Рыба в кляре — это блюдо, которое вполне можно считать международным. Именно таким способом принято готовить рыбку в серевно-европейских государствах, в Китае и, естественно, на просторах постсоветского пространства. Дело в том, что рыба — это нежный продукт, который во время жарки может стать сухим. Кляр в данном случае выполняет роль стабилизатора и не даёт рыбе сильно потерять влагу.
Просто прекрасно, если для кляра будет использован не стандартный набор продуктов из муки, яиц и воды, а что-то более сложное. Так, допустим, воду в кляре можно заменить на молоко, майонез, или сметану, а вместо соли использовать соевый соус.
Так же не стоит бояться экспериментов и с самой рыбой. Перед приготовлением её можно мариновать в самых разных соусах и использовать для этого самые разные приправы. Соль с чёрным перцем в данном случае являются классикой жанра. Дополнить их можно лимонным соком, специальной приправой для рыбы, измельчёнными луком и зеленью.
Классический рецепт рыбы в кляре предполагает наличие в блюде минимального набора продуктов. Для такого яства не нужно использовать разные соусы, пахучие травы и приправы. Здесь основной продукт — рыба и её вкус нельзя заглушать прочими ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбную филешку разделываем на порционные кусочки. Во время этого процесса важно обращать внимание на наличие в рыбе костей. Если таковые будут, их следуеь обязательно удалить.
В небольшой глубокой ёмкости смешиваем яйца, соль, перец и муку.
Все эти компоненты не стоит соединять сразу. Сначала взбиваем яйца с солью и перцем, а потом постепенно вводим муку. Делается это для того, чтобы кляр получился нужной консистенции и вся мука растворилась, а не сбилась в комочки.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляре и отправляем жариться на сковороду до готовности. Приятного аппетита!
Всем известно, что рыба — это тот продукт, который просто идеально сочетается с овощами, а особенно с морковью. Если же добавить овощной сок в кляр для рыбы, то вообще можно получить потрясающий результат. Вроде бы и овощи не присутствуют в рыбе, а вкус и аромат чувствуется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала берёмся за рыбку. Её нужно нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и слегка обмять руками. Подготовленную рыбку оставляем настаиваться.
В глубокой пиале соединяем свекольно-морковный сок, муку, яйцо и немного соли. С помощью венчика все эти продукты следует взбить, чтобы они превратились в однородную массу, близкую по консистенции к густой сметане.
Каждый кусочек рыбки тщательно обмакиваем в овощном кляре и жарим на растительном масле. Перед подаей посыпаем рыбку кунжутом.
«Молодо — зелено». Именно эта пословица была взята в основу названия этого замечательного блюда. Готовая рыбка из-за шпината будет иметь ярко выраженный зелёный цвет, по-этому она и называется «Молодильная».
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку очищаем от косточек и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь приступаем к кляру. Для его приготовления следует смешать муку, измельчённый шпинат, соль, воду и майонез.
В подготовленном кляре обмакиваем кусочки рыбы и отправляем их жарится на масле.
Майонез — весьма жирный соус, который придаёт любой пище калорийность, но при этом способствует повышению её сытности. Если добавить его в кляр для рыбы, то он придаст ему описанные выше свойства, а само блюдо можно будет употреблять в пищу даже без гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку очищаем от всех внутренностей, чешуи, плавников и костей. Теперь её следует порубить небольшими кусочками и тщательно пересыпать солью. В таком состоянии она должна немного постоять.
Пока рыбка пропитывается солью, займёмся кляром. Для его приготовления яйца соединяем с майонезом, солью, перцем и мукой. Венчиком хорошенечко перемешиваем все эти продукты до получения однородной массы.
В казане разогреваем растительное масло, чтобы оно почти закипело. Потом убавляем огонь и жарим на нём рыбку обкатанную в кляре со всех сторон. Масла в казане должно быть много, чтобы рыба была им покрыта. К столу подаём рыбку в остывшем состоянии.
Многие хозяйки считают, что рыба в кляре — это очень простое, можно сказать примитивное блюдо, которое точно нельзя отнести к категории праздничных. Описанный ниже рецепт полностью опровергает такое утверждение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанное кусочками филе сома посыпаем солью, перцем и заливаем вином. Теперь всё это перемешиваем и отправляем в холодильник примерно на 30 минут.
В глубокой мисочке взбиваем яйца с майонезом и солью. Потом добавляем к полученной жидкости протёртый на крупной тёрке сыр, перец, муку и как следует перемешиваем.
Чтобы быстрее и качественнее сделать сырный кляр, перемешивать его можно чистыми руками.
Описанный ниже рецепт приготовления рыбы — это идеальный вариант закуски под лёгкое спиртное, например, под пиво. Самое главное — это нарезать рыбу небольшими кусочками (на один укус).
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбную филешку нарезаем небольшими ломтиками, солим, перчим и перемешиваем.
Для кляра соединяем пиво, молоко, соль, яйца и муку. Всё вот это вот хорошо взбиваем венчиком и отправляем настаиваться минимум на 30 минут в прохладное место.
По истечении необходимого времени обмакиваем рыбу в кляре и отправляем жарится на сильно разогретом растительном масле. Приятного аппетита!
Такое интересное название этот способ приготовления рыбы получил из-за того, рыбное филе перед жаркой отбивается. После таких манипуляций оно будет более тонким, нежным и быстрее прожарится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филешку разделяем на крупные кусочки. Теперь их следует посолить, поперчить с обеих сторон и оставить в покое минут на 10. В это время взбиваем яйца. Муку насыпаем горкой на плоскую поверхность.
По истечении 10 минут с момента добавления в рыбу соли и перца, её следует очень аккуратно и легонько отбить кухонным молоточком.
Чтобы филе рыбы не расползалось по всему столу и не оставалось на молоточке, её следует перед отбиванием накрыть пищевой плёнкой. По окончанию этой процедуры плёнку нужно убрать.
Отбитые кусочки рыбы обмакиваем со всех сторон в яйца, а потом в муке и сразу отправляем жариться на сковороду. Вот и всё! Блюдо готово!
Соевый соус — это относительно новый продукт на кухнях наших хозяек, который очень активно используется. Дело в том, что этот ингредиент способен заменить соль и придать еде особый, пикантный вкус. Вот и для приготовления рыбы в кляре его так же можно использовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо рыбы нарезаем порционными кусочками, а потом добавляем к нему измельчённый лук и соевый соус. Данные ингредиенты следует тщательно перемешать и отправить в холодильник на 2 часа.
По истечении необходимого времени обкатываем замаринованную рыбку в муке. Далее обмакиваем её во взбитых с измельчённым с измельчённым сыром яйцах и, наконец, обкатываем в панировочных сухарях.
При приготовлении такого блюда рыбу не следует отжимать после маринования. Так же не нужно убирать с неё кусочки лука. Его можно наоборот уложить на поверхность рыбы перед обкатыванием в муке.
Остаётся только пожарить подготовленные рыбные кусочки и можно приступать к еде.
Особенностью описанного ниже блюда является способ приготовления кляра. В нём присутствует молоко и исключительно яичные желтки. Именно благодаря таким особенностям кляр получается очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку измельчаем в крупную соломку. В отдельном глубоком блюде соединяем яичные желтки, молоко, соль сахар. Теперь эти продукты взбиваем блендером. К полученной жидкости добавляем остальные приправы и муку. Всё снова перебиваем блендером. Кляр готов.
Кусочки рыбы после обмакивания в кляре жарим на хорошо прогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!
Многих хозяек может сбить с толку название этого блюда. Рыба в шубе — это то же самое, что и рыба в кляре. Просто кляр в данном случае имеет свой характерный вкус и является не менее важной составляющей, ем сама рыбка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе рыбы нарезаем широкими и длинными полосками. Теперь полученные ломтики следует с обеих сторон посолить и посыпать лимонным перцем. В таком состоянии оставляем мясо рыбы мариноваться на 15 минут.
Очищенный картофель протираем на крупной тёрке. Потом добавляем к нему яйцо, соль, перец, сухой чеснок и перемешиваем всё это. Кляр-шуба почти готов. Остаётся добавить в него 2 ст. л. муки и снова всё перемешать.
Замариновавшуюся рыбку обкатываем со всех сторон в муке, а потом в картофельном кляре. Подготовленные кусочки блюда обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!
При приготовлении рыбы в кляре особое внимание следует уделять не только самой рыбе, но и кляру. Если добавить в него манки, то он получится очень воздушным и сытным. Как раз то, что нужно для того, чтобы удалить голод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе рыбы нарезаем крупными кусочками. Из 500 гр. Может получится всего 3, максимум 4 кусочка.
В ёмкости смешиваем воду, яйца, манку и приправы. Если кляр получится слишком жидким, можно добавить немного муки. После его приготовления он должен постоять около 20 минут, чтобы манка разбухла.
В готовом кляре обваливаем кусочки филе и жарим их на растительном масле. Вот и всё! Рыба в манном кляре готова.
С таким сочетании, как рис и рыба знакомы даже наши бабушки. Ещё в советские времена во всех столовых подавали кусочек жареной рыбы, дополненный гарниром из риса. И это было действительно вкусно и питательно! Так зачем же забывать хорошие рецепты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку нарезаем крупными квадратиками, солим, поливаем лимонным соком и ставим в холодильник.
Для приготовления кляра соединяем яйца с рисом, мукой, манкой и солью. Хорошенько перемешиваем и даём ему постоять примерно 15 минут.
Теперь всю рыбу укладываем в миску с кляром и руками перемешиваем. Остаётся только пожарить мясные квадратики, остудить и можно подавать к столу.
Сочетание рыбы с кукурузой может показаться многим чем-то новым. На самом деле, такое гастрономическое соседство вполне допустимо и имеет очень приятный и необычный вкус. Вполне естественно, что попробовать хоть раз приготовить рыбу в кляре из кукурузной муки стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку нарезаем крупными кусочками. Её нужно будет посолить, поперчить и отправить настаиваться минимум на полчаса.
Пока рыбка принимает необходимый вкус, готовим кляр. Для этого соединяем кукурузную муку с чесноком, паприкой, перцем чили и перемешиваем. В готовую сыпучую смесь постепенно вливаем воду, постоянно помешивая.
Теперь каждый кусок рыбы обмакиваем в кляре, однако предварительно каждый из них нужно обмакнуть в соке лайма. Подготовленную рыбку жарим в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с двух сторон. Рыба готова! Её можно подавать к столу.
Пища обязательно должна быть вкусной. Когда же она ещё и полезная, то это вообще замечательно. Прекрасный вкуси полезность — это как раз две характеристики, которые с лёгкостью можно применить к рецепту описанной ниже еды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовим кляр. Взбиваем до однородной массы муку, кефир, крахмал, соль, перец, измельчённую зелень, творог и яйцо. Потом оставляем его настаиваться, а в это время треску нарезаем кусочками на свой вкус. Теперь её следует посолить, поперчить и оставить в покое на 15 минут.
Когда все составляющие будущего блюда настояться, обмакиваем рыбку в кляре и жарим на растительном масле до золотистой корочки.
Молока — это одна из составляющих частей рыбы, которая далеко не всегда употребляется в пищу. На самом деле она очень вкусна, особенно если её правильно приготовить. Рецепт описанный ниже как раз может в этом помочь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоки рыбы хорошенечко моем, а потом промакиваем бумажным полотенцем. Из яиц, муки, воды, соли и перца делаем кляр, путём перемешивания.
Каждую молоку аккуратно обмакиваем в кляре и жарим на сковороде несколько минут с каждой стороны. В данном случае очень важно не пережарить рыбу.