Салат Зимний, конечно, будет напоминать своим внешним видом и ароматами про зиму. В качестве таких «зимних» мотивов можно использовать кокосовую стружку или сахарную пудру (для десертных салатиков).
Для несладких салатных композиций рекомендуется применить мелко порезанный чеснок, тертый хрен, тертый плавленый сырок, майонез – любой острый и белого цвета продукт для внешнего оформления. Фантазия повара в данном вопросе не ограничена ничем!
Выбор «зимнего» компонента для украшения зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений – вариантов достаточно!
Хотя смело салатом Зимним можно назвать оливье или рыбу под шубой – традиционный набор для Новогоднего стола.
Подойдет под такое название салат из консервированных овощей, ведь консервы овощные едим исключительно зимой.
Собственно, однозначных определителей для Зимнего салата нет. В представленной подборке – только достаточно оригинальные салатные миксы, которые обязательно понравятся!
Только на первый взгляд этот салат можно назвать зимним: толстый слой тертого сыра под майонезом сверху напоминает про теплую шубу в лютый мороз. Хотя в разрезе салат достаточно аппетитный и по цветовой гамме яркий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделать курятину на полоски 2 х 4 см и замариновать в соли с перцем на 30 мин. Затем хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить.
Морковь натереть на корейской терке.
Капусту нарезать, как на салат, посолить/поперчить и хорошо перемять руками, чтобы появился сок.
Отдельно натереть сырок и смешать его с майонезом.
В салатнике смешать капусту, морковь, мясо и кукурузу. Добавить 1-2 ст.л. майонеза, а сверху украсить толстым слоем сырно-майонезной смеси.
Поставить в холод на 2 часа для пропитки.
Этот салат готовится уникально быстро. Идеальный бюджетный вариант для рабочего обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца, лук и огурцы мелко порезать.
Добавить горошек и заправить постным маслом.
Если яйца и огурцы потереть на мелкой терке – то салат превратится в бутербродную намазку.
Вареная свекла с детства напоминает о наступивших зимних холодах, т.к. этот продукт мамы любили готовить детям как раз зимой. Причины ясны: свекла является кладязем витаминов для организма, а с такой «подкормкой» совсем просто оставаться здоровым и активным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Замариновать в уксусе и соли порезанный мелко лук.
Овощи отварить и порезать кубиками.
Рыбу запечь в духовке в фольге, чтобы сберечь максимум витаминов. Готовую рыбу порезать кубиками.
В отдельной емкости смешать сметану, йогурт, горчицу и слегка взбить венчиком.
Овощи с рыбой аккуратно перемешать и заправить соусом.
Салат подавать к столу охлажденным.
Квашеная капуста и свекла отлично нормализуют уровень иммунитета. А сочное ароматное яблоко и петрушка подарят радостные воспоминания о теплом лете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу потереть на терке и смешать с капустой.
Яблоко порезать небольшими кубиками.
Если яблоко тереть на терке – оно быстро потемнеет (окислится), смешается с другими компонентами и потеряет свое место в салате.
Петрушку и чеснок нарезать как можно мельче, а сыр порубить кубиками 1х1 см.
Собираем салат: соединить в салатнике овощи, яблоко и петрушку. Заправить олией. Выложить красиво и только потом сверху посыпать мелко порезанным чесноком и кубиками сыра.
Достаточно сытное и витаминное сочетание самых любимых продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить и разобрать на волокна.
Перец, помидоры, сыр – порезать кубиками.
Чеснок и петрушку порезать мелко.
Орехи истолочь (но не в муку – чтобы оставались крупинки!).
Смешать мясо, сыр, овощи и специи в салатнике, заправить майонезом.
Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется предварительно варить овощи. Собственно, в этом рецепте овощ всего один – спелые помидоры. А вот в качестве снежного покрытия: сырно-чесночное сочетание с зеленью!
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры порезать на 4-5 частей и красиво разложить по тарелке. Сбрызнуть яблочным уксусом.
Сыр натереть на терке.
Чеснок порезать тонкими брусочками.
Внимание! Чеснок не стоит тереть на терке или пропускать через чеснокодавку: он пустит сок, но потеряет форму, за счет чего салат потеряет эффектный вид и получиться излишне острым.
Зелень порезать очень мелко.
Смешать отдельно зелень, чеснок и сыр. Украсить этой смесью помидоры и можно подавать к столу.
Образ салата напоминает сюжет, когда на спелые дары осени вдруг падают первые снежинки… Цветное ассорти совсем не портится, а только становится более ароматным и хрустящим!
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать овощи кусочками 1х1 см. Оливки нарезать кружками. Фасоль отделить от жидкости и добавить. Зелень и листья салата порезать крупно. Чеснок пропустить через чесночницу в салат.
Сбрызнуть яблочным уксусом, полить маслом и все хорошо перемешать.
На салатник красиво разложить листья салата. Поверх них аккуратно выложить салат. Присыпать сперва семенами льна, затем обжаренным на масле кунжутом и потом – травами.
Оставим салат на пару часов для пропитания – и можно приглашать к столу!
Сытный и питательный салатик понравится любителям вкусно поесть несомненно. Аромат ветчины и свежего огурца, яркий помидор и нежный сыр – это феерия вкуса!
Ингредиенты:
Приготовление:
Главные составляющие салата режим соломкой.
Сыр можно натереть на крупной терке.
Смешиваем все в глубоком салатнике, добавляем соль, перец, зелень, любимые специи и заправляем сметаной.
Питательная буженина отлично гармонирует с грибами, сыром и лимоном. Получаем уникально вкусный салатный микс для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и порезать кубиками.
Огурец, лук, сыр, грибы, буженину – резать небольшими кубиками.
Смешать все в салатнике, полить соком из половинки лимона, добавить мелко нарезанную зелень, ядра грецких орехов и заправить салат майонезом. Все хорошо перемешать и оставить на 30 мин. подойти.
Зимний новогодний аромат этому салату однозначно придают апельсины. Аппетитный контраст к солнечным апельсинам добавляют зеленая брокколи и огурец.
Ингредиенты:
Приготовление:
По поверхности апельсина аккуратно ножом делаем по середине рельефные надрезы. Потом стягиваем с одной половинки кожуру, а из второй половинки выбираем мякоть апельсина. Остается 2 пустые половинки из апельсиновой кожицы и мякоть, которую нужно порезать кубиками.
Капусту брокколи нужно сварить и остудить.
В кипятке сперва варить плотные ножки капусты, а за 2 мин. до конца варки бросить туда и соцветия. Капуста должна остывать в тарелке.
Огурцы, сваренное мясо, капусту нарезать примерно одинаковыми кусочками. Добавить мякоть апельсина, зелень и заправить майонезом.
Этой смесью нафаршировать апельсины и украсить по вкусу.
Свежий вкус этого салатика придется по вкусу любому гурману. Набор продуктовый простой, но этот рецепт уместен даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все компоненты салата нарезать кубиками.
Яблоко нужно предварительно почистить от кожуры и также нарезать кубиками.
Сложить салатную композицию в глубокую емкость и залить сверху майонезом.
Петрушку не нужно добавлять в салат – её используем для украшения.
Очень легкий на вкус салатик подойдет для разгрузки ЖКТ после праздничного застолья. При этом, абсолютно наполняет организм чувством сытости и прекрасно поднимает настроение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мариновать лук в соли, сахаре, уксусе и кипятке. Оставляем до полного остывания.
Отварить мясо и разобрать на волокна.
Оставьте остывать мясо в той же воде, где варили – так оно будет более сочным.
На крупной терке натереть по отдельности: вареный картофель, огурец и сырок плавленый.
Яйца отварить, разделить на желток и белок. Натереть на крупной терке белок и на мелкой терке - желток.
Слои салата: картофель + сетка майонеза, затем лук, огурцы и снова сетка майонеза, сверху куриное филе с майонезом, потом желток и майонез. Завершает салатный торт плавленый сырок и белок.
Оставить в холоде на 2 часа обязательно!
Сладкий и красивый салатик из фруктов – просто находка зимой для уставшего организма. И не только дети, но и взрослые с удовольствием его едят!
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки нужно очистить от грубой кожицы.
Все фрукты нарезать кубиками небольшими и ссыпать в глубокий салатник. Добавить ананасы. Перемешать.
Засыпать салатную смесь в фужер и полить сверху йогуртом.
Сочетание фруктов может быть абсолютно разным: по вкусу повара. В качестве добавки используют орехи, шоколад, мармелад, зефир и прочие сладости.
О том, что без оливье зима не наступает – знает каждый. А вот как изменить привычный набор продуктов в этом салате (например, заменить мясо на грибы) и что получится – смотрите в следующем рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить, остудить и нарезать овощи кубиками.
Грибы резать средними кусочками.
Покрошить лук. Можно предварительно его замариновать в кипятке с солью и перцем.
Смешать все ингредиенты в салатнике, посолить, перчить и заправить майонезом.
Этот рецепт знают все и секреты его вкусного приготовления есть безусловно у каждой хозяйки. Своими хитростями зимнего салата Оливье поделится автор представленного видео.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить, охладить и порубить кубиками.
Стараемся огурцы и колбасу сделать по размеру с горошек.
Яйца отварить и тоже порезать кубиками.
Добавить в салатник горошек, соль, перец и заправить майонезом. Чем больше в оливье майонеза – тем салат станет сочнее и вкуснее.
Пусть постоит около 20 мин. и можно подавать к столу.