Греческий салат на зиму с фасолью

Греческий салат с фасолью — оригинальное, пикантное и весьма вкусное блюдо. Основным его ингредиентом является фасоль, которую можно совмещать с самыми разнообразными овощами, самостоятельно создавая различные вариации салата по гречески. Причем приготовить его можно и впрок, закатав в банки. В таком случае удивительно летний греческий салат порадует гурманов в разгар зимы.

Существует масса различных рецептов этого блюда. Наиболее близкие к оригиналу варианты отличаются значительной остротой, характерной для многих греческих блюд. Впрочем, немало и менее пикантных, но не менее вкусных рецептов салат по гречески.

Совет! Фасоль, используемую в рецептуре, можно заменить красными бобами. Это максимально приблизит блюдо к оригиналу.

  1. Классический греческий салат
  2. Греческий салат без помидоров
  3. Неострый греческий салат
  4. Салат «Мавроматика»
  5. Салат с баклажанами
  6. «Ленивый» греческий салат
  7. Салат из спаржевой фасоли
  8. Салат с огурцами
  9. Салат из спаржевой фасоли. Второй вариант.
  10. Салат из спаржевой фасоли с цукини
  11. Салат с тыквой
  12. Греческий салат с цветной капустой
  13. Новогреческий салат
  14. Жгучий салат по-гречески
  15. Салат с фасолью, перцем и свеклой

Классический греческий салат

Наиболее простой и распространенный в нашей стране рецепт греческого салата. Он придется по душе тем, кто любит острые блюда. Для его приготовления потребуется:

Классический греческий салат

  • Фасоль и морковь — по 1 кг
  • Томаты — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 1 ложка
  • Перец красный — 1 стручок.
  • Масло растительное
  • Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Овощи необходимо почистить и хорошо промыть, после чего нарезать кусочками произвольной формы и размера. Порезанные овощи выкладываются в кастрюлю, добавляется соль, перец и сахар, растительное масло. Туда же всыпаем фасоль. Полученная смесь ставится на огонь и тушится до готовности на медленном огне. Обычно для этого достаточно 80-90 минут. Горячий салат выкладывается в предварительно простерилизованные банки. После укупорки банки оставляются в прохладном месте.

Совет! Чтобы салат получился не слишком острым, необходимо удалить у перца семена и перегородки.

Греческий салат без помидоров

В случаен, если томатов под рукой не оказалось, можно воспользоваться качественной томатной пастой. Результат будет не хуже, если при приготовлении салаты кулинар воспользуется несколькими рекомендациями.

Греческий салат без помидоров

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь -1 кг
  • Лук- 0,5 кг
  • Томатная паста — 100 мл
  • Сахар — 100 граммов
  • Перец чили — 1 стручок
  • Чеснок — 2 крупные головки
  • Соль, перец черный, масло растительное.

Приготовление:

При использовании томатной пасты вместо помидоров главное, чтобы все ингредиенты были достаточно мелко нарезаны. Лучше выбирать также некрупную фасоль. Ее необходимо отварить. Лук нарезается тонкими полукольцами, морковь — натирается на средне терке. Перец режется на небольшие продолговатые кусочки. Овощи пассируются на сковороде с добавлением томатной пасты. Затем все ингредиенты выкладываются в сотейник и тушатся до готовности.

Неострый греческий салат

Это блюдо подойдет тем, кто не любит острое или не ест его по медицинским показаниям. Острый перец в салате заменяется сладким болгарским.

Неострый греческий салат

Ингредиенты:

  • По 1 кг фасоли, моркови и сладкого перца
  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • Несколько зубков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 ложки соли
  • Треть стакана растительного масла
  • 10 мл уксуса

Приготовление:

Фасоль отваривается до готовности. В это время подготавливаются овощи. Помидоры избавляются от кожуры, перец нарезается соломкой, лук шинкуется, морковь крупно трется или шинкуется ножом.

Все овощи слегка обжариваются на растительном масле, выкладываются в кастрюлю, туда же добавляется фасоль и мелко нарезанный чеснок. После закипания необходимо выставить минимальный огонь и варить блюдо до готовности, постоянно перемешивая.

Готовый салат раскладывается по банкам и закупоривается.

Салат «Мавроматика»

Это блюдо понравится даже избалованным различными разносолами гурманам. Готовится оно так же просто, как и обычный греческий салат, но отличается иным набором ингредиентов.

Салат «Мавроматика»

Ингредиенты:

  • Фасоль сорта Вигна — 1 стакан
  • Лук синий — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Оливковое масло — 4 ложки
  • Уксус бальзамический — 2 чайные ложки
  • Уксус винный — 2 столовые ложки
  • Петрушка, орегано, перец и соль — по вкусу

Приготовление:

Фасоль закипятить, затем воду слить. Повторно залить фасоль холодной водой и варить 60 минут. В это время подготовить овощи, вымыв и порезав небольшими кубиками. Добавить в овощи специи, соль уксус бальзамический, перемешать и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Затем смешать готовую фасоль с овощами, влить оливковое масло, уксус, и довести до кипения. После непродолжительного кипячения салат укупорить в банки.

Совет! При варке фасоли в воду не стоит добавлять соль — это увеличит время варки.

Салат с баклажанами

Баклажан широко используется в греческой кухне. Наиболее известное национальное блюдо — мусака — приготавливается именно с использованием этого овоща. Поэтому присутствие баклажанов в греческом салате более чем оправданно.

Салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Фасоль — 0,5 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 2 ложки
  • Масло постное — 4 ложки

Приготовление:

Фасоль отваривается заранее практически до готовности. Морковь трется на терке, остальные овощи нарезаются небольшими кубиками. Все овощи слегка пассируются на растительном масле. Затем в одну неглубокую кастрюлю выкладывается фасоль, пассированные овощи, добавляется соль, уксус и масло, специи. Блюдо готовится на умеренном огне, после чего горячим раскладывается в банки.

Совет! Нарезанные баклажаны стоит на 30-40 минут опустить в холодную воду.

«Ленивый» греческий салат

Отсутствие должного кулинарного опыта или времени не станет препятствием при приготовлении этого варианта салата. Его приготовление требует минимум времени и усилий.

«Ленивый» греческий салат

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 1 банка
  • Томатная паста — 100 граммов
  • Лук — 1 крупная головка
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Морковь — 1 шт
  • Укусу — 2 ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

 Лук режем кубиками, морковь натираем на терке. Укладываем овощи в кастрюлю, добавляем туда соль, специи и мелко нарезанный чеснок, немного воды. Доводим до кипения, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне. Когда овощи почти готовы, а жидкости в кастрюле практически не осталось, добавляем фасоль из банки и еще раз доводим блюдо до кипения. Перед тем, как выключить огонь, вливаем уксус.

Салат из спаржевой фасоли

Для некоторых обычная фасоль не подходит из-за проблем с пищеварением. Специально для таких людей существуют рецепты, в которых используется более легкоусвояемая стручковая фасоль.

Салат из спаржевой фасоли

Ингредиенты:

  • Стручковая или спаржевая фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 700 граммов
  • Лук, морковь — по 200 граммов
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 ложки уксуса.
  • Укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками и тушим с солью и специями. Фасоль режем на кусочки произвольной длины. Отвариваем 5 минут. Добавляем к овощам, кладем специи, соль, сахар, тушим 30-40 минут. Перед укупоркой в банки добавляем уксус.

Салат с огурцами

Тем, кому хочется чего-нибудь пикантного, подойдет следующий вариант греческого салата в банке. Для его приготовления необходимо взять:

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли
  • 1 кг помидоров
  • по 0,5 кг лука и огурцов
  • 4 ложки уксуса
  • 1 стручок острого перца
  • 4 ложки масла
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отвариваем, лук режем кубиками и пассируем с томатами и перцем. Огурцы очищаем от кожуры и режем кубиками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения, Кипятим 5-6 минут на слабом огне, затем добавляем уксус и раскладываем в банки.

Салат из спаржевой фасоли. Второй вариант.

В этом рецепте добавляется острый перец, а также сладкий болгарский перец, который необходимо порезать на кусочки той же длины, что и спаржевую фасоль. В остальном метод приготовления ничем не отличается от классического салата со спаржевой фасолью.

