Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.
При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.
Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.
Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.
Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.
Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.
Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль - оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).
Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) - выложите на свеклу.
Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока - выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).
Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли - засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Маринованная капуста с очень вкусным кисло - сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.
Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.
Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.
Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.
Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу - полукружочками.
Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты - до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см. Затем залейте всё кипятком.
Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться.
Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.
Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.
О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.
Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.
Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.
В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите.
Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).
Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста без кочерыжки нарежьте крупными дольками - сложите в эмалированную кастрюлю.
Свеклу нарежьте соломкой, перец - поперёк вместе с семенами толстыми колечками.
Выложите все в кастрюлю к капусте.
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус - сразу залейте капусту.
Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.
При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы - в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте капусту кусками среднего размера.
Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180С. Затем нарежьте.
Перчик разрежьте на две половинки.
Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.
В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.
Залейте компоненты маринадом.
Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.
Если вам надо приготовить капусту быстро, то нужно использовать маринад в горячем виде, попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте капусту и свеклу на ломтики, сложите эмалированную посуду и перемешайте ингредиенты. Добавьте морковь, порезанную соломкой, перец, порезанный тонкими кружками и измельченный чеснок.
Приготовьте маринад. Положите в водичку сахару, соли, уксуса. Прокипятите маринад, горячим залейте ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой. На следующий день капуста будет готова.
Приготовьте острую маринованную капусту, которая станет отличной закуской практически к любому зимнему блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нарежьте соломкой.
Чеснок нарежьте крупными кусочками, петрушку измельчите.
Капусту разрежьте на 8 крупных долек.
Сложите дольки капусты в кастрюле, хорошо просыпав чили-перчиком, чесноком, петрушкой.
Сверху выложить нарезанную свеклу.
Вскипятите 2 л воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 1 горсти черного и душистого перчика-горошка, лаврушку 2 л., уксус – прокипятите 2 мин.
Залейте капусту горячим рассолом, поставьте под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре.
Приготовленную капусту храните в холодильнике.
Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.
Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.
Нашинкуйте лук полукольцами, зелень - мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.
Если вы не любитель очень острых блюд, то обязательно капуста понравится. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте листья капусты небольшими квадратиками, свеклу, морковку, чесночок.
Сложите все в эмалированную посуду, перемешайте.
Маринад: в водичку положите соль, сахар, специи, перец и налейте масло. Проварите маринад минуты три, добавьте уксус. И сразу залейте им капусту, положите небольшой гнет – оставьте в кухне на сутки.
При нарезке капусты большими дольками, мариновать капусту горячей заливкой необходимо не менее двух суток.
Предлагаем рецепт приготовления соленой капусты по-грузински, или как у нас принято называть по-гурийски. Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками.
Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.
На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу.
Затем выложите дольки капусты.
Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.
Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст.л. каменной соли, уксус.
Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально. Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.
Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.
Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить.
Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой. Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.
В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой - свекла, второй - капуста, верхний слой - свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.
Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус.
Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.
Капуста получается сочная, острая с нежным кисло-сладким вкусом, хрустящая, полезная, аппетитная. Свекла маринуется в свежем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите овощи, поместите в эмалированную кастрюльку.
Приготовьте маринад. В водичку насыпьте сахару и соли, прокипятите. После остывания маринада добавьте уксус.
Залейте овощи вашим маринадом, поставьте под гнёт и вынесите на холод на сутки.
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).
Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.
Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.
Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.