Салаты с маслом

Салаты с маслом – шаг к здоровью, и это действительно так. Среди всего многообразия салатов в отдельную группу можно и нужно выделить те, которые приготовлены без использования майонеза.

Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и не вредило и даже приносило пользу организму. Поэтому очень большой популярностью пользуются салаты, приготовленные с использованием растительного масла.

Кроме всем нам привычных подсолнечного и оливкового, можно использовать и другие масла – кунжутное, льняное, тыквенное и т.п. Они придадут салату необычные ароматные нотки

Во время поста тоже не хочется отказываться от вкусной и разнообразной пищи. И в этом случае растительное масло – наш первый помощник.

Салат «Коррида»

В этом салате смешалось всё – и жёлтое солнце Испании, и яркая зелень её полей, и красная кровь, без которой не обходится коррида. Несмотря на наличие фасоли, салат не тяжелый, но по-настоящему вкусный и питательный.

Салат «Коррида»

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 2 банки
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Желтый сладкий перец - 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу
  • Уксус винный или сок лимона - полстакана
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки
  • Соль

Приготовление:

Фасоль можно взять любую. Но красная будет лучше, чем белая, а черная – лучше, чем красная. Если найдете, то используйте именно черную фасоль. Это придаст салату аутентичности

Промываем фасоль.

В большую миску соломкой среднего (или чуть мельче) размера нарезаем перцы - обязательно разноцветные для яркости (у нас - красный и желтый). Сюда же добавляем не очень большую луковицу, нарезанную полукольцами.

Заливаем овощи большим количеством винного уксуса и оставляем на несколько минут промариноваться.

Огурец и помидор превращаем при помощи ножа в небольшие кубики и добавляем к фасоли.

За эти 5-7 минут наши перцы успели промариноваться. Сливаем уксус, и тоже добавляем их к фасоли.

По вкусу добавляем молотый черный перец.

Заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Солить салат лучше индивидуально в тарелке, чтобы овощи не дали сок в общей салатнице.

Салат «Греческий»

Его знают все и любят все. Особенно хорош он жарким летом – насыщает и охлаждает одновременно.

Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 шт.
  • Огурцы – 4 шт. средних размеров
  • Оливки черные – 20 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт. разных цветов
  • Орегано сушеный – 2 ч.л.
  • Базилик для урвшения
  • Сладкий лук (ялтинский) – 2 шт.
  • Сыр «Фета» - 400 г
  • Салат листовой – 2 средних пучка
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Вооружаемся ножом. Огурец превращаем в шайбочки, а помидор и перец - в брусочки.

Луковицу режем полукольцами.

Листовой салат аккуратно рвём руками.

Собираем всё в салатнице для подачи. Добавляем оливки. Солим и перемешиваем.

Аккуратно вводим сыр. Завершающий штрих - поливаем маслом с двумя чайными ложками орегано.

Украшаем и сразу подаем на стол.

Салат «Пражский»

Этот яркий, сочный салат наверняка придётся по вкусу всем – и мужчинам, ведь в его составе есть мясо, и женщинам, потому что калорий в нем совсем немного.

Салат «Пражский»

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 200 г
  • Свежий огурец - 180 г
  • Яйца – 3 - 4 шт.
  • Зеленый лук – 10 - 20 г
  • Морковь сырая – 30 - 40 г
  • Горчица зернистая -1 ч.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Отвариваем яйца, очищаем их и желток одного откладываем в сторону. Он нам понадобится позже. Остальные яйца крошим яйцерезкой.

Мясо курицы и огурец режем примерно одинаковыми кусочками.

Очищенную морковь овощным ножом нарезаем на слайсы.

Укладываем всё в салатник.

Нас ждёт заправка. Чтобы получилось особенно вкусно, смешиваем полную чайную ложку зернистой горчицы, соль, 3 столовых ложки масла (предпочтительно оливкового, но можно подсолнечного). Перетираем всё до однородности.

Заправляем салат.

Нарубленный зеленый лук, посыпанный сверху, придаст особой красочности.

Салат «Тбилиси»

Блюда из фасоли очень популярны в Грузии. Поэтому этот салат и называется «Тбилиси». Очень простой в приготовлении, но очень вкусный. Особенно его любят мужчины за чувство насыщения, которое он даёт надолго.

Салат «Тбилиси»

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук репчатый – 2 шт. средних размеров
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты – 300 г
  • Мясо отварное – 300 - 400 г
  • Масло оливковое – 60 - 70 мл
  • Уксус из белого вина (6 %) – 3 - 4 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Фасоль хорошо промываем и перекладываем в глубокую посуду. Если есть время и желание, то фасоль можно отварить и самостоятельно.

Затем нарезаем аккуратной соломкой мясистый перец и добавляем к фасоли.

Так же поступаем и с помидорами.

Шинкуем тоненькими полукольцами лук, отправляем в общую массу.

Отваренное накануне мясо превращаем в соломку, мелко режем пучок кинзы, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем всё это богатство в салат.

Солим по вкусу.

Пришло время заняться орехами. На сухой сковородке подсушиваем их до легкого румянца, охлаждаем, мелко рубим ножом и вмешиваем в наше блюдо.

Добавляем заправку, которая представляет собой смесь оливкового масла 60-70 мл и 3-3,5 столовых ложек винного уксуса 6%.

Уксус нужно брать с нейтральным вкусом - именно из белого вина. Не бальзамический, не яблочный, т.к. их вкус и аромат гораздо более ярко чувствуются и «забивают» салат

Перемешиваем и наслаждаемся.

Салат « Радуга»

Почти всё разноцветье радуги смешалось в этом салате. Очень ярко, празднично и вкусно.

Салат « Радуга»

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Оливки или маслины – 1 банка
  • Имбирь маринованный - 100 г
  • Огурец - 1 шт. среднего размера
  • Лук зеленый – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Соль
  • Тыквенное масло (можно взять оливковое) – 3-4 ст.л.

Приготовление:

В миску высыпаем консервированную кукурузу.

Болгарский перец и свежий огурец превращаем в мелкие кубики, которые добавляем к кукурузе. Измельчаем оливки и отправляем в общую массу.

Пикантность нашему салату придаст маринованный имбирь. Его мы крошим очень мелко.

Добавляем в салат нарубленную зелень.

Солим на свой вкус и всё хорошо перемешиваем. Заправляем оливковым или тыквенным маслом.

Подаем на стол.

Процесс приготовления можно посмотреть и на видео

Салат с краснокочанной капустой и гранатом

Очень необычный салат с запоминающимся вкусом. К тому же, легок в приготовлении.

Салат с краснокочанной капустой и гранатом

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 маленький кочан
  • Краснокочанная капуста – 1 маленький кочан
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Гранат - 1 шт.
  • Нерафинированное подсолнечное масло - 4-5 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

В глубокую посуду складываем нашинкованную на тонкие полоски краснокочанную капусту. Присаливаем и, если капуста жестковата, несколько раз приминаем руками для мягкости.

Таким же образом шинкуем пекинскую капусту. Перекладываем к краснокочанной капусте.

Мелко нарезаем укроп, отправляем к общей массе.

Гранат очищаем. Откладываем горсть зерен в сторону. Ими потом украсим наше блюдо. Оставшиеся отправляем в салат.

Выдавливаем чеснок.

Немного солим – буквально пара щепоток. Не забываем, что краснокочанную капусту уже солили ранее.

Заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.

Украшаем зернами граната и подаем.

Салат «Лаззат»

Сытный салат с восточным колоритом. Родом рецепт Лаззата из Узбекистана. Этот салат очень придётся по вкусу вашим мужчинам. Рекомендуем попробовать!

Салат «Лаззат»

Ингредиенты:

  • Телятина - 350 г
  • Огурцы небольшие - 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 350 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Зеленый лук
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное для тушения - 100 г + 2 ст.л. для заправки
  • Соевый соус - 4 - 5 ст.л.
  • Перец по желанию

Приготовление:

Телятину (можно говядину) нарезаем тонкой соломкой. В сковороду наливаем масло и обжариваем мясо при высокой температуре. Туда же добавляем раздавленный ножом чеснок и лук полукольцами.

К перетертым в пюре консервированным помидорам добавляем соевый соус. Хорошенько размешиваем и отправляем к мясу в сковородку.

