Фунчоза по корейски находится в списке любимых блюд у ценителей азиатской кухни. В основе этого салата - прозрачная рисовая лапша с низкой калорийностью и гипоаллергенными свойствами. Самый простой способ окунуться в острые вкусовые ощущения азиатской кухни - приготовить закуску с этой необычной белой вермишелью.
Многие путают фунчозу с рисовой лапшой. В сухом виде они действительно похожи, только вот фунчоза после варки становится полупрозрачной, в отличии от рисовой - она после термической обработки остается белой. Из-за этого ее часто называют стеклянной лапшой. Получают "стекляшки" из крахмала бобов мунг или "маш" в другой интерпретации.
Совет кулинара: Даже в сухом виде фунчоза очень гигроскопична и моментально впитывает в себя любые запахи. Поэтому готовить ее необходимо непосредственно перед приготовлением, без заготовки "впрок". Хранить сухую лапшу следует в темном месте в закрытом контейнере или банке.
В классическом рецепте нет ничего лишнего - только овощи, лапша и острая заправка. Этим он и полюбился всем, кто следит за правильным питанием. А простота приготовления сделала его доступным и быстрым перекусом между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Опустите лапшу в кипящую воду и проварите ее не больше 4-5 минут. Чтобы она не слиплась во время варки добавьте в воду пару ложек растительного масла. Слейте воду и оставьте фунчозу остужаться.
Очищенную морковь и огурец нарежьте мелкой соломкой или используйте для этого терку для корейской морковки. Добавьте соли и перемешайте. Оставьте на 5-7 минут для того, чтобы морковка стала мягкой.
Нарежьте болгарский перец средней соломкой и обжарьте на сковороде с минимальным добавлением масла. Извлеките перец из сковороды ложкой и дайте маслу стечь.
Пришло время перемешать все ингредиенты и заправить салат. Для этого влейте масло, уксус и соевый соус, после этого добавьте натертый чеснок и мелко порубленную кинзу. Приправьте закуску небольшим количеством черного перца и перемешайте.
Чтобы стеклянная лапша "насытилась" вкусами отправьте салат в холодильник на пару часов, после этого можно дегустировать.
Эта закуска станет отличным украшением любого праздничного стола благодаря своей необычной подаче и питательным свойствам. Несмотря на то, что в салате присутствует мясо, время приготовления будет всего на 5 минут дольше обычного. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, используйте свиную вырезку или срез с задней части туши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала приготовьте овощи. Морковку и огурец нарежьте тонкой соломкой, можете использовать для этого специальную терку для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец небольшими дольками.
Промытую свиную вырезку нарежьте тонкой полоской и опустите в сковородку с раскаленным маслом. Это позволит мясу быстро схватиться корочкой, оставаясь нежным внутри. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте к мясу заготовленные овощи и протушите 3-4 минуты.
В это время приготовьте лапшу - залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут.
Добавьте к мясу и овощам натертый чеснок и специи, сок лимона и соевый соус, оставьте на огне еще на 2 минуты.
Слейте воду с лапши и добавьте в сковородку, перемешайте. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Эту закуску не нужно мариновать в холодильнике несколько часов, она готова к употреблению сразу после приготовления.
Поклонники фитнес-меню тоже могут приготовить полезный салат с необычной лапшой, заменив свинину на легкую куриную грудку. Для того, чтобы курица получилась более сочной ее необходимо обжарить до карамельной корочки в соевом соусе, но вы сможете уменьшить количество жиров до минимума, если замените жареную курицу на отварную грудку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте куриную грудку одинаковыми кубиками и закиньте в раскаленную сковородку с небольшим количеством масла. Когда курица схватится тонкой корочкой добавьте к ней немного соевого соуса и продолжайте перемешивать до тех пор пока соус не начнет карамелизоваться.
Оставьте курицу остужаться и займитесь приготовлением лапши. Для этого опустите ее в кипящую воду на 4-5 минут, не больше. Слейте воду через дуршлаг.
Нарежьте овощи небольшими брусочками. Для морковки и цуккини можно использовать специальную терку. Измельчите перец чили и чеснок в блендере, чтобы получить однородную массу.
Смешайте курицу, лапшу и все пряности, добавьте все жидкие компоненты и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
Для тех кто любит кулинарные эксперименты закуска из стеклянной лапши с королевскими креветками придется по вкусу. Это блюдо считается классикой тайской кухни, но мы добавим в него немного корейской изюминки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем креветки в подсоленой воде в течении 1 минуты после закипания. После этого креветки следует достать, а в полученный бульон положить фунчозу и варить еще 5 минут.
В это время готовим маринад. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, тертый имбирный корень, чеснок, карри и добавляем немного воды. Заливаем половиной маринада отваренную и откинутую через дуршлаг фунчозу.
Готовим овощи для жарки - лук нарезаем полукольцами, морковь и перец - небольшими брусочками. Отправляем их скороводку, добавляем очищенные креветки и заливаем остатками маринада. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Нарезаем кинзу и добавляем к овощам. Тушим еще 2 минуты и добавляем полученную смесь к приготовленной фунчозе. Смешиваем ингредиенты и оставляем в холодильнике на 1 час. Перед подачей посыпаем салат кунжутными семенами.
В предыдущих версиях салатов фунчоза была основным ингредиентом. В тайском блюде Мук Тай стеклянная лапша добавляется в качестве изюминки. Эта закуска оформляется порционно и подается в теплом виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем фунчозу в течении 5 минут и откидываем через дуршлаг. Готовим овощи - мелко шинкуем перцы, пекинский салат, сельдерей, огурец и лук. Смешиваем все и заправляем маслом.
Чистим кальмар и разделяем на две пластины. Нарезаем на тонкие полоски и закидываем на сковороду вог для быстрой обжарки. Добавляем креветки и фунчозу, заливаем кокосовым молоком и бульоном. Тушим под крышкой 2-3 минуты, после этого добавляем устричный соус и оставляем остужаться.
Для индивидуальной подачи в центр пиалы выкладывается кальмары, креветки с фунчозой, сверху накрывается подготовленными овощами и добавляется веточка зелени.
Продолжаем кулинарные эксперименты с фунчозой и морепродуктами. Перед готовкой убедитесь, что у вас под рукой есть все ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свяжите фунчозу нитками, чтобы во время варки сохранить форму гнезда и опустите в кипящую воду на 5 минут.
Нашинкуйте чеснок и перец чили, разогрейте сковороду, влейти масло и добавьте в него нарубленные пряности. Опустите размороженные до комнатной температуры морепродукты и обжаривайте в течении 5 минут.
Влейте в морские продукты рисовый уксус и устричный соус, сверху аккуратно выложите лапшу и продолжайте тушить, постоянное перемешивая продукты.
Теперь можно добавить соевый соус и масло кунжута. Перед подачей посыпьте салат нарубленной зеленью кинзы и семенами кунжута.
Добавив в стеклянную лапшу овощную заправку с грибами вы получите сытное и необычное блюдо, которое сумеет удивить любить любого гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте фунчозу кипятком на 5 минут и слейте воду.
Подготовьте овощи для жарки. Грибы - брусочками, лук - полукольцами, морковь и перец - тонкими полосками. Отправьте на разогретую сковороду грибы с луком, обжарьте до полуготовности и добавьте к ним морковь, перец и нарубленный чеснок.
Через 2 минуты влейте соевый соус и протушите еще 2 минуты. Теперь пришла очередь добавить фунчозу и аккуратно перемешать.
Подавайте закуску в теплом виде, посыпав сверху кунжутными семенами.
Если вы любите грибы, но хотите добавить немного оригинальности своему блюду, то можете приготовить теплый салат с оливками
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте и обжарьте на небольшом огне грибы и морковь. Посолите и поперчите по вкусу.
Залейте фунчозу крутым кипятком на 5 минут и слейте воду. Нарежьте оливки колечками и добавьте их к тушеным овощам. Сверху выложите стеклянную лапшу и потушите еще 2 минуты. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Любите креветки, но такой салат кажется вам слишком легким? Попробуйте приготовить фунчозу с добавлением более сытных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите фунчозу в течении 5 минут и слейте воду. Нарежьте яйца кубиками, огурец тонкими ломтиками, а сыр натрите на средней терке. Добавьте креветки, остывшую фунчозу и заправьте майонезом.
Очень вкусный и насыщенный аромат и вкус порадует самого заядлого гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте морковь и огурец тонкими полосками, засыпьте сахаром, залейте соевым соусом и отправьте в холодильник на 2 часа.
Отварите фунчозу в течении 5 минут и слейте воду. Нарежьте мясо небольшими ломтиками и перемешайте с лапшой. Когда овощи отстоятся, слейте с них жидкость и перемешайте с остальными продуктами.
Такой салат понравится вам своей простотой приготовления и свежим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите фунчозу, слейте воду. Смешайте яйцо с соевым соусом и вылейте смесь на тонкую сковороду. Обжарьте яичный блин с двух сторон, остудите и нарежьте тонкими полосками.
Нарежьте овощи тонкими полосками, лук мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в одном блюде, заправьте мелко порубленным чесноком и соевым соусом.
Вкусное диетическое блюдо порадует не только тех кто сидит на диете, но и вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спаржу предварительно нужно замочить в воде на 3 часа. Фунчозу отварить, морковь и огурец нашинковать мелкой соломкой. Соевый соус, лимонный сок, чеснок и сахар смешать и залить получившимся соусом все нарезанные ингредиенты.
Этот салат следует готовить путем быстрой обжарки на сковороде вок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте говядину тонкими слайсами, обсушите и бросьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до тонкой корочке, затем уменьшите огонь, добавьте соевый соус, немного воды и тушите под крышкой 10-15 минут.
Залейте фунчозу горячей водой и оставьте на 5 минут. Нарежьте овощи тонкими ломтиками и добавьте к мясу. Протушите еще 5 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте в сковородку лапшу и перемешайте.
Чтобы получить оригинальное блюдо, необязательно покупать дорогие деликатесы, их вполне можно заменить крабовыми палочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите стеклянную лапшу в течении 5 минут и слейте воду. Нарежьте палочки и огурец кубиками, а капусту тонкой соломкой. Сыр натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте несколькими ложками соевого соуса и сметаной.
Даже самую строгую диету можно разнообразить салатом со стеклянной лапшой и свежим огурчиком. Закуску можно приправить любым полезным маслом и добавить немного уксуса для пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите фунчозу 5 минут и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурец соломкой и добавьте к лапше. Заправьте соевым соусом, маслом, посолите и охладите в течении получаса.