Салат цезарь в домашних условиях

Салат цезарь в домашних условиях приготовить не намного сложнее, чем салат оливье. Кстати, «Цезарь» появился в условиях похожих на те, которые вызвали к жизни знаменитое творение Люсьена Оливье. Американский ресторатор Цезарь Карпини также столкнулся с проблемой – припозднившиеся гости хотят есть, а на кухне у него почти не осталось продуктов. Правда, как у истинного итальянца, всегда в запасе оливковое мало, пармезан, листья салата, ну и подсохший хлеб. Именно эти продукты составили основу салата, в который со временем стали добавлять курицу, рыбу, иные ингредиенты.

Важный ингредиент салата «Цезарь» - правильно подготовленные сухарики. Нарезанный кубиками белый хлеб посыпают сухим чесноком и смесью итальянских или прованских трав, поливают оливковым малом, перемешивают, так, чтобы хлеб пропитался маслом и подсушивают в разогретой до 160˚С духовке до золотистой корочки.

Визитной     же карточкой фирменного «Цезаря» стал соус – своеобразный майонез с добавлением вустерского соуса и некоторых специальных ингредиентов. Сегодня специальный соус для салата можно не только приготовить дома, но и купить в магазине.

Второй фирменной особенностью салата стали специально подготовленные сухарики.

Как и любое другое стремительно набирающее популярность блюдо, салат «Цезарь» со временем видоизменялся. Известные метры кулинарии и простые хозяйки старались улучшить рецепт – не изменяя основы привнести свои нотки. Сегодня известно более пятидесяти разнообразных вариантов этого салата. Приведем наиболее популярные.

  1. Салат "Цезарь" классический
  2. Быстрый классический салат Цезарь
  3. Салат Цезарь с курицей и сухариками
  4. Простой салат «Цезарь» с чесночным маслом
  5. Салат "Цезарь" с креветками
  6. Вариант салата «Цезарь» с соевым соусом от шеф-повара ресторана «Concord»
  7. Салат "Цезарь" с курицей с помидорами
  8. Салат Цезарь с курицей гриль от Гордона Рамзи
  9. "Цезарь" с ветчиной
  10.  «Цезарь» по-домашнему
  11. Салат "Цезарь" с ананасами
  12. Полезный салат "Цезарь" от Джимми Оливера
  13. Салат "Цезарь" с брынзой
  14. Салат  Цезарь с рыбой
  15. Салат "Цезарь" в сырной тарелочке

Салат "Цезарь" классический

Салат по этому простому рецепту наиболее приближен к тому блюду, которое впервые было подано Цезарем Кардини своим посетителям в день Независимости Америки в 1924 году.

Салат "Цезарь" классический

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 Грамм
  • Пармезан – 50 грамм
  • Сухарики – 50 грамм
  • Петрушка – по вкусу
  • Яйца – 2 штуки
  • Соус для «Цезаря» - 50 мл.

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую и нарезать слайсами.

Кусочки хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковородке.

Пармезан натереть на мелкой терке.

Листья салата и петрушки промыть очень холодной водой, обсушить и руками нарвать крупными кусками.

На дно салатницы выложить салатные листья и петрушки, добавить соус и пармезан, перемешать. Сверху положить крупно нарезанные яйца и посыпать сухариками. Посыпать салат пармезаном.

Быстрый классический салат Цезарь

Такой вариант салата часто подают в ресторанах, но приготовишь его легко сможет и неопытная хозяйка.

Быстрый классический салат Цезарь

Ингредиенты:

  • Салат листовой «ромен» - ½ головки
  • Пармезан – 20 грамм
  • Багет – ½ батона
  • Масло оливковое – 120 миллилитров
  • Яйца – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубка
  • Филе анчоуса – 2 штуки
  • Вустерский соус – ½ ложки чайной
  • Горчица дижонская – 1 ложка чайная
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Багет нарезать крупными кубиками и обжарить их на оливковом масле.

Салатные листья крупно нарвать руками и выложить в салатницу.

Яйцо опустить на одну минуту в кипяток, остудить. Соединить с вустерским соусом, горчицей, ста миллилитрами оливкового масла, лимонным соком, анчоусами чесноком и взбить блендером до кремоподобной консистенции.

Полить салатные листья двумя третями приготовленной заправки, перемешать, добавить две трети натертого сыра, сухарики, остальную заправку и перемешать еще раз.

Используя овощечистку сделать из пармезана тонкие воздушные полоски. Посыпать ими салат и сразу подавать.

Чтобы салат получился чрезвычайно вкусным – салатные листья нужно применять максимально свежие.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

В рецептуру салата включены простые продукты, но их комбинация в сочетании с заправкой к «Цезарю» позволяет получить великолепное блюдо, a кунжутные семечки придают пикантность.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 Грамм
  • Хлеб белый — 2 Ломтика
  • Томаты — 1 Штука
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Листья салата —5 Штук
  • Оливковое масло — 2 ложки столовых
  • Лимонный сок — 1 ложка столовая
  • Кунжутные семечки — пара щепоток
  • Горчица – по вкусу.

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в микроволновке или в духовке.

Филе нарезать слайсами толщиной в шесть миллиметров и поджарить до золотистой корочки.

Помидор нарезать нетолстыми дольками.

Смешать сок свежий лимонный, оливковое масло и горчицу.

Для подачи на дно блюда выложить салатные листья, на них – томаты, нарезанные дольками яйца и кусочки куриного филе. Полить заправкой для салата «Цезарь», посыпать сухариками.

Простой салат «Цезарь» с чесночным маслом

Убедиться в справедливости выражения «Всё гениальное – просто» можно попробовав этот салат, приготовленный по простейшему рецепту.

Простой салат «Цезарь» с чесночным маслом

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 грамм
  • Яйца, отваренные вкрутую – 2 штуки
  • Салатные листья – 200 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Помидоры – 1 штука
  • Хлеб для сухариков – ¼ кирпичика темного хлеба
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр – 50 грамм
  • Майонез – 1 ложка чайная с горкой
  • Горчица – 1 ложка чайная
  • Лимон – ½ штуки
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят чесночное масло – чеснок натирают на мелкой терке и заливают парой ложек чайных растительного масла, тщательно примешивают и дают настояться.

Куриное филе нарезать пластинками, натереть солью и перцем, обжаривают до румяной корочки.

Из хлеба приготовить сухарики.

Приготовить соус – смешать 1 ложку столовую растительного масла, одну чайную ложку с горкой майонеза, сок лимона, горчицу, чеснок, соль и перец.

Курицу нарезать ломтиками, одно яйцо крупно порубить, второе – разрезать на 4 части, помидор нарезать дольками, сыр натереть.

Готовые сухарики перемешать с чесночным маслом.

В глубокую посуду нарвать руками листья салата, добавить рубленное яйцо, курицу и перемешать. Переложить в блюдо для подачи.

Сверху основы салата выложить ломтики помидоров, нарезанные дольками яйца, посыпать сухариками и тертым сыром.

Можно подавать.

Салат "Цезарь" с креветками

Этот салат с отчетливыми сладковатыми нотками отлично подойдет и для романтического ужина и для праздничного стола.

Салат "Цезарь" с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки — 0,5 килограмма
  • Листья салата — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубка
  • Хлеб белый – пару ломтиков
  • Яйца – 5 штук
  • Заправка для салата «Цезарь» – 200 грамм
  • Черри – 3 штуки
  • Растительное масло для обжаривания креветок – 2 ложки столовых
  • Пармезан – 100 грамм
  • Сок лимонный – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные креветки обжарить на растительном масле с добавлением мелко измельченного чеснока, поперчить, посолить и полить лимонным соком. Черри разрезать на четвертинки. Пармезан натереть.

Листья салатные нарвать небольшими кусочками и соединить в салатнице с томатами, креветками и заправкой. Добавить яйца, посыпать пармезаном и сухариками.

Вариант салата «Цезарь» с соевым соусом от шеф-повара ресторана «Concord»

В этой вариации известного салата для заправки применяют соевый соус, который не только заменяет соль, но и привносит восточные нотки в вкусовую гамму салата.

Вариант салата «Цезарь» с соевым соусом от шеф-повара ресторана «Concord»

Ингредиенты:

  • Филе куриное отварное – 200 грамм
  • Соус соевый – 1 ½ столовой ложки
  • Яичный желток – 1 штука
  • Листья салата «ромен» - 100 грамм
  • Горчица – 1 ложка чайная
  • Пармезан – 50 грамм
  • Анчоусы – 2 филе
  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Сок лимонный – из ½ лимона

Приготовление:

Анчоусы измельчить.

Взбить яичный желток с горчицей, тонкой струйкой ввести масло оливковое, добавить анчоусы, сок лимона, соевый соус.

Мясо курицы нарезать кубиками.

Приготовить сухарики из белого хлеба.

В глубокую миску нарвать руками салатные листья. Добавить куриное мясо и соус, осторожно смешать.

Выложить на тарелку, посыпать тертым пармезаном.

Салат "Цезарь" с курицей с помидорами

"Цезарь" с помидорами и куриным мясом, благодаря прекрасной сочетаемости куриного мяса c большинством продуктов, стал одним из наиболее известных вариантов салата.

Салат "Цезарь" с курицей с помидорами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 штука
  • Батон — ½  батона
  • Томаты черри — 150 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Листовой салат — 100 грамм
  • Лимон — ½ штуки
  • Масло оливковое – две трети стакана
  • Сладкая горчица – 1 ложка соловая
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками, подсушить, сбрызнув маслом.

Интересный факт – Цезарь Кардини, отвечая на вопрос, какого размера лучше всего делать кубики, ответил, что главный критерий, определяющий размер этого  ингредиента салата, определяется размером рта употребляющего салат.

Филе натереть перцем и солью и обжарить на хорошо раскаленном масле.

Выдавить сок из лимона. Яйца опустить в кипяток на одну минуту и быстро охладить в проточной воде. Растереть с перцем и солью чеснок.

В отдельной посуде тщательно взбить яйца, смесь чеснока с солью и перцем, горчицу и лимонный сок, а также оливковое масло, которое вводят постепенно.

Листья салата нарвать руками, томаты нарезать на половинки, заправить половиной      подготовленного соуса и перемешать. Выложить нарезанную ломтиками курятину, сухарики, полить оставшейся заправкой и посыпать натертым пармезаном.

Украсить помидорами и подавать.

Салат Цезарь с курицей гриль от Гордона Рамзи

Этот вариант салата «Цезарь» от метра кулинарии интерес тем, что пармезан не используется для посыпания салата, а вводится в состав соуса. Также кулинарная находка – раздельная подача салатной основы и приготовленного с салатной заправкой куриного мяса.

Салат Цезарь с курицей гриль от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 3 штуки
  • Горчица дижонская – 1 ложка чайная
  • Уксус красный винный – ½ ложки столовой
  • Чеснок – 1 зубок
  • Анчоусы – 2 небольших филе
  • Пармезан – 100 грамм

Приготовление:

Сначала готовят соус – желтки взбивают с горчицей и уксусом до образования однородной массы, затем постепенно вводят оливковое масло. Когда заправка начнет густеть, не преставая взбивать, вводят нарубленные вместе анчоусы и чеснок, натертый пармезан.

Хлеб, не снимая корочки, нарезать кубиками, приправить солью и перцем и обжарить на сковороде в оливковом масле. Когда кубики начнут покрываться золотистой корочкой – щедро посыпать натертым пармезаном.

Салатные листья крупно нарезать, приправить соком лимона, половиной соуса, положить половину гренок, тщательно перемешать и выложить в салатницу,

На сковороде гриль поджарить куриную грудку. Когда мясо зарумянится и будет готово (при нарезке «бабочкой» по три минуты жарки с каждой стороны), выложить его со сковороды на тарелку и смазать заправкой.

Теплое куриное филе нарезать ломтиками.

На отдельную тарелку положить немного приготовленной заправки, выложить на неё нарезанное куриное мясо и сверху положить немного салатной заправки.

Подать на стол салатную основу и куриное мясо не смешивая.

"Цезарь" с ветчиной

Такой салат понравится любителям копченостей и сытных блюд.

"Цезарь" с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина —12 ломтиков
  • Салат ромэн или другой — 100 грамм
  • Хлеб белый – ½ батона
  • Сметана – ½ стакана
  • Пармезан — 50 грамм
  • Масло оливковое — 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ложка столовая
  • Чеснок – ½ зубка
  • Соль — По вкусу

Приготовление:

Из лимона выдавить сок.

Натереть пармезан.

Чеснок растереть с перцем и солью, добавить сок лимона, сметану и ½ пармезана (если заправка получится слишком густой – можно добавить холодной воды). Все тщательно перемешать.

Ломтики ветчины обжарить до хрустящей корочки, а на выделившемся жире обжарить нарезанный кубиками хлеб (можно не нарезать, а приготовить хлеб ломтиками).

