Фунчоза с креветками

Фунчоза с креветками - яркое блюдо, его вкус запоминается на долго. Хочется экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. В этой статье я постараюсь раскрыть много вариантов его приготовления.

Фунчоза - это вермишель, сделанная из крахмала бобов мунг. У нее нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому добавив к ней креветки, специи, овощи, грибы - получим вкусное и полезное блюдо.

К нам фунчоза с креветками пришла относительно недавно, но уже достойно заняла свою кулинарную нишу у гурманов. Приготовить такое блюдо - удовольствие не из дешёвых. И лапша, и креветки у нас стоят довольно дорого. Но оно того стоит.

Не рекомендуется использовать рисовую лапшу. Хотя они выглядят одинаково, фунчоза лучше поглощает вкус и имеет лучшую текстуру в блюде (не разваливается, так легко как рисовая).

Итак, представляем Вашему вниманию 15 рецептов приготовления фунчозы с креветками:

Реклама
Реклама

Фунчоза с креветками - классический тайский рецепт

Тайская кухня завораживает и будоражит вкусовое восприятие. Предлагаю приготовить полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет на праздничный стол или романтический ужин. Предлагаю приготовить классическое тайское блюдо.

Фунчоза с креветками - классический тайский рецепт

Ингредиенты:

  • Сухая фунчоза - 80 гр.
  • Королевские креветки с головами - 8-10 шт.
  • Чёрный перец горошком - 1/4 ч.л.
  • Белый перец горошком - 1/4 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Имбирь - 15 кружков
  • Кинза - стебли с половины пучка
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Зеленый лук и кинза для подачи

Соус:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Тёмный соевый соус (если есть) - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Куриный бульон (несоленый!) или вода - 120 мл.

Приготовление:

Сначала фунчоза замачивается в кипятке на 5 минут, потом сливается кипяток и заливается холодной водой, пока готовятся остальные ингредиенты.

Заготавливаются креветки: отрезаются длинные усы, маленькими ножницами надрезается спинка вдоль и вынимается кишка, не снимая панцирь. Споласкивается и убирается в сторону.

Смешиваются ингредиенты для соуса, пока не растворится сахар. Сливается вода с фунчозы, потом она нарезается поперек ножницами, чтобы было удобнее есть.

В широкую миску складываются креветки, фунчоза и всё заливается соусом. Перемешивается и убирается в сторону мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

В ступке растирается перец горошек, добавляется размятый слегка чеснок (чтобы были кусочки, а не кашица). Затем добавляются слегка отбитые стебли кинзы.

В Таиланде готовится это блюдо в глиняных горшках с крышкой. Можно взять маленькую кастрюльку, в которую наливается немного растительного масла и всыпается чесночная смесь и имбирь, накрывается крышкой и ставиться на средний огонь. Доводится смесь до кипения. Как только почувствуется аромат, всыпается сначала фунчоза, а потом, сверху — креветки. Накрывается крышкой и варится на среднем огне, пока соус не закипит. Затем убавляется огонь и варится 3 минуты. Помешивается блюдо так, чтобы креветки оказались внутри и варится на маленьком огне под крышкой еще 2-3 минуты, до готовности креветок и фунчозы.

Убирается с огня, посыпается зеленью, накрывается крышкой и настаивается под полотенцем еще пару минут.

Приятного аппетита!

Реклама
Реклама

Салат из фунчозы и креветок по-корейски

Салат из фунчозы и креветок по-корейски

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 0,5 пачки или 100 гр.
  • Креветки большие - 20 шт. или 300 гр.
  • Перец сладкий - половинка
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Семена кунжута - по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Ингредиенты для маринада и заправки:

  • Соевый соус - 2 ст.л. (8 ст.л.)
  • Имбирь молотый - 1 ст.л. (4 ст.л.)
  • Карри - 1 ст.л. (4 ст.л.)
  • Лимонный сок - 2 ст.л. (8 ст.л.)
  • Вода - 2 ст.л. (8 ст.л.)

Приготовление:

Для приготовления маринада и заправки все ингредиенты смешиваются и нагреваются на огне, непрерывно помешивая в течении 1-2 мин. до лёгкого загустевания.

Креветки заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 1 мин. Бульон сливается в отдельную посуду, креветки остужаются и очищаются.

Фунчоза заливается бульоном с креветок и готовится согласно инструкции на упаковке.

Фунчоза откидывается на дуршлаг, затем нарезается на несколько частей и заливается половиной маринада.

Лук нарезается полукольцами, чеснок измельчается.

У перца удаляются семена и нарезается полосками.

Перекладываются овощи на сковороду и обжариваются 2-3 мин.

К овощам добавляются креветки и маринад, перемешивается, убавляется огонь до среднего и тушиться 3-4 мин.

Кинза моется и мелко нарезается. Добавляется в сковороду, перемешивается и тушиться 1 мин. Затем соединяется с фунчозой и оставляется настаиваться на 1-1,5 часа.

Реклама

Салат Мук Тай

Оригинальный теплый салат с креветками и кальмарами, укутанный овощами.

Салат Мук Тай

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (микс из желтого, красного и зеленого) – 30 г
  • Фунчоза (стеклянная лапша) готовая – 50 г
  • Кальмары – 50 г
  • Красный лук – 5 г
  • Сельдерей – 5 г
  • Салат айсберг – 10 г
  • Микс зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза, мята) – 10 г
  • Кунжутное масло – 5 г
  • Куриный бульон – 30 г
  • Кокосовое молоко – 15 г
  • Соус устричный – 10 г
  • Креветочные чипсы – 1-2 шт. для украшения

Приготовление:

Сначала варится фунчоза. Далее очень тонко шинкуется перец, салат айсберг и красный лук. Стебель сельдерея и огурец нарезается соломкой. Зелень мелко рубится. Потом всё соединяется и заправляется кунжутным маслом.

Следующим этапом готовится кальмар. Он чистится и разрезается на две пластины. Далее делаются диагональные надрезы на пол толщины пластины. Потом делаются надрезы поперек насечек

Нагревается сковорода вок. Наливается растительное масло и кальмар обжаривается очень быстро на раскалённом воке. Далее добавляется кокосовое молоко, фунчоза и куриный бульон. Это всё тушится 2 минуты. Затем добавляется устричный соус. Доводится до кипения и выключается.

Подается блюдо так: выкладывается в тарелку кальмар с фунчозой. Сверху накрывается салатом заправляется кунжутным маслом и украшается креветочными чипсами.

Жареная фунчоза с креветками и овощами

В этом блюде богатый овощной вкус сочетается с креветками и грибами.

Жареная фунчоза с креветками и овощами

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 300 гр.
  • Сельдерей - 2-3 веточки
  • Креветки без головы - 10-12 шт.
  • Морковь - 1 средняя
  • Красный перец свежий - 1/2 шт.
  • Лайм или лимон - 1 долька
  • Чеснок - по вкусу
  • Имбирь свежий - по вкусу
  • Соус чили - 60-100 гр.
  • Грибы шиитаки размоченные - 2-3 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Перец чили свежий - по вкусу
  • Кунжутное масло - по вкусу
  • Рыбный бульон хондаши - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком. Отставляется на 3-5 минут. Затем откидывается на дуршлаг.

Креветки размораживаются, чистятся, промываются и обсушиваются бумажным полотенцем.

Грибы шиитаки размачиваются предварительно в течении 8 часов. Нарезаются соломкой вместе с морковью, сельдереем и перцем.

Чеснок и имбирь нарезаются пластинками.

Ставится сковорода на огонь. Наливается растительное масло и разогревается. Выкладываются чеснок и имбирь, обжариваются до золотистого цвета. Затем добавляются морковь, сельдерей перец и креветки. Жарится до полуготовности креветок.

Добавляется соус чили, фунчоза и грибы. Посыпается зеленью по вкусу, солится, перчится. Заправляется кунжутным маслом и хондаши. Всё перемешивается и снимается с огня.

Важно не пережарить креветки. Они должны быть розовыми. При подаче украсить долькой лайма.

Реклама

Фунчоза с креветками и курицей

Полезный и сытный ужин получается с добавлением курицы. Блюдо играет новыми вкусовыми красками.

Фунчоза с креветками и курицей

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Креветки - 300 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 6 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Соевый соус - 5-7 ст.л.

Приготовление:

Перец чили и чеснок почистить и очень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле 5 мин. Креветки залить кипятком тоже на 5 минут. Куриное филе порезать на порционные куски и обжарить с чесноком и чили, пока не выпарится вся жидкость.

Фунчоза заливается холодной водой на 5 мин. Затем лапша бросается в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего перекидывается на дуршлаг и промывается проточной водой несколько раз.

Далее выкладывается фунчоза в сковороду, туда же добавляются креветки и всё хорошенько перемешивается. Жарится это всё вместе 5 мин. на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляется 5-7 ст. л. соевого соуса и сок лайма. Всё перемешивается и подаётся к столу.

Вкусная фунчоза с креветками. Рецепт для мультиварки

Вкусное и ароматное блюдо можно приготовить не только в воке. Это реально и в любой мультиварке, и даже в духовке.

Вкусная фунчоза с креветками. Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Томаты черри - 200 гр.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Подсолнечное масло и соль

Приготовление:

Креветки заливаются кипятком и оставляем на 5-10 мин., далее вода сливается. Чеснок и перец нарезается мелко. Черри разрезается на четвертинки. Чили нарезается очень мелко.

В чашу мультиварки наливается растительное масло и добавляется половина чеснока. Выбирается режим «жарка овощей». Как только чеснок потемнеет, к нему отправляются креветки.

Обязательно прочитать на упаковке солёные или нет у вас креветки, чтобы не пересолить.

Далее помешиваются и жарятся креветки, пока не выпарилась вся жидкость. Этот процесс занимает 5 мин.

Креветки достаются из чаши. Далее в нее наливается опять масло и добавляется оставшийся чеснок, перец, томаты и чили. В эту смесь добавляется 1/3 ч. л. соли. Через 4 мин. жарки закрывается крышка мультиварки и отключается режим жарки.

На упаковке фунчозы есть инструкция её приготовления. В основном она заливается горячей водой и настаивается 4 мин. и добавляется 1 ч. л. соли. После истечения срока фунчоза сливается на дуршлаг и подаётся с креветками, соевым соусом и кунжутными семечками.

Реклама

Фунчоза с креветками, овощами и грибами

Летний, лёгкий и витаминный рецептик тайской лапши с креветками.

Фунчоза с креветками, овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 350 гр.
  • Креветки - 150 гр.
  • Цуккини - 150 гр.
  • Перец болгарский - 50 гр.
  • Шампиньоны - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Для начала цуккини и перец нарезается соломкой, грибы - пластинками. Обжаривается всё на оливковом масле. Отваренные креветки добавляются к овощам. Вливается соевый соус и добавляется чеснок. Готовиться 6-7 мин.

Фунчоза заливается кипятком на 4 мин. Затем откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и отправляется в сковороду к овощам и креветкам. Готовится всё вместе 2 мин.

Можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Реклама

Салат - фунчоза с креветками

Быстрый и лёгкий самостоятельный ужин или добавка к основному блюду.

Салат - фунчоза с креветками

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соевый соус - 60 мл.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Лук нарезается средними кубиками и выкладывается на разогретую сковороду, обжаривается несколько минут. Далее добавляется перец и жарится еще 4 минуты. Потом сковорода снимается с огня и накрывается крышкой.

Отдельно креветки заливаются кипятком на две минуты и после откидываются на дуршлаг.

А в другой посуде кипятком заливается фунчоза на четыре минуты и потом тоже откидывается на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Креветки добавляются к овощам и жарятся, пока на креветках не образуется красивая корочка. Потом сюда же добавляется порезанный чеснок и чёрный молотый перец. Дальше - фунчозу и соль, всё перемешивается.

Соль добавляется в небольших количествах, поскольку соевый соус тоже солёный.

В конце вливается соевый соус, блюдо перемешивается, настаивается 5 мин. И подаётся к столу.

Реклама

Фунчоза с креветками и сладким перцем

В этом рецепте фунчоза с креветками разбавляется овощами и специями. Подаётся в холодном виде в качестве салата.

Фунчоза с креветками и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 100 гр.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Креветки - 100-150 гр
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.
  • Острый перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком, добавляется немного масла и оставляется, закрыв крышкой на 10 минут (если на упаковке указано иначе, следует следовать инструкциям). Потом вода сливается.

Нарезается соломкой перец, а петрушка мелко рубится ножом.

Креветки отвариваются заранее.

Рекомендуется добавить при варке лавровый лист, 2 горошинки душистого перца и немного перца чили.

Креветки смешиваются с фунчозой и овощами и отставляются в холодильник настаиваться. Через несколько часов можно подавать на стол.

Реклама

Салат из фунчозы с креветками

Сочетание ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус. Рецепт приготовления этого салата прост и не требует каких-либо сложных навыков.

Салат из фунчозы с креветками

Ингредиенты:

  • Фунчоза, приготовленная по инструкции
  • Креветки, отваренные и очищенные
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Свежий огурец
  • Сладкая консервированная кукуруза
  • Сыр

Количество ингредиентов зависит от желаемого количества готового салата.

Приготовление:

В ёмкость для приготовления салата выкладывается фунчоза, креветки и кукуруза. Несколько креветок оставить для последующего украшения готового салата.

Огурец нарезается на кубики 0,5 см. и отправляется в ёмкость для приготовления салата.

Яйца и сыр натираются в ёмкость с салатом на средней тёрке.

Салат перемешивается, настаивается несколько минут, чтобы все составляющие напитались вкусами друг друга.

Салат заправляется майонезом, сметаной или другой заправкой по вкусу.

Готовый салат выкладывается в салатник и украшается креветками и свежей зеленью.

Реклама

Азиатский острый салат с фунчозы

Центральноазиатская классика, сделанная с курицей, вермишелью, кинзой, красным перцем и креветками, идеальная комбинация!

Азиатский острый салат с фунчозы

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей, без кожицы, нарезанные тонкими полосками - 2 шт.
  • Креветки сырые очищенные и размороженные - 0,5 кг
  • Лук репчатый большой - 2 шт.
  • Морковь очищенная - 5 шт.
  • Редис дайкон очищенный 1/2 шт.
  • Красный перец сладкий - 1 шт.
  • Чесночный лук джусай нарезанный - 1 чашка
  • Фунчоза - 350 гр.
  • Чеснок измельченный - 3 зубчика
  • Перец чили (по желанию) - 2 шт.
  • Кориандр свежий - 1 пучок
  • Соевый соус - 1/3 стакана плюс 3 чайные ложки
  • Китайский уксус - 6 чайных ложек
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Нагревается большая сковорода с 2 столовыми ложками масла на высокой температуре и жарится лук, пока он не станет полупрозрачным - примерно 5 минут.

Добавляется куриное филе и жарится вместе, пока мясо не обжарится, а лук карамелизируется при средней температуре. (8-10 минут). Далее приготовленный лук и курица откладываются.

Нагревается опять та же сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляются кусочки моркови. Обжариваются на среднем огне в течение 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой и карамелизируется. Отставляется в сторону.

Снова нагревается сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляется красный перец и редис дайкон. Готовиться в течение 5 минут и отставляется. Дайкон и перец будут иметь небольшую хрустящую текстуру.

Если предпочтительней полностью приготовленные овощи, то готовка продолжается до мягкости и карамелизации (приблизительно 10 минут).

Нагревается сковорода с 1 столовой ложкой масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре. Добавляется измельченный чесночный лук, нарезанный перец чили и чеснок. Добавляются сырые креветки и готовятся, пока не станут ярко-розовыми и непрозрачными (приблизительно 5-6 минут).

Далее готовится фунчоза в соответствии с инструкциями на упаковке. Перекладывается в большую миску. Добавляется курица, лук, морковь, дайкон, красный перец, креветки, кинза, чили, чесночный лук и тщательно перемешивается.

Добавляется соевый соус, китайский уксус и кунжутное масло по вкусу.

Фунчоза с креветками по-сингапурски

Фунчоза с креветками по-сингапурски

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 250 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Креветки - 500 гр.
  • Копчёная свинина, корейка или ветчина - 100 гр.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Молодой горошек или зелёная фасоль - 100 гр.
  • Шаосинское вино, мирин или херес - 2 ст.л.
  • Рыбный соус - 2 ст.л.
  • Соевый соус светлый - 2 ст.л.
  • Белый перец - 1 ч.л.
  • Карри порошок - 4 ч.л.
  • Паста чесночная - 1 ч.л.
  • Кориандр и зелёный лук - для украшения
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Фунчоза замачивается в холодной воде. Морковь и перец режется соломкой, а горошек или фасоль - на 3-4 части.

