Холодец из свиной рульки - застывшее желеобразное блюдо на мясном бульоне. Это желанное блюдо на любом столе и в любое время года. Оно известно и пользуется очень большой популярностью с давних времен. Славяне именовали его студнем, называли его и «царским яством», подавали на самые большие праздники и торжества.
Мясо для холодца должно быть самым свежим или охлажденным, тогда блюдо будет прозрачным, нежным и особенно вкусным. Важен цвет и запах мяса.
Особый вкус и аромат холодцу придает сельдерей, различные специи. Необыкновенный аромат и вкус придают не только популярный перец, душистый горошек, чеснок, но например, корица.
Украсить холодец могут вырезанные различные овощи - особенно красива морковь. Различные композиции из зелени, порезанное вареное куриное яйцо могут украсить любое блюдо.
Холодец приготовить не очень просто. Необходимо соблюдать определенные правила, знать нюансы приготовления. С некоторыми советами мы познакомимся и рассмотрим популярные рецепты.
Предварительно свиные рульки надо замачивать часов на 10. Затем необходимо острым ножом соскоблить верхний слой кожи. Варить надо на небольшом огне, удалять жир, иначе бульон будет мутным. При приготовлении блюда мясо не надо резать мелко, от нарезки мяса зависит внешний вид холодца, кусочки должны быть не более 5 - 7 сантиметров. Хранить холодец даже в холодильнике долго нельзя.
Холодец из свиной рульки и куриного мяса - самый вкусный и особенно полезный, он получается всегда очень нежный, прозрачный. Это блюдо придает организму силы, укрепляет суставы. Он варится долго, но легко.
Ваш бульон будет особенно насыщенным и ароматным, если использовать мясо петуха. Оно содержит и больше желатина и быстрее застынет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо положите в холодную воду минимум часа на три, так шкурка станет мягче.
Разделите петуха на две части, свиную рульку - на 2 - 3 части. Предварительно поскоблите кожу острым ножом и срежьте жир.
Положите мясо в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть на 2 - 3 см выше мяса.
После закипания, обязательно слейте воду и налейте чистую - промойте мясо, залейте чистой водой.
Варите (томите) бульон на очень небольшом огне не менее 6 ч.
Через 5 ч. с начала кипения воды, положите чеснок, предварительно измельчив, перец, лавровый лист и соль.
Можно лук хорошо промыть и не очищать. Бульон будет более вкусным и прозрачным. Бульон рекомендуется сделать солоноватым. При застывании холодец вберет в себя немного соли. Судить о готовности бульона можно по степени готовности мяса. Также можно ложечку бульона поместить в холодильник минут на 20. Бульон должен застыть.
После готовности мяса, его и лук выньте и процедите бульон - бульон станет прозрачнее, уйдет оставшийся жир и частички чеснока.
В глубокие тарелки или форму выложите кусочки разного мяса, которое нужно отделить от костей. Мясо залейте бульоном.
После остывания, холодец необходимо поместить в холодильник. Он должен хорошо застыть через 6 - 8 ч.
Особенно часто холодец подают, украсив зеленью, кружочками морковки, лимона или сваренного вкрутую яйцами.
Сделайте холодец по классическому рецепту русской кухни, такой холодец обязательно понравится всем и станет главным блюдом на любом столе.
Ингредиенты:
Для холодца всегда лучше использовать свиные рульки, ножки, уши или хвостики, так как в них больше желирующих веществ.
Приготовление:
Мясо промойте и сложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюльку воды так, чтобы уровень воды был выше мяса на 1 см. Поставьте кастрюлю на огонь, проварите и снимите пену. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 5 ч.
Затем добавьте в холодец, целую морковь и луковицу, лаврушку и перец – горошек, соль, перец. Проварите ещё час.
Вытащите из кастрюли луковицу и морковь, лавровый лист.
Готовое мясо должно полностью отстать от костей вытащите и его, остудите.
Бульон перелейте в другую кастрюльку, процеживая через обычное металлическое сито.
Теперь нужно тщательно разобрать мясо - отделить кожу, оставшиеся косточки, и порезать на более мелкие кусочки.
С остывшего бульона, удалите с поверхности застывший жир.
Вылейте бульон в кастрюлю с мясом, дайте ему опять закипеть и сразу снимите с огня, еще подсолите и поперчите.
Чеснок измельчите.
Морковь нарежьте, любыми красивыми кусочками или можно просто кружочками.
На дно формы для холодца выложите красивые кусочки моркови и листья петрушки. Чтобы овощи для украшения холодца остались на месте и не всплыли при заливании холодца, придавите их кусочками мяса.
В остывший холодец выложите чеснок и размешайте.
Залейте холодец в форму (равномерно распределяйте мясо).
Дайте холодцу остыть до комнатной температуры на столе, затем уберите на ночь в холодильник.
Подавайте холодец к столу с хреном или горчицей (форму можно перевернуть, тогда украшение, сделанное на дне формы, окажется сверху).
Холодец из свиной рульки, это всегда блюдо наваристое, аппетитное. Данный классический рецепт готовится только из свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рульку почистите и поскоблите шкурку острым ножом, хорошо промойте холодной водой.
Порежьте на 2 - 3 части, поставьте варить.
После того, как вода закипит, ее необходимо вылить и налить чистую воду. Бульон получился более прозрачным и чистым.
Промойте мясо и поставьте варить. Томите бульон на небольшом огне часов шесть.
Часов через пять бульон можно посолить. Готовое мясо легко отделяется от кости. Вытащите его и порежьте на небольшие кусочки.
Разложите мясо и порезанную мелко шкурку по тарелкам.
Залейте мясо бульоном, предварительно процедив. Добавьте измельченный чеснок, положите веточку зелени.
После остывания поместите в холодильник для застывания.
Украсьте блюдо зеленью, дольками отварного яйца или фигурками из овощей.
Холодец из свиной рульки в скороварке готовится значительно быстрее, и так мясо хорошо разваривается, бульон будет ароматный и в нем меньше желатина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте мясо - порубите рульку на несколько частей, предварительно замочив на 5 - 6 ч.
В скороварку выложите мясо и налейте холодную воду. Над мясом должен быть слой воды не менее 3 см.
После закипания воды, смените ее на чистую. После нового закипания, положите специи, лук и закройте плотно крышку.
После того, как клапан скороварки зашипит, огонь уменьшите. Бульон должен вариться на медленном огне. При сильном кипении бульон получается мутным, приобретет неприятный вкус.
Томите бульон около 1,5 ч.
Снимите скороварку с огня, приподнимите осторожно клапан кончиком ножа. Давление в скороварке снизится и ее можно открыть.
Выньте из бульона луковицу и мясо. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки разложить по тарелкам, залить бульоном.
После остывания поместите холодец для застывания в холодильник.
При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.
Сварите холодец по несложному рецепту в скороварке, так мясо и все другие ингредиенты подвергаются щадящей обработке и сохраняют больше полезных веществ. Приготовление холодца по этому рецепту занимает 6-8 ч, но ваших усилий требуется совсем немного, а холодец получается очень ароматным и вкусным, а также полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, немного прокипятите и слейте бульон с пеной.
Затем выложите мясо в скороварку.
Положите скороварку также неочищенную луковицу ( кожура луковицы придаст холодцу красивый цвет), целую морковку, лаврушку, перец-горошек. Налейте полную скороварку воды, закройте крышку и поставьте на плиту, проварите на слабом огне 3 ч.
Сбросьте в скороварке давление с помощью клапана и снимите крышку.
Вытащите мясо из скороварки. Отделите мясо от костей и измельчите на кусочки.
Процедите бульон через обычное металлическое сито.
В формочки-пиалы для холодца, на дно положите веточки петрушки измельченный чеснок, различные виды мяса и залейте бульоном.
Поставьте пиалы с холодцом холодильник для застывания.
Переверните формочки-пиалы на тарелочки, украсьте петрушкой и подавайте с хреном или горчицей.
Закуска очень сытная, ароматная и красиво украшенная вызывает аппетит. Такая закуска обычно самая популярная на праздничном столе
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиные рульки замочите часов на шесть в холодной воде. Тщательно промойте и поскоблите ножом.
Выложите рульки в большую кастрюлю, влейте воду. Она должна покрыть ножки и уровень ее должен быть на 2 - 3 сантиметра выше.
Добавьте перец, лист лавровый и варите холодец около 5 ч, на маленьком огне.
Выложите очищенные морковь и лук, положите говядину, посолите и варите еще часа два.
Достаньте овощи из бульона, положите измельченный чеснок и выдержите на огне бульон минут 15. Затем бульон процедите.
Формы для застывания холодца на треть или на половину заполните разным мясом, но предварительно его отделите от костей и мелко порежьте.
После того как холодец остынет, украсьте его зеленью или зеленым горошком, затем поместите его в холодильник для застывания на 10 -12 ч.
Рецепт приготовления холодца из свиной рульки с добавлением куриного мяса и яиц достаточно оригинальный. Блюдо вкусное и полезное, готовится с желатином.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиные рульки замочите в холодной воде часов на 6 минимум. Очистите тщательно и сложите в кастрюлю вместе с кусками курицы.
Залейте водой, после закипания, снимите пену. Добавьте соль, овощи и специи за 2 ч до окончания варки. Варите до тех пор, пока мясо хорошо разварится.
Подготовьте желатин. Залейте его холодной кипяченной водой на полчаса.
Растопите его приблизительно за час до окончания варки на водяной бане. Вливайте постепенно, помешивая бульон. Проварите холодец еще около часа, остудите, положите чеснок, измельчив предварительно.
Разрежьте на небольшие кусочки мясо, отделив от костей. Разложите в формочки или по тарелкам. Залейте процеженным бульоном.
Украсьте блюдо дольками сваренного яйца и красиво порезанной сваренной морковью.
Поставьте его в холодильник. После застывания, разрежьте на кусочки. Подавайте с горчицей или хреном.
Приготовьте холодец из свинины и индейки - он достаточно лёгкий и не очень жирный, в тоже время он очень вкусный, питательный и полезный. Этот холодец хорошо сочетается с куриными яйцами, можно сварить несколько яиц разрезать пополам и украсить холодец - будет и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымочите мясо в воде с молоком 1 ч (2 части воды и 1 часть молока).
Залейте мясо в гусятнице холодной водой, дайте закипеть и слейте первый бульон вместе с пеной.
В кипящий бульон положите все овощи целиком морковь, лук, корни петрушки и И проварите до тех пор пока мясо не отделяется от костей (примерно 3 - 4 часа).
Разрежьте мясо на мелкие кусочки (тщательно выбирая все мелкие косточки), выложить в форму и залить процеженным бульоном.
Затем поставьте на ночь в холодильник.
Для украшения холодца, отлично подойдут куриные яйца, укроп и петрушка. Для этого, отворите три яйца и разрежьте их на половинки, зелень измельчите. В разобранное измельченное мясо, выложите яйца и зелень, залейте бульоном, затем поставьте в холодильник застывать.
Холодец готовится более полезный, но менее вкусный. Он не такой наваристый по сравнению с длительным приготовлением на плите.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымочите рульки и уши в холодной воде в течение минимум 6 ч.
Очистите от щетины ножки и уши. Мелко мясо порубите.
В скороварку, выложите мясо, налейте воду. Она должна покрыть мясо и быть выше сантиметра на три. Бульон проварите два часа и добавьте соль, специи и проварите еще несколько минут. Затем процедите его.
Разложите мясо в тарелки, залейте бульоном. Добавьте предварительно измельченный чеснок.
Поместите формы в холодильник для застывания.
Порежьте холодец на куски и подавайте с хреном и измельченной зеленью..
Холодец из свиной рульки и куриных крылышек – самый легкий и полезный. Блюдо недорогое, но вкусное и питательное.
Ингредиенты :
Приготовление:
Помойте, поскоблите свиные ножки, порубите пополам вдоль.
Выложите их в кастрюлю, налейте воду. Она должна покрывать мясо и быть выше на 3 - 4 см.
Варите часов 6 на небольшом огне, сняв пену. Через 3 ч добавьте в бульон крылышки, за 1,5 ч до конца варки - луковицу и морковь.
Когда мясо сварится, удалите овощи. Мясо порежьте небольшими кусочками, отделив от костей.
Хрящики, шкурку тоже порежьте и положите вместе с мясом в тарелки, перемешайте.
Положите чеснок, мелко порезанный или выдавленный через пресс.
Порежьте морковь кружочками, сваренные вкрутую яйца - пластинками и украсьте холодец. Можно украсить холодец зеленью, кружочками лимона или кубиками разноцветных перцев.
Залейте содержимое тарелок бульоном.
После остывания, поместите холодец для застывания в холодильник. Подавайте блюдо с аджикой или хреном.
Сварите вкусный холодец из свиных рулек и говядины, он не очень жирный, но очень сытный и питательный. Этот холодец по стандартному универсальному рецепту понравится всем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо выложите в кастрюлю и замочите на ночь в воде.
Разрежьте на крупные кусочки залейте водой 2,5 – 3 л и поставьте кастрюлю на плиту. Проварите и снимите пену, затем накройте крышкой и варите еще 4 ч.
Снимите лишний жир, положите в кастрюлю целую луковицу и морковь - проварите 2 ч.
Затем добавьте столовую ложку соли, перец-горошек, душистый перец, лаврушку - проварите 15 мин.
Добавьте измельченный чеснок - проварите 2-3 мин.
Вытащите мясо и процедите бульон.
Разберите мясо на волокна, измельчите.
Выложите мясо в форму для холодца и залейте бульоном, сверху выложите кружочками порезанную вареную морковь.
Оставьте холодец застывать на ночь в холодильнике.
Холодец из свиной рульки с добавлением языка - настоящий деликатес, так как язык считается сам по себе деликатесным продуктом. Этот холодец получается особенно вкусный.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Очистите свиные рульки, выложите в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть выше мяса на 3 - 4 см.
После закипания воду слейте и налейте новую.
После того, как она закипит, положите очищенные овощи и перец.
Варите рульки на не большом огне в течение 4 ч.
Посолите и в самом конце варки добавьте нарезанный чеснок.
Одновременно варите в течение 2 ч вымытые языки. В процессе варки воду посолите.
Когда мясо сварится, порежьте на не большие кусочки, отделив от костей.
Вынимаем луковицу и морковь. Морковь оставляем для украшения. Луковицу не используем.
Процедите бульон.
Когда языки сварятся, вылейте воду, почистите горячие языки (легче чистятся). Порежьте их на небольшие кусочки.
В тарелки выложите кусочки языка, сверху кусочки ножки. Украсьте холодец по своему усмотрению имеющимися ингредиентами.
Залейте мясо бульоном, после остывания, поместите в холодильник для полного застывания часа на три не менее.
Приготовьте соус из майонеза и хрена со свеклой в равных пропорциях.
Приготовление в мультиварке несравнимо с приготовлением на плите. Не надо контролировать температуру и процесс приготовления блюда значительно короче. Сам рецепт приготовления достаточно простой и нетрудоемкий. Холодец получается питательный, с пикантным вкусом чеснока и ароматом душистого перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите ножки на 5 - 6 ч в холодной воде. Хорошо помойте, почистите щеткой и положите в чашу мультиварки. Также положите мясо, крупно порезанную морковь, лук, перец и соль. Залейте массу водой.
Установите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте холодец 6,5 ч.
После окончания процесса тушения, мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки.
Слоями выложите в формочки или на тарелки мясо, порезанные кружочками морковь и яйцо, сваренное вкрутую. Посыпьте мелко порезанный чеснок и залейте содержимое процеженным бульоном.
Выдержав холодец немного при комнатной температуре, поместите формочки в холодильник для полного застывания.
Украсьте холодец зеленью.
Попробуйте приготовить вкуснейшее классическое блюдо грузинской кухни – мужужи из свиных рулек. Оно готовится довольно просто, получается очень вкусным и сытным, отлично украсит любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиные рульки помойте, почистите и замочите на ночь.
Утром ножки еще раз нужно помыть и почистить, затем сложите в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см -проварите 3 ч (снимите пену).
Когда бульон закипит, уменьшите газ до минимума, чтобы ваш холодец получился прозрачным.
Через 2 часа бульон добавьте от целую луковицу, лаврушку, перец-горошек черный и душистый, посолите (примерно 1 ст.л.) и продолжайте варить на слабом огне еще час.
Затем выключите плиту, достаньте мясо и разберите его на мелкие кусочки, убрав все косточки.
В бульон добавьте измельченный чеснок.
Выложите мясо в форму для холодца, посыпьте мелко нарезанной кинзой и залейте бульоном.
Затем форму с холодцом накройте и уберите на ночь в холодильник.
Холодец из свиной рульки и лопатки всегда очень нежный, он просто тает во рту Мясо прокручивается в мясорубке. Блюдо полезное, ароматное с пикантным вкусом чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Опалите свиные рульки, проскоблите острым ножом. Кожица должна быть белой и чистой.
Промойте мясо лопатки, срежьте жир.
Положите в кастрюлю свиное мясо, ножки, целиком овощи, соль, перец и лаврушку.
Влейте воду, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
Варите на самом маленьком огне 6 - 8 часов. Бульон будет красивым и прозрачным.
Снимите кастрюлю с огня и вытащите аккуратно разварившееся мясо. Отделите его от костей, прокрутите в мясорубке и разложите по формам.
Можно, при желании, прокрутить лук и морковь.
Добавьте в форму протертый на терке чеснок, влейте процеженный бульон и массу перемешайте.
Для получения сверху красивого желе, необходимо оставить часть бульона, вылить его медленно на поверхность холодца. Холодец больше не перемешивать.
После остывания, формочки с холодцом поместит в холодильник для застывания на 4 - 5 ч.
Подайте к столу хрен или горчицу и украсьте холодец зеленью.