Крабовый салат с капустой, если он настоящий – достаточно дорогое удовольствие для европейских гурманов. Дело в том, что его ингредиенты не произрастают и не водятся в европейском регионе, а доставка из-за моря стоит немало денег.
Изначальный рецепт блюда появился в Японии и включал в себя мицуну (японскую капусту) и мясо дальневосточных крабов с добавлением некоторых других продуктов. После изобретения крабовых палочек, которые на самом деле готовят из мяса рыб с добавлением ароматизаторов, салаты из капусты с этим морепродуктом быстро завоевали популярность.
Там, где крабы более доступны, а это в основном побережья морей и океанов, более популярны салаты из местных видов капусты и натурального крабового мяса.
Когда вы добавляете в салаты заправку по вкусу, не забывайте, что салатные заправки должны только обволакивать кусочки ингредиентов, а не превращать салат в кашу.
Повара, специализирующиеся на салатах с капустой и крабами даже составили своеобразный рейтинг видов капусты и крабов, которые предпочтительнее использовать при приготовлении блюда. Среди капусты лучше всего брать савойскую, затем – пекинскую и обычная белокочанная – на последнем месте и только молодая. На первом месте среди крабов – дальневосточные, затем, по вкусовым качествам и обилию мяса – крапивные крабы и на последнем месте – консервированное крабовое мясо тайского производства.
Предлагаем популярные рецепты и описания таких салатов высокой кухни.
В этом салате мясо крабов не подвергают термической обработке, поэтому оно, как и рыба для суши, должно быть абсолютно свежим. Согласно японским санитарным норма, мясо рыб и морепродуктов, которые не реализованы в течение 17 часов либо выбрасывают, либо используют только для блюд, приготовление которых требует варки, обжаривания или запекания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурец, капусту, крабовое мясо нарезать очень тонкой соломкой.
На дно блюда выложить капусты, на неё – слой соломки из огурцов, положить на них мясо крабов, залить японским перечным соусом и украсить икрой.
Если в магазине не отыщется японский перечный соус – его придется приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся
Ингредиенты для перечного японского соуса:
Приготовление:
Соединить все ингредиенты и блендировать до однородности.
Японский перечный соус на основе васаби – мощное антимикробное средство. Поэтому японцы без вреда употребляют рыбу и морепродукты без термической обработки в сопровождении таких соусов
Некоторые не любят присутствия капусты в салатах из-за твердости листьев капусты. В этом салате такой недостаток снимают бланшировкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить и отудить. Лук мелко нашинковать и смешать с рисом.
Яйца отварить вкрутую, нарезать. Вместе с кукурузой добавить к рису.
Мелко нашинковать капусту, бланшировать, остудить и смешать с салатом.
Все заправить майонезом и можно подавать.
Чтобы нарезать крабовые палочки салатным кубиком, их сначала разрезают пополам вдоль, а затем - поперек.
Легкий питательный салат с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив запарить.
Капусту нашинковать, чуть присолить, обмять руками и оставить до отделения сока минут на двадцать.
Нарезать чернослив и крабовые палочки.
Соединить горчицу, соевый соус и сметану, тщательно перемешать.
Выложить в салатницу подготовленные ингредиенты, ввести заправку и перемешать.
Можно подавать.
В этот салат, как и в другие салаты с черносливом, для улучшения вкуса метры кулинарии советуют добавлять грецкие или лесные орехи.
Салат получается очень легкий, почти диетический, поскольку майонез не применяется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, крабовые палочки, зелень, огурец нарезать. Добавить любимые специи, посолить, заправить маслом и перемешать.
Можно подавать.
Особую пикантность этому салату придает кислинка молодых листья щавеля. Приводится раскладка на одну порцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту положить в кипящую воду и варить пять минут. Охладить. Листья щавеля и базилика нарезать, сыр крупно натереть. Мясо крабов (крабовые палочки) нарезать. Из помидора удалить семена и нарезать мякоть мелкими кубиками.
Соединить ингредиенты, добавить йогурт и перемешать.
Салат готов.
Простой, но тем не менее очень вкусный легкий салат быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть на мелкой терке сыр.
Капусту нашинковать мелко.
В глубокой посуде смешать мелко нашинкованную капусту, натертый на мелкой терке сыр, консервированную кукурузу, нарезанные мелкими кубиками яйцами и нарезанные крабовые палочки. Посолить.
Салат заправляют майонезом по вкусу за час до подачи.
Салат получается очень сочный, с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
Ингредиенты для заправки:
Приготовление:
Одной яйцо взбить и распределив как блинчик обжарить с двух сторон. Таким же образом приготовить второе яйцо.
Яичные блинчики остудить. Мясо крабов нарезать маленькими кусочками.
Капусту, лук и огурцы нарезать очень тонкой соломкой.
Из перчика удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
Нарезать соломкой ветчину.
Яичные блинчики свернуть в трубочку и нарезать тонкой соломкой.
Приготовить заправку – смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар и тщательно перемешать до растворения сахара.
Ингредиенты смешать с заправкой, посыпать кунжутом, дать настояться минут десять и подавать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капустные листья мелко нашинковать, слегка посолить.
Крабовые палочки, яйца нарезать вдоль тонкой соломкой. Нашинковать зелень. Добавить кукурузу, заправить майонезом и перемешать.
Украсить и подавать.
Салат не только вкусный, но и очень полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готовится выкладыванием слоями ингредиентов – так они лучше пропитываются заправкой.
Крабовые палочки, яйца нарезать кубиками. Морскую капусту отжать, чтобы удалить избыток маринада, и нарезать.
На дно глубокой посуды выложить слой крабовых палочек, смазать майонезом. Сверху выложить слой морской капусты и тоже смазать майонезом. Затем выложить слой кукурузные консервированных зерен – смазать майонезом. Поверх выложить слой яиц – смазать майонезом. Продолжать чередовать слои так, чтобы последним были крабовые палочки. Дать салату настоять в прохладном месте полчаса-час и можно подавать, перемешав перед подачей.
Добавление в рецептуру моркови делает такой салат более сочным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь отварить, остудить.
Огурец, морковь, отваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, крабовые палочки – кольцами, капусту – тонкой соломкой.
Соединить ингредиенты в глубокой посуде, заправить майонезом, перемешать. Дать настояться, выложить на блюдо, украсить и подавать.
Секрет этого салата с крабовым мясом и пекинской капустой от мастера кулинарии в стиле фьюжн.
В заправке. Для её приготовления свежие листья мяты заливают оливковым маслом в соотношении 1:2 и выдерживают на водяной бане полтора-два часа, пока масло не впитает ароматы мяты. Приводится рецептура на одну порцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить краба и достать мясо. Капусту разобрать и выбрать самые нежные листочки. Чеснок запечь в духовке.
Приготовить заправку - соединить масло,, раздавленный запечённый чеснок, лимонный сок, мелко нарезанный фенхель и блендировать.
Листочки капусты нашинковать очень мелкой соломкой и выложить на блюдо. Сверху – мясо краба и полить заправкой. По бокам положить поджаренные миндальные орешки, украсиьт листиками микро петрушки и подать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту отворить на пару и нарезать, сельдерей , кинзу и лук измельчить, горошек разморозить, морковь натереть на мелкой терке. Нарезать крабовые палочки.
Приготовить заправку. Смешать сок лимонный, цедру, соевый соус, сахар, кинзу, майонез.
Соединить подготовленные ингредиенты, добавить заправку и перемешать. Салат готов
В этом салате горошек можно заменить на консервированную кукурузу и использовать кулинарное кольцо для выпечки, чтобы сформировать салат для оригинальной подачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, охладить. Нарезать кубиками яйца, крабовые палочки, лук, соединить с морской капустой, добавить майонез и перемешать.
Салат готов.
Салат получается очень вкусным, а яркий вид сделает его прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать соломкой. Капусту обжать руками. Морковь натереть на крупной терке Приготовить заправку. Чеснок попустить через давилку и ввести вместе с горчицей в сметану.
Соединить все ингредиенты, ввести заправку, перемешать.
Можно подавать.
В современном кулинарном дизайне все большую популярность набирает тренд подачи блюд с мясом крабов, в том числе и салатов, в состав которых входит капуста, в панцире самого краба. Выглядит это так.
Что не утруждать себя хлопотами по приготовлению тортильи по классической рецептуре, можно с успехом заменить её тонким лавашом. Блюдо придется по вкусу любителям острой еды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту очень тонко нашинковать. Отварить мясо крабов (если используются крабовые палочки – нарезать). Перец нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами.
Соединить соус «Тобаско», мелко нарезанный чили без семян, чесночный порошок, майонез, оливковое масло, уксус и блендировать до однородности.
Соединить мясо крабов, капусту, перец, лук, добавить заправку, перемешать и завернуть в лаваш или тортилью.
Подавать немедленно. К каждой порции подать четвертинку апельсина, чтобы поливать салат его соком.