Салат со свеклой

Салат со свеклой – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Свекла в своем составе содержит огромное количество витаминов. Всего 100 г свеклы в день достаточно для того, чтобы поправить свое здоровье.

Свекла - диетический продукт. Диетологи советует всем, кто хочет похудеть, употреблять свекольный салат.

В пищу полезно употреблять свеклу в сыром, печеном, маринованном и вареном виде. При варке свеклы небольшая часть полезных веществ теряется. Но вареная свекла усваивается организмом лучше, чем сырая.

Свекла в салатах отлично сочетается с другими продуктами: морковью, сыром, капустой, яблоком, мясом, селедкой, черносливом. Для остроты в салаты добавляют чеснок и перец чили, заправляют соусом из подсолнечного масла, уксуса и перетёртых орехов.

Рекомендуем варить свеклу 40-60 минут. Если необходимо уменьшить время, разрежьте корнеплод на части.

Реклама
Реклама
Реклама

Салат со свеклой и чесноком

Это один из самых известных рецептов свекольного салата. Готовится он очень просто и быстро. Салат получается полезным, остреньким, красивым и очень вкусным.

Салат со свеклой и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • чеснок – 4 зубочка
  • орехи грецкие – 150 г
  • сметана
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свеклу отварить до готовности. Очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Грецкие орехи подсушит на сковороде и измельчить.

Соединить свеклу, чеснок и орехи. Добавить майонез, перец и соль. Перемешать и охладить.

Для измельчения свеклы можно использовать терку для корейской моркови. В салате такая морковь смотрится очень красиво.

Простой салат из свеклы

Очень простой, но безумно вкусный салат. Исчезает со стола просто моментально.

Простой салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла - 4 шт.
  • лук - 3 шт.
  • масло растительное - 4 ст. л.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • перец
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Отварить свеклу до полуготовности. Лук мелко нарезать, свеклу натереть на терке.

В толстостенной посуде поджарить лук и выложить свеклу. Добавить томатную пасту, сахар, соль и перец. Тушить полчаса.

Салат охладить и подавать на стол.

Реклама

Свекольный салат с яблоком

Сочетание сладкой свеклы и куриного филе делает салат легким и низкокалорийным. Пряность придают салату грецкие орехи. Получается очень вкусно!

Свекольный салат с яблоком

Ингредиенты:

  • свекла - 400 г
  • куриное филе - 400 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • йогурт – 150 мл
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Отварить куриное филе и свеклу. Орехи измельчить. Куриное филе и свеклу мелко нарезать.

Соединить продукты, добавить йогурт, соль и перец.

Украсить салат зеленью.

В 100 г этого салата содержится всего 113 калорий. Отличный выбор для тех, кто на диете.

Салат со свеклой и чечевицей

Салаты из свеклы  сами по себе очень полезны. А в сочетании с чечевицей, сыром фета и медом они получаются питательными и неимоверно вкусными.

Салат со свеклой и чечевицей

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • чечевица - 150 г
  • уксус яблочный -1 ст. л.
  • масло оливковое - 5 ст. л.
  • сыр фета -100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • лук красный лук - 2 шт.
  • сахар, мед, карри – по 1 ст. л.
  • красный молотый  перец
  • соль.

Приготовление:

Свеклу помыть и разрезать на части.  Выложить на фольгу, присыпать измельченным чесноком, сахаром, перцем и солью. Полить корнеплоды смесью оливкового масла, уксуса и меда. Накрыть сверху фольгой и выпекать час при температуре 200 градусов.

Чечевицу залить водой, добавить карри, соль и варить до готовности.

Лук и томаты крупно нарезать. Налить на сковороду оливковое масло и поджарить лук с добавлением томатов. Поперчить.

Сыр нарезать кубиками.

Соединить все продукты, перемешать и выложить на блюдо.

Реклама

Салат со свеклой «Витаминный»

Легкий рецепт полезного и витаминного салата понравится всем, кто любит вкусную и полезную пищу.

Салат со свеклой «Витаминный»

Ингредиенты:

  • свекла - 900 г
  • масло растительное – 100 мл
  • чеснок -5 зубчиков
  • лук – 1шт.
  • перец красный
  • перец черный
  • кориандр в зернах
  • уксус бальзамический - 2 ст.л.
  • семя кунжута
  • соль.

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на терке для салатов по корейски. Добавить бальзамический уксус, соль и сахар, чтобы свекла замариновалась. Перемешать.

Лук нарезать полукольцами и поджарить на масле.

Кориандр и чеснок измельчить. В чеснок добавить кориандр, красный и черный перец.

Лук удалить из масла шумовкой. В масло выложить чеснок со специями и немного протушить.

Вылить масло с чесноком в свеклу. Перемешать. Через 2 часа слить лишний сок и можно подавать на стол.

Украсить кунжутом.

Свекольный салат с шампиньонами

Праздничный, необычный, оригинальный салат оценят даже искушенные гурманы. Обязательно приготовьте!

Свекольный салат с шампиньонами

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук красный – 1шт.
  • салат латук – 1 пучок
  • паприка молотая -        1 ч. л.
  • соус соевый -3 ст. л.
  • горчица  - 2 ч. л.
  • масло оливковое -3 ст. л.
  • смесь перцев
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить. Грибы нарезать пластинами. Картофель нарезать брусочками.

Поджарить отдельно лук, картофель и грибы. При жарке грибы посолить и поперчить, а в картофель дополнительно добавить еще паприку.

Приготовить заправку: смешать соевый соус, горчицу, масло и смесь перцев.

Листья салата порвать руками.

Соединить все продукты и полить заправкой.

Реклама

Салат со свеклой «Пхали по-грузински»

Грузинскую кухню любят за необычные пряные блюда с большим количеством овощей и зелени. Овощной салат  – пхали - не исключение. Готовить его просто, несмотря на большое количество пряностей и кажущуюся сложность. Прикоснитесь и вы к ароматной грузинской кухне.

Салат со свеклой «Пхали по-грузински»

Ингредиенты:

  • свёкла  вареная – 1 кг
  • грецкие орехи - 200 г
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок -1 головка
  • винный уксус - 2 ст. л.
  • Пряности:
  • уцхо сунели -2ч. л.
  • кориандр - 2 ч. л.
  • красный острый перец -  на кончике ч.л.
  • корица молотая - на кончике ч. л.
  • зерна граната
  • соль.

Приготовление:

Грецкие орехи, кинзу, свеклу и чеснок  пропустить через мясорубку.

Со свеклы слить лишний сок. Добавить в свеклу орехи, кинзу, чеснок и все пряности. Перемешать.

Выложить на блюдо. Украсить луковыми кольцами и зернами граната.

Пхали подают в виде маленьких порционных шариков или в виде салата. Салат обязательно украшают зернами граната.

Реклама

Свекольный салат с пармезаном

Этот салат можно спокойно употреблять на праздничном застолье, не беспокоясь о фигуре. Сытно, полезно и низкокалорийно. При этом очень и очень вкусненько.

Свекольный салат с пармезаном

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • листья салата       
  • растительное масло
  • пармезан – 100 г
  • Для заправки:      
  • оливковое масло -        2 ст.л.
  • лимонный сок -1 ч.л.
  • дижонская горчица -1 ч.л.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Свеклу отварить и нарезать тонкой соломкой.

Грибы нарезать пластинками и обжарить на масле с добавлением соли и перца.

Часть сыра нарезать кубиками. Часть сыра натереть на терке.

Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и дижонской горчицы.

На блюдо выложить листья салата.

Соединить в миске грибы, свеклу и сыр. Полить заправкой и перемешать. Выложить подготовленные ингредиенты на листья салата. Посыпать тертым сыром.

Реклама

Салат со свеклой и грушей

Легкий и нежный салат со свеклой и грушей покорит сердца всех, кто находится за столом. Оригинальный вкус придает салату также ароматная заправка.

Салат со свеклой и грушей

Ингредиенты:

  • свекла отварная - 1 шт.
  • груша -1 шт.
  • салат дуболистный - 80 г
  • орехи грецкие - 50 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • мед -1 ст.л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Приготовить заправку из растительного масла, сока лайма и меда.

Свеклу и грушу порезать кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать свеклу, грушу и грецкие орехи. Полить заправкой и перемешать.

В другую тарелку порвать салат руками. Полить заправкой и перемешать.

На большое блюдо выложить часть свеклы с грушей, затем салат. Повторить еще раз слои. Украсить кусочками грецких орехов.

Реклама

Салат со свеклой и селедочкой

Свекла и селедочка – отлично сочетание. Яблоко и пикантная заправка делает этот салат неимоверно вкусным. Советуем приготовить.

Салат со свеклой и селедочкой

Ингредиенты:

  • свекла запечённая - 2шт.
  • филе селёдки – 2 половинки
  • лук красный – 1шт.
  • яблоко – 1шт.
  • горчица зерновая - 1ст.л.
  • мёд - 1ч.л.
  • лимонный сок
  • масло подсолнечное
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свеклу, яблоко и филе селедки нарезать соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами.

Приготовить заправку: смешать масло растительное с лимонным соком, горчицей зерновой и жидким медом.

Соединить все продукты, полить заправкой и хорошо перемешать. Дать настояться в холодильнике пару часов.

Для этого салата лучше выбрать сочное, кисло-сладкое  яблоко. Идеальный вариант яблоко Фуджи.

Реклама

Салат со свеклой и апельсином

Не совсем привычное сочетание свеклы и апельсина. Легкая заправка делает этот салат новым открытием. Удивите своих гостей!

Салат со свеклой и апельсином

Ингредиенты:

  • свекла отварная - 350 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лук шалот - 2 шт.
  • сыр Фета - 50 г
  • орехи грецкие - 30 г
  • петрушка
  • Заправка для салата:
  • сок апельсина  - 30 мл
  • цедра апельсина - ½ ч.л.
  • уксус яблочный - 2 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовить заправку для салата.

Апельсин нарезать дольками. Грецкие орехи порубить ножом. Лук нарезать полукольцами. Петрушку измельчить.

Свеклу и сыр нарезать кубиками.

Выложить на блюдо свеклу. Сверху - дольки апельсина и кусочки сыра. Полить заправкой.

Уложить на салат лук, посыпать орехами и зеленью. Полить салат заправкой.

В этот салат вместо петрушки можно добавить базилик или любую другую зелень по своему вкусу.

Теплый салат со свеклой

Хотите чего-нибудь новенького? Этот салат, то, что вы ищете!

Теплый салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла запечённая – 2 шт.
  • лук красный – 1шт.
  • помидоры черри – 100 г
  • зеленая стручковая фасоль – 100 г
  • кедровые орешки – 100 г
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло
  • морская соль
  • молотый черный перец.

Приготовление:

Свеклу нарезать кубиками.

Обжарить на масле нарезанный красный лук, молоденькую фасоль и помидорчики черри. В конце влить немного бальзамического уксуса и положить ложечку меда.

Соединить  все продукты и перемешать.  Подсолить и добавить специи по своему вкусу.

Выложить на блюдо и посыпать орешками. Салат подают теплым.

Свекольный салат с фасолью

Не отказывайте себе в двойном удовольствии: свежие и соленые овощи в одном салате. Получается простой, но полезный и вкусный салатик.

Свекольный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла вареная -  2 шт.
  • соленые огурчики - 2 шт.
  • фасоль консервированная - 250 гр.
  • лук зеленый
  • масло оливковое
  • семя льна
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Свеклу и соленые огурчики нарезать кубиками. Лук зеленый измельчить.

Соединить свеклу, соленые огурцы, консервированную фасоль и зеленый лук. Заправить салат оливковым маслом. Перемешать. Выложить на блюдо при помощи формы. Сверху посыпать семенем льна.

Салат со свеклой постный

Простой и полезный салат понравится всем, кто любит здоровую пищу.

Салат со свеклой постный

Ингредиенты:

  • свекла вареная - 1 шт.
  • картофель вареный - 2 шт.
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • грибы маринованные – 100 г
  • зелёный лук
  • масло растительное  
  • уксус
  • горчица
  • соль
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Свеклу и картофель нарезать крупными кубиками. Огурчики и грибочки – небольшими кубиками.

Соединить все продукты и заправить заправкой из масла, уксуса, соли, перца и горчицы.

Перемешать и посыпать зеленым луком.

Свекольный салат с булгуром

Салат сочного рубинового цвета притягивает взгляд и вызывает желание немедленно его попробовать. И вы не пожалеете!

Свекольный салат с булгуром

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.
  • мелкий булгур – 100 г
  • зеленый лук
  • свежая мята – 5 стебельков
  • красный винный уксус -  2 ст. л.
  • оливковое масло – 50 мл
  •  гранатовый сок – 3 ст. л.
  • миндальные орехи – 50 г
  • перец черный
  • соль.

Приготовление:

Отварить свеклу. Одну свеклу положить в блендер, добавить гранатовый сок и измельчить.

Булгур выложить в кастрюльку, сверху выложить измельченную свеклу. Добавить соль и перец. Влить 200 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня.

Остальные корнеплоды нарезать кубиками и выложить в миску.

Зеленый лук измельчить и посыпать свеклу. Полить смесью оливкового масла, уксуса, перца и соли. Посыпать миндалем.

Остывший булгур добавить в салат.  Все ингредиенты осторожно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить листочками мяты.

Цвет булгура в этом салате будет радовать глаз красивым цветом. В зависимости от сорта свеклы он может быть разного оттенка: от розового до темного бордо.

Приятного аппетита!

Реклама
Реклама
Реклама