Далее маринуются креветки 10-15 мин. в маринаде из рыбного соуса и масла.

На очереди соус для фунчозы: смешиваются белый перец, вино, рыбный и соевый соус, чесночная паста и порошок карри. Отставляется в сторону.

Нагревается вок и в нём обжариваются яйца в течении 2 мин. Отставляются в сторону.

Теперь в воке обжариваются креветки и ветчина 4 мин., отставляются.

Далее готовятся в воке овощи 3 мин. Теперь к ним отправляются яйца, креветки, ветчина, порошок карри и всё обжаривается 1 мин.

В вок к остальным ингредиентам отправляется лапша и соус к ней. Постоянно помешивая всё обжаривается 1-2 мин. Снимается с огня, добавляется кунжутное масло и зелень.

Фунчоза с креветками и грибным соусом

Блюдо вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Грибы можно использовать разные.

Фунчоза с креветками и грибным соусом

Ингредиенты:

  • Фунчоза
  • Грибы
  • Чеснок
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Мирин
  • Соевый соус
  • Сок лайма
  • Перец чили
  • Кинза

Приготовление:

Нагревается сковорода, выкладываются в неё грибы и измельчённый чеснок, добавляются соусы устричный, рыбный и соевый. Всё тушится 1 мин.

Фунчоза готовится по рецепту с упаковки и смешивается с грибным соусом.

Креветки чистятся, хорошо промываются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее обжариваются по 30-40 сек. с каждой стороны. Поливаются соком лайма и добавляются к фунчозе.

Подача оформляется кинзой и перцем чили.

Спринг-роллы с фунчозой и креветками

Лёгкая и вкусная закуска к Вашему столу родиной из Китая.

Спринг-роллы с фунчозой и креветками

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага
  • Фунчоза
  • Креветки
  • Китайская капуста
  • Огурец
  • Кунжут

Приготовление:

Фунчоза на 5 мин. заливается кипятком. Рисовая бумага опускается на несколько секунд в тёплую воду.

Креветки размораживаются, чистятся, промываются и готовятся в подсоленной кипящей воде.

Огурец и капуста нарезаются соломкой.

Берётся лист рисовой бумаги, смоченный водой. На его край выкладываются полоска огурца и капусты, немного фунчозы и посыпается кунжутом. Делается первый оборот листа. Далее кладётся креветка и делается ещё один оборот листа. В процессе скручивания ролл уплотняется. Далее складываются боковые стороны внутрь и ролл скручивается до конца.

Подаются спринг-роллы с соевым соусом.

Можно есть так, а можно обжарить.

Спринг-роллы с фунчозой и копчёными креветками

Это отличное блюдо, лёгкое, красочное и полезное. Начинки можно менять как угодно, на свой вкус. Я предлагаю такой вариант.

Спринг-роллы с фунчозой и копчёными креветками

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 30 гр.
  • Копчёные креветки - 15 шт.
  • Рисовая бумага - 8 шт.
  • Вёшенки - 50 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец красный - 1/2 шт.
  • Капуста пекинская - 100 гр.
  • Кунжут чёрный - 1/2 ч.л.
  • Кунжут белый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Лук зелёный - 10 перьев
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Масло кунжутное - 1 ч.л.
  • Масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком на 5-7 мин. После чего лапша откидывается на дуршлаг и нарезается кухонными ножницами покороче.

Пекинская капуста разрезается поперек и срезаются уплотнения на листе, потом обдаётся кипятком, чтобы стала мягче.

Грибы, морковь, лук и перец нарезаются соломкой и обжариваются на сильно разогретой сковороде, постоянно помешивая.

К овощам отправляется часть зелёного лука порезанного наискосок длинными полосками. Затем, туда же выкладывается и фунчоза. Далее - кунжут, соевый соус, соль и перец.

Теперь размачивается рисовая бумага. На размоченный листик кладётся кусочек пекинской капусты. На неё 1-2 ст.л. начинки. И сверху - креветки.

Спринг-ролл заворачивается с одной стороны, потом кладётся перо зелёного лука и заворачивается с другой стороны.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама