Салат из курицы можно встретить практически в любой национальной кухне. Нежная текстура и мягкий вкус куриного мяса дают возможность кулинарам создавать блюда широкой вкусовой гаммы. Куриное мясо позволяет сочетать его с различными ингредиентами, делая салат или нежным, диетическим, или острым, пикантным.
В салатах из курицы часто применяют отваренное куриное мясо. Чтобы сохранить его характерные особенности, класть куриное мясо нужно в кипящую воду, чтобы белки на поверхности сразу свернулись и не дали возможности белкам, определяющим вкус. Перейти в бульон.
В последнее время во многих раскладках рецептов салатов из курицы применяют майонез. Этот соус сам по себе обладает насыщенным вкусом, который, особенно если речь идет о промышленно изготовленном майонезе с усилителями вкуса, заглушать вкус других ингредиентов. Если Вы хотите, чтобы Ваш салат в полной мере передавал особенности курятины, лучше применять жирные сливки или сметану малой жирности.
Популярности куриных салатов в немалой степени способствует и более низкая стоимость курятины, по сравнению с иными видами мяса, делая салаты малобюджетными, и при этом они остаются не менее вкусными.
Такой салат приготовить можно очень быстро. Он понравится тем, кто ценит в закусочных блюдах натуральность вкусов ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курятину отварить, остудить.
Огурцы и филе нарезать средним кубиком, укроп – мелко.
Выложить все ингредиенты в миску, заправить сметаной, перцем и солью, перемешать и можно подавать.
Сытный и вкусный салат, отличающийся островатым пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе натирают перцем, солью, обжаривают пять минут с каждой стороны, оборачивают фольгой и отставляют остужаться на полчаса. Затем разбирают на волокна.
Фасоль отделяют от жидкости, обсушивают.
Лук нарезают тонкими полукольцами.
Смешивают лук, курятину и фасоль.
Имбирный корень натирают на мелкой терке, добавляют горчицу, вливают рисовый уксус, соус соевый, желтки и взбивают, вливая масло тонкой струйкой. После образования эмульсии вводят пропущенный через пресс чеснок, мелко натертый имбирь, перец и еще раз миксируют.
На листья салата выкладывают смешанные фасоль, куриное мясо, красный лук, поливают заправкой, украшают нарезанным зеленым луком и сразу подают.
Блюдо готовится из минимального количества ингредиентов, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курятину, яйца отварить.
Огурцы нарезать кубиком. Яйца очистить и нарезать ломтиками. Мясо отделить от костей и нарезать.
Ингредиенты выложить в салатницу слоями, промазывая майонезом.
Блюдо придется по вкусу тем, кто ценит в салатах ароматы трав.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудки нарезают тонкими ломтиками. Томаты нарезают половинками, огурцы – дольками, лук полукольцами, маслины – кольцами. Листья салата рвут руками.
Для заправки смешивают миксером масло с лимонным соком, медом, перцем, чесноком, душицей, солью.
Пред подачей куриное мясо и овощи смешивают и поливают заправкой.
Использование в салате пассированных овощей придает ему насыщенность и вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе нарезают и маринуют в соевом соусе полчаса. Затем обжаривают до золотистой корочки.
Шампиньоны разрезают брусочками и обжаривают до выпаривания жидкости.
Подготовленные куриное мясо и грибы выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Перец шинкуют, стручки фасоли нарезают пополам и пассеруют 6 мин.
На тарелку выкладывают листья салата, на них – курятину и грибы. Сверху – пассерованные овощи и посыпают кунжутом.
Яркий и вкусом и внешним видом салат можно подать не только на обыденный, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудку натереть солью, пряностями, обвернуть фольгой и запечь в разогретой до 200°С духовке (40 мин). Остудить, нарезать кубиками.
Томаты нарезать кубиками
Яйца отварить.
Огурцы натереть на крупной терке.
Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Салат выкладывают в кулинарное кольцо слоями, первый слой – курятина, затем огурец, потом белки, томаты. Каждый слой промазывают майонезом. Последний слой – желтки.
Салат готов.
Если в салатах Вы в первую очередь цените резко выраженные вкусы, пикантность – вместо отваренного ил жареного куриного мяса применяйте копченую курятину.
Это салат для праздничного ужина, но готовится он настолько просто, что его можно приготовить и в обычный день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе нарезают полосками и обжаривают до золотистой корочки.
Чтобы приготовить заправку, миксером смешивают:
Стручки фасоли разрезают пополам и пассеруют 7 мин. Добавляют нарезанный кубиками томат и пассеруют еще пару минут.
