Соус Цезарь, как свидетельствует история, является непосредственной причиной к названию самого салата. Именно соус определяет вкусовые качества, способ приготовления и добавления других ингредиентов.
Сами листья салата имеют нейтральный или немного горьковатый привкус. Это нормальное их состояние, но в составе салата они обладают сладковатым вкусовым букетом. Это становится возможным именно благодаря соусу, который контрастирован тем или иным ингредиентом.
В странах СНГ этот салат является визитной карточкой меню любого заведения. Вся суть заключается в доступности продуктов, применяемых в приготовлении соуса, их длительном хранении, а также простоте приготовления. В домашних условиях повторить любой из рецептов проще простого.
Более того, далеко не всегда в салате Цезарь используется мясо птицы и ржаные сухари. Отличной заменой становятся морепродукты, даже исключая хлеб.
Примечателен стандартным набором продуктов, который есть в холодильнике городского и сельского жителя. Натуральные ингредиенты существенно сокращают срок хранения, поэтому готовить нужно не более 2-х порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло растапливается на сковороде или в микроволновой печи. Следующим шагом является смешивание молока, яиц, соли и других приправ посредством венчика или блендера. В конечном итоге, все ингредиенты объединяются в одной миске. Уже через 5-10 минут соус готов к заправке нарезанных листьев салата, мяса и других ингредиентов.
Если используются покупные яйца, желательно добавить желатин. Он придаст соусу немного вязкости, тем самым исключив быстрое поглощение ржаными сухарями и морепродуктами.
Помимо питательности, данному соусу также присущи остринка с кислинкой, которые замечательно подчеркивают уникальность кулинарного произведения. Уникальным решением является добавление сыра, благодаря которому каждый лист салата обволакивается тонким слоем соуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь, взбиваются желтки, после чего добавляют небольшими порциями оливковое масло. Продолжают взбивать, пока не получится однородная эмульсия без больших пузырьков воздуха. Далее, добавляется соль, сахар и вустерский соус, после чего процесс продолжается. На финальном этапе к почти готовому соусу добавляют измельченный чеснок, лимонный сок и маленькие филе анчоусов. Все ингредиенты в полученной эмульсии повторно взбиваются миксером или блендером.
Если нужно сделать салат основным блюдом на столе, можно воспользоваться именно этим рецептом. Майонез повышает питательность, а прованские травы придают приятное послевкусие, при этом не перебивая вкус красного или белого вина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок выдавливается через пресс. Добавляется сок лимона (без косточек), а также оливковое масло. Все это перемешивается до однородной консистенции – примерно 2 минуты миксером. В жидкую субстанцию добавляется соус и перемешивается столовой ложкой. В завершение в соус вносят горчицу и пряности. В конечном итоге, все взбивается блендером и перемешивается с салатом.
Если важен концентрированный вкус, то сушенные специи можно настоять 20-30 минут на соке лимона после чего усилив парочкой щепоток горчицы.
Если нужен легкий и быстрый салат, в котором нет вредных продуктов и канцерогенов (нейтрализуются используемым вином), стоит выбрать именно этот рецепт. Такой салат станет отличным перекусом перед горячими или мясными блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок давится ножом, после чего удаляется его сердцевина. Сверху посыпать чайной ложкой соли и перетереть до состояния кашицы. В емкость добавить 1 ложку горчицы и один сырой желток. Нелишним будет и сок грейпфрута. Все тщательно перемешивается венчиком, после чего соединяется с той самой чесночной пастой и винным уксусом. В завершение, влить 40-70 мл оливкового уксуса, определив его точное количество по вязкости соуса.
С вином прекрасно сочетается сыр и шоколад. Но, если хочется питательного и вкусного, а не приторно сладкого, стоит приготовить салат «Цезарь», в основе которого объединены классические и аклассические (сладкие) продукты. Это прекрасный вечерний перекус после тяжелого рабочего дня. 15 минут и готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мед и горчица смешиваются с соком лимона, после чего добавляются все остальные ингредиенты и взбиваются блендером. Приготовление соуса заканчивается тогда, когда перестают появляться большие и средние пузыри в однородной массе.
Лучше всего выбирать майский мед. Он менее густой, да и не сахарится совсем.
Простой набор продуктов, с учетом вкусного и легкого соуса, изумительно сочетается с белым вином. Тогда, почему бы не использовать последние в рецепте, соединив долгоиграющий вкус винограда с пикантностью чеснока и ненавязчивостью мяты.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь, готовят чесночный соус. Мелко нарезается чеснок, пересыпается полным объемом соли и перетирается до состояния кашиц, которая пересыпается в небольшую емкость для последующего добавления растительного или оливкового масла. В основу соуса постепенно добавляется лимонный, базилик и вино. Содержимое миски хорошо взбивается венчиком и, только после получения необходимой массы, добавляются желтки куриных яиц и, собственно, горчица, тертая мята. После повторного перемешивания соусу нужно настояться около часа.
Категорически запрещается использовать жидкий концентрат мяты. Он плохо взаимодействует с алкоголем, а также имеет неприятное послевкусие.
В основу данной разновидности рецепта уникального соуса положены крабовые парочки. Их немного, но выбрать нужно самые качественные. Это практическая альтернатива креветкам, которая замечательно сочетается с майонезом и хрустящей французской горчицей.
Рецепт идеально подойдет к заправке салата, в котором присутствует обжаренный бекон и куриное филе.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску высыпаются все ингредиенты, за исключением морепродуктов, сока лимона и половины от общего объема соли. Содержимое взбивается миксером, после чего дозированно вносится сок лимона, примерно, разделяется на 3 равные части. Следом вносится измельченная крабовая палочка и филе анчоуса. Если последние получились большими, соус перебивается на блендере.
Такой соус подойдет к заправке исторического салата в любое время суток, особенно, утром, так как предполагает отсутствие в основном составе блюда мяса, жиров и всего подобного, за исключение яиц, листьев салата и сухарей из белого хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую емкость выливают кисломолочные продукты, добавляют оба желтка куриного яйца и половину оливкового масла. Все это взбивается венчиком, вплоть до момента получения «пушистой» массы, в которой нет пузырьков воздуха. Следом добавляют сок лимона и остальной объем масла. Действие повторяется. Параллельно с этим, можно перетереть чеснок с солью и сахаром, в самом конце смешав с базиликом. Как только все части соуса сложены в одну миску, содержимое повторно взбивается.
Французскую горчицу можно вносить на любом этапе приготовления.
Такой соус посвящается всем, кто любит остренькое. Готовый салат подойдет к любому застолью, особенно, – мужскому. Простота приготовления заключается в объединении классического рецепта, небольшого количества томатной пасты и пару ложек аджики. Все очень просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
В предварительно растопленное сливочное масло добавляют желтки яиц, томатную пасту и аджику. Все это сверху поливается подсолнечным маслом и молоком. При помощи миксера первая часть заготовки соуса взбивается до густоватой, немного тягучей субстанции. В завершение добавляется соль и розмарин.