Салат с чипсами подсолнух получил своё название благодаря форме подачи, которая имитировала внешний вид цветка этого растения. По составу ингредиентов изначально этот слоёный салат был достаточно простым – сыр, яйца, вареная курятина, грибы, которые выкладывались слоями. Сочности салату придавал майонез, которым промазывали каждый слой. Лепестки – чипсы, семечки – кусочки маслин.
Форма подачи салата чрезвычайно понравилась и домашним хозяйкам и профессиональным кулинарам, которые начали вносить изменения в классическую рецептуру салата, расширять линейку ингредиентов. Сегодня существует более пятидесяти рецептов, объединяемых названием салат «Подсолнух». Среди них не только слоёные салаты, но салаты, в которых измельченные ингредиенты смешиваются по типу приготовления винегрета.
Для того, чтобы майонез пропитал слои салата и он получился более сочным, готовое блюдо ставят на несколько часов в холодильник. Поэтому выкладывать такое украшение, как чипсы, лучше непосредственно перед подачей. В холодильнике чипсы могут размокнуть, и салат утратит свой великолепный внешний вид.
Вкусовые возможности салатов «Подсолнух» расширило и использование для украшения тонких ломтиков сыра, ведь каждый сорт этого продукта имеет свой характерный вкус. Используют также и ломтики цветного болгарского перца. При этом некоторые кулинары чередуют виды продуктов, из которых делают лепестки. Например – лепесток из чипсов, лепесток из сыра, лепесток из перца.
В предлагаемой подборке приводятся рецепты наиболее вкусных и популярных салатов «Подсолнух».
Вкусный и несложный в приготовлении салат, который украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, очистить.
Куриное филе отварить, остудить, мелко нарезать и выложить слоем на дно блюда для подачи.
На поверхность слоя нанести сеточку из майонеза.
Грибы мелко нарезать и выложить вторым слоем.
Яичные белки натереть, слегка прижимая выложить третьим слоем.
Четвертым слоем выложить натертый сыр.
Нанести сеточку из майонеза.
На поверхность последнего слоя насыпать натертые желтки и сделать сеточку из майонеза так, чтобы в каждую ячейку сеточки можно было положить четвертинку разрезанной вдоль оливки.
Готовый салат поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.
Вокруг салата кругом разложить чипсы, слегка вдавливая их в салат, так, чтобы по кругу блюда сформировался круг из чипсов, имитирующий лепестки цветка подсолнуха.
Существует определённое правило, следуя которому накладывают салат порционно за столом. Сначала берут чипсы, а потом сам салат, который в своей тарелке выкладывают поверх чипсов.
Этот оригинальный салат обязательно понравится своим неповторимым сочетанием сладковатости кукурузы и легкой остроты грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь отварить, охладить, мелко натереть.
Яйца отварить вкрутую, очистить.
Нарезанную курятину обжарить до золотистой корочки. Выложить на дно блюда для подачи.
Намазать поверхность слоя майонезом и выложить слоями другие ингредиенты, промазывая майонезом каждый слой.
Вторым слоем выложить натертую морковь.
Грибы обжарить и выложить третьим слоем.
Посыпать крупно натертым сыром.
Выложить крупно натертые яйца.
Аккуратно распределяя выложить кукурузу.
Маслины нарезать вдоль половинками и выложить на салат, имитируя зерна подсолнечника.
Для маскировки стыков между пластинками чипсов эти места можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат по этому рецепту несложен в приготовлении, но в полной мере презентует вкусовые качества этого вида салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе отваривают, нарезают, выкладывают первым слоем, промазывают майонезом.
Грибы обжаривают, выкладывают вторым слоем, смазывают майонезом.
Белки сваренных яиц натирают и выкладывают следующим слоем, смазывают майонезом.
Следующий слой – натертый сыр.
Готовый салат убирают в холодильник на 12 часов.
Перед подачей украшают натертыми желтками, чипсами.
Использование молодого говяжьего мяса придает салату более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку очистить, натереть на крупной терке. Также натереть яйца.
Телятину мелко нарезать.
Огурцы натереть на крупной терке, выделившийся лишний сок – слить.
Салат собрать на блюде для подачи слоями в такой последовательности:
Поверхность каждого слоя смазывают майонезом.
Украсить маслинами в виде семечек подсолнуха, чипсами в виде лепестков, дать настояться в холодильнике.
Этот вариант салата отличается легкой сладковатостью, которая прекрасно сочетается с остротой майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке, курятину мелко нарезать, перец нарезать маленькими квадратиками, яйца, сыр натереть на крупной терке.
На блюдо для подачи выложить салат слоями:
Каждый слой промазывать майонезом.
Подготовленный салат поставить пропитаться в холодильник.
Перед подачей оформить в виде цветка подсолнуха, используя маслины и чипсы.
Салат по этому рецепту получается слегка пикантным и очень красивым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать, обжарить с луком.
Мясо измельчить. Сыр и белки натереть.
Подготовленные ингредиенты выложить слоями, смазывая майонезом:
Поверхность салата украсить натертым желтком и из чипсов сформировать лепестки и посыпать края салата фисташками.
На четыре часа выставить салат в холодильник.
Такому варианту салата присуща легкая пикантность, которую можно усилить, если взять острый сорт сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Семечки поджарить на сухой сковородке, яйца отварить вкрутую.
Очищенные яйца и сыр натереть на крупной терке. Лук – крупно нарубить. Язык нарещать маленькими кубиками.
Плавленый сыр охладить, натереть на мелкой терке и смешать с натертым чесноком, семечками и майонезом.
Половину натертых яиц выложить на дно блюда для подачи. Посыпать зелёным луком. Затем выкладывают говяжий язык. Следующий слой – натертый сыр.
Сформировать салат, чередуя слои в описанной последовательности. Каждый слой смазывать плавленым сыром с майонезом и чесноком. Последний слой должен быть из сыра.
Подготовленный салат убрать в холодильник, чтобы слои пропитались.
Готовый салат украсить половинками маслин и чипсами.
Это очень оригинальный салат, который обязательно понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, креветки, морковь, картофель (морковь, картошку очищают после варки).
Лук нарубить и смешать с ¾ майонеза.
Первым слоем выкладывают крупно натертый картофель, затем – очищенные креветки. Третий слой – некрупно натертая морковь. Четвертый – нарубленные яйца. Каждый слой промазывают майонезом с луком.
Последний слой промазывают майонезом без лука, выкладывают и равномерно распределяют по поверхности икру.
Украшают нарезанными маслинками.
Убирают салат в холодильник, чтобы слои пропитались.
Подготовленный салат украшают чипсами.
Салат получается очень вкусным. Благодаря использованию такого продукта, как тресковая печень, вкус предлагаемого салата можно с полным правом назвать деликатесным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезать, внести сахар, влить уксус, залить кипятком и поставить мариноваться.
Натереть на терке крупно картофель, огурцы выложить слоем в блюдо, присолить, перемешать с майонезом (2 ложки столовых).
Следующим слоем выложить огурцы, смазать майонезом (1/2 ложки столовых).
Размять тресковую печень вилкой, выложить на огурчики.
Следующий слой – маринованный лук.
Отделить белки от желтков.
Белки натереть, выложить на лук, смазать майонезом (столовая ложка).
Желтки размять вилкой, посыпать салат. Сверху выложить кукурузу.
Мелко нарубить укроп, который использовать для присыпания салата по кругу.
Из чипсов сделать лепестки.
Вкусный и интересный салат, который можно подать и как закуску, и как самостоятельное холодное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдерей, огурцы, перец, картофель, сельдь нарезать мелким кубиком.
Подготовленные ингредиенты заправить растительным маслом, поперчить, присолить, перемешать.
Салат выложить на блюдо горкой, присыпать натертыми яйцами, украсить маслинами.
По кругу в виде лепестков разложить чипсы.
Праздничный очень необычный и вкусный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриную грудку отваривают с чесноком, луком, специями. Охлаждают, мелко нарезают.
Яйца отваривают вкрутую.
Овощи и яйца натирают на терке.
Картошку перемешивают с ложкой майонеза.
Для подачи укладывают слоями:
По кругу салат украшают чипсами.
Очень вкусный закусочный салат, в котором ярко проявлены вкусовые особенности салатов с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы обжарить луком.
Картофель, яйца натереть на терке.
Крабовые палочки нарезать.
Маслины разрезать пополам.
Из плавленого сыра создать сеточку, в ячейки которой выложить семечки – нарезанные оливки.
По кругу разложить чипсы лепестками.
Такой салат понравится тем, кто ценит в блюдах характерную для ананасов кислинку с экзотическим ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы обжаривают с луком. Яйца отваривают вкрутую, натирают отдельно белки и желтки.
Ингредиенты нарезают мелко и выкладывают слоями, промазывая майонезом (кроме слоя ананасов):
Дать салату пропитаться, украсить лепестками чипсов и подавать.
Очень вкусный салат, который получается к тому же достаточно сытным благодаря использованию ветчины и кукурузы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурец и ветчину нарезают кубиками.
Все ингредиенты смешивают, салат заправляют майонезом по вкусу, сверху посыпают натертыми яйцами.
На последний слой наносят майонезную сетку, в ячеи которой выкладывают кусочки маслин.
По кругу раскладывают чипсы.
Дать салату пропитаться и подавать.
Такой вариант салата подойдет тем, кому нравятся копчености.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезать, замариновать в уксусе с сахаром.
Срезать мясо с окорочка, мелко нарезать, перемешать с майонезом.
Выложить ингредиенты салата слоями:
Дать настояться в холодильнике, украсить чипсами и подавать.