Не смотря на статус салата «Цезарь», он довольно прост в приготовление. Однако тот, кто хоть раз пробовал его, без раздумий скажет: «Цезарь – царь всех салатов!» Ни один уважающий себя ресторан не обходится без этого блюда в меню. И пусть состав ингредиентов элементарен, именно соус коронует салат «Цезарь» с курицей.
Заправка отнюдь не стандартна. Каждый, кто готовит «Цезарь», вносит в соус щепотку своей фантазии. И эта самодеятельность порождает новый, изысканный вкус салата.
Тем, кто желает поразить близких своими навыками в готовке и порадовать «Цезарем» с курочкой, спешим поделиться рецептами соусов, которые сделают Ваш салат особенным и придадут ресторанного вкуса!
Все предлагаемые рецепты основываются на базовых ингредиентах для соуса «Цезарь».
Помните, что соус и «Цезарь», стоит готовить одновременно. Если заправка будет ожидать салата, утратить нотки свежести и пряности.
Данный рецепт украсит вкус не только «Цезаря», но и любого другого салата. Все ингредиенты имеются на кухне каждой хозяйки, что упрощает задачу его приготовления. Ведь простота – сестра таланта!
Вам понадобятся:
Приготовление:
Сваренные всмятку яйца почистить, снять плёночку. От белков отделить желтки и перетереть их с солью и измельчённым чесноком, можно через сито. Оливковое масло и соевый соус взбить венчиком, можно блендером.
В приготовлении соуса используется только оливковое масло. Аналоги уведут вас от подлинности вкуса и даже испортят блюдо.
Влить в массу перетёртые яичные желтки и взбить снова. Готово, можно заправлять Цезарь.
А вот для истинного соуса к салату понадобятся непростые ингредиенты. По старинным традициям в соусе обязан быть Ворчестер. Именно он придаёт пикантный несравненный вкус салату. Сам процесс готовки несколько деликатный, но оно того стоит!
Список продуктов:
Приготовление:
Оба яйца осторожно прокалываем иглой с тупой стороны и окунаем в кипящую воду на пару секунд. Эта процедура позволит белку загустеть. Яйца очистиь и протереть через сито. Добавить измельчённый чеснок и сок лимона. Затем вмешать Ворчестер и оливковое масло. Всё тщательно взбить и заправить специями по вкусу. Вуа-ля! Не так уж и сложно.
Есть рецепт и для любителей острых ощущений. Жгучести придаст Табаско. Он заставит Вас по-новому взглянуть на салат Цезарь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца (варить 7-9 мин.), охладить в воде и очистить.
Яйца необходимо брать самой первой свежести, которые не подвергались термообработкам.
Выбрать желток и измельчить его в отдельной посуде. Смещать с пропущенным через чесночницу зубчик чеснока и соус Табаско. С пропорциями острого соуса следует быть осторожней. Вы же не хотите извергать пламя.
В доведённой до однородной консистенции массу добавить оливковое масло и лимонный сок. Тщательно всё перемешать. Воссоедините с салатом и приятного аппетита!
Горчичный соус подают отдельно, или заправляют салат сразу перед подачей на стол. Если в горчицу добавить, уже знакомый нам, Ворчестер, вкус соуса сразит наповал даже кулинарного критика.
Компоненты:
Приготовление:
Яйца берём сырые, отделяем белок от желтка. В отдельной посуде смешиваем желтки, лимонный сок, сыр Пармезан, горчицу, измельчённый чеснок. Добавляем масло, хорошенько перемешиваем. Приправляем специями по вкусу. Это могут быть соль и перец, а могут и средиземноморские травы. Они только подчеркнут вкус горчицы.
Соус для Цезаря знаменит тем, что содержит пикантный Ворчестер. Однако его отсутствие не даёт повода опускать Вам руки. Майонез – хорошая замена Ворчестеру. К тому же майонез подойдёт любой: домашний или магазинный. Эксперементируйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать пасту из чеснока с помощью блендера, чесночницы или мелкой тёрки. Соединить с ½ сырной крошкой и сырым желтком. Приправить специями. Майонез взбить с оливковым маслом, лимонным соком и оставшейся ½ сырной крошки. Добавить яичную смесь и тщательно взбить. Нежный соус для лёгкого салата готов.