Листья салата нарвать руками и выложить на блюдо. Заправить ½ заправки, перемешать, выложить хлеб и ветчину, полить оставшимся соусом, посыпать натертым пармезаном и можно подавать.

 «Цезарь» по-домашнему

Это прекрасный салат, который сохранил все особенности «Цезаря» и при этом бюджет для приготовления четырех порций составил всего 130 рублей.

 «Цезарь» по-домашнему

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200 грамм
  • Мясо цыпленка бройлера – 0,3 килограмма
  • Сыр – 50 грамм
  • Майонез – 4 ложки столовых
  • Сок лимонный – 1 ложка столовая
  • Полуфабрикат «Knorr» для салата «Цезарь» - 1 упаковка
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Приготовление:
  • Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками и зажарить.
  • Капусту – нарезать.
  • Приготовление:

Из содержимого пакета полуфабриката и майонеза приготовить соус с добавлением сока лимона.

В глубокой посуде смешать нарезанную пекинскую капусту, соус, мясо цыпленка. Посыпать сухариками из пакета и натертым сыром.

Салат готов.

Салат "Цезарь" с ананасами

Салат получается необычайно вкусным благодаря сочетанию классического вкуса курятины и экзотического – ананасов.

Салат "Цезарь" с ананасами

Ингредиенты:

  • Куриное филе –  1 штука
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Банка ананасов консервированных – 1 штука
  • Салат ромэн или другой — 100 грамм
  • Хлеб белый – ½ батона
  • Томаты черри – 100 грамм
  • Горчица – 1 ложка чайная
  • Пармезан — 50 грамм
  • Масло оливковое — две третьих стакана
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон – ½ штуки
  • Чеснок – ½ зубка
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо натереть перцем и солью и положить на полчаса в холодильник на нижнюю полку. Затем отбить и на раскаленной сковороде обжарить в паре ложек разогретого растительного масла до румяной корочки.

Хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и подсушить.

Из лимона выдавить сок.

Чеснок растереть с перцем и солью, добавить горчицу и яичные желтки, взбить в однородную массы, постепенно ввести оливковое масло. По консистенции получившаяся заправка должна походить на жидкую сметану.

Листья салата нарвать руками, залить ½ заправки и перемешать.

Куриное филе нарезать ломтиками и смешать с нарезанными ананасами и сухариками.

В салатницу выложить салатные листья, курицу с ананасами и сухариками, перемешать, полить оставшейся заправкой, посыпать натертым пармезаном.

Можно подавать.

Полезный салат "Цезарь" от Джимми Оливера

Этот вариант «Цезаря» не менее вкусный, чем приготовленный по классическому рецепту, но калорий в нем в два раза меньше.

Полезный салат "Цезарь" от Джимми Оливера

Ингредиенты:

  • Йогурт – 4 ложки столовые
  • Вустерский соус – 1 ложка чайная
  • Горчица английская – ½ ложки чайной
  • Анчоусы – 2 филе
  • Лимон – 1 штука
  • Уксус винный белый – 1 ложка столовая
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Пармезан – 50 грамм
  • Салат ромэн – 150 грамм
  • Куриная грудка – 240 грамм
  • Цикорий – 100 грамм
  • Лук красный – 1 штука
  • Розмарин свежий – 1 веточка
  • Масло из под анчоусов – 1 ложка столовая
  • Цветная капуста – ½ небольшой головки

Приготовление:

Анчоусы мелко нарезать и соединить с йогуртом, горчицей и вустерским соусом, цедрой с лимона, соком ½ лимона, уксусом, оливковым маслом, натертым пармезаном.

Салат, цикорий мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами.

Перемешать овощи с заправкой.

Куриную грудку посолить, посыпать свежим розмарином, накрыть пергаментной бумагой и отбить. Обжарить на масле из-под анчоусов – по 4 минуты с каждой стороны.

Хлеб нарезать ломтиками в полтора сантиметра толщиной, затем пластинки нарезать кубиками. Положить на сковородку к куриному мясу и обжарить.

Готовую куриную грудку нарезать ломтиками.

Заправленные овощи выложить на тарелку. Рядом положить ломтики куриного мяса, посыпать сухариками и натертым пармезаном.

Салат готов.

Салат "Цезарь" с брынзой

Салат интересен сочетанием классического вкуса «Цезаря» и двух видов сыра – брынзы и пармезана.

