Селедка под шубой с яйцом – салат, калорийный, яркий, довольно простой в приготовлении. Является украшением любого праздничного стола.
Традиционно в салате используются такие ингредиенты как: сельдь, свекла, картофель, яйца, морковь, лук, яйца и майонез. Все овощи трутся на терке и выкладываются слоями. Можно подавать порционно или на общем блюде.
По желанию салат украшают зеленью, икрой, орехами, добавляют желатин, яблоки, огурцы и многое другое.
Селедка под шубой с яйцом стала популярна в России и в странах бывшего СССР примерно с середины 1970 –х годов. В первой половине 19 века также встречались рецепты салата из сельди, под названием «селедочный салат» в скандинавских и немецких кулинарных книгах.
В советские времена Селедка под шубой входила в четверку обязательных кушаний на Новый год: мандарины, шампанское, оливье, сельдь под шубой. В классическом рецепте не было лука или яиц, вкус салата был нейтральным, не острым. Затем рецепт усовершенствовали. Сейчас, наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть и сварить свеклу, морковь, картофель "в мундире". Овощи варить на медленном огне, свеклу в отдельной посуде, чтобы не закрасила картошку и морковь. Остудить и почистить.
Селедку почистить и нарезать на небольшие кусочки.
Картофель, морковь и свеклу натереть на средней терке.
Первый слой моркови, затем картошки, сельдь, опять слой моркови, и верхний слой свеклы. Каждый слой промазывается майонезом.
Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем.
Каждая хозяйка готовит сельдь под шубой по-разному - от классического рецепта до импровизации с ингредиентами и порядком слоев. Яйца можно добавить в Шубу вареные, отдельно белки от желтков или, например, испечь яичный омлет или блинчики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить до готовности овощи и яйца, остудить, почистить.
Разделать сельдь, порезать филе на небольшие кубики.
Сваренные и остуженные овощи потереть на крупную терку.
Салат выкладываем на плоское блюдо в таком порядке:
Сначала сельдь, мелко нарезанный репчатый лук, картофель, тертые на терке яйца, тертая морковь.
Каждый слой, кроме селедки, равномерно и обильно смазать майонезом.
В отличие от многих других салатов, которые заправляют майонезом перед подачей на стол, сельди под шубой необходимо дать пропитаться. На следующий день, она, как правило, еще вкуснее.
Этот вариант салата называют также «Царская шуба». Салат получается сочным, низкокалорийным и необычным. Салат просто тает во рту!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить свеклу, морковь и яйца до готовности. Остудить. Почистить.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке или мелко порезать ножом.
Разделать сельдь, порезать филе на небольшие кубики.
Лук мелко порезать, если очень горький, обдать кипятком.
Яблоки почистить, вынуть семена и порезать мелким кубиком.
Сваренные и остуженные овощи потереть на крупной терке. Салат выкладываем на плоское блюдо слоями.
Первым слоем выложить – сельдь, вторым – мелко нарезанный репчатый лук, промазываем смесью из майонеза и сметаны, затем яичные белки, яблоки, тертая морковка, смазываем соусом, тертая свекла, которую снова смазываем соусом
Сверху салат покрываем раскрошенными или тертыми на терке желтками.
Готовый салат отправляем в холодильник на несколько часов.
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был красивым, праздничным, поднимать настроение и аппетит. Попробуйте оформить по-новому Селедку под шубой и приготовьтесь раздавать рецепты.
Ингредиенты:
Для маринада:
Начинка:
Приготовление:
Отварить овощи и яйца. Остудить. Почистить.
Лук мелко порезать. К луку добавить щепотку сахара, соли и винный уксус, добавить немного воды, перемешать и оставить мариноваться на 20-25 минут.
Разделать сельдь, порезать филе на небольшие кубики.
Овощи потереть на крупной терке. Салат выложить на плоское блюдо слоями.
Вареный картофель, промазываем сеточкой из майонеза, сельдь, маринованный лук, сетка из майонеза, яйца, натертые на терке, майонез, тертая морковь, майонез.
Последний слой - свекла, которую натираем на терке в отдельную тарелку, слегка отжимаем, получившийся сок понадобится для начинки блинчиков, берем 2/3 свеклы, смазываем майонезом. Убираем салат в холодное место.
Замешиваем тесто для блинчиков. Берем яйцо, сахар, соль и молоко, все перемешиваем, добавляем свекольный сок, снова перемешиваем, понемногу добавляем муку, растительное масло.
Выпекаем как обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блинчика.
Готовим начинку для блинчиков. Натираем плавленый сыр на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок по вкусу, оставшуюся свеклу, перемешиваем.
Готовую начинку равномерно распределяем по всей поверхности блинчиков.
Сворачиваем рулет из блинчиков. Разрезаем рулет на кусочки толщиной 3 см. Формируем розочки и украшаем ими верх салата.
Между розочками укладываем веточки укропа, можно в середину розочек положить зерна граната.
Преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, он не потечет, тем самым не портится вид на тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и свеклу можно отварить или запечь в фольге в духовке. Отварить яйца.
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, подержать 30 минут для набухания.
Небольшими кубиками нарезать рыбу и лук. Морковь, свеклу, яйца натереть на крупной терке.
Желатин нагреть, но не кипятить. Можно нагреть в микроволновой печи около 2 минут. Горячий желатин смешать со сметаной. Далее в силиконовую форму выкладываем слой рыбы, лук, яйцо, морковь, свеклу. Каждый слой обильно промазываем сметанно- желатиновой смесью.
Салат убрать в холодильник до полного застывания.
Хочу предложить вам новый вариант подачи всеми любимого салата - рулетом. Для того чтобы рулет держал форму, я вам расскажу о некоторых нюансах в приготовлении. И это вовсе не использование желатина. Итак, угощайтесь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и яйца сварить и охладить, почистить и натереть на мелкой терке. Натёртую свеклу и морковь нужно обязательно отжать.
Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать маленьким кубиком, добавить лук и перемешать.
Натертую свеклу выложить слоем на пищевую пленку, посолить и слегка уплотнить руками. Майонезом не смазывать, чтобы рулет хорошо сохранял форму.
На свеклу выложить слоями морковь, картофель, яйца. Каждый слой нужно немного уплотнить, смазать майонезом. И каждый слой должен быть немного уже предыдущего. В центр полоской-горочкой выложить селедку с луком.
Аккуратно завернуть всё в рулет, хорошо прижимая края. Рулет в пленке поставить в холодильник на 2 – 3 часа. Украсить по своему вкусу.
Такой вариант подачи салата порадует Ваших гостей. Вкус Бородинского хлеба в сочетании с этим салатом подарит вам райское наслаждение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Понадобится форма для формирования салата, которую можно сделать, обрезав литровую пластмассовую бутылку. На тарелку ставим форму, первым слоем укладываем вырезанный по размерам формы кусок бородинского хлеба. Майонез смешиваем с лимонным соком и смазываем им хлеб.
Мелко нарезать зеленый лук и посыпать им хлеб, затем мелко нарезанную селедку, майонез, тертая вареная морковь, майонез, яйцо, натереть на терке, далее - тертую вареная картошка, майонез, тертая свекла и майонез.
Убираем аккуратно форму и подаем к столу.
Можно добавить к салату соленые огурчики, они сочетаются по вкусу с бородинским хлебом. Также можно украсить листьями салата, красной икрой.
Попробуйте любимую селедочку под шубой подать в виде пирожных, поменять подачу и заменить картошку рисом, очень советую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее отварить овощи, яйца, остудить и почистить. Отварить рассыпчатый рис. Разобрать селедку на филе, мелко нарезать. Для украшения из моркови и свеклы нарезать тонко кружки для цветочков, остальное натереть на крупной терке. Яйца натереть отдельно (белок - на средней терке, желток - на мелкой). Выдавить чеснок, нарезать зелень. Можно добавить лук.
В свеклу добавить чеснок, острый перец и соль, перемешать. В морковь добавить соль, красный и черный перец.
Ставим на тарелочку или блюдце любую форму и выкладываем слоями все продукты. Дно немного смазываем майонезом, распределяем первым слоем селедку,затем рис и т. д. Все слои выкладывайте так как вы привыкли, смазывая майонезом. Затем аккуратно поднимите форму и украсьте блюдо.
Для того чтобы формочка легко отходила можно заранее смазать ее растительным маслом.
Даже таким оригинальным способом сельдь под шубой можно подать к столу! Посвящается любителям суши и роллов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке, все по отдельности. Отварить яйца, отделить белок от желтка и натереть на терке. Сельдь 1/2 часть нарезать мелко, вторую 1/2 часть пластинами. Репчатый лук порезать мелким кубиком и ошпарить кипятком, для того чтобы он не горчил.
Морковь, свеклу, 1/2 мелко нарезанной сельди, часть белка и желтка и репчатый лук перемешать с майонезом.
Картофель разложить на коврик для роллов, выложить остальные ингредиенты, на 1 сторону уложить тонкие пласты сельди и аккуратно заворачивать, формируя ролл. Ролл аккуратно нарезать на 6 частей, выложить на тарелку, натереть яйцо, украсить луком.
Для удобного приготовления роллов, можно из картофеля сделать пюре, и добавить его при помощи кулинарного мешка.
Одновременно классическая и вместе с тем необычная закуска! И салат, и закуска – два в одном!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать свеклу тонкими длинными пластинами. Почистить и нарезать лук полукольцами. Нарезать картошку и морковь небольшими брусочками. Разделать филе селедки на кусочки.
Свернуть свеклу рулетиком и перевязать перышком зеленого лука. Внутрь положить картошку, морковь, лук, селедку и каплю майонеза.
Можно сделать наоборот: сразу на пластину из свеклы выложить все и свернуть рулетом, перевязать.
Подавать на плоском блюде.
Новогодний стол можно украсить таким необычным способом подачи «Шубы».
Ингредиенты:
Приготовление:
Залить желатин холодной водой.
Отварить свеклу, почистить и нарезать кусочками.
Положить свеклу в блендер, добавить майонез и кориандр, посолить по вкусу. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
Выдавить лимонный сок и добавить его к массе. Попробовать получившееся пюре на вкус. Оно должно быть кисло-сладким.
Немного подогреть желатин, не забывая помешивать его и добавить в пюре. Опять включить блендер и взбить до получения нежной массы.
Вырезать круглые заготовки из хлеба
Сверху выложить кусочки филе сельди.
Надеть высокие кольца для десертов на хлебные донышки. Залить свекольной массой.
Если у вас нет такого приспособления, используйте обычный плотный файл. Места стыков скрепите скотчем или степлером. Также можно использовать пластиковую бутылку.
Поставить в холодное место минимум на час.
Снимать кольца нужно только перед подачей! По желанию смажьте верх тонким слоем растительного масла. Украсить блюдо дольками лимона.
Для тех, у кого мало времени или просто лень возиться с салатом, можно приготовить салат вот таким необычным способом.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Мелко порезать лук и залить 2 ст. л. уксуса, 100 мл воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить мариноваться минут на 20-25.
Натереть на крупной терке свеклу.
Разрезать пополам пять яиц, и вынуть желток, размельчить его вилкой и добавить в тертую свеклу.
Также можно добавить отварную морковь, или картофель.
Слить маринад с лука, слегка отжать лук и добавить его в свеклу, заправить все майонезом и перемешать.
При подаче на стол в половинки разрезанных яиц положить начинку со свеклой и всем остальным.
Яйца выкладываются на блюда с ломтиками сельди, по желанию, их можно украсить зеленью.
Да-да, вы не ослышались, кто-то придумал новый вариант «Шубы» без селедки. Вместо нее добавили копченую курицу. Попробуйте, приготовить, авось понравится? На вид не отличишь от «Селедки под шубой», а внутри сюрприз.
Ингредиенты:
Заправка:
Приготовление:
Для заправки взбить все ингредиенты.
Картофель, морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
Огурец можно порезать тонкими пластинками или также натереть на крупной тёрке.
С окорочка снять кожу и мясо. Мясо нарезать кубиками.
Выкладывать слоями:
Картофель, заправка, окорочок, заправка, огурец, морковь, заправка, свекла, смазать заправкой оставить на 1 час, а лучше на ночь пропитаться.
Еще один оригинальный способ приготовления и подачи одноименного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе селедки нарезать небольшими кубиками, уложить в салатницу, сделать сетку из майонеза, далее нарезать большой пучок зеленого лука и выложить на селёдку, майонез, отварной картофель натереть на терке и выложить третьим слоем, майонез.
Далее нарезанный соломкой свежий огурец, натертый на крупной терке сыр, майонез. Украсить салат мелконарезанным укропом и зеленым луком.
Преимущество такой подачи в том, что есть салат намного удобнее и вкус нисколько не хуже классического рецепта.
Ингредиенты:
Тарталетки:
Шуба:
Приготовление:
Для тарталеток картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Приготовить картофельное пюре с добавлением сливочного масла, осторожно, чтобы не свернулось, вбить в пюре сырое яйцо хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Оставить пюре остывать.
Из остывшего пюре сделать тарталетки. Для этого понадобятся формочки для кексов, если формочки не силиконовые, то их предварительно смазать растительным маслом. Наполнить равномерно формочки картофельным пюре и смоченными в воде руками аккуратно распределить картофель по всей формочке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 15-20, до золотистого цвета.
Одну половинку сельди порезать крупными кусочками, вторую половинку мелкими кусочками. Свеклу и яйцо потереть на терке. Для заправки смешать натуральный йогурт с горчицей, перемешать. Смешать свеклу, яйцо, мелко нарезанную сельдь, добавить приготовленный соус, перемешать, поперчить по вкусу.
На тарталетки выложить начинку, украсить кусочками селедки и колечками лука.