Салат зимний

Салат Зимний, конечно, будет напоминать своим внешним видом и ароматами про зиму. В качестве таких «зимних» мотивов можно использовать кокосовую стружку или сахарную пудру (для десертных салатиков).

Для несладких салатных композиций рекомендуется применить мелко порезанный чеснок, тертый хрен, тертый плавленый сырок, майонез – любой острый и белого цвета продукт для внешнего оформления. Фантазия повара в данном вопросе не ограничена ничем!

Выбор «зимнего» компонента для украшения зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений – вариантов достаточно!

Хотя смело салатом Зимним можно назвать оливье или рыбу под шубой – традиционный набор для Новогоднего стола.

Подойдет под такое название салат из консервированных овощей, ведь консервы овощные едим исключительно зимой.

Собственно, однозначных определителей для Зимнего салата нет. В представленной подборке – только достаточно оригинальные салатные миксы, которые обязательно понравятся!

Реклама
Реклама

Салат Зимний под сырной шубкой

Только на первый взгляд этот салат можно назвать зимним: толстый слой тертого сыра под майонезом сверху напоминает про теплую шубу в лютый мороз. Хотя в разрезе салат достаточно аппетитный и по цветовой гамме яркий.

Салат Зимний под сырной шубкой

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская или белокочанная – 300 г;
  • Плавленый сыр твердый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мясо курицы – 300 г;
  • Кукуруза консервированная – 200 г;
  • Соль + черный молотый перец – для маринования мяса;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

Разделать курятину на полоски 2 х 4 см и замариновать в соли с перцем на 30 мин. Затем хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить.

Морковь натереть на корейской терке.

Капусту нарезать, как на салат, посолить/поперчить и хорошо перемять руками, чтобы появился сок.

Отдельно натереть сырок и смешать его с майонезом.

В салатнике смешать капусту, морковь, мясо и кукурузу. Добавить 1-2 ст.л. майонеза, а сверху украсить толстым слоем сырно-майонезной смеси.

Поставить в холод на 2 часа для пропитки.

Реклама
Реклама

Салат Зимний для быстрого перекуса

Этот салат готовится уникально быстро. Идеальный бюджетный вариант для рабочего обеда.

Салат Зимний для быстрого перекуса

Ингредиенты:

  • Яйца вареные – 2 шт;
  • Огурцы маринованные – 2 шт;
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка (200 г);
  • Лук – 0,5 шт;
  • Постное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Яйца, лук и огурцы мелко порезать.

Добавить горошек и заправить постным маслом.

Если яйца и огурцы потереть на мелкой терке – то салат превратится в бутербродную намазку.

Реклама

Салат зимний из свеклы с треской

Вареная свекла с детства напоминает о наступивших зимних холодах, т.к. этот продукт мамы любили готовить детям как раз зимой. Причины ясны: свекла является кладязем витаминов для организма, а с такой «подкормкой» совсем просто оставаться здоровым и активным!

Салат зимний из свеклы с треской

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец соленый – 2 шт;
  • Лук ялтинский – 1 шт;
  • Филе хека (любая рыба по вкусу) – 0,5 кг:
  • Зелень укропа/лука – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Соль/перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Замариновать в уксусе и соли порезанный мелко лук.

Овощи отварить и порезать кубиками.

Рыбу запечь в духовке в фольге, чтобы сберечь максимум витаминов. Готовую рыбу порезать кубиками.

В отдельной емкости смешать сметану, йогурт, горчицу и слегка взбить венчиком.

Овощи с рыбой аккуратно перемешать и заправить соусом.

Салат подавать к столу охлажденным.

Салат зимний витаминный

Квашеная капуста и свекла отлично нормализуют уровень иммунитета. А сочное ароматное яблоко и петрушка подарят радостные воспоминания о теплом лете.

Салат зимний витаминный

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • Свекла отварная – 1 шт;
  • Яблоко (Ваш любимы сорт) – 1 шт;
  • Петрушка – большой пучок;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр фета (для контрастного украшения) – 100 г.

Приготовление:

Свеклу потереть на терке и смешать с капустой.

Яблоко порезать небольшими кубиками.

Если яблоко тереть на терке – оно быстро потемнеет (окислится), смешается с другими компонентами и потеряет свое место в салате.

Петрушку и чеснок нарезать как можно мельче, а сыр порубить кубиками 1х1 см.

Собираем салат: соединить в салатнике овощи, яблоко и петрушку. Заправить олией. Выложить красиво и только потом сверху посыпать мелко порезанным чесноком и кубиками сыра.

Реклама

Салат Зимний веселый уйкенд

Достаточно сытное и витаминное сочетание самых любимых продуктов.

Салат Зимний веселый уйкенд

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 300 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Зелень петрушки – 1 пуч.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.
  • Майонез – 100 г.

Приготовление:

Мясо отварить и разобрать на волокна.

Перец, помидоры, сыр – порезать кубиками.

Чеснок и петрушку порезать мелко.

Орехи истолочь (но не в муку – чтобы оставались крупинки!).

Смешать мясо, сыр, овощи и специи в салатнике, заправить майонезом.

Салат «Помидоры под пряным снегом»

Чтобы приготовить это блюдо, не потребуется предварительно варить овощи. Собственно, в этом рецепте овощ всего один – спелые помидоры. А вот в качестве снежного покрытия: сырно-чесночное сочетание с зеленью!

Салат «Помидоры под пряным снегом»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт. средних;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Зелень укропа/петрушки/кинзы – 0,5 пуч.
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры порезать на 4-5 частей и красиво разложить по тарелке. Сбрызнуть яблочным уксусом.

Сыр натереть на терке.

Чеснок порезать тонкими брусочками.

Внимание! Чеснок не стоит тереть на терке или пропускать через чеснокодавку: он пустит сок, но потеряет форму, за счет чего салат потеряет эффектный вид и получиться излишне острым.

Зелень порезать очень мелко.

Смешать отдельно зелень, чеснок и сыр. Украсить этой смесью помидоры и можно подавать к столу.

Реклама

Салат «Первый снег»

Образ салата напоминает сюжет, когда на спелые дары осени вдруг падают первые снежинки… Цветное ассорти совсем не портится, а только становится более ароматным и хрустящим!

Салат «Первый снег»

Ингредиенты:

  • Огурцы – корнишоны – 5-6 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Фасоль консервированная – 200 г;
  • Оливки без косточек – 170 г;
  • Листья салата и зелень – 1 пуч.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена льна, кунжут, травы – по 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.

Приготовление:

Порезать овощи кусочками 1х1 см. Оливки нарезать кружками. Фасоль отделить от жидкости и добавить. Зелень и листья салата порезать крупно. Чеснок пропустить через чесночницу в салат.

Сбрызнуть яблочным уксусом, полить маслом и все хорошо перемешать.

На салатник красиво разложить листья салата. Поверх них аккуратно выложить салат. Присыпать сперва семенами льна, затем обжаренным на масле кунжутом и потом – травами.

Оставим салат на пару часов для пропитания – и можно приглашать к столу!

Реклама

Салат «Фермерский зимний»

Сытный и питательный салатик понравится любителям вкусно поесть несомненно. Аромат ветчины и свежего огурца, яркий помидор и нежный сыр – это феерия вкуса!

Салат «Фермерский зимний»

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Огурец – 1 шт;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Укроп, соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Главные составляющие салата режим соломкой.

Сыр можно натереть на крупной терке.

Смешиваем все в глубоком салатнике, добавляем соль, перец, зелень, любимые специи и заправляем сметаной.

Реклама

Зимний салат с буженинной и шампиньонами

Питательная буженина отлично гармонирует с грибами, сыром и лимоном. Получаем уникально вкусный салатный микс для праздничного стола.

Зимний салат с буженинной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Буженина – 100 г;
  • Картофель и огурец свежий – по 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твердый и грибы (шампиньоны) – по 100 г;
  • Ядра грецких орехов – 2 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Зелень (по вкусу) – 1 большой пуч.
  • Майонез – 100 г.

Приготовление:

Отварить картофель и порезать кубиками.

Огурец, лук, сыр, грибы, буженину – резать небольшими кубиками.

Смешать все в салатнике, полить соком из половинки лимона, добавить мелко нарезанную зелень, ядра грецких орехов и заправить салат майонезом. Все хорошо перемешать и оставить на 30 мин. подойти.

Реклама

Салат зимний с апельсинами

Зимний новогодний аромат этому салату однозначно придают апельсины. Аппетитный контраст к солнечным апельсинам добавляют зеленая брокколи и огурец.

Салат зимний с апельсинами

Ингредиенты:

  • Филе курятины – 300 г;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Соль/перец – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление:

По поверхности апельсина аккуратно ножом делаем по середине рельефные надрезы. Потом стягиваем с одной половинки кожуру, а из второй половинки выбираем мякоть апельсина. Остается 2 пустые половинки из апельсиновой кожицы и мякоть, которую нужно порезать кубиками.

Капусту брокколи нужно сварить и остудить.

В кипятке сперва варить плотные ножки капусты, а за 2 мин. до конца варки бросить туда и соцветия. Капуста должна остывать в тарелке.

Огурцы, сваренное мясо, капусту нарезать примерно одинаковыми кусочками. Добавить мякоть апельсина, зелень и заправить майонезом.

Этой смесью нафаршировать апельсины и украсить по вкусу.

Реклама

Салат «Зимний любимый»

Свежий вкус этого салатика придется по вкусу любому гурману. Набор продуктовый простой, но этот рецепт уместен даже на праздничном столе.

Салат «Зимний любимый»

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 г;
  • Огурец соленый и яблоко – по 1 шт;
  • Картофель и морковь отварные – по 2 шт;
  • Зелень – 2-3 веточки.
  • Смесь перцев и майонез – по вкусу.

Приготовление:

Все компоненты салата нарезать кубиками.

Яблоко нужно предварительно почистить от кожуры и также нарезать кубиками.

Сложить салатную композицию в глубокую емкость и залить сверху майонезом.

Петрушку не нужно добавлять в салат – её используем для украшения.

Салат «Зимний каприз»

Очень легкий на вкус салатик подойдет для разгрузки ЖКТ после праздничного застолья. При этом, абсолютно наполняет организм чувством сытости и прекрасно поднимает настроение.

Салат «Зимний каприз»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Картофель, лук – по 1 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Плавленый сырок – 2 шт;
  • Огурцы маринованные – 3 шт;
  • Соль/сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Майонез – 150 г.

Приготовление:

Мариновать лук в соли, сахаре, уксусе и кипятке. Оставляем до полного остывания.

Отварить мясо и разобрать на волокна.

Оставьте остывать мясо в той же воде, где варили – так оно будет более сочным.

На крупной терке натереть по отдельности: вареный картофель, огурец и сырок плавленый.

Яйца отварить, разделить на желток и белок. Натереть на крупной терке белок и на мелкой терке - желток.

Слои салата: картофель + сетка майонеза, затем лук, огурцы и снова сетка майонеза, сверху куриное филе с майонезом, потом желток и майонез. Завершает салатный торт плавленый сырок и белок.

Оставить в холоде на 2 часа обязательно!

Салат «Сладкая зима»

Сладкий и красивый салатик из фруктов – просто находка зимой для уставшего организма. И не только дети, но и взрослые с удовольствием его едят!

Салат «Сладкая зима»

Ингредиенты:

  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Бананы, киви, яблоки – по 2 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Йогурт – 150 г.

Приготовление:

Яблоки нужно очистить от грубой кожицы.

Все фрукты нарезать кубиками небольшими и ссыпать в глубокий салатник. Добавить ананасы. Перемешать.

Засыпать салатную смесь в фужер и полить сверху йогуртом.

Сочетание фруктов может быть абсолютно разным: по вкусу повара. В качестве добавки используют орехи, шоколад, мармелад, зефир и прочие сладости.

Зимний салат «Оливье» с грибами

О том, что без оливье зима не наступает – знает каждый. А вот как изменить привычный набор продуктов в этом салате (например, заменить мясо на грибы) и что получится – смотрите в следующем рецепте.

Зимний салат «Оливье» с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель и огурец маринованный – по 4 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Горошек консервированный, грибы маринованные и майонез – по 1 ст.
  • Зеленый свежий огурец – 1 шт;
  • Лук зеленый (перья) – 2-3 шт.
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить, остудить и нарезать овощи кубиками.

Грибы резать средними кусочками.

Покрошить лук. Можно предварительно его замариновать в кипятке с солью и перцем.

Смешать все ингредиенты в салатнике, посолить, перчить и заправить майонезом.

Классический вариант Оливье с колбасой

Этот рецепт знают все и секреты его вкусного приготовления есть безусловно у каждой хозяйки. Своими хитростями зимнего салата Оливье поделится автор представленного видео.

Классический вариант Оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель и морковь – по 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Колбаса вареная – 400 г;
  • Огурцы соленые – 200 г;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Майонез «Провансаль» - 250 г;
  • Соль/специи – по вкусу.

Приготовление:

Овощи отварить, охладить и порубить кубиками.

Стараемся огурцы и колбасу сделать по размеру с горошек.

Яйца отварить и тоже порезать кубиками.

Добавить в салатник горошек, соль, перец и заправить майонезом. Чем больше в оливье майонеза – тем салат станет сочнее и вкуснее.

Пусть постоит около 20 мин. и можно подавать к столу.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама