Шопский салат

Шопский салат получил свое название по названию группы этнических болгар, проживающих на западе страны, а также в Македонии и Сербии, Черногории.

Это салат практически из тех же овощей, что и греческий салат. Своеобразие и неповторимость вкуса ему придает болгарский рассольный сыр сирене. В Румынии такой сыр называют брынзой, поэтому в европейской кулинарии шопский салат получил распространение в рецептурах, где сирене заменен именно на брынзу.

Сыр сирене имеет несколько сортов, поэтому вкус блюд, имеющих общее название «Шопский салат» может очень сильно отличаться.

Шопский салат готовится исключительно из свежих овощей. Поэтому он не только чрезвычайно вкусен, но и полезен.

Основа шопского салата – томаты и огурцы – настолько универсальна, что дает возможность разнообразить блюдо введением различных ингредиентов. Например, мясных. Есть рецепты, в которых используют отварной картофель.

На родине, в Болгарии, шопский салат подают как закуску к местным алкогольным напиткам. Однако, этот салат великолепно справляется и с ролью основного блюда. Его включают в свои рационы те, кто придерживается различных диет. Вкусный салат получил распространение по всему миру. Естественно, что это вызвало появление многообразных вариантов. Приведем рецепты наиболее вкусных.

Реклама
Реклама
Реклама

Салат шопский по-болгарски

В этом традиционном салате овощи не перемешивают, а размещают слоями, так, чтобы цвета слоев повторили последовательность цветов болгарского национального флага.

Салат шопский по-болгарски

Ингредиенты:

  • Томаты – 100 гр.
  • Огурцы – 100 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Брынза - 50 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Оливковое масло – полторы ложки столовых
  • Соль морская, любимые специи – по предпочтению
  • Сок лимонный – полторы ложки столовых
  • Маслины – 50 гр.

Приготовление:

Огурцы нарезают полукруглыми дольками. У томатов удаляют плодоножки, нарезают маленькими дольками.

Лук измельчают.

Перцы шинкуют соломкой.

Подготовленные овощи перемешивают, заправляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют любимые специи.

Маслины нарезают тонкими кольцами, петрушку рубят и выкладывают поверх салата.

Посыпают натертой брынзой.

Шопский салат по-сербски

Введение в рецептуру острого перца делает этот вариант шопского салата отличной возбуждающей аппетит закуской. Огурцы обязательно очищают от кожуры.

Шопский салат по-сербски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Перец горький, зеленый – 1 шт.
  • Каймак сербский – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Оливки, зелень – по предпочтению
  • Масло оливковое – 35 мл.

Приготовление:

Перец нарезают небольшими ломтиками. Кружками – огурцы и томаты.

Горький перец, зелень, лук – шинкуют.

Подготовленные овощи, влив уксус и добавив специи, перемешивают.

Поверх выкладывают каймак и подают.

Реклама

Шопский салат с лимоном

Приготовленный по этому рецепту салат – классический пример вкусной здоровой пищи.

Шопский салат с лимоном

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Петрушка - пучок
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соль морская, смесь перцев – по вкусу
  • Болгарская брынза – 125 гр.

Приготовление:

Овощи нарезают мелким кубиком.

Взбивают оливковое масло с соком лимона, солью и смесью перцев.

Перец запекают, очищают и нарезают квадратиками.

Брынзу натирают на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями:

  1. - брынза;
  2. - лук;
  3.  - огурцы с петрушкой;
  4. - лук;
  5. - болгарский перец
  6. - лук.

Перед подачей поливают заправкой.

Чтобы салат получился по-настоящему шопский – лук нужно выбирать сладких сортов.

Шопский салат с фетой и запечённым перцем

Салат получается очень вкусный и пикантный.

Шопский салат с фетой и запечённым перцем

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 шт.
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фета – 150 гр.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Сок лимонный – 50 мл.

Приготовление:

Перцы запечь, на 15 мин положить в пакет из полиэтилена, затем удалить семена и снять кожицу. Нарезать тонкими брусочками.

Томаты и огурцы нарезать маленькими кубиками, лук – тонкими полукольцами.

Маслины нарезают колечками, петрушку – мелко рубят.

Ингредиенты смешивают, заправив оливковым маслом и соком лимона.

Поверх посыпают крупно натёртой фетой.

Реклама

Салат шопский с курицей

Этот пошаговый рецепт «Шопского» салата значительно отличается от исходного варианта. Блюдо получается более питательным за счет мяса, дополнительных продуктов. Подходит для большого застолья.

Салат шопский с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг.
  • Фасоль черная – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 150 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Брынза – 150 гр.
  • Маслины, лимонный сок, специи – по предпочтению
  • Лук шалот – 100 гр.

Приготовление:

Отваривают фасоль и курицу. Мясо нарезают тонкой соломкой. Томаты и перец – кубиками.

Подготовленные продукты перемешивают с кукурузой, измельчённой зеленью.

Соединяют сметану и майонез, вводят специи, добавляют лимонный сок и полученным соусом заправляют салат.

Посыпают натертой крупно брынзой, украшают зеленью и кружками маслин и подают.

Шопский салат традиционный

По такому рецепту готовят в большинстве ресторанов.

Шопский салат традиционный

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Брынза болгарская – 125 гр.
  • Масло оливковое – 25 мл.

Приготовление:

У томатов удалить плодоножки, нарезать крупными кусочками.

Огурец очистить, нарезать крупно.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать крупными пластинками.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить овощи слоями в блюдо, поверх натереть брынзу.

Полить оливковым маслом и салат готов.

Реклама

Шопский салат с грибами

Такой вариант шопского салата понравится ценителям грибного аромата и острого  вкуса.

Шопский салат с грибами

Ингредиенты:

  • Брынза – 50 гр.
  • Шампиньоны маринованные – 100 гр.
  • Томаты – 1 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Сок лимона – 20 мл.

Приготовление:

Нарезать некрупными дольками томат и огурец. Шампиньоны нарезать кубиками.

Подготовленные ингредиенты смешать, заправить соком лимона и маслом.

Посыпать натертой брынзой и подавать.

Для увеличения сытности и вкусовой гаммы можно добавлять в шопский салат нарзанный маленькими кубиками твёрдый сыр.

Реклама

Быстрый шопский салат

Этот вариант иногда называют ленивым, но вкусовые особенности шопского салата в нем проявлены полностью.

Быстрый шопский салат

Ингредиенты:

  • Огурец  1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук сладкий – небольшая луковка
  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Уксус винный 7% - ложка чайная
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Брынза 100 гр.

Приготовление:

Овощи нарезают тонкими полукольцами, заправляют смесью оливкового масла и уксуса, перемешивают, посыпают накрошенной брынзой и подают.

Реклама

Простой шопский салат

В этом варианте ярко проявляется вкус томатов.

Простой шопский салат

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Оливки без косточек – горсть
  • Листья петрушки – для украшения
  • Брынза – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

Овощи нарезать крупно, лук – полукольцами.

Подготовленные ингредиенты нарезать крупными кусками, заправить уксусом и маслом, перемешать.

Поверх салата натереть брынзу.

Украсить оливками и петрушкой.

Можно подавать.

Реклама

Шопский салат по-македонски

Такой вариант подойдет тем, кто любит острое.

Шопский салат по-македонски

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец острый – 1 стручок
  • Томаты – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Брынза 150 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Уксус виноградный – 2 ложки столовых
  • Лук красный – 1 шт.

Приготовление:

Перцы запечь в разогретой до 200°С духовке 15 мин, очистить и нарезать тонкой соломкой. Также нарезать огурцы. Томаты – дольками, лук – полукольцами, брынзу – маленькими кубиками.

Выложить подготовленные ингредиенты слоями, поливая их смесью масла и уксуса, посыпать брынзой и подать.

Реклама

Шопский салат с баклажанами

Салат получается пикантный и очень сытный.

Шопский салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Брынза – 120 гр.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Масло оливковое – по предпочтению
  • Маслины без косточек – горсть
  • Томаты черри – 150 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.

Приготовление:

Баклажан нарезать кружками, обмазать растительным маслом, посолить и запечь до румяности.

Огурцы нарезать половинками кружков, томаты – на половинки. Перец нарезать квадратиками лук – полукольцами, маслины – кружками.

Заправить маслом, перемешать и подавать.

Шопский салат без лука

Отсутствие лука позволяет в полной мере проявить естественный вкус томатов и огурцов, подчеркнутый остротой брынзы.

Шопский салат без лука

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Масло оливковое
  • Перец, соль – по вкусу
  • Укроп – ½ пучка
  • Уксус – ложка столовая
  • Масло оливковое – 25 гр.
  • Брынза – 50 гр.

Приготовление:

Томат, огурец, перец, укроп крупно нарезать, соединить, посолить, поперчить, полить уксусом и маслом, перемешать.

Овощи выкладывают на блюдо и украшают натертой брынзой.

Шопский салат с языком

Блюдо интересно сочетанием резкого вкуса брынзы и мягкого вкуса отварного языка.

Шопский салат с языком

Ингредиенты:

  • Язык телячий отварной – 100 гр.
  • Томаты -2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук красный – небольшая луковичка
  • Специи, соль – по предпочтению
  • Уксус бальзамический – 25 мл.
  • Сахар коричневый – пара щепоток
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Брынза острая – 150 гр.

Приготовление:

Томаты и очищенные огурцы нарезать четвертинками кружка, язык – мелким кубиком, лук – тонкими четверть кольцами.

Взбить масло и уксус с специями и сахаром.

Овощи  и язык перемешать, полив заправкой, сверху посыпать накрошенной брынзой и подать.

Шопский салат с зеленым горошком

Введение в рецептуру традиционного салата зеленого молодого горошка не только придает блюду свежие ароматы, но и делает его более сытным.

Шопский салат с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый молодой – 75 гр.
  • Томаты – 1 большой
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус винный – ложка столовая
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Листья базилика – 15 гр.
  • Листья мяты – 15 гр.
  • Брынза острая – 100 гр.

Приготовление:

Томат, перец и огурец нарезать крупно, лук, листья зелени – мелко.

Соединить овощи, горошек и зелень, заправить уксусом и маслом, перемешать.

Поверх салата выкладывают натертую брынзу.

Салат шопский по-домашнему

Готовится просто и быстро, а получается вкусно и  полезно.

Салат шопский по-домашнему

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Майонез - 1 ½ ложки столовых
  • Сыр – 100 гр.

Приготовление:

Томаты крупно нарезать.

Чеснок мелко нарубить и соединить с майонезом.

Томаты заправить  майонезом и поверх натереть сыр.

Реклама
Реклама
Реклама