Салат из запеченных овощей

Салат из запечённых овощей - вкусная изюминка каждого застолья. Такое теплое блюдо идеально подчеркнет вкус мяса, рыбы и злаков. Как правило, подобная закуска не только очень вкусна и проста в приготовлении, но и невероятно полезна, ведь запеченные овощи сохраняют намного больше полезных веществ, нежели отварные. 

Готовят теплые салаты подобного типа из любых овощей.

Лучшими вариантами станут корнеплоды, перцы и баклажаны.

Не стоит запекать слишком водянистые овощи, так как они потеряют вид при воздействии температур. К овощам в закуске можно добавить пикантные специи, чеснок, различные масла и сыры. Хорошим вариантом для украшения станут гранатовые или кунжутные зерна. 

Подавать салат из печеных овощей рекомендуется теплым - с пылу и с жару! Если салат заправлен майонезом или сметаной, лучше всего дать закуске настояться. Экспериментируйте с вкусами и ароматами и у вас обязательно получится уникальное авторское блюдо!

Реклама
Реклама

Классический салат с овощами

Простой и вкусный салат с печеными овощами на гриле станет идеальной основой для создания новых авторских рецептов. 

Классический салат с овощами

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - 3 ч. л. 
  • Помидоры - 3 шт. 
  • Оливковое масло 
  • Соль
  • Перец сладкий - 1 шт. 
  • Перец
  • Баклажаны - 2 шт. 
  • Зелень
  • Перец горький - 1 шт.
  • Лимон
  • Кабачки - 2 шт.

Приготовление:

Вымыть и высушить овощи.

Нарубить кабачки на колечки, баклажаны разрезать на половинки и посолить.

Запечь овощи на гриле вместе с перцем и томатами.

Измельчить кабачки на четвертинки, очистить от кожицы печеные овощи.

Чтобы кожица легко отделялась от овощей, стоит обернуть их в пищевую пленку после запекания.

Сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и уксусом, добавить рубленую зелень.

Довести закуску до гармоничного вкуса и - подавать.

Реклама
Реклама

Салат с фетой и печеными овощами

Вкусный и сытный салат для идеального легкого ужина.

Салат с фетой и печеными овощами

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый 
  • Цукини - ⅓ шт.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Сушеный базилик
  • Салат романо - ½ штуки
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сыр фета - 150 г
  • Сушеный тимьян 
  • Желтые помидоры черри - 6 шт.
  • Чеснок - ½ зубчика

Приготовление:

Измельчить цукини на перец на дольки и запечь в духовке, выложив на противень и сбрызнув маслом.

Очистить перец от кожицы и нарезать вместе с цукини и томатами соломкой.

Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, рубленым чесноком, пряностями и маслом.

Выложить закуску на листья романо и - подавать.

Реклама

Салат из печеного молодого картофеля и овощей

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат для сытного и богатого застолья. 

Салат из печеного молодого картофеля и овощей

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Паприка — 2 шт.
  • Молодой картофель — 500 г
  • Помидоры черри — 500 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 г
  • Сок лимона — 20 мл.
  • Орегано — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль 
  • Перец

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, выложить на противень и отправить запекаться.

Вымыть молодой картофель, обсушить и смазать маслом. Запечь отдельно до готовности.

Перемешать все печеные овощи, предварительно очищенные от кожицы, добавить рубленый чеснок и черри.

Приправить салат по вкусу, заправить солью и маслом.

Оливье с печеными овощами

Необычный вариант классического салата с ароматными запеченными овощами и вкусной заправкой.

Оливье с печеными овощами

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 г
  • Морковь - 70 г
  • Соленые огурцы - 55 г
  • Огурцы - 60 г
  • Перепелиное яйцо - 35 г
  • Зеленый горошек - 50 г
  • Куриное филе 45 г
  • Говяжий язык - 40 г
  • Домашний майонез - 180 г
  • Сметана - 70 г
  • Чеснок 
  • Коренья - по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Очистить корнеплоды и запечь в духовке, смазав маслом. После, очистить, охладить и нарезать кубиком.

Отварить яйца, курицу и язык, измельчить ингредиенты кубиками.

Нарезать огурцы и пропустить через пресс чеснок.

Смешать сметану с чесноком и кореньями.

Смешать все ингредиенты салата и смазать соусом. Дать настояться и - подавать.

Реклама

Овощной салат с гранатовыми зернами

Вкусный и яркий салат из запеченных овощей и граната к ужину.

Овощной салат с гранатовыми зернами

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 450 г
  • Бальзамик — 1 ч.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Соль
  • Оливковое масло 
  • Перец
  • Гранат — 1 шт.
  • Тыква — 400 г
  • Гранатовый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить овощи и нарезать кубиком. Смешать с маслом и специями.

Выложить на противень и отправить запекаться до мягкости.

Смешать печеные овощи с гранатовыми зернами и заправить закуску гранатовым соусом.

Нежный салат с брынзой и тыквой

Пряный и невероятно нежный на вкус салат с соленым сыром украсит любое праздничное застолье. 

Нежный салат с брынзой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Прованские травы
  • Сыр брынза - 100 г
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Рубленная кинза - ½ пучка
  • Бальзамический соус 
  • Кедровые орехи

Приготовление:

Измельчить тыкву на кубики, посыпать имбрирем и прованскими травами. Запечь овощ в духовке.

Смешать запеченную тыкву с измельченной кинзой, брынзой и бальзамиком.

Выложить на тарелку и украсить салат кедровыми орешками.

Реклама

Пикантный салат из запеченных овощей

Вкусный, сочный и пикантный на вкус салат украсит как повседневное, так и праздничное меню.

Пикантный салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжут – 10 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соевый соус
  • Кабачок – 1 шт.
  • Масло сливочное топленое – 30 г
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Салат айсберг – 1 листок
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец болгарский – 0,5 шт.

Приготовление:

Запечь овощи в духовке.

Устранить кожицу с запеченных овощей.

Это легко сделать, поместив овощи в полиэтиленовый пакет.

Измельчить печеные овощи.

Всыпать к овощам рубленную зелень, чеснок и чили.

Перемешать и заправить закуску соком лайма, маслом и соевым соусом по вкусу.

Посыпать салат кунжутными зернами.

Подавать закуску на листьях салата.

Реклама

Изысканный салат с печеной свеклой и кедровыми орехами

Оригинальная закуска с пикантной заправкой идеально оттенит вкус мясных блюд и гарниров. 

Изысканный салат с печеной свеклой и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Тыквенное масло - 1 ст.л.
  • Кедровые орехи - 30 г
  • Орегано - по вкусу
  • Зеленый салат - 1 пучок
  • Свекольная ботва - 1 пучок
  • Мед - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 
  • Фета - 50 г

Приготовление:

Запечь свеклу в духовке дольками, смазав растительным маслом и щедро посыпав специями.

Измельчить чеснок и фету, нашинковать ботву.

Смешать овощ с пряными компонентами и заправить смесью из горчицы, уксуса, специй и меда.

Присыпать готовую закуску орешками.

Реклама

Пряный салат из печеных овощей в азиатском стиле

Кисло-сладкий салат с пряным послевкусием порадует каждого гурмана, в особенности - ценителей азиатской кухни. 

Пряный салат из печеных овощей в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Сахар - 1 ч.л. 
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Зерна кориандра - 0.5 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Столовый уксус - 1-2 ст.л.
  • Зелень кинзы и укропа
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Аджика в порошке - 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Запечь перец и баклажаны в духовке до мягкости, очистить от кожицы и нарезать соломкой.

Натереть морковь.

Лучше всего делать это на специальной терке для моркови по-корейски.

Измельчить зелень, чеснок и лук.

Смешать все овощи и заправить смесью из уксуса, соли, сахара и прогретого масла со специями.

Оставить на пару часов для пропитки, после чего - подавать к столу.

Реклама

Пикантный салата с кунжутом и кинзой

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении салат универсальной подачи. 

Пикантный салата с кунжутом и кинзой

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Свежий красный перец - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Зеленый лук - 4 стебля
  • Темное кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 г
  • Соль - по вкусу
  • Черные кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Сладкий красный лук - 1 головка
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Запечь баклажаны и перцы, очистить от кожицы и нарубить.

Измельчить лук, томаты и зеленый лук.

Смешать компоненты салата и заправить закуску маслом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями.

Подавать, посыпав черным кунжутом.

Реклама

Салат с печеными овощами и лаймовой заправкой

Кисло-сладкий, ароматный и невероятно пикантный салат идеально дополнит рыбные и мясные блюда. 

Салат с печеными овощами и лаймовой заправкой

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок 
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л. 
  • Лук зеленый — 1 пучок 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лайма — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Запечь перцы и баклажаны. Очистить от кожицы и нарезать на кусочки.

Прогреть масло со специями на сковородке.

Измельчить томаты, чеснок и зелень.

Смешать все ингредиенты и заправить горячим маслом со специями.

Подавать блюдо теплым.

Освежающий салат с мятой

Вкусный, ароматный и освежающий салат с зеленью и овощами украсить праздничное застолье и дополнит домашний ужин. 

Освежающий салат с мятой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 550 г
  • Тмин - 0,3 ч.л.
  • Сладкий перец - 220 г
  • Зеленый перец чили - ½ шт.
  • Листья базилика - 3 ст.л.
  • Помидоры - 150 г
  • Листья мяты - 3 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Семена кумина - ½ ч.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 60 г
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Приготовление:

Запечь овощи на гриле или в духовке, предварительно смазав маслом.

Устранить кожицу и нарезать овощи кубиком.

Измельчить лук, зелень и мяту.

Прогреть масло с пряностями и заправить закуску, добавив чеснок и лимонный сок по вкусу.

Салат с кабачками и фетой

Сочный и простой в приготовлении салат с пряностями и сыром дополнит гарниры из злаков и мясные блюда.

Салат с кабачками и фетой

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Зелень 
  • Фета - 50 г
  • Баклажаны - 2 шт. 
  • Чеснок - 2 зубца
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло - 6 ст.л. 
  • Помидоры - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить кольцами кабачок и половинками баклажаны. Запечь до мягкости.

Измельчить кубиком баклажаны, очищенные от кожицы и кабачки, томаты и чеснок.

Перемешать ингредиенты и заправить смесью из масла и зелени.

Салат из батата и авокадо

Низкокалорийный и сытный салат для тех ,кто следит а фигурой. 

Салат из батата и авокадо

Ингредиенты:

  • Кешью - 50 г
  • Оливковое масло
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Бальзамический крем 
  • Киви золотой - 1 шт.
  • Батат - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Запечь батат и перцы до готовности, очистить и нарезать.

Измельчить очищенный авокадо.

Сбрызнуть плод лимонным соком для сохранения цвета. 

Нарезать очищенный киви.

Смешать компоненты и заправить бальзамическим кремом и маслом.

Приправить специями и кешью.

Кисло-сладкий перечный салат

Пикантный и вкусный салат с хересным уксусом станет идеальной закуской к стейку, шашлыку или медальонам.

Кисло-сладкий перечный салат

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Сладкий перец - 12 шт.
  • Петрушка - 50 г
  • Хересный уксус - 50 мл.
  • Зеленый базилик - 100 г
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Сахар 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Молотый красный перец

Приготовление:

Запечь перцы и нарезать очищенные овощи соломкой.

Измельчить чеснок и смешать с рубленой зеленью, маслом, уксусом и сахаром.

Смешать все составляющие салата и - подавать.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама