Рецепт 👈😋

Cалат Любовница

Салат Любовница способен порадовать не только любителей вкусно покушать, но и самый изысканный вкус, так как в его рецепте сочетаются разные интересные продукты, которые придают необычный запоминающийся вкус. Рецепт салата очень давний и может встречаться в кулинарных книжках бабушек, хотя, возможно, тогда он имел другое название или не имел его вовсе. За долгое время салат приобрел разные интерпретации, а состав продуктов в нем до сих пор усовершенствуется и модернизируется кулинарными любителями.

Смотрите также статью с пошаговым рецептом салата "Любовница" с фото.

К основным ингредиентам салата принято относить свеклу, морковь, сыр и орехи - остальные составляющие салата могут меняться и заменять друг друга, придавая салату разные оттенки.

Чтобы салат был не только вкусным, но и красивом не бойтесь украшать его фруктами, ягодами и зеленью - это может не только добавить салату интересный вкус, но и позволит блюду выгодно смотреться на столе.

Классический вариант "Любовницы" - это салат, готовящийся слоями и пропитывающийся майонезной заправкой. За счет идеального сочетания солено-кислого вкуса майонеза и пресных овощей салат получается насыщенным и имеет разные оттенки. "Любовница" считается простым салатом по уровню сложности приготовления и занимает не более 20 минут. Для вечернего ужина такой салат может подойти, как полноценное самостоятельное блюдо.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат "Любовница" классический

Этот вариант салата принято считать классическим. Он очень прост в приготовлении и не требует каких-то ингредиентов, которые могут не найтись на вашей кухне.

Салат "Любовница" классический

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 2 шт.
  • Морковь сырая 2 шт. (небольшие)
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Так как салат готовится слоями, необходимо взять любую плоскую тарелку. Можно готовить салат порциями на каждой тарелке отдельно.

Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.

Трем сырую морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - так выкладывается первый слой.

Сыр трется на крупной терке - это будет второй слой салата.

Свеклу трем на мелкой терке и смешиваем с давленным чесноком - это будет третий слой салата.

Каждый слой тщательно пропитывается майонезом.

Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.

Изюм лучше всего выбрать без косточек, так как он упростит работу и не заставит вас краснеть перед гостями за попавшуюся косточку.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат "Любовница" с яблоком

Яблочная "Любовница" придает салату пикантную кислинку и более хрустящий вкус, а сочетание овощей и фруктов обогатит организм витаминами и энергией.

Салат "Любовница" с яблоком

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 4 шт.
  • Свекла вареная средней величины - 1 шт.
  • Изюм 2 ст. ложки
  • Яблоко красное - 1 шт.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы блюдо выглядело особенно красиво, можно взять специальную форму для салата в виде сердца или цветка.

Трем морковь на мелкой терке и даем ей постоять, пустить сок. Затем сок отжимаем.

Морковную массу смешиваем с изюмом.

Выкладываем получившееся, как первый слой.

Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком. Это будет второй слой.

Яблоко без кожуры трется на крупной терке и выкладывается третьим слоем.

Вареную свеклу трем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем.

Засыпаем салат измельченными орехами и украшаем зеленью

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Экономичная "Любовница"

Все ингредиенты салата являются дешевыми и есть практически всегда у каждой хозяйки, но можно сделать его еще более экономичным.

Экономичная "Любовница"

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Сырок плавленный - 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Этот способ приготовления для ленивых и не требует особого мастерства, а плавленный сырок в составе придет мягкий и сливочный вкус.

Трем морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - 1 слой

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком - получаем 2 слой.

Вареную свеклу трем на мелкой терке, смешиваем с половиной потертых грецких орехов - 3 слой.

Сверху засыпаем оставшуюся часть тертых орехов.

Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" с редисом

Этот вариант салата нравится кулинарным любителям за внешнюю красоту и пикантность. Редис придает салату остроту, что полностью соответствует его названию.

"Любовница" с редисом

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Редис 5 шт.
  • Листья петрушки или любой другой зелени
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы салат получился красивым, нужно тщательно раскладывать слои и понять принцип.

Морковь трется на мелкой терке, отжимается и раскладывается на всю величину блюда, отступая от краев на 1-2 см.

Вторым слоем выкладываем изюм, предварительно распаренный в кипятке, выкладывается он таким образом, чтобы его диаметр был меньше диаметра морковного слоя примерно на 1,5-2 см.

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом, диаметр этого слоя еще на 1,5-2 см. должен быть меньше, чем предыдущий.

Свекла трется на мелкой терке и смешивается с орехами и майонезом, диаметр этого слоя также меньше предыдущего.

Таким образом свекольный слой получается самым маленьким, вот он-то и украшается дольками нарезанного редиса.

В центр можно воткнуть мелкие перья зеленого лука или петрушку.

Чтобы редис не горчил в салате, можно обдать его крутым кипятком перед нарезкой. так как именно кожура является горькой в этом овоще.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" с гранатом и зеленым луком

Такой рецепт является самым изысканным и утонченным, что обусловлено кисловатыми ягодками граната, которые присутствуют в составе салата.

"Любовница" с гранатом и зеленым луком

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Изюм 80 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зеленый лук яркий и молодой
  • Зерна граната 200 гр.
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.

Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.

Третий слой - это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом.

На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.

Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат "Любовница" с вареными овощами

Такой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.

Салат "Любовница" с вареными овощами

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вареный желток 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.

Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.

Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.

Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.

Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" грибная

Недавно в интернете появились варианты салата с грибами, которые придают салату солоноватый вкус, смешанный с кислинкой овощей и изюма. такой вариант салата точно запомнится каждому любителю интересных рецептов.

"Любовница" грибная

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны сырые 350 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Слоеные салата интересны не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, поэтому нужно очень аккуратно выкладывать слои, особенно обжаренных горячих грибов, так как они могут развалить всю конструкцию.

Изюм смешивается с тертой морковью и заправляется майонезом - 1 слой.

Грибы обжариваются, немного остужаются и выкладываются 2 слоем

Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом - 3 слой.

Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом - 4 слой.

Края салатника украшаются оставшимися орехами.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" мясная

Этот вариант салата прекрасно подойдет в качестве основного блюда, так как в нем содержатся и овощи и мясо. Такой вариант является сытным и сможет накормить большую компанию людей.

"Любовница" мясная

Ингредиенты:

  • Окорочек куринный вареный
  • Морковь корейская 200 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Свежие огурцы 1 шт.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

С этим вариантом салата придется повозиться, так как он более сложный и состоит из большего количества ингредиентов.

Вареная курица режется соломкой и выкладывается на дно.

Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.

Следующий слой будет состоять из корейской моркови.

Огурец режется соломкой и выкладывается последним слоем, промазывается майонезом.

Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" с киви и курицей

Этот вариант салата и вовсе отличается от классического, однако хозяйки полюбили его и также называют "Любовница" за схожий состав и манеру исполнения.

"Любовница" с киви и курицей

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Окорочек куринный вареный
  • Киви 3 шт.
  • Изюм - 80 гр.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр 200 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Вареная курица режется соломкой и смешивается с майонезом - 1 слой

Изюм заливается кипятком и отжимается - 2 слой.

Мелко порезанный киви выкладывается следующим слоем и промазывается майонезом.

Вареная свекла трется на крупной терке - 4 слой.

Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

Последний слой - сыр, потертый на крупной терке.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" с черносливом

Чернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.

"Любовница" с черносливом

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Первый слой - тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.

Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.

Третий слой - это тертая морковь с майонезом.

Украшается черносливом и орехами.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" с рыбой

Как и мясная, рыбная "Любовница" станет прекрасным блюдом не только в качестве аперитива, но и как основное сытное и вкусное блюдо. В прочем такой вариант можно сделать и без рыбы, а только с яйцами, в таком случае необходимо 4-5 яиц, а не 2.

"Любовница" с рыбой

Ингредиенты:

  • Сардины консервированные 1 банка
  • Морковь вареная 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Размягченная рыба выкладывается на дно салата.

Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.

Затем слой потертых яиц. Трем на мелкой терке желтки вместе с белками.

Следующий слой будет состоять из корейской моркови.

Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

Все слои промазываются майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" с редькой

Сладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.

"Любовница" с редькой

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Редька свежая 1 шт.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сок половинки лимона
  • Майонез

Приготовление:

Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком - 1 слой.

Изюм, вымоченный в кипятке - 2 слой.

Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом - 3 слой.

Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом - 4 слой.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

"Любовница" с черносливом и ананасами

Для любителей сладких салатов - этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.

"Любовница" с черносливом и ананасами

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Ананасы консервированные 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Первый слой - тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.

Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.

Третий слой - это тертая морковь с майонезом.

Сверху выкладываются кубики ананаса.

Украшается салат орехами.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат "Любовница" с картошкой

Чтобы салат стал более увесистым и сытным в него можно добавить не только мясо, но и обычный картофель.

Салат "Любовница" с картошкой

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 2 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Картошка вареная 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Выкладываются слои по принципу сначала тяжелые вареные овощи, потом сыр, изюм и орехи.

Трем вареную морковь, свеклу и картошку на мелкой терке и выкладываем слоями, пропитывая майонезом

Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.

Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом и изюмом.

Края салата промазываем майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат "Любовница" без свеклы

Однако и основной ингредиент - свеклу, современные хозяйки умудрились заменить, казалось бы необычным продуктом - тыквой.

Салат "Любовница" без свеклы

Ингредиенты:

  • Тыква 300 гр вареная
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Салат готовится, как классический, только верхний свекольный слой заменяется на тыквенный.

Трем вареную морковь, пропитываем майонезом, смешиваем с распаренным изюмом и укладываем на дно.

Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.

Третьим слоем идет тертая тыква и пропитывается майонезом.

Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.

Чтобы тыква была менее сладкой при варке добавьте в кастрюлю щепотку соли, а потом остудите в ледяной воде.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments