Салат с чипсами подсолнух

Салат с чипсами подсолнух получил своё название благодаря форме подачи, которая имитировала внешний вид цветка этого растения. По составу ингредиентов изначально этот слоёный салат был достаточно простым – сыр, яйца, вареная курятина, грибы, которые выкладывались слоями. Сочности салату придавал майонез, которым промазывали каждый слой. Лепестки – чипсы, семечки – кусочки маслин.

Форма подачи салата чрезвычайно понравилась и домашним хозяйкам и профессиональным кулинарам, которые начали вносить изменения в классическую рецептуру салата, расширять линейку ингредиентов. Сегодня существует более пятидесяти рецептов, объединяемых названием салат «Подсолнух». Среди них не только слоёные салаты, но салаты, в которых измельченные ингредиенты смешиваются по типу приготовления винегрета.

Для того, чтобы майонез пропитал слои салата и он получился более сочным, готовое блюдо ставят на несколько часов в холодильник. Поэтому выкладывать такое украшение, как чипсы, лучше непосредственно перед подачей. В холодильнике чипсы могут размокнуть, и салат утратит свой великолепный внешний вид.

Вкусовые возможности салатов «Подсолнух» расширило и использование для украшения тонких ломтиков сыра, ведь каждый сорт этого продукта имеет свой характерный вкус. Используют также и ломтики цветного болгарского перца. При этом некоторые кулинары чередуют виды продуктов, из которых делают лепестки. Например – лепесток из чипсов, лепесток из сыра, лепесток из перца.

В предлагаемой подборке приводятся рецепты наиболее вкусных и популярных салатов «Подсолнух».

Реклама
Реклама
Реклама

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Вкусный и несложный в приготовлении салат, который украсит любой праздничный стол.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,2 кг.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маслины – 1/3 банки
  • Чипсы с вкусом сыра – сколько потребуется для создания лепестков
  • Шампиньоны маринованные – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую, очистить.

Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать и выложить слоем на дно блюда для подачи.

На поверхность слоя нанести сеточку из майонеза.

Грибы мелко нарезать и выложить вторым слоем.

Яичные белки натереть, слегка прижимая выложить третьим слоем.

Четвертым слоем выложить натертый сыр.

Нанести сеточку из майонеза.

На поверхность последнего слоя насыпать натертые желтки и сделать сеточку из майонеза так, чтобы в каждую ячейку сеточки можно было положить четвертинку разрезанной вдоль оливки.

Готовый салат поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Вокруг салата кругом разложить чипсы, слегка вдавливая их в салат, так, чтобы по кругу блюда сформировался круг из чипсов, имитирующий лепестки цветка подсолнуха.

Существует определённое правило, следуя которому накладывают салат порционно за столом. Сначала берут чипсы, а потом сам салат, который в своей тарелке выкладывают поверх чипсов.

Салат «Подсолнух» с кукурузой

Этот оригинальный салат обязательно понравится своим неповторимым сочетанием сладковатости кукурузы и легкой остроты грибов.

Салат «Подсолнух» с кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг
  • Кукуруза консервированная сладкая – 0,4 кг.
  • Шампиньоны маринованные – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чипсы – сколько потребуется для создания лепестков
  • Маслины – 50 гр.

Приготовление:

Морковь отварить, охладить, мелко натереть.

Яйца отварить вкрутую, очистить.

Нарезанную курятину обжарить до золотистой корочки. Выложить на дно блюда для подачи.

Намазать поверхность слоя майонезом и выложить слоями другие ингредиенты, промазывая майонезом каждый слой.

Вторым слоем выложить натертую морковь.

Грибы обжарить и выложить третьим слоем.

Посыпать крупно натертым сыром.

Выложить крупно натертые яйца.

Аккуратно распределяя выложить кукурузу.

Маслины нарезать вдоль половинками и выложить на салат, имитируя зерна подсолнечника.

Для маскировки стыков между пластинками чипсов эти места можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Реклама

Простой вариант салата «Подсолнух» с чипсами

Салат по этому рецепту несложен в приготовлении, но в полной мере презентует вкусовые качества этого вида салатов.

Простой вариант салата «Подсолнух» с чипсами

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр и твердый – 100 гр.
  • Маслины без косточек – 1 банка
  • Чипсы картофельные - сколько потребуется для создания лепестков
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Филе отваривают, нарезают, выкладывают первым слоем, промазывают майонезом.

Грибы обжаривают, выкладывают вторым слоем, смазывают майонезом.

Белки сваренных яиц натирают и выкладывают следующим слоем, смазывают майонезом.

Следующий слой – натертый сыр.

Готовый салат убирают в холодильник на 12 часов.

Перед подачей украшают натертыми желтками, чипсами.

Салат «Подсолнух» с телятиной

Использование молодого говяжьего мяса придает салату более насыщенный вкус.

Салат «Подсолнух» с телятиной

Ингредиенты:

  • Молодая телятина отварная – 0,5 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4шт.
  • Картошка, отваренная в мундирах – 3 шт.
  • Чипсы с вкусом бекона - сколько потребуется для создания лепестков
  • Картошка, отваренная в мундирах – 3 шт.

Приготовление:

Картошку очистить, натереть на крупной терке. Также натереть яйца.

Телятину мелко нарезать.

Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся лишний сок – слить.

Салат собрать на блюде для подачи слоями в такой последовательности:

  1. картошка;
  2. телятина;
  3. огурцы;
  4. яйца.

Поверхность каждого слоя смазывают майонезом.

Украсить маслинами в виде семечек подсолнуха, чипсами в виде лепестков, дать настояться в холодильнике.

Реклама

Салат «Подсолнух» с тыквой

Этот вариант салата отличается легкой сладковатостью, которая прекрасно сочетается с остротой майонеза.

Салат «Подсолнух» с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная, отваренная – 200 гр.
  • Филе куриное отваренное – 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Чипсы картофельные - сколько потребуется для создания лепестков
  • Соль – по вкусу
  • Перец болгарский маринованный - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву натереть на крупной терке, курятину мелко нарезать, перец нарезать маленькими квадратиками, яйца, сыр натереть на крупной терке.

На блюдо для подачи выложить салат слоями:

  1. куриное мясо;
  2. тыква;
  3. сыр;
  4. перец;
  5. яйца.

Каждый слой промазывать майонезом.

Подготовленный салат поставить пропитаться в холодильник.

Перед подачей оформить в виде цветка подсолнуха, используя маслины и чипсы.

Салат «Подсолнух» с чипсами и жаренными маринованными грибами

Салат по этому рецепту получается слегка пикантным и очень красивым.

Салат «Подсолнух» с чипсами и жаренными маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Куриная вареная грудка-3 шт.
  • Жареные шампиньоны с луком (0,5 луковицы,1 баночка консервированных шампиньонов)
  • Яичные белки -7 шт.
  • Сыр тертый - 150 гр.
  • Чипсы – для украшения
  • Майонез – сколько потребуется для смазывания слоев
  • Фисташки – для украшения
  • Яичные желтки - 7 шт.

Приготовление:

Грибы нарезать, обжарить с луком.

Мясо измельчить. Сыр и белки натереть.

Подготовленные ингредиенты выложить слоями, смазывая майонезом:

  1. куриное мясо;
  2. обжаренные грибы;
  3. натертый яичный белок;
  4. натертый сыр.

Поверхность салата украсить натертым желтком и из чипсов сформировать лепестки и посыпать края салата фисташками.

На четыре часа выставить салат в холодильник.

Реклама

Салат «Подсолнух» с чесноком и семечками

Такому варианту салата присуща легкая пикантность, которую можно усилить, если взять острый сорт сыра.

Салат «Подсолнух» с чесноком и семечками

Ингредиенты:

  • Лук зелёный – 100 гр.
  • Язык говяжий отварной – 250 гр.
  • Чеснок – маленькая головка
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.

Приготовление:

Семечки поджарить на сухой сковородке, яйца отварить вкрутую.

Очищенные яйца и сыр натереть на крупной терке. Лук – крупно нарубить. Язык нарещать маленькими кубиками.

Плавленый сыр охладить, натереть на мелкой терке и смешать с натертым чесноком, семечками и майонезом.

Половину натертых яиц выложить на дно блюда для подачи. Посыпать зелёным луком. Затем выкладывают говяжий язык. Следующий слой – натертый сыр.

Сформировать салат, чередуя слои в описанной последовательности. Каждый слой смазывать плавленым сыром с майонезом и чесноком. Последний слой должен быть из сыра.

Подготовленный салат убрать в холодильник, чтобы слои пропитались.

Готовый салат украсить половинками маслин и чипсами.

Реклама

Салат «Подсолнух» с креветками

Это очень оригинальный салат, который обязательно понравится даже гурманам.

Салат «Подсолнух» с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Маленькая баночка щучьей икры
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 1 баночка
  • Чипсы картофельные - сколько потребуется для создания лепестков
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Отварить яйца, креветки, морковь, картофель (морковь, картошку очищают после варки).

Лук нарубить и смешать с ¾ майонеза.

Первым слоем выкладывают крупно натертый картофель, затем – очищенные креветки. Третий слой – некрупно натертая морковь. Четвертый – нарубленные яйца. Каждый слой промазывают майонезом с луком.

Последний слой промазывают майонезом без лука, выкладывают и равномерно распределяют по поверхности икру.

Украшают нарезанными маслинками.

Убирают салат в холодильник, чтобы слои пропитались.

Подготовленный салат украшают чипсами.

Реклама

Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески

Салат получается очень вкусным. Благодаря использованию такого продукта, как тресковая печень, вкус предлагаемого салата можно с полным правом назвать деликатесным.

Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Печень трески – 230 гр.
  • Кукуруза консервированная сладкая – 250 гр.
  • Майонез – 4 ложки столовых
  • Укроп – ½ пучка
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус – ложка столовая
  • Кипяток – ½ стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чипсы – сколько потребуется для создания лепестков
  • Маслины – 50 гр.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, внести сахар, влить уксус, залить кипятком и поставить мариноваться.

Натереть на терке крупно картофель, огурцы выложить слоем в блюдо, присолить, перемешать с майонезом (2 ложки столовых).

Следующим слоем выложить огурцы, смазать майонезом (1/2 ложки столовых).

Размять тресковую печень вилкой, выложить на огурчики.

Следующий слой – маринованный лук.

Отделить белки от желтков.

Белки натереть, выложить на лук, смазать майонезом (столовая ложка).

Желтки размять вилкой, посыпать салат. Сверху выложить кукурузу.

Мелко нарубить укроп, который использовать для присыпания салата по кругу.

Из чипсов сделать лепестки.

Реклама

Салат «Подсолнух» с чипсами и рыбными консервами

Вкусный и интересный салат, который можно подать и как закуску, и как самостоятельное холодное блюдо.

Салат «Подсолнух» с чипсами и рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Сельдь – 250 гр.
  • Отварной картофель – 300 гр.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Черешковый сельдерей – 70 гр.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Растительное масло, укроп – по вкусу
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Маслины – 50 гр.

Приготовление:

Сельдерей, огурцы, перец, картофель, сельдь нарезать мелким кубиком.

Подготовленные ингредиенты заправить растительным маслом, поперчить, присолить, перемешать.

Салат выложить на блюдо горкой, присыпать натертыми яйцами, украсить маслинами.

По кругу в виде лепестков разложить чипсы.

Реклама

Салат «Подсолнух» с икрой

Праздничный очень необычный и вкусный салат.

Салат «Подсолнух» с икрой

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Отваренная куриная грудка – 1 шт.
  • Мелкие маринованные опята – 150 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – 3-4 ложки столовых
  • Икра черная – 100 гр.

Приготовление:

Куриную грудку отваривают с чесноком, луком, специями. Охлаждают, мелко нарезают.

Яйца отваривают вкрутую.

Овощи и яйца натирают на терке.

Картошку перемешивают с ложкой майонеза.

Для подачи укладывают слоями:

  1. картошка;
  2. мясо курицы;
  3. майонез;
  4. грибы;
  5. майонез;
  6. яичные белки;
  7. майонез;
  8. яичные желтки;
  9. слой черной икры.

По кругу салат украшают чипсами.

Салат «Подсолнух» с чипсами и крабовыми палочками

Очень вкусный закусочный салат, в котором ярко проявлены вкусовые особенности салатов с крабовыми палочками.

Салат «Подсолнух» с чипсами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук, чипсы, маслины, плавленый сыр
  • Грибы шампиньоны - 300 гр.

Приготовление:

Грибы обжарить  луком.

Картофель, яйца натереть на терке.

Крабовые палочки нарезать.

Маслины разрезать пополам.

  1. Первым слоем выкладывают картофель.
  2. Второй слой – ½ крабовых палочек.
  3. Третий слой – грибы.
  4. Затем – белки.
  5. Снова картошка, крабовые палочки, огурцы.
  6. Последний слой – желток.

Из плавленого сыра создать сеточку, в ячейки которой выложить семечки – нарезанные оливки.

По кругу разложить чипсы лепестками.

Салат «Подсолнух» с ананасами

Такой салат понравится тем, кто ценит в блюдах характерную для ананасов кислинку с экзотическим ароматом.

Салат «Подсолнух» с ананасами

Ингредиенты:

  • Половина отваренной курицы
  • Грибы – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Чипсы для украшения
  • Майонез для смазывания слоев
  • Мякоть ананаса – 250 гр.
  • Маслины – 150 гр.

Приготовление:

Грибы обжаривают с луком. Яйца отваривают вкрутую, натирают отдельно белки и желтки.

Ингредиенты нарезают мелко и выкладывают слоями, промазывая майонезом (кроме слоя ананасов):

  1. слой куриного мяса;
  2. слой грибов;
  3. слой ананасов;
  4. слой белков;
  5. слой желтков;
  6. слой маслин, нарезанных колечками.

Дать салату пропитаться, украсить лепестками чипсов и подавать.

Салат «Подсолнух» с ветчиной

Очень вкусный салат, который получается к тому же достаточно сытным благодаря использованию ветчины и кукурузы.

Салат «Подсолнух» с ветчиной

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый консервированный – банка
  • Консервированная кукуруза – банка
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Маслины, чипсы, зелень – для украшения
  • Огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

Огурец и ветчину  нарезают кубиками.

Все ингредиенты смешивают, салат заправляют майонезом по вкусу, сверху посыпают натертыми яйцами.

На последний слой наносят майонезную сетку, в ячеи которой выкладывают кусочки маслин.

По кругу раскладывают чипсы.

Дать салату пропитаться и подавать.

Салат «Подсолнух» с копченым окорочком

Такой вариант салата подойдет тем, кому нравятся копчености.

Салат «Подсолнух» с копченым окорочком

Ингредиенты:

  • Куриный копчёный окорочок – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус – ложка чайная
  • Чипсы, оливки, майонез
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, замариновать в уксусе с сахаром.

Срезать мясо с окорочка, мелко нарезать, перемешать с майонезом.

Выложить ингредиенты салата слоями:

  1. мясо;
  2. маринованный лук;
  3. кукуруза;
  4. смазать майонезом;
  5. яичные белки;
  6. майонез;
  7. яичные желтки;
  8. маслины.

Дать настояться в холодильнике, украсить чипсами и подавать.

Реклама
Реклама
Реклама