Cалат из помидор и огурцов на зиму - универсальное блюдо, которое подойдет и к шумному застолью, и к ужину, и отлично сгодится на завтрак.
У каждого народа мира свои рецепты и особенности солений. Кто-то подходит к этому более трепетно и даже сам изготавливает уксус из скисшего вина! Мы же поговорим о самых распространенных методах приготовления именно в России и ближнем зарубежье.
Используйте только свежие овощи! В этом деле любой продукт, даже с минимальным признаком порчи не подойдет!
Так же важно учитывать, будет ли проводится стерилизация банок. Если вы планируете заготавливать свежие овощи, то обязательно проводите обработку. Если же плоды подвергаются тепловой обработке, то не стоит особо заморачиваться с банками, достаточно лишь обдать их кипятком, либо пару минут подержать над паром, и заливать только горячую овощную смесь.
Не заготавливайте сразу много банок салата, который вы еще не пробовали.
Этот рецепт является самым распространенным и любимым среди домохозяек, так как для него требуется минимум продуктов, и он самый простой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кружочками огурцы, тонко шинкуем лук четвертинками или половинками колец (по своему усмотрению), режем дольками помидоры. Зелень мелко рубим, загружаем все подготовленные ингредиенты в подходящую емкость, добавляем соль, сахар и масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим три минуты. Добавляем уксус и разливаем полученную смесь по стерилизованным банкам, герметично закупориваем, и заворачиваем в теплое одеяло до полного остывания.
Банки следует заранее подготовить, чтобы сразу по окончанию готовки загрузить в них горячую массу.
Этот способ приготовления отличается от прошлого тем, что в его состав входит перец, а это придает салату необычный вкус и пользу, т.к в перце содержится большое кол-во витамина С. Вдобавок салат выглядит очень необычно и аппетитно, потому что укладывается слоями.
Ингредиенты:
Приготовление:
В банку кидаем черный перец горошком и лавровый лист. Огурцы режем сначала кругляшками, потом разрезаем их на две части, укладываем первым слоем в банку (толщина на ваше усмотрение). Нарезаем помидор дольками и укладываем вторым слоем. Режем лук полукольцами и отправляем в банку следующим слоем. Мелко режем перец кусочками и делаем еще один слой. Далее чередуем овощи по той же схеме, пока банка не заполнится.
Следующим шагом в приготовлении станет маринад. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем уксусную кислоту, перемешиваем и заливаем доверху наполненные овощами банки маринадом. Слегка прикрываем крышкой (используем только новые!) и ставим стерилизоваться в кастрюлю заполненную холодной водой до "плечиков" банки. На дно укладываем полотенце. Литровые банки кипятим 15 минут, пол литровые - 10 минут. После того, как прошло нужное кол-во времени, закручиваем плотно крышки, и переворачиваем банки. Ждем полного остывания.
Когда закладываете овощи слоями потряхивайте периодически банку, чтобы оставить как можно меньше щелей. Можно утрамбовывать руками или ложкой. Чтобы проверить, хорошо ли простерилизовались овощи, взгляните на огурцы, они должны изменить свой цвет на оливковый.
Лечо - любимое острое лакомство многих людей. Оно отлично подойдет к любому гарниру на ужин!
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом перекручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок. Трем на терке морковь. Сладкий перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковородке морковь и болгарский перец.
В подходящую по размеру кастрюлю вливаем перекрученые помидоры с перцем и чесноком, добавляем пережареные овощи, нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще пол часа на медленном огне, постоянно помешивая. За пять минут до окончания добавляем уксус. Готовый салат разливаем по банкам, закатываем.
Зимой всегда хочется лета! А вместе с ним сочных овощей. В магазине тяжело найти продукт без нитратов, поэтому предлагаем вам законсервировать летние плоды на зиму. Салат укладывается слоями.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно банки укладываем небольшое количество свежего укропа, кидаем несколько горошин перца, а так же лавровый лист. Режем кабачок небольшими кубиками толщиной не более 1 см. и создаем первый слой. Не кладите слишком мало овощей на каждый слой, но и не переборщите. Нарезаем перец соломкой - это второй слой. Далее режем помидоры, отправляем их в банку, следом огурцы, нарезанные кругляшками и лук толщиной 0,5 см. Утрамбовываем. Закладываем нужное кол-во банок таким образом.
Теперь готовим маринад (1 литр маринада на 2 двухлитровые банки). Кипятим воду. В посуду нужного размера насыпаем сахар и соль, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения наш раствор. Чтобы в случае неудачи не обжечься (к примеру, если банка окажется с трещиной), нужно поставить их в глубокую тарелку, и лишь потом заливать маринад. Накрываем заранее прокипячеными стерильными крышками. Оставляем их в таком виде на 10 минут.
Стерилизуем банки. Для этого укладываем на дно кастрюли тряпочку, ставим сверху банки, заливаем водой до "плечиков" банки и кипятим их так 15 минут. Доливаем доверху банки маринадом (если требуется), чтоб внутри осталось как можно меньше воздуха, и закручиваем. Обязательно проверяем, чтоб все было плотно закрыто.
Огурцы перед готовкой желательно замочить в воде на пару часов.
Легкий летний салат из свежего огурца, хрустящей капусты, сочного помидора, с пряными нотками ароматного чеснока!
Ингредиенты:
На каждую литровую банку:
Приготовление:
Шинкуем капусту, добавляем столовую ложку соли и слегка обминаем руками. Натираем морковь на крупной терке. Перец болгарский разрезаем на две части, удаляем плодоножку с сердцевиной и семянами, нарезаем соломкой толщиной примерно 7 мм. Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами. Очищаем острый перец изнутри и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем ножом петрушку. Смешиваем все ингредиенты в большой посуде. Добавляем столовую ложку соли и сахара.
В чистые стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, перец черный (горошек). Заполняем банки салатом (вместе с выделившимся соком), добавляем в каждую банку масло. Прикрываем чистыми крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой заполненной до "плечиков" банки, на дне которой размещаем тряпочку. Стерилизуем 20 минут. Достаем, добавляем в каждую банку уксус и закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем их в теплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Этот рецепт отличается от прошлых тем, что овощи закладываются не в сыром виде, а тушатся.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и морковь натираем на терке. Мелко шинкуем лук и пережариваем его в казане с морковью (в небольшом кол-ве растительного масла). Помидоры следует залить кипятком и оставить примерно на 5 минут.
Далее нарезаем очищенные болгарские перцы мелкими кубиками, смешиваем с огурцами и добавляем к обжаренной моркови с луком. Томиться данная смесь должна в течение 5-7 минут. Затем необходимо достать помидоры из кипятка, снять с них шкурку и при помощи блендера разбить их в пюре. Полученную томатную массу добавляем к остальным овощам и тушим на медленном огне до выпариванию лишней жидкости.
Протушенную смесь заливаем в стерилизованную банку для консервации и закрываем металлической крышкой при помощи ключа.
Банку с салатом следует поставить холодное темное место на хранение.
Очень вкусный нежный салат с небольшой остротой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты перекручиваем на мясорубке, доводим до кипения, переводим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Кипятим 5 минут. Нарезаем кругляшками огурец и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Кипятим эту массу 15 минут, постоянно помешивая. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте: огурцы и баклажаны в одной баночке к вареной картошке, мясу, макаронам или любому другому гарниру - просто объедение!
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, солим и оставляем на некоторое время. Затем сливаем жидкость, промываем и отжимаем их. Режем огурцы полукружочками и перец соломкой. Из помидоров получаем сок любым удобным способом, ставим его на средний огонь. Режем лук полукольцами, добавляем в томатный сок. Через пять минут закидываем остальные овощи. Доводим смесь до кипения и тушим под крышкой 20 минут, часто помешивая. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Заполняем стерилизованные банки салатом, закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Небольшие ломтики хрустящего огурчика с чесночком в томатном соке - вся семья останется довольной!
Ингредиенты:
Приготовление:
В банку помещаем зонтик укропа, несколько штук черного перца, давим пару головок чеснока. Огурцы режем средними кусочками, заполняем ими банку доверху, накрываем крышкой и отравляем в кастрюлю, на дне которой полотенце, заполненную водой до "плечиков" банки. Кипятим 10 минут.
Займемся маринадом. В горячую воду добавляем сахар, соль, томатную пасту. Варим 5 минут. Добавляем уксус и доводим до кипения. Заливаем готовым маринадом огурцы и закатываем.
Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.
Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.
Этот способ приготовления интересен тем, что не требует вовсе стерилизации. Салат получаемся очень вкусным!
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно чистой банки выкладываем зонтик укропа, немного гвоздики, несколько горошин черного перца, и лавровый лист, а так же порезанный чеснок. Огурцы нарезаем крупно, выкладываем первый слой. Затем помидоры. Если крупные, то можно порезать, а если томаты небольшого размера, можно их загружать так. Добавляем специи по вкусу, заливаем кипятком на 10 минут. Далее сливаем кипяток в кастрюлю, насыпаем сахар, соль и доводим маринад до кипения. Заливаем уксус и водку, еще раз доводим до кипения. Заполняем доверху банки и закатываем.
Этот салат удобен тем, что для него подходят любые огурцы - переросшие, кривые и т.п Овощи не пропадут, а вы получите необычный вкусный салат!
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезаем небольшими кусочками, помидоры дольками, перец изнутри почистить и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить. Смешать все овощи в кастрюле. Добавить сахар, соль, масло растительное. Довести до кипения и варить 5 минут. Влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Салат разложить по готовым стерилизованным банкам, закатать прокипячеными чистыми крышками и укутать в плед до полного остывания.
Отличная заготовка на зиму с необычным вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль вымыть, залить холодной водой. Оставить на 5-6 часов. Сменить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Морковь натереть на терке. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками. Перец почистить изнутри, порезать соломкой. Лук полукольцами. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем по 150 г соли и сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л растительного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, затем на медленном огне варить 1 час. Разложить салат по чистым банкам, стерилизовать в кипятке 1,5 часа. Банки закатать.
Этот салат не только имеет необычный вид, но и является просто настоящим кладом витаминов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками. Лук и чеснок нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем соль и перец, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15 минут.
В стерильные баночки укладываем лист лавра, закладываем доверху салатом. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем 30 минут, закатываем, заворачиваем в теплый плед до полного остывания.
Как же зимой хочется снова окунуться в жаркое лето! И мы снова и снова вспоминаем мгновения лета. А где лето, там и вкусные овощи! Предлагаем вам вкусный салат, напоминающий о лете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем небольшими кольцами, натираем на терке морковь. Займемся приготовлением заправки. В небольшой кастрюле смешиваем соль, перец, масло, уксус, лавровый лист, перец горошком. Маринад доводим до кипения, добавляем к нему овощи, варим 30 минут не давая сильно кипеть. Затем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закупориваем.