Салат “Табуле” известен общедоступным набором продуктов, которые найдутся даже на небольшом огороде, а также своей калорийностью, то есть это может быть и самодостаточное блюдо.
Базисом блюда является булгур. Причем он должен быть мелким. Если же такового не нашлось, то лучше взять кускус. Кашу маслом не испортишь, а “Табуле” - петрушкой. Чем больше ее будет, тем вкуснее получится салат.
Далее набор ингредиентов может варьироваться. Можно положить зеленый лук, мяту, огурцы, помидоры, салатные листья и всевозможные приправы. Соком из лимона и оливковым маслом заправляется “Табуле”, освежающим образом действуя на человека.
Едят такое блюдо только руками, завернув булгур в салатные листья. Такие себе получаются голубцы, но без мяса.
К приготовлению булгура нужно отнестись с особой ответственностью, ведь если его сварить неправильно, то весь салат придется выбросить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть кастрюлю (дно толстое должно быть) и отправить в нее 2 ст. л. масла оливкового. После нагревания масла всыпать крупу и прожарить ее, пока не впитается жидкость.
Далее добавить 1 ст. л. сока лимонного и протушить. Затем залить водой. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет.
Нельзя брать воды больше, чем дано в рецепте. Так как помидоры пустят сок, и тогда булгур будет плавать в жидкости, а выглядит это не очень эстетично.
Листочки мяты и петрушки оборвать со стебельков и мелко нарезать.
Помыть помидоры и перья лука, все измельчить.
Нарезанное всыпать в глубокую емкость, добавить остывший булгур, перемешать. Посолить, поперчить, заправить соком и маслом.
На каждую тарелку положить салатный лист, а на него выложить нарезанную закуску.
Кускус - крупа-трансформер, потому что может сочетаться как с солеными, так и со сладкими блюдами. Ее можно даже не варить, а просто залить кипятком и дать ей время настояться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец нарезать на кубики.
Измельчить мяту, лук и петрушку.
Кипятком залить кускус, отставить его на 5 минут, предварительно закрыв крышкой.
Немного помять вилкой.
Добавить в миску все подготовленные продукты, полить их маслом и соком, посыпать солью и перцем. Размешать и выложить на тарелку. Украсить черри и маслинами.
Киноа придает салату вкус риса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить киноа, придерживаясь инструкции на упаковке.
Меленько нарезать помидоры и огурцы.
Если овощи достаточно водянистые, то лишнюю жидкость лучше убрать.
Очень мелко нарубить петрушку и мяту.
Наискось порезать зеленый лук.
К овощам и зелени добавить киноа.
Душистый перец, зиру и гвоздику перемолоть в блендере. Это будет пряная смесь.
Посыпать блюдо имбирем, корицей и ½ ч. л. пряной смеси.
Выдавить 2 ст. л. лимонного сока, побрызгать салат, полить маслом и перемешать.
Необычайно вкусные вяленые помидоры прекрасно дополнят вкус “Табуле”.
Ингредиенты:
Приготовление:
В подсоленной кипящей воде отварить булгур (10 минут). Затем положить сливочное масло, выключить огонь, закрыть крышкой и пусть доходит еще 5 минут.
Листья мяты, базилика и петрушки измельчить, к ним добавить передавленный чеснок, нарезанные помидоры, сок лимона, оливковое масло, перец чили, соль, молотый перец.
Перемешать.
Авокадо придаст блюду сладковатый орехово-сливочный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур залить водой в небольшой емкости на 1 см и отставить, пока вся вода не уйдет.
Крупными кружками нарезать помидоры черри.
Измельчить лепестки петрушки и мяты.
Авокадо нарезать кубиками.
У спелого авокадо мякоть будет иметь кремовую консистенцию.
В тарелке смешать соль, оливковое масло, смесь перцев и лимонный сок.
Булгур, зелень и овощи выложить в большую тарелку, полить заправкой и перемешать.
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы есть “Табуле”. Ведь его можно приготовить и с мясом. Отлично подойдет сочная отварная грудка.
Ингредиенты:
Приготовление:
По инструкции на упаковке сварить булгур.
Если есть аллергия на глютен, то булгур можно заменить на чечевицу.
Замочить изюм в горячей воде на 10 минут.
Листья кинзы и петрушки отделить от стеблей.
Тонко нарезать филе.
В миске смешать сок лимона, булгур и масло. Затем добавить филе, зелень и изюм. Посолить, поперчить и перемешать.
Пряный сладковатый вкус придаст салату хумус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кускус залить 1 л кипятка, отставить на 5 минут, закрыв крышку.
Затем добавить масло оливковое, перемешать и дать остыть.
Листья салата помыть и просушить. Редиску нарезать тонко, огурцы и лук - кубиками, помидоры - пополам.
На тарелки выложить по листу салата, сверху - кускус. Ложкой распределить хумус, посыпать паприкой, затем разложить овощи.
Украсить мятой и кинзой, полить соево-кунжутной заправкой.
Питу нагреть на сковороде и подавать вместе с салатом.
Благодаря сельдерею это блюдо подойдет даже тем, кто любит сидеть на диете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур приготовить по указаниям на упаковке.
С сельдерея снять грубую кожицу, затем очень мелко его нарезать. Листочки петрушки отделить от стеблей и тоже измельчить.
Соединить оливковое масло с лимонным соком и заправить нарезанные ингредиенты. Добавить булгур.
Из граната достать зернышки и посыпать ими салат.
Извлекать гранатовые зерна удобно, погрузив фрукт в ледяную воду.
Добавить соль и перец.
Не любите булгур. Тогда замените его цветной капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду в кастрюле закипятить, после подсолить и отправить туда капусту на 2 минуты. Затем жидкость слить.
Капусту перебить в блендере до образования крошки.
Огурцы нарезать кубиками, лук и сельдерей - кольцами.
Смешать в большой миске масло оливковое, сок лимонный, уксус яблочный, горчицу, мед, перец, соль. Добавить к ним капусту, нарезанные овощи и зелень. Украсить ягодами клюквы.
Отличным блюдом для выезда на природу станет табуле с овощами на гриле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Угли подготовить.
Фету с половиной листьев орегано, оливковым маслом, перцем и солью выложить в небольшую емкость и убрать в сторону.
На четверти нарезать лук, на половинки вдоль - кабачки и баклажаны, помидоры не резать.
Обжарить овощи на гриле. Затем нарезать их произвольно, добавить вторую часть орегано и половину петрушки. Сбрызнуть маслом оливковым.
Булгур отварить по рекомендациям на упаковке, затем остудить.
Огурец, петрушку и мяту измельчить и добавить к булгуру. Туда же - перец, соль и сок лимона.
На гриль отправить фету и готовить с одной стороны 3 минуты, с другой - 1-2 минуты.
Фисташки поджарить до золотистости, добавить мед и помешивать до карамелизации. Затем выложить на пергамент и дать остыть.
В тарелку с булгуром добавить овощи-гриль, сверху выложить фету, посыпать фисташками и сбрызнуть маслом.
Благодаря полбе у салат получит изумительный ореховый вкус с пшеничным оттенком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар, уксус, соль и воду соединить в кастрюльке, закипятить и остудить.
Лук нарезать соломкой и залить маринадом. Убрать на 20 мин.
Сок одного лимона и сок грейпфрута смешать, добавить мед и масло оливковое.
Водой залить полбу (выше уровня крупы на 2 см). Варить ее 20 мин.
Киноа залить кипятком (1:2), туда же положить тимьян, соль, целые зубчики чеснока и масло сливочное. Варить 15 минут, затем изъять чеснок и тимьян.
Полбу и киноа смешать, добавить лук, листья шпината, измельченную петрушку, гранатовые зерна и заправку. Все перемешать.
Бюджетным вариантом в приготовлении табуле может стать пшено. Его нейтральный вкус может дополнить самые разнообразные кулинарные решения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду закипятить, засыпать пшено и варить 20 мин. Подсолить.
Если не вся жидкость ушла, то лишнее просто нужно слить.
Пшену дать время остыть.
Выдавить сок лимона.
Лук и петрушку мелко нарубить. Кубиками порезать помидоры и огурцы.
Все добавить к пшену и перемешать.
Посолить, поперчить, обдать оливковым маслом.
Таким “Табуле” можно побаловать себя на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур отварить на слабом огне (20 мин.). Остудить.
Креветки сварить и почистить.
Лук двух видов и кинзу измельчить.
Соединить с булгуром, добавить соль и перец.
Нарезать мяту, помидор и добавить к булгуру. Туда же выдавить сок лайма. Перемешать и выложить в тарелку. Сверху распределить креветки и инжир.
Кедровые орешки сделают закуску еще более питательной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кускус выложить в кастрюлю с ровным дном, залить половиной оливкового масла и перемешать.
Лук и чеснок нарубить, кубиком нарезать помидоры, огурцы, петрушку и мяту.
Кедровые орехи немного обжарить. Перемешать все ингредиенты, добавить сок лимона и оставшееся масло. Поперчить и посолить.
Зеленая гречка тоже подойдет для салата. Не зря ее называют “живой”, ведь о ее пользе известно многим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь почистить и натереть. Измельчить укроп. Огурец нарезать произвольно, помидор - кубиками. Листья мяты и базилика отсоединить от стеблей и измельчить.
Гречку отварить согласно советам на упаковке.
Соединить все ингредиенты, выдавить чеснок, добавить перец и соль, полить маслом.