Морковь по-английски

Морковь по-английски – очень вкусное блюдо, которое приобрело популярность в России после серии телепередач одного из самых известных кулинаров Англии Джимми Оливера.

Блюдо, по сути, представляет собой запечённую в духовке морковь. Различные добавки и специи не только разнообразят вкус, но и делают это блюдо универсальным. Его можно подать самостоятельно, на гарнир, как десерт.

Для приготовления моркови по-английски нужно выбирать корнеплоды небольших размеров – так блюдо получится с более нежной текстурой.

Запечённая морковь не просто вкусное, традиционное для кулинарии северной и центральных частей Англии блюдо. Оно очень полезно, поскольку при запекании не разрушаются полезные вещества.

Реклама
Реклама

Классический рецепт моркови по-английски

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень ароматным, имеет слегка сладковатый вкус и дает полное представление о  кулинарных особенностях моркови по-английски.

Классический рецепт моркови по-английски

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Корнеплоды тщательно моют и обсушивают.

Разогревают духовку до 180°С-200°С.

Морковь поливают растительным маслом так, чтобы оно покрыло корнеплоды равномерно, присаливают, посыпают любимыми специями.

Противень покрывают бумагой для выпекания и выкладывают на него морковь.

Запекают примерно полчаса – пока морковь не станет мягкой.

Блюдо подают не охлаждая.

При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Реклама
Реклама

Морковь по-английски от Джимми Оливера

Такая вкусная и пряная морковь, приготовленная по рецепту метра английской кулинарии, может быть подана и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Морковь по-английски от Джимми Оливера

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Сок одного апельсина
  • Цедра одного апельсина
  • Чеснок – 4 зубка
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Форму, в которой будет производиться запекание, обильно смазывают размягченным сливочным маслом.

Чеснок, петрушку мелко рубят и смешивают. Смесью посыпают форму.

Морковь нарезают тонкими кольцами. Выкладывают в форму, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат. По желанию можно посыпать любимыми специями. Сверху размещают кусочки сливочного масла. Затем выкладывают следующий слой морковных кружков.

Когда морковь будет полностью выложена в форму – наливают бульон, вино и покрывают листом жаропрочной бумаги.

Запекают полчаса при температуре 200°С.

Реклама

Морковь, запеченная в духовке по-английски

Приготовленная по этому рецепту морковь получается очень ароматной, её подают как самостоятельно блюдо, но можно использовать и как гарнир.

Морковь, запеченная в духовке по-английски

Ингредиенты:

  • Морковь – 10 шт.
  • Тмин молотый – 1 ложка чайная
  • Цедра лимонная – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили сухой – по вкусу
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых
  • Вино полусладкое красное «Мускат» - 100 мл.

Приготовление:

Морковь помыть, нарезать.

Посыпать морковь специями.

Чеснок разрезать на части и положить к моркови.

Присолить, добавить сливочное масло.

Выложить морковь на фольгу на противне, влить вино, добавить масло, тмин, специи, завернуть края и выпекать при 170°С полчаса.

Морковь по-английски с тмином

Блюдо отличается приятными кисло-сладковатыми нотками вкуса, которые прекрасно сочетаются с ароматом тмина.

Морковь по-английски с тмином

Ингредиенты:

  • Морковь – 10 шт.
  • Тмин молотый – 1 ложка чайная
  • Цедра лимонная – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили сухой – по вкусу
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых
  • Мята перечная – 50 гр.
  • Вино сорта «Херес» - 100 мл.

Приготовление:

Морковь нарезают либо нетолстыми кружками, либо небольшими брусками, пересыпают молотым тмином. Можно добавить любимые специи. Присаливают.

Из фольги изготавливают кармашек, выкладывают в него морковь, наливают вино.

Выпекают полчаса в духовке, разогретой до 200°С.

Подают, посыпав некрупно нарубленной мятой.

Реклама

Морковь по-английски к завтраку

Классический отличный вкусный и полезный гарнир, который готовится очень быстро. Прекрасно подойдет тем, кто придерживается вегетарианских диет.

Морковь по-английски к завтраку

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и лук очищают.

Морковь нарезают толстыми кольцами или полукольцами.

Лук измельчают любым удобным образом и обжаривают на сливочном масле до прозрачности.

Добавляют к луку морковь, наливают кипяток так, чтобы вода покрывала морковь, накрывают крышкой. Протушивают.

Когда морковка поменяет цвет - добавляют сахар, присаливают по вкусу и подают, присыпав нарезанной зеленью.

Морковь по-английски пикантная

Приготовленная по этому рецепту морковь получается очень пикантной и понравится тем, кто любит легкую остроту в блюдах.

Морковь по-английски пикантная

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Прованские травы – ½ ложки чайной
  • Кленовый сироп – 1 ½ ложки столовых
  • Масло топленое – 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок гранулированный, гималайская соль, перец черный, базилик – по вкусу.

Приготовление:

Морковь выбирают продолговатую, небольших размеров.

Выкладывают на противень морковь, добавляют масло, посыпают специями, солью и хорошо перемешивают.

Поливают сиропом. Если предполагается подача в качестве гарнира для мяса – количество сиропа уменьшают.

Выпекают в духовом шкафу (210°С), во время приготовления перемешивая пару раз.

При подаче посыпают нарезанным базиликом.

Реклама

Морковь по-английски с хересом

Блюдо получается вкусным, с ароматом хереса, что традиционно для английской кухни, в которой широко применяют этот сорт вина.

Морковь по-английски с хересом

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая
  • Сахар коричневый – 1 ложка столовая
  • Сок лимонный – 1 ложка чайная
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Листочки розмарина – ½ ложки чайной
  • Херес – 1/3 стакана
  • Крахмал кукурузный – 1 ложка чайная
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь разрезают пополам вдоль и запекают в духовом шкафу до полуготовности.

На сковородке растапливают коричневый сахар и масло.

Добавляют лимонный сок, дижонскую горчицу и тщательно смешивают. Кладут измельченные листочки розмарина.

Выкладывают на сковороду подготовленную морковь и тушат 15 мин. на медленном огне.

В чашке смешивают вино и кукурузный крахмал и вливают в морковь. Перемешивают и готовят, пока соус не загустеет.

Можно подавать.

Реклама

Морковь по-английски с соусом Пери-Пери

Такая сладковатая, пряная и очень острая на вкус морковь отлично гармонирует с жареным мясом.

Морковь по-английски с соусом Пери-Пери

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Для соуса Пери-Пери:
  • Перец чили – 5 шт.
  • Перец халапеньо – 2 шт.
  • Кинза – ½ пучка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Нарезанный базилик – ¼ стакана
  • Паприка копченая – 1 ложка чайная
  • Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
  • Масло оливковое – 1/3 стакана
  • Сок из ½ лимона
  • Перец кайенский – 1 щепотка
  • Уксус винный красный – 3 ложки столовых.

Приготовление:

Морковь нарезают брусками.

Ингредиенты для соуса соединяют и блендируют.

Подготовленную морковь выкладывают на противень, подложив бумагу для запекания, и запекают до готовности в духовом шкафу, разогретом до 180°С.

На сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем запечённую морковь для получения хрустящей корочки.

Подают с соусом или с майонезом айоли.

Реклама

Запечённая морковь с растительным маслом по-английски

Приготовленная по этому рецепту вкусная морковь отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианских диет.

Запечённая морковь с растительным маслом по-английски

Приготовление:

Морковь нарезают брусочками.

Масло растапливают.

Выкладывают морковь в форму для запекания, поливают растопленным маслом и ставят в разогретый до 200°С духовой шкаф.

Запекают до готовности.

Солят при подаче.

Реклама

Морковь по-английски «Радуга»

Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и очень красивым.

Морковь по-английски «Радуга»

Ингредиенты:

  • Морковь разных цветов -0,5 кг.
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Сахар коричневый – 2 ложки столовых
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Сироп кленовый – 2 ложки столовых
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь вымыть и обсушить.

Противень покрывают бумагой для выпечки и выкладывают на него морковь одним слоем.

Сбрызгивают растительным маслом и сиропом, выкладывают кусочки сливочного масла, посыпают сахаром, солью и специями.

Запекают 25 мин. в духовке при 200°С

Корнеплоды сортов, которые имеют продолговатые формы, для приготовления разрезают вдоль. Корнеплоды сортов, имеющих утолщенную короткую форму, нарезают кружками.

Реклама

Морковь по-английски с фенхелем и тмином

Приготовленная по этому рецепту морковь имеет лёгкий аромат аниса и прекрасно подходит в качестве гарнира к рыбе.

Морковь по-английски с фенхелем и тмином

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,75 кг.
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Сахар коричневый – 2 ложки столовых
  • Сироп кленовый – 2 ложки столовых
  • Порошок семян фенхеля - 1 ложка чайная
  • Порошок семян тмина – 1 ложка чайная
  • Масло оливковое – ложка столовая
  • Мед – 1 ложка столовая
  • Сыр фета – 50 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь нарезают и кладут в форму для запекания.

Вливают сироп, добавляют сливочное масло, сахар, порошок семян фенхеля и тмина, мед и тщательно перемешивают.

Запекают в духовке полчаса при 180°С.

При подаче украшают сыром фета и петрушкой.

Морковь по-английски с кунжутом

Приготовленная таким образом морковь будет прекрасным десертным блюдом на праздничном столе.

Морковь по-английски с кунжутом

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Масло сливочное – 6 ложек столовых
  • Масло оливковое – 6 ложек столовых
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Розмарин – 1 ложка чайная
  • Чабрец – 1 ложка чайная
  • Орегано – 1 ложка чайная
  • Мед – 1 ложка столовая
  • Кунжут - 2 ложки столовых.

Приготовление:

Морковь разрезать на части.

В сковороде на оливковом масле растопить сливочное масло и подрумянить морковь.

Затем морковь присыпать розмарином, орегано, чабрецом посолить и запекать в духовке при 180°С полчаса.

Мед развести двумя ложками воды.

Достать морковь, полить водой с медом, присыпать кунжутом и запекать еще 15 мин.

Морковь по-английски с шалфеем

Приготовленная по этому рецепту, предложенному одним из ведущих кулинаров Англии Гордоном Рамзи морковь с добавлением традиционного для итальянской кухни шалфея, придает блюду своеобразную пряность, которая отлично сочетается с жареным или запечённым мясом.

Морковь по-английски с шалфеем

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 шт.
  • Пастернак корень – 1 шт.
  • Шалфей – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 головка
  • Тимьян – ½ пучка
  • Молотая корица – по вкусу
  • Молотый чили – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и пастернак моют, обсушивают, нарезают небольшими брусочками.

Чеснок разбирают на зубки и очищают.

Противень застилают пергаментом, выкладывают на него листья шалфея и тимьяна, поверх – подготовленные корнеплоды.

Присаливают, поливают оливковым маслом и запекают в разогретом до 200°С духовом шкафу полчаса.

Перед окончанием приготовления на 3-4 минуты включают гриль, чтобы корнеплоды покрылись румяной корочкой. Блюдо готово.

Если нравится острая кухня, то перед запеканием морковь можно посыпать порошком сухого молотого перца чили.

Морковь по-английски с медом

Такое вкусное, полезное блюдо можно подать и как самостоятельное, и как гарнир.

Морковь по-английски с медом

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Масло сливочное – 3 ложки столовых
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Свежесмолотый перец черный – ¼ ложки чайной
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Коньяк – 2 ложки столовые
  • Мед – ложка столовая
  • Сахар кленовый – сколько возьмёт соус для приобретения консистенции сиропа
  • Бульон куриный – 1 ложка столовая
  • Свежий тимьян – 50 гр.

Приготовление:

Духовой шкаф разогревают до 250°С.

На сковородке растапливают сливочное масло, кладут соль и перец, вливают оливковое масло, размешивают и добавляют морковь. Тушат на маленьком огне 10 мин. и выкладывают на застеленный бумагой для выпекания противень.

В оставшееся на сковороде масло кладут мелко нарезанный лук-шалот, обжаривают 1 мин.

Снимают с огня, вливают коньяк, добавляют мед, бульон тщательно размешивают до растворения меда. Возвращают сковороду на огонь, доводят до кипения и уваривают, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа. При необходимости добавляют кленовый сахар.

Подготовленную морковь помещают в разогретую духовку и запекают 10 Мин. Достают и поливают приготовленным сиропом. Продолжают запекание ещё 5 мин.

При подаче посыпают мелко нарубленными листьями тимьяна.

Морковь по-английски с карри

Приправу карри считают индийской приправой. На самом деле её придумали из смеси индийских пряностей именно англичане. Поэтому такой рецепт приготовления запечённой вкусной моркови можно с полным правом назвать наиболее английским.

Морковь по-английски с карри

Ингредиенты:

  • Морковь – 6 шт.
  • Карри – 1 ложка чайная
  • Масло оливковое – 2 ложки чайных
  • Паприка сладкая – 1 ложка чайная
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь разрезать пополам и вдоль.

Нарезанную морковь полить маслом, добавить карри и паприку, соль, специи, хорошо перемешать, чтобы масло и специи  распределились по кусочкам моркови.

Запекать в духовке при 200°С 35 мин.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама