Салат сытный – это сочетание питательных продуктов. Такой салат можно смело назвать равноправной альтернативой полноценному обеду из первых-вторых блюд + десерт. Эксперты утверждаю, что нет необходимости стоять у плиты часами, чтобы накормить семью обедом. Достаточно приготовить сытный салат за час, чтобы все домочадцы остались довольны и накормлены.
Как правильно приготовить сытный салат? Мировая кулинария знает миллионы рецептов различных сочетаний. И не всегда ключевым продуктом в них является мясо. К примеру, из морепродуктов легко приготовить не менее калорийный и удивительно вкусный салат.
Любителям вегетарианской пищи будет интересно узнать популярные рецепты сытных салатов исключительно из растительной пищи. Никто не станет отрицать, что репа, брюква, кукуруза, картофель и многие другие растения по питательности равноценны мясу. Конечно, усваиваются эти растения на порядок быстрее и легче, чем мясопродукты.
Чтобы приготовить настоящий сытный салат, следует внимательно следовать рецептуре, выдерживать все нюансы предварительного приготовления ингредиентов и правильно использовать соус. И тогда у Вас обязательно получится настоящий сытный салат!
Просто и недорого приготовить сытный салат по этому рецепту. Можно даже сказать, что данный рецепт – бюджетный вариант, поскольку никаких продуктовых деликатесов здесь нет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать шампиньоны и обжарить на постном масле, подсолить. Жарить – 5 мин. Добавить можно сметаны (2 ст.л. – по желанию).
Лук резать мелко полукольцами, залить 0,5 ст. теплой воды + 2 ст.л. лимонного сока – и оставить на 30 мин. периодически помешивая.
Мясо вареное разделить и нарезать кусочками.
Яйца порезать кубиками.
Сыр натереть на терке.
Формируем салат слоями: лук – мясо (присолить и смазать майонезом) – грибы - яйца (чуть солить + майонез) – сыр. Сыр обильно смазать сеткой майонеза.
Пропитаться по времени салат должен от 30 мин. Украсить для контраста хорошо зеленым луком – и празднично, и витамины.
Этот салатик очень эффектно смотрится на праздничном столе. Отлично поднимет настроение и приятно удивит за обычным обедом. Сочетание куриного мяса с грибами – это основа салатной сытности. А вот яркие красные помидоры на белоснежной майонезной шубе создают вокруг салата ореол загадочности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить их на постном масле на раскаленной сковороде.
Нарезать лук мелко.
Секрет умелой жарки грибов такой: следует выложить грибы на хорошо разогретую сковороду без масла. Грибы пустят много жидкости, которая должна испариться полностью. Только теперь добавим соль/перец, масло и нарезанный мелко лук. Обжарить до румяной корочки – и готово.
Куриное филе копченое нарезать кубиками.
Яйца и сырки плавленые натереть на крупной терке.
Смешать яйца с сырком и майонезом. Добавить пару зубков чеснока мелко порезанного.
Салат уложить слоями: грибы – яично-сырная смесь – куриное филе – сыр с майонезом.
Поставить салат в холод на 1 час для пропитки. Нарезать томаты кусочками и украсить охлажденный салат.
Если Вы уверены, что сытный салат готовится обязательно под майонезом – этот рецепт легко переубедит любого. Получается очень аппетитный и питательный салатный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
По одному яйцу взбивать в миске, добавить соль/перец и жарить тонкие блины. Должно получиться 3 шт – по количеству яиц.
Отварное мясо и огурец нарезать соломкой.
Листья салата также порезать тонкими пластинками.
Блины остудить и нарезать полосками по размеру огурца-мяса.
Отдельно приготовить заправку: смешать по 3 ст.л. масла подсолнечного и соевого соуса. Пропустить через пресс зубки чеснока и смешать все до однородной массы.
В глубокую емкость сложить ингредиенты салата и залить получившимся соусом. Все тщательно перемешать и дать пропитаться 15-20 мин.
Украсить такой салат можно зернышками консервированной ярко-оранжевой кукурузы – пикантно и неожиданно.
Почему такое интересное название – загадка поваров. Правда в том, что этот салат особенный по внешнему виду, и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и яблоко порезать тонкой соломкой.
Мясо говядины стоит варить без соли и специй – так сохранится его утонченный вкус.
Апельсин освободить от кожуры и порезать кубиками. Слегка полить салат апельсиновым соком.
Сложить все в глубокую емкость, добавить майонез, аккуратно перемешать. Украсить верх салата ягодами брусники.
Что и говорить, говядина считается наиболее питательном видом мяса. Она в меру жирная, но достаточно калорийная. Кроме того, в вареном виде в составе салатной композиции придает блюду королевской роскоши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замариновать лук: порезать тонкими кубиками и сложить в емкость с водой (50 гр). Добавить уксус и оставить на 30 мин.
Говядину и огурцы нарезать.
Зелень покрошить мелко.
Все сложить в глубокую миску и перемешать. Добавить лук без жидкости. Смешать с майонезом.
Тщательно перемешать и к столу можно подавать сразу.
Это блюдо для тех, кто ценит остроту вкуса. Пикантная редька в сочетании с острым луком и жгучим перцем чили – именно такая «приправа» выгодно дополнит отварную сытную говядину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить говядину и нарезать её соломкой.
Перец чили, лук и редьку нарезать тонкими полосками.
Лук порезанный поджарить до золотистого цвета на постном масле.
Смешать все продукты в миске и заправить майонезом.
Мясо криля – чистый легко усваиваемый белок для отличного сытного обеда. В этом салате контраст красной икры и апельсина дарит бодрость и свежесть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи (огурец, перец болгарский) – порезать тонкой соломкой и сложить на дно салатника.
Вареные яйца порезать мелкими кубиками и сложить сверху.
На подготовленную «перину» положить мясо криля и залить все майонезом.
Верх салата украсить порезанным кубиками апельсином, нежной зеленью и сочными икринками.
Оставить на 1 час для пропитки обязательно.
Что может быть вкуснее, чем спелый сочный помидор с кусочками нежной отварной свинины. Это любимый вкус лета!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить свинину в хорошо подсоленной воде до мягкости. Остывшее мясо порезать кубиками 1х1 см.
Порезать кубиками помидоры, огурец и порубить зелень.
Приготовить заправку: смешать уксус и мед, добавить соль, перец, горчицу и хорошо взбить блендером до однородной массы.
В миске смешать все салатные продукты, подсолить и поперчить по вкусу, заправить соусом.
Этот сытный салат действительно необычный. Сочность и сладость яблок и апельсина подчеркивают диетический вкус мяса индейки. При этом, композиция отлично насытит, укрепит здоровье и придаст сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо индейки отварить в соленой воде и порезать на кубики.
Апельсин и яблоки порезать также кубиками.
Зелень покрошить мелко.
Смешать в емкости кукурузу (без жидкости), все прочие составляющие салата и заправить майонезом.
Копчености всегда отлично утоляли голод и наполняли энергией. Если совместить копченое мясо с овощами – получим питательный салат без утяжеления ЖКТ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Копченое мясо нарезать тонкими пластинками.
Капусту нашинковать мелко, присолить и перемять руками.
Огурец и помидор порезать полукольцами.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.
Зелень порубить мелко.
Смешать в салатнике все продукты, присолить по вкусу. Оставить на 30 мин, чтобы овощи пустили сок.
Помидоры с сыром под сметанным соусом – это без сомнения вкусно всегда. Если подкислить уксусом, добавить аромат сочного огурца и пряность сладкого перца – эффект будет более, чем превосходным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать овощи кубиками.
Лук мелко нарезать и замариновать в теплом уксусе с сахаром (1 ч.л.) на 30 мин. Затем слить жидкость, а лук добавить к овощам.
Сыр также порезать кубиками, но более мелкими, чем помидоры.
Смешать все продукты в салатнике, заправить сметаной, приперчить слегка.
Морепродукты богаты йодом, микроэлементами, железом, белком и прочими полезными для здоровья веществами. Подарить своему организму удовольствие и заряд энергии с салатом из морских глубин легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить и нарезать дольками фрукты.
Приготовить креветки (очистить/отварить).
Выжать с лимона сок, смешать его с медом, оливковым маслом, присолить/перчить и взбить блендером.
На пекинскую капусту с листьями салата выложить слой долек грейпфрута, сверху – дольки груши. На фруктовый микс сложить приготовленные креветки с орешками, заправить все соусом. Дать пропитаться салату 20 минут.
Такой салат станет незаменимым для спортсменов или тех, кому нужна колоссальная доза энергии срочно. Готовится, конечно, кропотливо, зато съедается за пару секунд – уж очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и зелень порезать для салата.
Рыбу выложить на промазанную маслом сковороду, приправить солью/перцем и слегка обжарить до готовности.
Яйцо-пашот готовить так: в небольшой кастрюле закипятить воду, сделать венчиком углубление и влить в эту воронку яйцо. Варить 3 мин.
Затем поджарить это яйцо на сковороде со сливочным маслом.
Смешать все порезанные овощи и зелень со сметаной, уложить горкой. Сверху положить яйцо и рыбу, приправить оливковым маслом для аппетита.
Салат из вареной печени с солеными огурцами, приправленный ярко-оранжевой морковью несомненно порадует и своим видом, и вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить в соленой воде печень, охладить и нарезать неширокими полосками.
Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
Обжарить до мягкости в постном масле лук, затем морковь.
Порезать полосками огурцы.
Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом. Дать салату настояться около 1 часа.
У каждого вида мяса свой вкус. Повара решили поэкспериментировать и соединить в салатной композиции курятину, говядину и свинину. Получилось великолепно: сытно, оригинально и красиво!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить в соленой воде мясо до готовности.
Не варите мясо разных сортов в одной емкости – это испортит вкус и ликвидирует особенности каждого вида.
Сваренное мясо нарезать на полоски.
Огурец также нарезать полосками.
Смешать в салатнике мясо, огурец, добавить банку зеленого горошка и майонез. Сверху для украшения можно присыпать мелко рубленным укропом. Обязательно дать настояться салату 1-1,5 часа.