Рецепт 👈😋

Салат из красной свеклы на зиму

Салат из красной свеклы на зиму – это кладезь микроэлементов и витаминов на зиму,  особенность свеклы в том, что, не смотря на термическую обработку, большинство витаминов сохраняется. Но не только полезные качества этого корнеплода делают его таким популярным. Этот овощ очень вкусный и хорошо сочетается со многими продуктами.

Такие заготовки вы можете использовать самостоятельно, как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, например в шубу или винегрет. Это придаст новые вкусовые нотки знакомым рецептам. Виды салатов из этого корнеплода очень разнообразны и каждый сможет подобрать рецепт по вкусовым предпочтениям.

Главный секрет такой заготовки на зиму – удачный подбор главного ингредиента, в нашем случае свеклы.

Существует  несколько сортов свеклы. Для консервации салатов необходимо выбирать не кормовые сорта, а именно кулинарные. Лучше брать свеклу бордового цвета, на ней не должно быть бурых пятен и светлых прожилок. Корнеплод должен быть неиспорченным и сочным.

Хранить зимой салаты из свеклы – удобно. Для приготовления этого овоща хозяйки тратят уйму времени. А что делать, если гости уже на пороге? Такие заготовки позволяют в любой момент  просто открыть банку с уже готовым салатом, а не возится с приготовлением.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из красной свеклы на зиму – классический рецепт

Этот рецепт самый распространенный, простой и любимый способ приготовления салата из свеклы на зиму. Не смотря на то, что основным ингредиентом является корнеплод, а остальные - вспомогательные, этот салат можно использовать как закуску, как заправку для борща, свекольника или для разных салатов. Например: селедка под шубой, свекольный салат с чесноком, майонезом и др.

Салат из красной свеклы на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла –  1 кг
  • Лимонный сок – 100 г
  • Растительное масло  –  65 г
  • Сахар –  4 ст. л.
  • Соль –  1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте свеклу для варки, помойте хорошо корнеплоды, обрежьте ботву (если есть). Опустите красную свеклу в теплую воду и хорошо отварите ее.

Чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, когда она закипит, обязательно добавьте немного уксуса или уксусной эссенции.

После того, как свекла свариться остудите ее и очистите от кожуры. Теперь вам понадобиться крупная терка, натрите свеклу. Поставьте кастрюлю на включенную плиту, температурный режим должен быть не очень большой. Налейте в кастрюлю растительное масло. Подождите пока оно достаточное нагреться, добавьте натертую свеклу, после добавьте 4 ст. ложки сахара (без горки) и 1 ч. Ложку соли (с большой горкой). Сверху выливаем 100 гр лимонного сока. Теперь увеличите температуру подогрева кастрюли, хорошо перемешайте массу и дождитесь закипания. Периодически свеклу необходимо помешивать, чтобы ничего не подгорело. После того как свекла закипит тушим еще 15 минут. После этого салат можно консервировать в  стерильные банки. Емкости переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым. После того, как полностью остынет можно ставить на полку.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с красой свеклой и болгарским перцем

Салат с красой свеклой и болгарским перцем – этот салат со позволит наслаждаться тонким вкусом сладкого перца даже в зимний период, когда особенно хочется ощутить ароматы летних душистых овощей. Выбирайте для этого салата сочный, ароматный, спелый перец хорошего качества.

Салат с красой свеклой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Свекла –  2 кг
  • Перец – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Чеснок  – 100 г
  • Лук – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль –  2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 г

Приготовление:

Помойте и почистите овощи. Нарежьте свеклу и перец соломкой,  помидоры небольшими кубиками, лук мелко порубите. Складываем все измельченные овощи в посуду для варки и добавляем чеснок, его необходимо выдавить через чесночницу или мелко порубить, соль и сахар.

Не добавляйте в салат из свеклы много сахара, он может получиться слишком сладким. Помните, сама свекла, в своем составе, содержит много сахаров.

Перемешиваем все добавленные ингредиенты, готовим на слабом огне. Это займет около 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте 100 г уксуса. Овощную массу, еще горячую, раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Оставляем до полного остывания.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из красной свеклы «по-корейски»

Этот рецепт подойдет для любителей острой кухни и жгучих закусок. Если вам по душе горький перец или перец чили приготовьте этот салат. Свекла «по-корейски» имеет легкий пикантный вкус.  Для поклонников очень острой пищи необходимо положить больше жгучего перца, данный рецепт щадящий.

Салат из красной свеклы «по-корейски»

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 70 г
  • Сладкий перец – 500 г
  • Сахар – 125 г
  • Томатный сок – 800 мл
  • Растительное масло – 125 г
  • Уксус – 125 г
  • Соль –  25 г
  • Горький перец (маленький) – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

Налейте в емкость, в которой будет готовиться салат, томатный сок и поставьте его на небольшой огонь. Почистите сладкий перец и перец чили, перекрутите на мясорубку.

Обязательно удалите все зерна из острого перца иначе блюдо получиться слишком жгучим.

Перекрученный перец добавьте в кастрюлю с кипящим томатным соком, эту массу необходимо проварить 15-20 минут. Почистите морковь и свеклу и натрите ее на терке. Необходима терка для приготовления «корейской морковки». Добавляем в кастрюлю растительное масло, уксус, сахар, соль, перемешиваем. Насыпаем в емкость свеклу и морковь. Все варится 30 под крышкой. Чеснок необходимо очистить, выдавить через чесночницу, добавить в кастрюлю. Если в салате много сока необходимо снять крышку и проварить до уменьшения жидкости. Когда свекла будет готова, салат в горячем состоянии раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с красной свеклы и фасоли

Салат с красной свеклы и фасоли – такое блюдо будет не только удачной закуской, но и хорошим гарниром. По питательной ценности это полноценное овощное блюдо, а дополнение к трапезе. Фасоль хорошо сочетается с свеклой и очень сытная. Салат может заменить картофель и кашу на обед или ужин.

Салат с красной свеклы и фасоли

Ингредиенты: 

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 2 кг
  • Фасоль – 4 ст.
  • Растительное масло – 0,5 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – ¼ ст.

Приготовление:

Заранее подготовьте фасоль. Замочите ее в воде на 8-10 часов, потом приступайте к приготовлению салата.  Натрите морковь и свеклу на крупную терку.

В добавлении моркови придерживайтесь рецептуры или добавьте ее немного меньше. Если моркови будет слишком много она может перебить вкус основного ингредиента.

Помидоры необходимо нарезать дольками, а лук- полукольцами. Наливаем в большую емкостьводу, уксус, масло, добавляем сахар и соль, потом закладываем все остальные продукты. Хорошо перемешиваем и тушим 2 часа.  Готовый салат, еще в горячем состоянии, раскладываем в стерильные банки, закрываем, тепло закутываем до полного остывания.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованный салат из свеклы и капусты

Маринованный салат из свеклы и капусты – вкусная заготовка для всей семьи. Капуста со свеклой получиться очень красивой и предаст праздничные нотки даже будничному приему пищи.

Маринованный салат из свеклы и капусты

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 3 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

Все овощи нарезаем  крупными ломтиками и высыпаем в кастрюлю. Овощи хорошо перемешиваем.  Выкладываем на дно банок чеснок и насыпаем наш салат.

Готовим маринад. В глубокую емкость наливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, насыпаем сахар, соль. Доводим до кипения. После того как вода закипи добавляем уксус. Кипятим еще 5 минут. Маринад готов. Заливаем салат маринадом и закрываем банки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Это что-то!» из свеклы 

Салат «Это что-то!» из свеклы -  особенно хорош тем, что может быть не только холодной закуски, но и заготовкой для быстрого приготовления борща. Можно прокипятить салат в воде буквально несколько минут и ароматный борщ готов! Подавать на стол с зеленью, заправив сметаной.

Салат «Это что-то!» из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Растительное масло – 0,5 л
  • Горький перец – по вкусу
  • Лавровый лист– по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Натираем свеклу и морковь на крупной терке. Помидоры пропускаем через мясорубку, перец нарезаем соломкой. В кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания насыпаем морковку и свеклу, тушим минут 15, добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще в течении 1 часа.  Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованная красная свекла целиком 

Маринованная красная свекла целиком – такой способ приготовления свеклы позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и упругость корнеплода. Если у вас свекла маленькая, она эффектно будет смотреться именно целиком. Можно добавлять в различные салаты и блюда.

Маринованная красная свекла целиком

Ингредиенты: 

  • Свекла – 1 кг
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 200 мл
  • Соль – 30 г

Приготовление:

 Необходима свекла небольших размеров (не более 5 см). Хорошо моем корнеплод, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности. После остывания очищаем от кожуры. Раскладываем свеклу в банки, они должны бить чистыми и сухими. Из остальных ингредиентов готовим маринад, доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом свеклу. Ставим стерилизоваться 15 минут, закатываем крышкой, закутываем в теплое одеяло и даем остыть.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из свеклы и кабачков на зиму 

Салат из свеклы и кабачков на зиму – это отличный вариант для тех, кому уже надоела просто консервированная свекла, кабачок придаст блюду приятный вкус.

Салат из свеклы и кабачков на зиму

Ингредиенты: 

  • Свекла – 1 шт.
  • Кабачок – 500 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Крупно нарезаем кабачки, кожуру можно очистить. Сырую свеклу тоже крупно нарезаем. Кусочки кабачков и свеклы должны быть приблизительно одинаковыми. В стерилизованные банки складываем овощи, можно чередовать кусочки кабачков и свеклы, тогда ваша заготовка будет смотреться красиво. Добавляем соль и сахар, сверху кладем чеснок и навиваем уксус. Заливаем банку крутым кипятком. Накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут.  Достаем банку, закатываем крышкой, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из свеклы с томатной пастой 

Салат из свеклы с томатной пастой – этот рецепт заготовки подойдет тем, у кого нет свежих помидоров. Такой салат можно не только заготавливать на зиму, но и приготовить зимой. Все продукты доступны в любой сезон.

Салат из свеклы с томатной пастой

Ингредиенты: 

  • Свекла – 3 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Томатная паста – 50 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксусная эссенция (70%) – 25 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок, отвариваем свеклу до полуготовности, натираем на крупной терке. Чистим рук, нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем в растительном маслу лук и чеснок, добавляем свеклу и еще тушим 15 минут. Наливаем уксусную эссенцию, томатную пасту, добавляем соль по вкусу. Тушим еще 5 минут. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам, укутываем и даем остыть.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Икра из красной свеклы «Бардо»

Икра из красной свеклы «Бардо» - хорошая альтернатива кабачковой или баклажанной икре. Такую икру можно заправить майонезом и зеленью и получиться замечательный салат.

Икра из красной свеклы «Бардо»

Ингредиенты: 

  • Свекла – 2 кг
  • Красные томаты – 3 кг
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 5 ч. л.

Приготовление:

Почистите свеклу от кожуры, вырезать сердцевину у томатов, почистить сладкий и горький перец от семечек и все перекрутить через мясорубку. Чеснок натереть на мелкой терке. Наливаем растительное масло в большую кастрюлю, добавляем свёклу, тушим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем помидоры, перемешиваем, тушим еще 30 минут. Добавляем перец, тушим 20 минут периодически помешивая. Закладываем чеснок и перец и тушим еще 10 минут. Ставим на медленный огонь и раскладываем нашу икру в стерильные банки. Закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованная свекла с хреном 

Маринованная свекла с хреном – заготовка с острой и пряной ноткой хрена. Хорошая закуска под мясные блюда и простая в приготовлении.

Маринованная свекла с хреном

Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Корень хрена – 4 ст. л.
  • Тмин – 1 десертная л.
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

 Промываем свеклу, отвариваем ее до готовности или запекаем в духовке. После остывания, очищаем и натираем на мелкой терке.  Хрен очищаем и натираем на мелкую терку.

Корень хрена очень жгучий, лучше натереть его при помощи кухонного комбайна, иначе будет раздражаться слизистая и печь глаза. Если комбайна нет, натирайте корень в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Семена тмина необходимо промыть кипятком через сито.

Перемешиваем все ингредиенты. Раскладываем по банкам, они должны бить простерилизованными. Заливаем маринадом, делайте тот, который вам больше нравиться. Закатываем крышками.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Красная свекла для винегрета

Красная свекла для винегрета. Салат винегрет очень витаминный и позволяет обеспечить организм в зимнее время года многими витаминами и микроэлементами. Этот рецепт дает возможность заготовить свеклу на зиму и с экономить время. Теперь приготовление всеми любимого салата станет быстрее.

Красная свекла для винегрета

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Вола – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика –  4 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 25 г
  • Уксус 9% – 70 г

Приготовление:

Отвариваем свеклу, когда остынет, очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу кубиками как на винегрет.  Готовим маринад:  наливаем в кастрюлю литер воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, гвоздику, перец, сахар и соль. Маринад должен прокипеть 10 минут.  Достаем из маринада специи.

Если оставить в маринаде гвоздику она перебьет весь вкус консервации,  у нее очень сильный и душистый аромат. Блюдо получиться слишком пряным.

Высыпаем свеклу в маринад, доводим до кипения и сразу добавляем уксус, перемешиваем и кипятим еще 2 минуты под крышкой. Теперь закрываем в стерилизованные банки,  укутываем и даем остыть.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из свеклы и квашеной капусты

В зимний период очень популярны квашеные овощи, это полезно и, конечно, вкусно. Модно приготовить свеклу с капустой – такой салат отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Салат низкокалорийный, хорошо влияет на работу ЖКТ и разнообразит рацион

Салат из свеклы и квашеной капусты    

Ингредиенты:                                                                       

  • Свекла  –  700 г
  • Капуста  – 5 кг
  • Морковь  – 1 кг
  • Семена укропа  – 2 щепотки
  • Соль  – 150 г

Приготовление:

Необходимо нашинковать капусту и морковь, можно натереть на средней терке. Свеклу нарезаем тонкими пластинками. Все овощи складываем в одну емкость, добавляем поваренную соль и укроп. Хорошо перемешиваем и раскладываем в чистые банки, накрываем капроновыми крышками и ставим в темное место на 3 дня. Все готово. После храним наш салат в прохладном темном месте.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Аджика из свеклы "По-кавказки"

Если вам нравиться классический рецепт аджики, попробуйте приготовить этот  салат и из свеклы, данный вариант  традиционный кавказский рецепт.  Все продукты перемалываются на мясорубку, это упрощает приготовление и экономит время, если сравнить с рецептами, где свеклу и другие овощи необходимо шинковать.

Аджика из свеклы "По-кавказки"       

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Кинза – 50 гр.
  • Перец острый  – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Кумин (Зига) – 5 г
  • Перец черный (молотый) – 5 г
  • Соль каменная – 60 г
  • Уксус бальзамический – 50 мл
  • Вола – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Моете и чистите свеклу, перекручиваете ее через мясорубку. Тушите на сковороде, с добавлением 1 л. воды, 2 л. масла, черного перца, соли и кумина, в течении 25 минут. Пока свекла тушиться колем орехи, очищаем перец от семян, чистим чеснок. Все пропускаем через мясорубку. В горячую свеклу добавляем нашу смесь.

Кинзу, орехи и острый перец добавляйте в горячую смесь. Это позволит полностью раскрыться аромату.

 Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут, добавляем бальзамический уксус, опять доводим до кипения и горячую атжику закатываем в стерильные банки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из красной свеклы с цветной капустой

Такой салат отлично будет смотреться на праздничном столе, он хорошо сочетается с мясом и может использоваться как гарнир. Салат низкокалорийный и полезный.

Салат из красной свеклы с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Перец горошком или кориандр – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кипяток – 1 л.
  • Ледяная вода – 1 л.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: хорошо промываем, очищаем свеклу от кожуры, цветную капусту разделяем на соцветия. Ошпариваем цветную капусту кипятком, сливаем воду и сразу опускаем соцветия в ледяную воду. Нарезаем свеклу соломкой. Дно стерильной банки выкладываем свеклой, используем половину. Потом опускаем в емкость цветную капусту, лавровый лист. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу. Добавляем уксус, соль, сахар, заливаем банку кипятком. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем 5 минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном до плодного остывания.  

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments