Заправка для "Цезаря" в домашних условиях - это не мечта, а реальная возможность показать свои кулинарные таланты. На фоне самого салата, который имеет определенный рецептурный состав, соус к нему пестрит разнообразием ингредиентов. В зависимости от того, какой вариант будет выбран, изменятся и вкусовые качества "Цезаря".
Такой вид заправки смело можно назвать интернациональным: салат настолько пришелся по вкусу мировому кулинарному сообществу, что каждое из них внесло свою лепту в развитие этого рецепта. Так появились интересные вариации соуса.
Ингредиенты заправки не отличаются особой сложностью, но подготовительные меры перед приготовлением следует предпринять. Главное требование при этом - закупка нужных продуктов и наличие рецепта под рукой, где указаны точные пропорции.
"Цезарь" считается одним из самых "вредных" салатов, поэтому знакомство с его заправкой лучше начинать с элементарного рецепта и постепенно совершенствоваться до гастрономических высот.
Классический рецепт соуса поможет начинающему кулинару освоить азы без ущерба вкусовым качествам. Процесс приготовление не отличается сложными задачами, но предварительно необходимо закупить важные ингредиенты, которые не всегда есть в домашнем кулинарном обиходе.
Ингредиенты:
Приготовление:
На первоначальном этапе необходимо приготовить чесночную массу. Из зубка чеснока нужно изъять сердцевину. Чеснок измельчается лезвием, потом давится ребром ножа, а потом снова измельчается. И так необходимо делать до тех пор, пока не получится однородная чесночная кашица.
В эту массу добавляется соль и перемешивается.
В емкость помещается горчица и сырой желток, ингредиенты тщательно размешиваются венчиком. Затем в общую массу добавляется лимонный сок, чесночная паста, винный уксус, оливковое масло, вустерский соус и Табаско. С добавлением каждого ингредиента смесь хорошо перемешивают.
Завершающим штрихом является черный молотой перец. Получившаяся масса должна быть не слишком редкой.
Для любителей острых вкусовых ощущений этот рецепт станет фаворитом. Помимо красного перца, пикантности придает оригинальная горчица с хреном, которая сочетает в себе сладость и остроту одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все просто и понятно: в майонез добавляют горчицу, измельченный чеснок, сок лимона и перец. Все перемешивается. Можно приготовить домашний майонез, тогда следует соединить желток куриного яйца, горчицу и подсолнечное масло.
Такой соус понравится тем гурманам, которые любят пряные травы и приправы. Состав заправки многообразен, поэтому закупка продуктов в этом случае требует тщательных подготовительных работ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хоть разнообразие продуктов нагоняет на мысль о сложности приготовления, но это совсем не так. Следует все поместить в блендер и смешать на максимальной скорости. Если же блендера нет, то компоненты соединяются постепенно и тщательно перемешивают венчиком.
Этот рецепт имеет расширенный перечень ингредиентов, которые нужно подготовить заранее. Сыр "Пармезан" придаст особый аромат, а филе анчоусов сделает соус более пряным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта вариация заправки считается более насыщенной, поэтому и компонентов нужно больше. Следует взять два яйца, желток от белка отделять не нужно. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать ( возможно использовать блендер).
Затем необходимо добавить измельченный чеснок, лимонный сок и вустерский соус.
Сыр натирается на терке и добавляется вместе с филе анчоусов. Солится по вкусу и снова перемешивается до однородной массы.
Чтобы удобнее было отмерять количество необходимых компонентов, можно использовать мерный стакан и смешивать ингредиенты в нем. Если в наличии есть блендер, то можно взять стакан, который идет с ним в комплекте.
В этом случае классический рецепт усовершенствуется с помощью оливок. Такая производная соуса отличается от привычного блюда, но ничем не уступает знакомой заправке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок измельчается до состояния кашицы, а сыр натирается на мелкой терке.
В чашу блендера помещаются все компоненты и перемешиваются.
Если вдруг чеснока оказалось слишком много, то вкус можно сбалансировать с помощью большего количества сыра.
Салат с одноименным названием считается одним из самых консервативных. Его рецептура не поддается серьезным изменениям. Тоже самое можно сказать и о его заправке. Если происходит добавление какого - либо нового компонента, то он не должен перебивать вкус и быть схожим со стандартным набором продуктов.
К таким экспериментам можно отнести приготовление соуса с каперсами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изначально сбиваются яйца, соль и горчица. К ним добавляют растительное масло. Необходимо налить его столько, чтобы масса стала более густой. После этого получается домашний майонез, к которому следует добавить лимонный сок.
В отдельной емкости перемешиваются каперсы и анчоусы, после чего полученная консистенция соединяется с майонезом.
Соус "Вустерский" ( "Ворчестер") добавит пикантности, а сыр, натертый на мелкой терке, позволит соусу стать воздушным.
Предпочтительнее использовать рафинированные виды масел, иначе вкус может быть видоизменен ароматом растительных компонентов.
Интересным также является вариант с анчоусной пастой. Если не удалось приобрести анчоусы в банке, то их можно заменить на пасту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изначально измельчают чеснок с солью до состояния пасты. Затем добавляют все компоненты кроме сыра и перемешивают. Сыр следует положить в последнюю очередь и снова все перемешать.
При желании можно добавить простую горчицу, тогда заправка выйдет более острая.
Аромат базилика придаст блюду особого колорита. В этом растении содержится внушительный комплекс витаминов: С, В2, РР, провитамин А и Р- рутин. Заправка к салату получится не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, сперва нужно смешать желтки, масло и горчицу до состояния майонеза. Затем массу солят, перчат и добавляют базилик, сухое вино и лимонный сок.
Чеснок измельчают и добавляем немного масла. Полученную консистенцию соединяют с основным соусом, сбивают блендером и наслаждаются вкусом.
Этот пример заправки для "Цезаря" также претерпевал множество изменений и в итоге был упрощен до простой версии, но с "изюминкой" - измельченными сухарями.
Высокая кухня не считает эту заправку подходящей для "Цезаря", но для домашнего приготовления она будет кстати.
Ингредиенты:
Приготовление:
В зависимости от выбранной основы все компоненты смешивают и добавляют сухарики. Для тех, кто любит их хруст, предпочтительнее перемешать соус ложкой, а остальным можно воспользоваться блендером - тогда вкус сухарей будет не таким ярким.
Этот вариант соуса оригинален благодаря вкусовым качествам дижонской горчицы. Она отличается сладостью, сливочной текстурой и ярким цветом. Этот качественный продукт импортируют из Бургундии, поэтому в простом магазине его не найти.
Также эта вариация заправки предполагает симбиоз двух видов масел: подсолнечного и оливкового.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу блендера или простую емкость помещается желток, чеснок ( предварительно измельченный, если нет блендера), сок лимона, сыр, натертый на мелкой терке, соль и перец.
После необходимо добавить бальзамический уксус, два вида масла и горчицы. Все взбить на максимальной скорости.
Чтобы соус получился более пикантный, можно положить 3 чайных ложки с горкой дижонской горчицы и 2 ложки острой.
Этот вариант не включает в себя большое количество продуктов, но благодаря соусу "Табаско" он получается вкусным. В домашних условиях его приготовить очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Привычным способом соединяются и перемешиваются все компоненты. В полученную массу нужно добавить 3-4 капли соуса "Табаско". Важно придерживаться пропорции, чтобы не испортить вкус.
Невероятный аромат подарит соусу свежий базилик. Даже небольшое количество этого растения сделает блюдо совсем другим по вкусовым качествам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо измельчить чеснок и базилик.
В чаше сбивается желток, горчица, соль и перец. Масса перемешивается и тонкой струей вливается масло до получения майонеза.
После присоединяется базилик, сок лимона и чесночная кашица. Все тщательно перемешивается.
Еще одна разновидность заправки, которая подчеркивает уникальность блюда и хорошую адаптацию к новым ингредиентам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления невероятно прост: нужно все смешать и подать на стол.
Этот рецепт далек от классического варианта и высот кулинарного искусства. Простота приготовления и недорогие ингредиенты позволит делать его хоть каждый день. Но и особый шарм "Цезаря" из-за этого теряется, хотя вкусовые качества этого рецепта достойные.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу выливается заправочный йогурт, к нему добавляется измельченный чеснок ( можно использовать пресс), горчицу, соевый соус и сок лимона. Остается только перемешать и соус готов.
Один из самых спорных рецептов. Белый лук вызвал сильную критику прославленных кулинаров, что повлекло вердикт: "К соусу "Цезарь" отношение не имеет". Но рецепт полюбился простым кулинарам и занимает свою нишу среди домашних приготовлений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезается и соединяется с майонезом, соком лимона и измельченным чесноком. "Пармезан" натирается на мелкой терке и отправляется в общую емкость. Все перемешивается с помощью венчика или блендера.
В домашних условиях все перечисленные рецепты заправки "Цезарь" имеют право на существование, но высокая кухня имеет свои стандарты приготовления этого соуса, которые ограничиваются строгим перечнем компонентов.