хмели-сунели – 1 ложка чайная
  • Уксус белый винный – 2 столовых ложки
  • Томаты – 300 грамм
  • Огурцы – 250- грамм
  • Перец сладкий – 150 грамм
  • Лук красный – 80 грамм
  • Салат – 150 грамм
  • Зелень – по желанию.

Приготовление:

Чеснок растереть в ступке. Добавить орехи, уксус, хмели-сунели, соль и все тщательно растереть.

Огурцы нарезать кружками, помидоры – четвертинками, перец и лук – крупно. Смешать овощи, залить заправкой.

Оставить салат пропитаться на пятнадцать минут.

Добавить крупно нарубленные листья свежего салата, перемешать, выложить на блюдо и подавать.

Новогодний салат «Елочка»

Пикантность этого салата во многом определяет сорт сыра, поэтому выбирайте его на свой вкус.

Новогодний салат «Елочка»

Ингредиенты:

  • Мягкий сыр – 0,25 килограмма
  • Томаты – 1 штука
  • Консервированный лосось – 1 банка
  • Паприка – 1 ложка чайная
  • Укроп – 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Гранатовые зерна для украшения.

Приготовление:

Лосось раздавить вилкой, добавить лимонный сок, паприку и тщательно перемешать с сыром.

Из получившейся салатной массы сформировать конус, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, зернами граната и установить на вершину звездочку, вырезанную из помидора.

Новогодний салат «Малахитовый браслет»

Особый вкус этому салату придает отварная утиная грудка.

Новогодний салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

  • Грудка утиная – 2 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Клюква сушеная – 20 грамм
  • Изюм – 40 грамм
  • Киви- 5 штук
  • Сок лимонный – 1 ложка чайная
  • Сметана нежирная – 250 грамм
  • Горчица дижонская – 1 ложка чайная
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Сметану тщательно смешать с горчицей.

Утиную грудку отварить и разделить на волокна или нарезать кубиками. Отваренные яйца, морковь и сыр натереть, добавить изюм и клюкву и перемешать. Заправить смесью сметаны с горчицей и перемешать.

Выложить на блюдо в форме кольца  используя кольцо для приготовления торта.

Киви очистить и нарезать кружками. Кружки выложить на салат.

Новогодний салат с лососем

Это деликатесный салат с необычным сочетанием продуктов и ярким вкусом.

Новогодний салат с лососем

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 штука
  • Листья салатные – 1 пучок
  • Грейпфрут – 1 штука
  • Филе лосося слабосоленое нарезанное – 250 грамм
  • Листья базилика – 30 грамм
  • Масло оливковое, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать ломтиками.

Чтобы мякоть авокадо не темнела в салате, кулинары советуют сбрызгивать её соком лимона.

Грейпфрут разобрать на дольки, удалить пленки и нарезать средними кубиками.

Салатные листья выложить на блюдо. Поверх листьев выложить кусочки лосося, грейпфрута, авокадо, посыпать листьями базилика и полить оливковым маслом.

Мясной салат с грибами

Вкусовая основа салата – микс вкусов различного вида мяса, которому придают пикантность маринованные грибы. Поскольку наступает год Собаки, то при подаче можно выложить салат в виде собачки.

Мясной салат с грибами

Ингредиенты:

  • Филе говяжье – 200 грамм
  • Филе свиное – 200 грамм
  • Филе куриное – 200 грамм
  • Йогурт нежирный – 250 грамм
  • Шампиньоны маринованные – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубка
  • Колбаса вареная – 150 грамм
  • Маслины черные – 3 штуки
  • Яйца, сваренные вкрутую – 6 штук
  • Соус соевый – 5 ложек столовых.

Приготовление:

Все виды мяса отварить по отдельности, остудить, нарезать тонкой соломкой. Такой      же соломкой нарезать грибы.

Белки яиц натереть на средней терке, колбасу – на мелкой.

Йогурт смешать в блендере с соевым соусом и чесноком.

Смешать все виды мяса с грибами и йогуртовой заправкой.

Из салата сформировать тело собаки, посыпать натёртыми белками, уши, хвостик, кончики лап и нос сделать из натертой колбасы, глаза – из маслин.

Салат с креветками, авокадо и мандаринами

У многих Новый Год традиционно ассоциируется с мандаринами, поэтому такой изысканный салат будет как нельзя кстати на праздничном столе.

Салат с креветками, авокадо и мандаринами

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 4 штуки
  • Авокадо – 2 штуки
  • Мандарины – 4 штуки
  • Креветки средних размеров – 4 штуки
  • Масло оливковое для заправки
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Креветки отварить или обжарить, очистить от кишечной вены и панцирей.

Крабовые палочки, авокадо, очищенные от пленок дольки мандаринов нарезать кубиками.

Смешать нарезанные ингредиенты, полить оливковым маслом и разложить по креманкам.

На край креманки подвесить креветку.

Новогодний диетический салат «Елочка»

Лёгкий, вкусный и удивительно красивый салат, в котором множество витаминов и антиоксидантов.

Новогодний диетический салат «Елочка»

Ингредиенты:

  • Листовой салат – 1 пучок

Листья салата в этом блюде можно заменить листьями мангольда, вкус только улучшиться, а порция витаминов – увеличится.

  • Зерна граната – 1/3 стакана
  • Красный виноград без косточек – 3/4 стакана
  • Мандарины – 2 штуки
  • Орехи Пекан – ½ стакана
  • Лук – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Клюква – 2 ложки столовых

Салат «Елочка» - очень демократичное блюдо, по желанию можно добавлять авокадо, несладкие груши, зерна консервированной кукурузы, болгарский перец.

Ингредиенты для заправки:

  • Уксус яблочный – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
  • Кориандр молотый – 1/8 ложки чайной
  • Перец кайенский – щепотка
  • Куркума – 1/8 ложки чайной.

Приготовление:

Приготовить заправку – смешать уксус, сахар, специи, оливковое масло, тщательно перемешать. Сахар можно заменить 1 ложкой чайной сиропа по вкусу.

Мандарины разобрать на дольки, очистить от пленок и нарезать. Нарезать кубиками яблоко, лук, орехи – пластинками.

Виноградины разрезать пополам.

Листья салата нарезать пластинами.

Подготовленные ингредиенты смешать, полить заправкой и выложить на блюде горкой, украсив сверху вырезанной из поджаренного тоста звездочкой.

Салат готовят непосредственно перед подачей.

Фунчоза по-корейски с овощами

Это один из самых простых рецептов фунчозы, так что даже неопытная хозяйка сможет приготовить это очень вкусное блюдо, которое послужит украшением новогоднего стола.

Фунчоза по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Фунчоза – ½ упаковки
  • Перец сладкий – 2 штуки
  • Лук синий – 2 штуки
  • Огурец – 2 штуки
  • Уксус – 1 ложка столовая
  • Приправа корейская – 1 ложка столовая
  • Соевый соус – 1 ложка столовая
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Фунчозу залить кипятком и оставить запариваться

Перец нарезать брусочками

Фунчозу нарезать кухонными ножницами, перемешать с овощами и дать настояться один час.

Можно подавать.

Греческий салат с красным луком

Этот популярный салат не только очень вкусный, но и очень красиво выглядит и украсит любой праздничный стол.

Греческий салат с красным луком

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 штуки
  • Огурец большой – 1 штука
  • Красный лук – ½ луковицы
  • Оливки Каламата – 16 штук
  • Орегано сушеный – 1 ложка чайная
  • Фета – 85 грамм
  • Масло оливковое extra virgin - 4 ложки столовых
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Помытые помидоры нарезать крупными дольками, огурец – кружками. Лук нарезать тонкими кольцами, а фету – кубиками.

Подготовленные ингредиенты смешать и полить оливковым маслом.

Куриный салат с пикантным соусом

Отличный салат, который обязательно запомнится своим превосходным вкусом.

Куриный салат с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Томаты – 2 штуки
  • Красная фасоль, консервированная в собственном соку – 1 банка
  • Лук – 1 штука
  • Филе куриное – 0,3 килограмма
  • Зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 3 ложки столовых
  • Горчица – 3 ложки столовых
  • Мед жидкий – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности.

Лук, перец нарезать кубиками, черри разделить на 8 частей. Зелень нарубить.

Добавить ½ банки кукурузы, банку фасоли.

Приготовить заправку – смешать мед, растительное масло, чеснок и дать настояться пятнадцать минут.

Выложить курицу, посолить и полить соусом. Перемешать.

Можно подавать.