Салат "Цезарь" с брынзой

Ингредиенты:

  • Куриное филе –  1 штука
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйца — 2 штуки
  • Томат черри – 1 штука для украшения
  • Банка ананасов консервированных – 1 штука
  • Салат ромэн или другой — 100 грамм
  • Хлеб белый – ½ батона
  • Горчица дижонская – 1 ложка чайная
  • Пармезан — 50 грамм
  • Масло оливковое — две третьих стакана
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон – ½ штуки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Брынза – 100 грамм
  • Соус вустерский – 1 ложка чайная
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из хлеба приготовить сухарики.

Нарезать брынзу кубиками, а пармезан – натереть.

Отделить от белков желтки.

Листья салата нарвать, из лимона выдавить сок.

Чеснок растереть c солью и перцем, ввести горчицу, лимонный сок,  желтки и вустерский соус, взбить, постепенно вливая оливковое масло.

Нарванные листья салата полить половиной заправки и перемешать. Добавить сухарики и брынзу, полить оставшимся соусом, выложить в центр помидорчик черри, посыпать пармезаном.

Можно подавать.

Салат  Цезарь с рыбой

Неизвестно, кто из кулинаров первым решился на эксперимент с добавлением в рецептуру классического «Цезаря» красной рыбы, но получилось удивительно вкусно.

Салат  Цезарь с рыбой

Ингредиенты:

  • Сёмга слабосоленая – 250 грамм
  • Салат листовой – 100 грамм
  • Батон – ½ штуки
  • Пармезан – 50 грамм
  • Оливковое масло – две трети стакана
  • Чеснок – 1 зубок
  • Лимон – ½ штуки
  • Горчица сладкая – 1 ложка чайная
  • Томаты черри – 100 грамм
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из хлеба приготовить сухарики

Листья салата помыть и обсушить.

Профессиональные кулинары подготавливают листья салата следующим образом – сначала их тщательно моют в холодной воде, а затем пучок листьев устанавливают вертикально. Дождавшись, когда вся вода стечет, и листья немного обсохнут, их досушивают, обтирая бумажными салфетками. Такие листья сохраняют свою природную упругость.

Нарезать тонкими ломтиками семгу.

Яйца опустить на одну минуту в кипяток и быстро охладить, из лимона выдавить сок.

Чеснок растереть с перцем и солью, добавить яйца, горчицу, сок лимона и взбить, постепенно вводя оливковое масло.

Нарванные руками салатные листья заправить половиной соуса, перемешать, выложить рыбу и сухарики, полить оставшимся соусом. Украсить дольками черри, посыпать пармезаном и подавать.

Салат "Цезарь" в сырной тарелочке

Изумительный салат с прекрасным вкусом и оригинальной праздничной подачей.

Салат "Цезарь" в сырной тарелочке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,4 килограмма
  • Салат «Айсберг» - 1 кочанчик
  • Томаты черри – 200 грамм
  • Хлеб белый – ½ буханки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Сыр твердый – 0,5 килограмма
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Горчица – 2 ложки чайных
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло оливковое – 50 миллилитров
  • Чеснок – 2 зубка
  • Пармезан – 80 грамм
  • Сок лимонный – 3 ложки столовых
  • Кунжутные семена – 50 грамм
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Начала готовят сырную тарелочку – масло сливочное растопить. Обернуть фольгой чашку. Плоскую тарелку смазать маслом. Посыпать мелко натертым сыром и поставить в микроволновку, чтобы сыр «закипел». Чашку смазать маслом, снять с тарелки сырный круг и перенести его на чашку, обжать и поставить в холодильник на полчаса.

Приготовить соус.

Яйца опустить в кипяток на 1ё минуту, дать им остыть. Соединить очищенный продавленный через чесночный пресс чеснок, оливковое масло, горчицу, натертый пармезан, лимонный сок, яйца и взбить блендером.

2 зубка чеснока нарубить, добавить 3 столовых ложки оливкового масла и поставить на полминуты в микроволновку.

Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.

Куриное филе нарезать, поперчить, посолить и обжарить до готовности. Дать остыть и нарезать небольшими ломтиками.

В сырную тарелочку выложить листья салата, ломтики курицы, сухарики посыпать пармезаном и полить соусом. Украсить половинками черри.

Посыпать семенами кунжута.

Можно подавать.