Для тех, кто следит за правильным питанием или сидит на диете, предлагаем следующий вариант соуса. Сметана довольно низкокалорийный продукт. Однако для соуса стоит выбирать среднюю жирность ингредиента. В противном случае Ваш соус либо растечётся, либо схватится. Ну а если Вас смущает жирность – замените сметану натуральным йогуртом.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Сырые желтки смешать с пропущенным через чесночницу чесноком и горчицей. Хорошо взбить массу и добавить специи. Влить сметану и ещё раз тщательно перемешать. Нежным соусом заправить салат. Наслаждайтесь!
Любители морепродуктов наверняка оценят соус с креветками. Нет, он не перебьёт вкус курочки, напротив, обогатит его симфонией вкуса. Только представьте: пикантные ломтики мяса и нежная морская заправка. Ммм… Красота!
Список продуктов:
Приготовление:
Яйца варить минуту с момента закипания воды. Остудить их при комнатной температуре. Очистить от скорлупы и плёнки, достать желток и растереть его с горчицей и соевым соусом.
Для использования соевого соуса используйте тот, что отлично сочетается с креветками. Он подчеркнёт морские нотки.
В массу добавить сок лимона и оливковое масло, специи по вкусу. Добавить креветочную крошку и взбить до однородной консистенции. Приятного аппетита!
Тем, кто обожает морепродукты, но равнодушен к креветкам, предлагаем заменить их анчоусами. Этот рецепт подходит как для Цезаря с курицей, так и для салата с красной рыбой. От одного аромата потекут слюнки. Порадуйте близких оригинальным салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр, анчоусы, цедру лимона смешать с измельчённым чесноком и взбить блендером. Добавить специи и порошок горчицы. Влить сок лимона и масло. Перемешивать, пока масса не станет однородной. Заправить салат и подать гостям. Наслаждаться восторженными комплементами в адрес повара.
Карнишоны или каперсы – ещё один вариант разнообразия соуса. Они разбавят привычный соус, наградив его приятно-солоноватым вкусом. В таком случаи вы можете даже не солить соус. Попробуем?
Компоненты соуса:
Приготовление:
Корнишоны или каперсы измельчить блендером. Добавить фета и снова взбить. Отдельно смешать масло, горчицу и пропущенный через пресс чеснок, к ним добавить специи, сок лимона и сырой желток. Соединить обе массы и хорошо перемешать.
Любой соус необходимо очень тщательно взбить. От консистенции зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Кто захочет вместе с салатом пережёвывать ещё и соус?
Насколько мы знаем, в выпечке яйца заменяются бананом, так почему нельзя заменить их в соусе? Добавьте вместо них мёд. Сочетание мёда и мяса говорит о совершенности блюда. А сладость и острота создадут незабываемый контраст!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропустить чеснок через чесночницу и перетереть пасту со специями. Взбить в блендере масло, горчицу и мёд. Добавить соевый соус и сок лимона. Завершить массу добавлением чесночной пасты и довести её до однородности. Готово!
Вино напиток Богов и подходит ко всем блюдам. Его издавна используют в кулинарии. Любителям экстравагантной кухни соус с вином придётся по душе!
Продукты:
Приготовление:
Желтки аккуратно отделить от белков и добавляем к ним горчицу, сок лайма, сухое вино, измельчённый чеснок. Взбить смесь венчиком или блендером, по мере взбивания вливать оливковое масло. Когда масса загустеет и станет походить на майонез, добавьте потёртый на мелкой тёрке сыр. Тщательно размешайте его в соусе. Заправьте салат и подайте к столу.
Для того, чтоб курочка в салате не казалась суховатой, в соус стоит добавить бульон. Во избежание слишком жидкой консистенции порцию соевого соуса сокращают в половину, добавляя вместо неё бульон. Бульон используется как мясной, так и овощной, а если Цезарь с рыбой, то и рыбный. Этот смелый ингредиент сделает салат более сытным. Попробуйте!
Вам понадобятся:
Приготовление:
2 сырых желтка, осторожно отделённых от белков смешать с горчицей и лимонным соком. Добавить сыр и взбить блендером. Бульон соединить с маслом и соевым соусом, мешать до однородности. Соединить две массы и ещё раз хорошенько взбить. Ваш соус готов!
Добавление сыра в соус делает его насыщенным и нежным. Вот простой рецепт с пармезаном:
Вам понадобятся:
Приготовление:
Измельчённый чеснок складываем в ёмкость, куда позже отправляем нарезанный анчоус. Разбиваем целое яйцо, добавляем лимонный сок. В эту же ёмкость отправляем специи и горчицу. Заливаем оливковым маслом и взбиваем блендером до загустения массы. Всем приятного аппетита!
Во время готовки не бойтесь экспериментировать. Кто знает, может быть, именно Вы изобретёте новый великий соус!