Салат из спаржевой фасоли. Второй вариант.

Салат из спаржевой фасоли с цукини

Очень легкий и пикантный салат придется по душе каждой хозяйке.

Салат из спаржевой фасоли с цукини

Ингредиенты:

  • Стручковая или спаржевая фасоль — 1 кг
  • Цукини — 0,5 кг
  • Помидоры — 700 граммов
  • Лук, морковь — по 250 граммов
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 ложки уксуса.

Приготовление:

Он приготавливается точно так же, как и предыдущий вариант, за одним исключением — в салат добавляются нарезанные мелкими кубиками и ошпаренные кипятком цукини.

Салат с тыквой

Оригинальный вариант греческого салата, который обязательно стоит попробовать.

Салат с тыквой

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 1 кг готовой фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 500 граммов сладкого перца
  • Стакан сахара
  • Две ложки соли
  • 2 головки молодого чеснока
  • 2 ложки уксуса.

Приготовление:

Тыква чистится, удаляется середина, режется на маленькие кусочки. Перец режется на продолговатые куски. Томаты и чеснок измельчаются в блендере. Все вместе закладывается в кастрюлю, добавляется фасоль, соль и сахар, и тушится 60 минут на небольшом огне. Перед укупоркой добавляется уксус.

Греческий салат с цветной капустой

Маринованная цветная капуста отлично сочетается с фасолью. Поэтому можно смело экспериментировать, и приготовить следующий салат.

Греческий салат с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 1 банка (или 500 гр отваренной заранее)
  • Морковь — 2 шт
  • Лук- 4 шт
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 2,5 кг
  • Постное масло — 100 грамм
  • Уксус или лимонная кислота- 2 ложки
  • Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

Фасоль и капусту отварить почти до готовности, лук и морковь нашинковать и тушить со специями, томатами, солью, сахаром и маслом. Добавить цветную капусту, затем — фасоль. Довести до кипения и варить до готовности, добавив уксус или лимонную кислоту. Разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Новогреческий салат

Отличается простотой приготовления и простым, но весьма приятным вкусом. Возможно, для многих покажется пресноватым, но очень полюбится детям.

Новогреческий салат

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Томатная паста — 150 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — половина стакана
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно вымоченную в воде фасоль отваривать 2 часа. Помидоры измельчить блендером, добавить в смесь соль, сахар и томатную пасту, поставить на огонь. Всыпать фасоль. После закипания добавить измельченный чеснок и варить еще около сорока минут. После разложить по банкам и закатать.

Жгучий салат по-гречески

Если кулинар не против острых блюд, можно несколько модифицировать предыдущий рецепт. Для этого в него добавляют 3-4 стручка острого перца, лучше всего — чили. После этого закуска становится максимально пикантной и отлично подходит к любому мясному блюду.

Жгучий салат по-гречески

Ингредиенты:

  • Фасоль — 2 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Томатная паста — 150 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — половина стакана
  • Соль по вкусу
  • Чили — 3-4 шт.

Приготовление:

Предварительно вымоченную в воде фасоль отваривать 2 часа. Помидоры измельчить блендером, добавить в смесь соль, сахар и томатную пасту, чили, поставить на огонь. Всыпать фасоль. После закипания добавить измельченный чеснок и варить еще около сорока минут. После разложить по банкам и закатать.

Салат с фасолью, перцем и свеклой

Наиболее оригинальный вариант греческого салата — с добавлением пищевой свеклы.

Салат с фасолью, перцем и свеклой

Ингредиенты:

  • 1 кг перца
  • 0,5 кг лука
  • 4 кг свеклы
  • 1 банка фасоли
  • стакан подсолнечного масла
  • стакан сахара
  • стакан уксуса
  • столовая ложка соли

Приготовление:

Лук и перец порезать соломкой, очищенную свеклу натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать с фасолью, добавить сахар, соль, масло. Полученное блюдо ставим на небольшой огонь, варим в течение сорока минут, помешивая. За пять минут до готовности добавить уксус. Горячий салат разложить в банки и закатать.