Салат из капусты на зиму в банках

Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать – такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

Реклама
Реклама

Салат на зиму «Кубанский» из белокочанной капусты (без стерилизации)

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

Салат на зиму «Кубанский» из белокочанной капусты (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик – по 1 кг
  • Лук, морковь – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 250 мл
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек – 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

Помидорки порежьте дольками, огурчики - кружочками, лучок - полуколечками, перчик и морковку – соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Реклама
Реклама

Салат ассорти с капустой

Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

Салат ассорти с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, морковь – по 1 кг
  • Помидоры - 1, 3 кг
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Лук – 800 г
  • Уксус – 200 мл
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 9 ч.л.
  • Укроп – 100 г
  • Растит. масло – 2 ст.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

Реклама

Салат из капусты, помидоров и сладкого перца с яблоками

Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат - овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Салат из капусты, помидоров и сладкого перца с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста - 4 кг
  • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры – по 2 кг
  • Соль – 3 ст.л
  • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. – на 1 банку 500 г

Приготовление:

Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку – соломкой, лучок – полуколечками, капусту – нашинкуйте.

Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

Затем выложите овощную смесь с капустой.

Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

Салат на зиму «В улёт» из капусты и моркови с чесночком

Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

Салат на зиму «В улёт» из капусты и моркови с чесночком

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
  • Вода, растит. масло – по ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок – сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль – поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

В кастрюльку с капустой влейте маринад - хорошо перемешайте, промните руками.

Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

Реклама

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Морковь, сладкий перчик – по 1шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксусн. эссенция - 3 ст.л.
  • Соль – 20 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

Приготовление:

Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста, зеленые помидорки – по 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Уксус – 300 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр, кинза – по 40 г
  • Сухая петрушка и укроп
  • Перец-горошек – 8 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л – 20 мин.). Затем можно закатывать.

Реклама

Салат из капусты со свеклой на зиму

Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

Салат из капусты со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Жгучий перчик (по желанию)
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 г
  • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек (или душистый)
  • Лаврушка – 3 шт.

Приготовление:

Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

Реклама

Салат на зиму «Берегись водка», отличная хрустящая остренькая закуска

Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

Салат на зиму «Берегись водка», отличная хрустящая остренькая закуска

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурцы, перец – по 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растит. масло – 150 мл
  • Уксус столовый - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль – 25 г

Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки - можно дольками.

Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит – 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

Реклама

Салат «Охотничий» на зиму

Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

Салат «Охотничий» на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные или зеленые) – 200 г
  • Огурчики, перец – по 200 г
  • Капуста – 300 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук и морковка – по 1 шт.
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп – по 20 г
  • Уксусн. эссенция – ½ ст.л.
  • Соль, перец черн.молотый - по вкусу

Приготовление:

Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок – полуколечками, помидоры – кубиками.

Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус – перемешиваем.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

Реклама

Салат «Осенний» из капусты на зиму

Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

Салат «Осенний» из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Перец сладкий – 200-300 г
  • Сахар – 350 г
  • Соль (крупная не йодированная) - 4 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Растит. масло – 500 мл
  • Укус 6% – 300 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками – сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус – все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

Реклама

Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец – по 1 кг
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Соль - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры – кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания - 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

Салат, маринованная капуста с морковью

Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

Салат, маринованная капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста - 700 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Вода – 1л
  • Перец-горошек 5-7 шт.
  • Укроп (семена из зонтиков) – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г – 10 мин.), вытащите и закатайте.

Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь, сладкий перец – по 2шт.
  • Луковица
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец жгучий – 1/2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
  • Укусная эссенция 70% – 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 6-7 ст.л.
  • Перец молот. черный – ½ ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

и немного помните руками.

Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

Проще всего стерилизовать банки в духовке – при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

Остренький пряный салатик из капусты, помидоров и моркови с перцем

Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

Остренький пряный салатик из капусты, помидоров и моркови с перцем

Ингредиенты:

  • Капусты – 2 кг
  • Томаты – 6 шт.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Сладкий перчик – 6 шт.
  • Жгучий перчик – 1-2 шт.
  • Растит. масло – 130 мл
  • Уксус – 140 мл
  • Воды – 100 мл
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук – кружочками.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль – все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

Салат «Солянка» на зиму

Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

Салат «Солянка» на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 170 г
  • Лук репчатый – 280 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 1 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 10 г
  • Уксус столовый - 60 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама