Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».
Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.
Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.
Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.
Это вариант салата был предложен узбекскими кулинарами советским посетителям ресторанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отваривают, нарезают брусочками. Перец, томаты, огурцы тонко шинкуют, лук режут тонкими кольцами.
Измельчают чеснок и зелень.
Яйца отваривают вкрутую и нарезают дольками.
Масло, уксус, соль, перец взбивают.
Выкладывают ингредиенты в салатницу, заливают заправкой и подают.
Салат получается вкусный и лёгкий, его можно давать детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, перец и капусту шинкуют соломкой. Огурцы и томаты нарезают маленькими ломтиками. Лук и зелень рубят мелко. Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиком.
Подготовленные ингредиенты смешивают со сметаной, перемешивают, выкладывают в кулинарное кольцо, украшают зеленью и подают.
Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и мясо нарезают некрупно.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Салат можно подавать.
Легкий, освежающий салат. Если майонез заменить нежирным йогуртом – можно предложить тем, кто придерживается низкокалорийных диет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, овощи, сыр, яйца нарезают кубиком, зелень мелко рубят.
Подготовленные ингредиенты соединяют в салатнице, солят, перчат, заправляют майонезом.
Салат Бахор готов.
Этот европейский вариант салата получается легким и одновременно сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезают ломтиками, лук режут мелко, мясо нарезают кубиком.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу.
Посолив и приправив специями по вкусу, заправляют майонезом и перемешивают. Салат готов.
Украсив, можно подавать.
Введение в рецептуру болгарского перца делает блюдо более богатым витаминами и привносит дополнительные нотки свежести.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, отваренные вкрутую яйца, томаты нарезать кубиками, перец, огурцы – соломкой. Зелень нарубить.
Лук нарезать тонкими полукольцами и на 5 мин. замочить в кипятке.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить сметаной. Перемешать.
Салат можно подавать.
В зависимости от вкусовых предпочтений в салате можно использовать как вареную, так и копчёные виды колбас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами, замочить на 5 мин. в кипятке.
Нарезать колбасу, томаты и огурцы тонкой соломкой, Яйца нарезать салатным кубиком.
Салату Бахор можно придать пикантности, если лук предварительно замариновать.
Сыр натирают на терке, зелень рубят ножом. Чеснок мелко шинкуют.
Подготовленные ингредиенты перемешивают и выкладывают в салатницу на салатные листья. Отдельно подают майонез - его в свою порцию каждый добавляет по вкусу.
Готовится салат быстро, но получается настолько вкусным, что отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком.
Овощи нарезают соломкой, лук – полукольцами.
Нарезанный лук вымачивают в кипятке и промывают холодной водой.
Зелень мелко рубят.
Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют майонезом и подают.
Салат получатся очень сытным, с отчетливыми нотками вкуса, присущими баранине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезают тонкой соломкой.
Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр мелко натирают.
Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют маслом, взбитым с уксусом, и подают.
Такой вариант блюда понравится тем, кому нравится в салатах легкая кислинка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезают тонкой соломкой.
Яйца, отваренные вкрутую, нарезают кубиком, овощи – соломкой. Лук нарезают тонко и вымачивают в кипятке. Зелень мелко рубят. Сыр натирают на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют растительным маслом, предварительно взбитым с лимонным соком, и подают.
Салат получатся очень сытным, но более легким, чем Бахор с запечённой бараниной. Понравится тем, кому по нраву аромат баранины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы, огурцы и томаты нарезают тонкой соломкой.
Морковь нарезают очень тонкими слайсами, лук – тонкими кольцами.
Мясо режут тонкими ломтиками.
На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и мясо, сбрызгивают соком ½ лимона и подают.
Такой овощной салат понравится тем, кто ценит в блюдах остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы нарезают тонкими кружками, огурец и помидор – тонкими ломтиками, морковь – слайсами, лук – тонкими кольцами.
На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и тонкие половинки кружков ½ лимона.
Сбрызгивают соком ½ лимона и подают.
Приготовленный по этому рецепту салат понравится тем, кто любит сочность и легкую остроту редьки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо мелко режут. Томат разрезают на 16 частей, редьку и огурец нарезают очень тонкой соломкой, лук – полукольцами.
Зелень очень мелко рубят и соединяют с уксусом и растительным маслом.
Выкладывают на тарелку подготовленные овощи и мясо, заливают заправкой и подают.
Легкий и одновременно сытный салат, ценимый гурманами за сладковатые нотки, привносимые в блюдо молодым горошком. Если вместо майонеза использовать нежирный греческий йогурт – салат наполнится весенней свежестью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукольцами, перец, очищенный от плодоножки и семян, а также остальные овощи – тонкой соломкой.
Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят. Мясо нарезают тонкими полосочками.
В емкость для перемешивания салата кладут майонез и вмешивают в него нарезанные овощи, подготовленное мясо и натертый сыр.
Добавляют нарубленную зелень, зеленый горошек и тщательно перемешивают.
Салат готов и его можно подавать.
Этот салат, несложный в приготовлении, иногда называют «Бахор по-ташкентски». Такой европеизированный вариант узбекского салата понравится тем, кто придерживается вкуса блюд европейской кулинарии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук режут тонкими полукольцами, добавляют ½ ложки чайной ложки соли, ложку чайную сахара, уксус, заливают кипятком и оставляют мариноваться.
Куриную грудку нарезают тонкой соломкой, солят, перчат, добавляют молотый кориандр. Выкладывают на тарелку для подачи.
Огурцы режут тонкой соломкой и выкладывают поверх мяса.
Томаты режут четвертинками и раскладывают поверх огурцов.
Сыр натирают на крупной терке и перемешивают с томатами.
Лук отжимают и распределяют поверх салата.
В майонез выдавливают зубчик чеснока и заправляют им салат.
Яйца, отваренные вкрутую, нарезают дольками и украшают ими салат.
Посыпают измельченной зеленью. Салат готов.