Тушим минут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону. Пусть остывает.

А мы займёмся огурцами - нарежем их соломкой.

Затем смешиваем телятину с огурцами и обязательно добавляем кинзу. Сверху украшаем зеленым луком.

Для сочности поливаем готовый салат парой столовых ложек растительного масла с черным перцем и чесноком.

Готово.

Салат из свеклы и сыра «Фета»

Лёгкий в приготовлении и очень оригинальный на вкус салат.

Салат из свеклы и сыра «Фета»

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 г
  • Сыр «Фета»  - 250 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Семечки подсолнечника или тыквы – 50 г
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Орегано – 1 щепотка

Приготовление:

Свеклу заранее отварить и остудить.

Свеклу лучше не варить, а обернуть фольгой и запечь в духовке в течение часа (полутора для крупного экземпляра)

Сначала замаринуем сыр «Фета». Для этого к порезанному на кубики сыру добавим 2 ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла со щепоткой орегано:

Затем очередь свеклы - очищаем её и превращаем в кубики среднего размера. Мелко крошим петрушку и отправляем к свекле.

Теперь настало время приготовить заправку. Для этого в глубокую узкую ёмкость помещаем оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль по вкусу, черный перец, мелко натертый чеснок и взбиваем блендером до состояния устойчивой эмульсии.

Начинаем собирать салат:

На широкое блюдо для подачи выкладываем свеклу. Сверху – замаринованный сыр. Хорошо проливаем нашей заправкой. Так, чтобы всё пропиталось. А в качестве украшения – посыпаем очищенными подсолнечными или тыквенными семечками.

Подаём.

Салат «Метёлка»

Этот салат подойдёт всем, кто мечтает похудеть. Низкокалорийный, вкусный салат ко всему прочему как настоящая метла выметает из организма накопившиеся в нём шлаки.

Салат «Метёлка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Свекла – 100 г
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Яблоко (зеленое) – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 черенок
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Масло льняное – 1 ч.л.

Приготовление:

Капусту, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой.  Выкладываем в ёмкость. Если овощи жестковаты, то можно их немного помять руками для придания мягкости.

Добавляем черенок сельдерея, порезанный поперек, и всё хорошо перемешиваем.

В последнюю очередь очищаем от кожицы зеленое яблоко, шинкуем его соломкой и отправляем в салат.

Поливаем заправкой из льняного масла и сока лимона.

Снова перемешиваем.

Подробнее – на видео

Салат «Киото»

Сейчас в моде японские блюда – суши, роллы и т.п. Предлагаем попробовать и салат с японским колоритом.

Салат «Киото»

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Огурцы — 2 - 3 шт.
  • Куриная грудка— 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Соль
  • Соевый соус — полстакана
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Кунжутное масло — полстакана
  • Сахар — 4 ст.л. без горки
  • Кунжутные семечки

Приготовление:

Необычный для русского человека ингредиент этого салата – омлетный блинчик. С него мы и начнем.

Итак, разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Из приготовленной массы выпекаем на сковороде 4 омлетных блинчика. Пока они остывают, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы, и предварительно отваренную куриную грудку нарезаем на длинные тонкие брусочки. Выкладываем в большую плошку.

Туда же добавляем пекинскую капусту, нарезанную узкими лентами.

За это время остыли наши блинчики. Их мы режем так же, как и капусту на узкие ленты.

Удобнее это делать, если свернуть блинчик в рулет

Добавляем в общую массу мелко покрошенный перец чили и зеленый лук.

Для приготовления заправки все необходимые ингредиенты смешиваем в маленькой пиалке до растворения сахара.

Поливаем заправкой и перемешиваем.

На сухой сковороде до румяности поджариваем кунжутные семечки. Посыпаем ими салат.

Наслаждаемся результатом.

Салат «Хрустящий»

Замечательный по-настоящему хрустящий салат порадует всех любителей легкой диетической пищи.

Салат «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • Батон белый - 200 г
  • Куриная грудка - 200 грамм
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Лук сладкий (ялтинский) - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Листовой салат – 1 кочан
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Отваренную куриную грудку руками разделяем на волокна. Выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем нарезанный соломкой огурец, натертый сыр и полукольца сладкого лука.

Добавляем листья салата. Их нужно порвать руками.

Всё хорошо перемешиваем, добавляем сухарики из белого батона и поливаем заправкой. Для её приготовления смешиваем растительное масло, сок лимона, перец и соль по вкусу.

И сразу подаём.

А здесь – видео о том, как готовить этот салат

Салат «Здоровье»

Название этого салата говорит само за себя. Он подойдёт всем, кто придерживается правил здорового питания.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Листовой салат – 1 пучок
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Кунжутные семечки
  • Льняное масло
  • Соль

Приготовление:

Укладываем на большое блюдо листья салата так, чтобы они образовывали красивую бахрому по периметру.

Удаляем из рыбы кости, разминаем ее вилкой и выкладываем на салатные листья. Рыба может быть использована любая в собственном соку. Горбуша или тунец, например.

Огурцы и помидоры нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем их поверх рыбы.

Следующий слой – отваренные вкрутую яйца. Форма нарезки не важна, на вкус она не влияет. Главное – не слишком мелко.

В завершении присаливаем салат щепоткой соли, сбрызгиваем льняным маслом. И по желанию посыпаем кунжутом.

Салат готов.

Салат из жареных кабачков

Очень летний салат. В сезон кабачков – просто находка. Его можно есть как горячим, так и холодным – вкусен в любом виде. Попробуйте.

Салат из жареных кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг
  • Грецкие орехи - полстакана
  • Петрушка – маленький пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Режем кабачки на небольшие кусочки. Удобнее всего, если это будут кубики. Если кабачки не особо молодые, то с них нужно снять кожицу и обязательно удалить семечки.

Получившиеся кубики присаливаем, перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на полчаса, чтобы они просолились, отдали лишнюю влагу.

В это время измельчаем орехи ножом.

Через 30 минут начинаем готовить кабачки к обжарке - тщательно промакиваем их до сухости.

Затем в сковороду наливаем масло, раскаляем до очень горячего состояния. Кабачки в 1 слой обжариваем до зарумянивания.

К обжаренным кабачкам добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.

1 Столовую ложку масла смешиваем со щепоткой перца, добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока и поливаем салат сверху.

Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите здесь -

 «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» любим многими за простоту приготовления и великолепный вкус. Предлагаю приготовить одну из множества разновидностей этого салата – «Цезарь» с курицей.

 «Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 небольшой кочан
  • Куриная грудка – 300 г
  • Сухарики из батона чесночные – 100 г
  • Сыр твердых сортов - 50 г
  • Оливковое масло - 150 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Горчица – 2 ч.л. без горки
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Пекинскую капусту рвём руками на произвольные, но аккуратные кусочки. Укладываем на большое плоское блюдо ровным слоем.

Следующий слой – порезанное на кубики отварное куриное филе. Курицу можно не только отварить, но и обжарить или запечь в духовке.

Следующий шаг – чесночные сухарики. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный белый хлеб заливается маслом с обжаренным в нём чесноком.

Уложив сухарики, приступаем к приготовлению соуса.

В чашу блендера помещаем оливковое масло, желтки от яиц, горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Всё в количествах, указанных в перечне ингредиентов к салату. Взбиваем всё на большой скорости до состояния однородной эмульсии.

Поливаем получившейся заправкой наш салат.

Сверху посыпаем тертым сыром. И быстрее подаем на стол, пока сухарики не размокли.

Салат «Пикантный» 

Необычный тёплый салат. Особенно к месту он в холодную зимнюю пору. Кстати, со стола исчезает в первую очередь.

Готовится он перед подачей к столу.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Помидоры черри - 300 г.
  • Брынза - 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло - 50 г

Приготовление:

Нарезаем брынзу на средние кубики и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Достаём сыр и в этом же масле обжариваем шампиньоны.  Помидоры черри режем пополам и выкладываем к грибам. Добавляем брынзу.

Мелко рубим чеснок, зелень. Высыпаем в салат.

Приправляем солью и специями. И пока не остыл – на стол.

А поподробнее узнать о том, как готовить этот салат, можно здесь -