Морковь по-английски – очень вкусное блюдо, которое приобрело популярность в России после серии телепередач одного из самых известных кулинаров Англии Джимми Оливера.
Блюдо, по сути, представляет собой запечённую в духовке морковь. Различные добавки и специи не только разнообразят вкус, но и делают это блюдо универсальным. Его можно подать самостоятельно, на гарнир, как десерт.
Для приготовления моркови по-английски нужно выбирать корнеплоды небольших размеров – так блюдо получится с более нежной текстурой.
Запечённая морковь не просто вкусное, традиционное для кулинарии северной и центральных частей Англии блюдо. Оно очень полезно, поскольку при запекании не разрушаются полезные вещества.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень ароматным, имеет слегка сладковатый вкус и дает полное представление о кулинарных особенностях моркови по-английски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корнеплоды тщательно моют и обсушивают.
Разогревают духовку до 180°С-200°С.
Морковь поливают растительным маслом так, чтобы оно покрыло корнеплоды равномерно, присаливают, посыпают любимыми специями.
Противень покрывают бумагой для выпекания и выкладывают на него морковь.
Запекают примерно полчаса – пока морковь не станет мягкой.
Блюдо подают не охлаждая.
При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Такая вкусная и пряная морковь, приготовленная по рецепту метра английской кулинарии, может быть подана и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Форму, в которой будет производиться запекание, обильно смазывают размягченным сливочным маслом.
Чеснок, петрушку мелко рубят и смешивают. Смесью посыпают форму.
Морковь нарезают тонкими кольцами. Выкладывают в форму, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат. По желанию можно посыпать любимыми специями. Сверху размещают кусочки сливочного масла. Затем выкладывают следующий слой морковных кружков.
Когда морковь будет полностью выложена в форму – наливают бульон, вино и покрывают листом жаропрочной бумаги.
Запекают полчаса при температуре 200°С.
Приготовленная по этому рецепту морковь получается очень ароматной, её подают как самостоятельно блюдо, но можно использовать и как гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь помыть, нарезать.
Посыпать морковь специями.
Чеснок разрезать на части и положить к моркови.
Присолить, добавить сливочное масло.
Выложить морковь на фольгу на противне, влить вино, добавить масло, тмин, специи, завернуть края и выпекать при 170°С полчаса.
Блюдо отличается приятными кисло-сладковатыми нотками вкуса, которые прекрасно сочетаются с ароматом тмина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезают либо нетолстыми кружками, либо небольшими брусками, пересыпают молотым тмином. Можно добавить любимые специи. Присаливают.
Из фольги изготавливают кармашек, выкладывают в него морковь, наливают вино.
Выпекают полчаса в духовке, разогретой до 200°С.
Подают, посыпав некрупно нарубленной мятой.
Классический отличный вкусный и полезный гарнир, который готовится очень быстро. Прекрасно подойдет тем, кто придерживается вегетарианских диет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и лук очищают.
Морковь нарезают толстыми кольцами или полукольцами.
Лук измельчают любым удобным образом и обжаривают на сливочном масле до прозрачности.
Добавляют к луку морковь, наливают кипяток так, чтобы вода покрывала морковь, накрывают крышкой. Протушивают.
Когда морковка поменяет цвет - добавляют сахар, присаливают по вкусу и подают, присыпав нарезанной зеленью.
Приготовленная по этому рецепту морковь получается очень пикантной и понравится тем, кто любит легкую остроту в блюдах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь выбирают продолговатую, небольших размеров.
Выкладывают на противень морковь, добавляют масло, посыпают специями, солью и хорошо перемешивают.
Поливают сиропом. Если предполагается подача в качестве гарнира для мяса – количество сиропа уменьшают.
Выпекают в духовом шкафу (210°С), во время приготовления перемешивая пару раз.
При подаче посыпают нарезанным базиликом.
Блюдо получается вкусным, с ароматом хереса, что традиционно для английской кухни, в которой широко применяют этот сорт вина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь разрезают пополам вдоль и запекают в духовом шкафу до полуготовности.
На сковородке растапливают коричневый сахар и масло.
Добавляют лимонный сок, дижонскую горчицу и тщательно смешивают. Кладут измельченные листочки розмарина.
Выкладывают на сковороду подготовленную морковь и тушат 15 мин. на медленном огне.
В чашке смешивают вино и кукурузный крахмал и вливают в морковь. Перемешивают и готовят, пока соус не загустеет.
Можно подавать.
Такая сладковатая, пряная и очень острая на вкус морковь отлично гармонирует с жареным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезают брусками.
Ингредиенты для соуса соединяют и блендируют.
Подготовленную морковь выкладывают на противень, подложив бумагу для запекания, и запекают до готовности в духовом шкафу, разогретом до 180°С.
На сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем запечённую морковь для получения хрустящей корочки.
Подают с соусом или с майонезом айоли.
Приготовленная по этому рецепту вкусная морковь отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианских диет.
Приготовление:
Морковь нарезают брусочками.
Масло растапливают.
Выкладывают морковь в форму для запекания, поливают растопленным маслом и ставят в разогретый до 200°С духовой шкаф.
Запекают до готовности.
Солят при подаче.
Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и очень красивым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь вымыть и обсушить.
Противень покрывают бумагой для выпечки и выкладывают на него морковь одним слоем.
Сбрызгивают растительным маслом и сиропом, выкладывают кусочки сливочного масла, посыпают сахаром, солью и специями.
Запекают 25 мин. в духовке при 200°С
Корнеплоды сортов, которые имеют продолговатые формы, для приготовления разрезают вдоль. Корнеплоды сортов, имеющих утолщенную короткую форму, нарезают кружками.
Приготовленная по этому рецепту морковь имеет лёгкий аромат аниса и прекрасно подходит в качестве гарнира к рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезают и кладут в форму для запекания.
Вливают сироп, добавляют сливочное масло, сахар, порошок семян фенхеля и тмина, мед и тщательно перемешивают.
Запекают в духовке полчаса при 180°С.
При подаче украшают сыром фета и петрушкой.
Приготовленная таким образом морковь будет прекрасным десертным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь разрезать на части.
В сковороде на оливковом масле растопить сливочное масло и подрумянить морковь.
Затем морковь присыпать розмарином, орегано, чабрецом посолить и запекать в духовке при 180°С полчаса.
Мед развести двумя ложками воды.
Достать морковь, полить водой с медом, присыпать кунжутом и запекать еще 15 мин.
Приготовленная по этому рецепту, предложенному одним из ведущих кулинаров Англии Гордоном Рамзи морковь с добавлением традиционного для итальянской кухни шалфея, придает блюду своеобразную пряность, которая отлично сочетается с жареным или запечённым мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и пастернак моют, обсушивают, нарезают небольшими брусочками.
Чеснок разбирают на зубки и очищают.
Противень застилают пергаментом, выкладывают на него листья шалфея и тимьяна, поверх – подготовленные корнеплоды.
Присаливают, поливают оливковым маслом и запекают в разогретом до 200°С духовом шкафу полчаса.
Перед окончанием приготовления на 3-4 минуты включают гриль, чтобы корнеплоды покрылись румяной корочкой. Блюдо готово.
Если нравится острая кухня, то перед запеканием морковь можно посыпать порошком сухого молотого перца чили.
Такое вкусное, полезное блюдо можно подать и как самостоятельное, и как гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Духовой шкаф разогревают до 250°С.
На сковородке растапливают сливочное масло, кладут соль и перец, вливают оливковое масло, размешивают и добавляют морковь. Тушат на маленьком огне 10 мин. и выкладывают на застеленный бумагой для выпекания противень.
В оставшееся на сковороде масло кладут мелко нарезанный лук-шалот, обжаривают 1 мин.
Снимают с огня, вливают коньяк, добавляют мед, бульон тщательно размешивают до растворения меда. Возвращают сковороду на огонь, доводят до кипения и уваривают, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. При необходимости добавляют кленовый сахар.
Подготовленную морковь помещают в разогретую духовку и запекают 10 Мин. Достают и поливают приготовленным сиропом. Продолжают запекание ещё 5 мин.
При подаче посыпают мелко нарубленными листьями тимьяна.
Приправу карри считают индийской приправой. На самом деле её придумали из смеси индийских пряностей именно англичане. Поэтому такой рецепт приготовления запечённой вкусной моркови можно с полным правом назвать наиболее английским.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь разрезать пополам и вдоль.
Нарезанную морковь полить маслом, добавить карри и паприку, соль, специи, хорошо перемешать, чтобы масло и специи распределились по кусочкам моркови.
Запекать в духовке при 200°С 35 мин.