В отдельной посуде перемешивают подготовленные филе и пассерованные овощи.
На блюдо выкладывают листья салата, на них – мясо с овощами, поливают заправкой и подают.
Теплые салаты из курицы получают особенно вкусными, если при подаче их посыпать семенами кунжута.
Рецептура этого салата позволяет экспериментировать с вкусовыми гаммами блюда, добавляя зерна граната, маринованные пикули и другие ингредиенты, делающие вкус насыщеннее и более пикантным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе отваривают, остужают, нарезают кубиками.
Яйца отваривают вкрутую, натирают на мелкой терке.
Сыр режут кубиками.
Грибы измельчают.
Выкладывают ингредиенты в салатницу, солят, заправляют майонезом.
При подаче можно украсить зеленью.
Свое название этот вкусный салат получил из-за того, что гостям будет трудно догадаться, какие еще основные ингредиенты кроме курятины, создают прекрасную вкусовую гамму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца взбить с крахмалом и мукой, выпечь блинчики.
Лук нарезать кольцами и пассеровать до золотистого цвета.
Нарезать блинчики, отваренное филе, огурцы полосками.
Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать с майонезом.
Переложить в салатницу и подать.
Отличительная особенность этого салата – большое количество зелени. Поэтому он получается не только вкусным, но и легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе натирают солью и орегано, обжаривают в раскаленном масле по 5 мин. с каждой стороны, остужают, нарезают тонкими полосками.
Салатные листья рвут руками на крупные части. Томаты разрезают на половинки.
Масло с уксусом взбивают миксером.
Подготовленные ингредиенты перемешивают, вливают заправку, еще раз перемешивают и подают.
Легкий салат с оригинальным, очень приятным, запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные грудки обжаривают до готовности, остужают и нарезают. Затем на этой же сковородке обжаривают семечки.
Томат и авокадо режут дольками.
Апельсин очищают и разбирают на дольки.
Горчицу, апельсиновый сок, масло оливковое смешивают миксером.
На блюдо выкладывают листья салата, поверх – апельсиновые дольки, авокадо, томат, куриное мясо. Поливают заправкой, посыпают семечками и подают.
Блюдо настолько легкое и низкокалорийное, что его можно подать даже на ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать хлопья чили, сахар, соевый соус и втереть маринад в куриную грудку. Оставить на 10 мин.
Хлеб нарезать кубиками, обжарить без масла.
Куриную грудку обжаривают, остужают и нарезают соломкой.
Готовят заправку. Сок лимона смешивают с солью, сахаром, оливковым маслом, смесью итальянских трав и взбивают до состояния эмульсии.
Томаты нарезают ломтиками, лук зеленый соломкой, зелень рубят.
Листья салата рвут руками и смешивают с мясом, томатами, зеленью, вливают заправку, перемешивают и выкладывают на блюдо.
При подаче посыпают сухариками.
Простой и легкий, но с очень насыщенным вкусом низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб пожарить, натереть чесноком и поломать на кусочки. Моцареллу разделить на кусочки.
Мясо цыпленка отделить от костей и нарезать.
Сыр натереть.
Томаты и оливки нарезать половинками, положить в миску и полить уксусом, добавить нарезанные травы, чили и масло.
На дно блюда для подачи выложить хлеб, потом томаты и оливки, моцареллу, мясо цыпленка, посыпать сыром и травами. Полить оливковым маслом.
Сочетание вкусов куриного мяса и апельсина признано в кулинарии одним из самых лучших. К тому же этот салат имеет изюминку – оформление салатниц, а именно – для подачи применяют половинки апельсиновой кожуры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе отваривают (20 мин.), остужают, нарезают кубиками.
Огурцы режут кубиками.
Апельсины разрезают на половинки, отделяют мякоть и вынимают её из кожуры, отделяют от плёнок и нарезают кубиками.
Подготовленные ингредиенты перемешивают с майонезом и выкладывают в апельсиновую кожуру.
Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат украсит стол праздника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе нарезают ломтиками.
Ананасы отделяют от жидкости, измельчают.
Куриное мясо выкладывают в салатницу, смазывают майонезом, выкладывают ананасы, промазывают майонезом.
Орехи измельчают, ½ часть выкладывают на ананасы и покрывают сеткой из майонеза, вторую половину откладывают для украшения.
Яйца нарезают дольками и выкладывают на орехи.
Сверху салат обильно смазывают майонезом и посыпают орехами. Перед подачей охлаждают.