Салат корн

Салат корн – одна из наиболее популярных в блюдах высокой кухни разновидностей салата. Его отличает приятная текстура, мягкий вкус и оригинальное ореховое послевкусие.

В России салат корн известен большей частью как составная часть различных салатов. В Европе его применяют и для приготовления легких вкусных супов. 

Салат корн при соприкосновении с металлом может потерять свой специфический слабый ореховый аромат и привкус. Поэтому его никогда не режут ножами, а рвут руками. Салат перемешивают не металлическими ложками, а только изготовленными из дерева или пищевой пластмассы.

Салат корн – не только вкусная, но необыкновенно полезная зелень. Его применяли для лечения издавна, в античной медицине. 200 грамм салата полностью удовлетворят потребности организма в фолиевой кислоте. Употребление салата корн положительно влияет на органы зрения, стимулирует обновление кожи.

Концентрация витамина С таковая же как и у лимона. Поэтому при простудных заболеваниях можно облегчить состояние не только кружкой чая с лимоном, но и вкусным легким салатом.  К тому же салат корн – мощнейший афродизиак, поэтому он незаменим в меню романтического ужина.

Реклама
Реклама

Салат корн по-французски

Легкий салат с пряно-ореховым привкусом, в котором в полной мере проявляются вкусовые особенности салата корн.

Салат корн по-французски

Ингредиенты:

  • Салат корн – 300 гр.
  • Зерна граната – горсть
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 гр.
  • Оливки – 10 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сок половинки лимона
  • Йогурт нежирный – 100 гр.
  • Перец сушеный чили, соль – по предпочтению
  • Укроп – 30 гр.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Масло оливковое -  ложка столовая
  • Зерна граната – 30 гр.
  • Семечки подсолнуха – щепотка.

Приготовление:

Томаты нарезать четвертинками.

Сыр нарезать кубиками.

Петрушку, укроп, чеснок – мелко нарубить.

Яйцо отварить вкрутую.

Приготовить заправку – выложить в йогурт нарубленную зелень, чеснок, влить лимонный сок, добавить семечки подсолнуха, чили, перемешать и дать настояться.

В салатницу для подачи выложить листья салата корн, томаты, оливки, сыр, полить оливковым маслом, перемешать.

Посыпать зернами граната. Украсить нарезанным слайсами яйцом.

Отдельно подать заправку.

Экспериментируя в создании собственных рецептов с салатом корн – нужно не забывать о кулинарных правилах приготовления заправок. Любая заправка должна включать минимально 2 компонента. Если компонентов больше – придерживайтесь  правила высокой кулинарии – при формуле заправки 3-2-1 (номера компонентов) концентрация каждого последующего компонента должна быть меньше концентрации предыдущего. Наиболее выигрышны по вкусу сочетания таки компонентов:

  • сметана-горчица-лимонный сок;
  • лимонный сок-тахини;
  • бальзамический уксус-дижлонская горчица-кленовый сироп;
  • дижонская горчица-лимонный сок-тахини.
Реклама
Реклама

Салат корн с мягким козьим сыром и свеклой

Салат получается нежным и одновременно пикантным с богатым вкусовым оттенком, который придает блюду бальзамический уксус.

Салат корн с мягким козьим сыром и свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Салат корн – 40 гр.
  • Мягкий козий сыр – 150 гр.
  • Кедровые орешки – 20 гр.
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Уксус бальзамический – 2 ложки чайных.

Приготовление:

Свеклу предварительно отварить или запечь. Орешки слегка обжарить.

Свеклу разрезать на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Выложить в салатницу.

Поверх свеклы разложить козий сыр, на него салат корн, посыпать кедровыми орешками.

Масло и уксус смешать и заправить смесью салат.

Можно подавать.

Реклама

Салат корн с йогуртом по-турецки

Очень вкусное и полезное, создающее чувство свежести, лёгкое в приготовлении блюдо, которое можно использовать и как самостоятельную закуску, и как гарнир к рыбе или мясу.

Салат корн с йогуртом по-турецки

Ингредиенты:

  • Салат корн – 400 гр.
  • Йогурт – 4 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Салат крупно нарезают.

Чеснок нарезают (или пропускают через пресс) и смешивают с йогуртом, присаливают. 

Дают заправке настояться, заправляют ею салатную зелень, перемешивают и подают.

Выбирая салат корн – обратите внимание на его внешний вид. Листки должны быть плотными, однородного изумрудного цвета с хорошо заметными прожилками. На них не должно быть рваных краев, зазубрин.

Салат корн с кабачками пряный

Такая лёгкая закуска понравится тем, кто любит острые блюда.

Салат корн с кабачками пряный

Ингредиенты:

  • Небольшие молодые кабачки – 2 шт.
  • Перец чили -1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Салат корн – 60 гр.
  • Орешки кедровые – щепотка
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Сахар – щепотка
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых.

Приготовление:

Мякоть перчика чили нарезают мелким кубиком.

Чеснок измельчают.

Орешки слегка обжаривают.

Кабачки нарезают очень мелкой соломкой.

Смешивают и взбивают оливковое масло, лимонный сок, сахар. По желанию можно присолить.

Для заправки смешайте лимонный сок, щепотку сахара и оливковое масло. Взбейте венчиком, посолите.

Подготовленные овощи перемешивают с салатом корн, добавляют заправку и дают настояться 10 мин.

Перед подачей посыпают кедровыми орешками.

Такой салат прекрасно гармонирует с жаренной белой рыбой.

Реклама

Салат корн с рукколой

Соединение в одном блюде двух этих видов зелени наиболее гармонично и создает своеобразие пряного вкуса закуски, прекрасно возбуждающей аппетит.

Салат корн с рукколой

Ингредиенты:

  • Салат корн – пучок
  • Руккола – пучок
  • Лук-порей – 30 гр.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Стебли сельдерея – 40 гр.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Уксус бальзамический – по вкусу.

Приготовление:

Вымыть зелень.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Лук порей и сельдерей мелко нарезать.

Томаты разрезать пополам.

Салат корн и рукколу нарвать руками и выложить в салатницу. Добавить лук, остальные овощи, сбрызнуть уксусом и перемешать.

Дать настояться и подавать.

Салат корн с мандаринами 

Приготовленный по этому рецепту вкусный, с легкой кислинкой салат получается универсальным. Его можно подать в начале трапезы, как традиционно для русской кухни, а можно и на десерт, что привычно для французской кулинарии.

Салат корн с мандаринами

Ингредиенты:

  • Салат корн – 75 гр.
  • Мандарины – 4-5 шт.
  • Орешки кедровые – 3 ложки столовые
  • Сок ½ лимона
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Орешки обжаривают на сухой сковороде

Очищенные мандарины нарезают ломтиками и выкладывают в подходящую емкость.

Добавляют листья салата корн, поливают маслом, взбитым с лимонным соком, солью и перцем.

Перемешивают.

Пред подачей посыпают орешками

Реклама

Закуска «Отличное настроение» с салатом корн

Салат придется по вкусу тем, кому нравится сочетание нежного вкуса форели с пряными ароматами.

Закуска «Отличное настроение» с салатом корн

Ингредиенты:

  • Салат корн – 80 гр.
  • Слабосолена форель – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 мл.
  • Орехи кедровые – 20 гр.
  • Руккола – 30 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Стебли сельдерея – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Яйцо отворить вкрутую. Нарезать слайсами.

Предварительно отварить спаржу, охладить.

Форель нарезать как можно тоньше слайсами.

На блюдо для подачи выложить салат корн, рукколу. Поверх разложить слайсы форели. По бокам – спаржу.

Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орешками и подавать.

Реклама

Салат корн с сыром горгонзола и орехами

Пикантный, слегка островатый вкус сыра горгонзола отлично подчеркивает пряность салата корн, создавая своеобразную вкусовую гамму, чрезвычайно ценимую гурманами, которую подчеркивает сладковатый привкус карамелизированных грецких орехов. Приводится раскладка на 4 порции.

Салат корн с сыром горгонзола и орехами

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Сироп кленовый – 4 ложки столовых
  • Салат корн – 200 гр.
  • Сыр горгонзола – 2 ложки столовых
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Уксус винный белый – 2 ложки столовых
  • Масло рапсовое – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Орехи обжаривают на сковороде без масла, сбрызгивают сиропом и карамелизируют. Остужают.

Сыр нарезают кубиками.

Лимонный сок взбивают с маслом, уксусом, приправляют перцем и солью.

Салат раскладывают по тарелкам, поверх кладут сыр, поливают заправкой и посыпают орехами.

Салат можно подавать.

Реклама

Тайский салат с корном и арахисом

Легкое, ароматное, немного острое блюдо, в котором в полной мере проявляются характерные особенности кухни Юго-Восточной Азии.

Тайский салат с корном и арахисом

Ингредиенты:

  • Салат корн – 150 гр.
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Соевые ростки – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мисо-паста – 1 стандартный пакетик
  • Несоленый неочищенный арахис – 100 гр.
  • Соевый соус – 2 ложки столовых
  • Сливовое вино – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Масло кунжутное – 2 ложки столовых
  • Рисовый уксус – лежака чайная
  • Рыбный соус – ложка чайная.

Приготовление:

На мелкой терке натирают цедру лайма. Из половинки выжимают сок.

Смешивают для заправки рисовый уксус, рыбный соус, сахар, сливовое вино, мисо-пасту, цедру и сок лайма, соевый соус.

Ростки сои ошпаривают кипятком.

Арахис измельчают в крошку.

Морковь нарезают тонкими полосками. Так же нарезают мякоть огурцов (без семян).

Нарезанные овощи перемешивают с салатом корн, ростками сои и заправкой.

Выкладывают на тарелку, посыпают арахисом, сбрызгивают кунжутным маслом и подают.

Реклама

Вегетарианский салат-сашими с корном

Очень вкусная легкая закуска, в которой прекрасно сочетаются сладковатость свеклы и пряность салата корн.

Вегетарианский салат-сашими с корном

Ингредиенты:

  • Салат корн – 100 гр.
  • Гречишный мед – 50 гр.
  • Свекла – 200 гр.
  • Горчица зернистая – 20 гр.
  • Кедровые орешки – 20 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Свеклу предварительно отварить или запечь. Охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками, как нарезают продукты для сашими.

Смешать мед, горчицу, растительное масло с солью и перцем по вкусу.

На тарелке для подачи в качестве основы выкладывают листья салата корн. Поверх них – ломтики свеклы и поливают подготовленной заправкой.

Посыпают кедровыми орешками, аккуратно перемешивают и подают.

Реклама

Салат корн с мясом и томатами

Блюдо поучается легким и одновременно сытным, достаточно пикантным, чтобы пробудить аппетит.

Салат корн с мясом и томатами

Ингредиенты:

  • Салат корн – 2 горсти
  • Томаты маленькие – 6-8 шт.
  • Мясо жаренное – 150 гр.
  • Сок 1 лимона
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Сахар – щепотка
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Мясо нарезают соломкой как можно тоньше.

Томаты режут некрупными дольками.

Лимонный сок смешивают с растительным маслом, солью, сахаром, молотым перцем.

В салатник выкладывают салат корн, томаты и мясо, поливают заправкой и подают.

Витаминный салат с корном

Такой вкусный салат вегетарианской кухни часто рекомендуют для меню, способствующему восстановлению сил. Приводится раскладка на 1 порцию.

Витаминный салат с корном

Ингредиенты:

  • Салат корн – 100 гр.
  • Морковь  - 30 гр.
  • Томаты – 1 шт.
  • Семена кунжута – ложка чайная
  • Семена чия – ложка чайная
  • Семена льна - ложка чайная
  • Нут пророщенный – 30 гр.
  • Масло тыквенное – 30 мл.
  • Пармезан – 20 гр.

Приготовление:

Пророщенный нут слегка обжаривают.

В посуду выкладывают листья салата корн.

Добавляют тонко нарезанные томаты и морковь, нарезанную стружкой.

Посыпают семенами, указанными в рецепте, добавляют нут и заправляют тыквенным маслом.

Для подачи украшают стружками пармезана.

Салат корн с телятиной и сыром

Деликатесный чрезвычайно вкусный салат, своеобразие которого отлично подчеркнет молодое белое вино.

Салат корн с телятиной и сыром

Ингредиенты:

  • Телятина – 250 гр.
  • Салат корн – 100 гр.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Сыр твердый (грано падано или пармезан) – 10 гр.
  • Сок лимона – ложка чайная
  • Масло оливковое – 5 ложек столовых
  • Уксус бальзамический -  2 ложки столовые
  • Сахар – ½ ложки чайных
  • Свежемолотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо отбить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона и мариновать полчаса. Затем обсушить от маринада и обжарить в раскаленном масле 1-3 мин. с каждой стороны.

Приготовить заправку. Перемешать кулинарным венчиком сахар, соль, бальзамический уксус, оливковое масло, перец.

Томаты разрезать пополам.

На тарелку выкладывают мясо, томаты, слегка сбрызгивают заправкой.

Поверх кладут салат корн, оставшиеся томаты, слайсы пармезана и поливают оставшейся заправкой.

Салат корн с клубникой и сыром

Это оригинальный и очень вкусный десертный салат, который не только возбудит аппетит, но и приятно освежит в жаркий летний день.

Салат корн с клубникой и сыром

Ингредиенты:

  • Клубника – 150 гр.
  • Салат корн – 150 гр.
  • Орешки кешью – горсть
  • Острый сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Уксус бальзамический – 2 ложки чайных
  • Масло оливковое – ложка столовая.

Приготовление:

Ягоды клубники разрезают на 4 части.

Сыр нарезают небольшими кубиками.

Кулинарным венчиком взбивают оливковое масло совместно с бальзамическим уксусом.

На тарелку выкладывают салат корн, поверх – ягоды клубники и кубики сыра, аккуратно перемешивают (нужно постараться не повредить целостность клубники).

Сбрызгивают заправкой и ставят в холодильник на несколько минут охладить.

Непосредственно перед подачей посыпают орешками.

Салат с корном и жареной семгой

Легкий вкусный салат, в котором пряность корна отлично сочетается с нежным вкусом семги. Приводится раскладка на две порции для романтического ужина.

Салат с корном и жареной семгой

Ингредиенты:

  • Салат корн - 60 гр.
  • Салат айсберг – 40 гр.
  • Семга – 250 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Томаты черри – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Масло тыквенное – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Семгу нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле, присолить, поперчить.

Перед окончанием жарки семги влить сок одного лимона.

Салат айсберг нашинковать тонкими полосками.

Салат корн нарвать руками. Перчик чили нарезать тонкими колечками.

Выложить на блюдо для подачи салат айсберг, поверх него – салат корн.

Авокадо разрезать пополам и ложкой выбрать мякоть плода, выкладывая её на салат.

Посыпать колечками чили. Полить тыквенным маслом.

Томаты разрезать пополам и выложить на салат.

Сверху разложить ломтики семги и посыпать натертым пармезаном. Салат готов.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама