Салат с нутом поражает не только своим вкусом, питательностью, ароматом различных специй, но и красотой. Нут, свежие овощи, сыр, грибы – все ингредиенты в этом салате, необычайно полезны.
В салаты добавляется куриное мясо, консервированная рыба, колбаса, фасоль, кукуруза, разные сорта капусты. Салаты заправляются оливковым, кунжутным маслом, добавляется иногда уксус, лимонный сок.
Во многих салатах контрастируют яркие цвета. Красивые зерна кисло-сладкого граната, яркой моркови прекрасно сочетаются с зеленым луком и листочками салата, петрушки, мяты.
Такие салаты очень легко приготовить, они являются замечательным источником полезных веществ для организма даже в зимний период.
Салат будет полезнее без отваривания нута. После длительного замачивания, нут разбухает, становится мягким и без отваривания, его можно есть даже сырым. Чтобы нут сварился быстрее, можно при замачивании добавить в воду половину чайной ложки соды.
Салат содержит большое количество клетчатки, белка, с низким содержанием жира. Блюдо красочное, аппетитное, малокалорийное. Готовится этот салатик быстро, он вкусный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте помидоры и перчик кружочками, петрушку измельчите. Мясо тунца разделите на кусочки, с банки с нутом слейте жидкость, а нут промойте холодной водой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
Добавьте к салату помидоры, нарезанные огурцы и лучок, петрушку и осторожно массу перемешайте.
Украсьте салат сыром и зеленью.
Если не любите острую пищу, то очистите перчик чили от семян, по вкусу можно добавить соль, из лимона перед подачей можно отжать сок и добавить в салат.
Салат со свежими помидорами и хрустящими огурчиками, с приятным вкусом сыра и остротой горчицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте огурцы на четвертинки, помидоры - небольшими дольками, сыр кубиками или натрите на терке. Выложите подготовленные ингредиенты в чашу. Добавьте нут, слив жидкость из банок.
Взбейте в миксере оливковое масло, горчицу, сок лимонный, измельченный укроп. Добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Залейте салат полученной смесью и старательно перемешайте.
Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.
Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.
Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.
Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.
Салат полезный особенно без отваривания нута. Зеленый салат и морковь украшают салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите сухой нут в воде на насколько часов (можно на ночь). Слейте воду, залейте холодной водой и варите на среднем огне минут 40. Добавьте соль за 10 мин. до окончания варки и слейте воду.
Морковь натрите на тёрке, огурец нарежьте полукольцами, петрушку/ зелёный салат порвите руками и смешайте, выложив в салатницу ингредиенты.
Измельчите кунжут в кофемолке (блендере), добавьте лимонный сок и масло. Добавьте готовую заправку в салат и перемешайте смесь. Посыпьте салатик кунжутом.
Салат питательный, но диетический. Пряности придают приятный и специфический вкус.
Можно вместо консервированной кукурузы в салат добавить зерна запеченной кукурузы. Салат будет выглядеть аппетитнее и экзотичнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите куриное мясо, замочите на ночь нут. Остудив куриное мясо, порвите его вдоль волокон. Добавьте разбухший и мягкий нут, порезанные овощи, кукурузу, слив из баночки жидкость, кинзу, зиру. Положите чеснок, пропустив через пресс, соль, перец. Выдавите сок лайма, заправьте салат кунжутным маслом.
Подавая к столу, посыпьте салат тертой брынзой и украсьте листочками зеленого салата.
Приготовьте полезный салатик со свеклой, нутом, орешками и свежей зеленью. Для заправки используйте оливковое масло, и у вас получится очень вкусный салат, богатый витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварите и нарежьте кубиками, выложить в салатник.
Нут отварите и добавьте в салат.
Добавьте в салат орехи и измельченную зелень, специи, соль.
Заправьте ваш салатик оливковым маслом и хорошенько перемешайте.
Салат особенно полезный - фасоль очень питательная, перчик чили придает остроту, уксус особую кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замочите в холодной воде нут часов на 12. Нарежьте овощи на небольшие кубики, чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заправку из масла, сахара, и уксуса. Добавьте в нее соль и чеснок.
Положите заправку в подготовленные овощи и перемешайте, посыпьте тертым сыром. Салат должен настояться.
Блюдо полезное в нем масса витаминов, оригинальное и яркое. Готовьте с пользой, быстро и легко!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите замоченный на ночь нут. Нарежьте помидоры, огурец и очищенный авокадо на дольки.
Выложите в салатницу нут и подготовленные ингредиенты. Добавьте измельченный сыр. Подготовьте соус из масла, сока лимона и хорошо взбейте. Добавьте в него специи, соль, перец.
Полейте салат приготовленным соусом и аккуратно перемешивайте.
Приготовьте простой и полезный салат с нутом, зеленью, орехами и овощами. Такой салатик отлично поднимет вам настроение, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут отварите и выложить в салатник.
Если вам не хочется долго возиться с варкой нута, выберите натуральный консервированный нут в банках без добавок.
Порежьте огурчики и помидорчики, лучок, измельчите зелень и выложите всё в салатник.
Сделайте заправку для салата, в небольшой емкости смешайте: измельчённые три листика мяты, сахар, соль. Всё хорошенько разотрите, затем добавьте лимонный сок и масло. Заправьте салатик этой смесью.
Добавьте в салатик толченые грецкие орехи, льняное семя - всё хорошенечко перемешайте.
Прекрасное необычное блюдо для полезного и легкого ужина. Салат с ароматом мяты, красивыми зернами кисло-сладкого граната и яркой сладковатой морковью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите морковь на крупной терке, лук мелко порубите, очистите гранат, извлекая зернышки, измлдьчите мяту. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.
Взбейте оливковое масло с медом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Добавьте нут, заправьте приготовленным соусом и перемешайте аккуратно. Перед подачей на стол, посыпьте салат семенами кунжута.
Вкусный салат с нутом и шампиньонами, с ароматом укропа и разных специй - отличное блюдо на каждый день, готовится очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместите в чашу мультиварки предварительно замоченный нут, залейте водой и посолите. Вода должна полностью покрыть нут. Установите режим «Плов» и выдержите в мультиварке до появления сигнала. Затем заправьте нут маслом, специями, выдержите в режиме "Подогрев" 5 минут. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Посыпьте измельченной зеленью, выложите на листья салата.
Если вы любите горячие вкусные, ароматные закуски, вам наверняка понравится наш рецепт. Приготовьте себе остренький тёплый питательный салатик с нутом, баклажанами и очень ароматным пряным соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухой нос предварительно замочите на ночь. Затем отварите в течение часа, подсолите.
Баклажан очистить от кожуры, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 15 мин. Затем баклажаны обжарьте на сковороде, добавив немножко масла.
Сделайте заправку для салата. Измельчите зелень, выложите в глубокую тарелку.
Перчик нарежьте колечками и добавьте к зелени.
Зиру обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, затем растолките в ступке – выложите в тарелку к зелени.
Паприку, продавленный чеснок, лимонный сок, щепотку соли и сахара, масло добавьте в заправку.
В салатник выложите нут и баклажаны, полейте ваш салатик приготовленной заправкой, перемешайте.
Этот салатик подается в тёплом виде.
Салат готовится быстро с ароматом базилика и пикантным вкусом сыра. Если вы любите есть горячую пищу, то этот рецепт отличной теплой закуски для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замоченный на ночь в холодной воде нут выложите в чашу мультиварки. Залейте водой, полностью покрыв нут, посолите. Готовьте в режиме «Плов» до появления сигнала о готовности. Заправьте маслом, добавьте сыр, нарезав кубиками. В режиме «Подогрев» выдержите 5 минут.
На тарелки положите листья салата, сверху положите нут с сыром. Украсьте салат измельченными листьями базилика.
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.
Слейте воду из баночки с нутом. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры - пополам, из маслин удалите косточки. В итальянскую заправку добавьте перец, измельченный чеснок.
Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.
Перед подачей салат перемешивайте и посыпьте потертым сыром.
Порадуйте себя вкусным и полезным салатиком с нутом и запеченным красным перчиком. Этот салат очень аппетитный, у него приятный ароматный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если у вас обычный нут - его нужно отварить, покупной отварной нут можно сразу выкладывать в салатник.
Целый болгарский перчик обмажьте растительным маслом и положите в духовку 200 С на 15 мин.
Лучок нарежьте полуколечками и выложите в салатник к нуту.
Измельчите петрушку и выложите в салат.
Сделайте заправку - добавьте в маленькую емкость по 2 ст.л. масла и лимонного сока, полчайной ложки кориандра, помешайте.
Готовый болгарский перец очистите от кожуры, нарежьте на полоски и выложите в салат.
Добавьте в салат соль, влейте заправку и всё хорошо перемешайте.
Поставьте салатик в холодильник на полчаса пропитаться.