Салат из папоротника

Салат из папоротника – экзотическое блюдо, приносящее человеческому организму колоссальную пользу. Блюда, приготовленные из этого необычного продукта, считаются диетическими. Они некалорийны и легко усваиваются, выводят из организма токсины и шлаки.

Папоротник готовят в Азии и на Дальнем Востоке. Чаще всего блюда из него обладают острым пикантным вкусом, за счет добавления различных специй. В странах Азии из папоротника готовят супы, основные блюда, салаты. В салат из диковинного ингредиента нередко добавляют мясо – говядину, курицу, свинину, а также грибы.   

Папоротник рекомендуется замачивать в холодной воде от 3 часов до суток. Воду периодически нужно менять. Соленому папоротнику эта процедура поможет избавиться от излишней солености, а свежему – от свойственной ему «горчинки».

Реклама
Реклама

Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт

Свежий папоротник горчит, поэтому его всегда следует вымачивать в воде. Готовое блюдо обладает грибным вкусом, а по питательности и полезности папоротник можно сравнить с мясом.  Вкусный салат из свежего папоротника и простых продуктов сможет приготовить любая хозяйка.

Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свежий папоротник – 500-600 г,
  • Луковица и морковь,
  • Соль,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Заранее вымачиваем папоротник в воде 12 часов. Вымоченные побеги режем на 4 части и отправляем в кипящую воду.

Варим орляк 10 минут после закипания. Если варить растение больше, то оно потеряет форму.

Лук режем мелко, а морковь натираем на терке для корейской моркови.

В раскаленную сковороду забрасываем лук и морковь. Жарим на среднем огне, периодически помешивая.

Откидывает вареный орляк на дуршлаг, сливаем воду.

Перекладываем его в сковороду с овощами и жарим до готовности 10 минут.

В процессе приготовления содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу.

В блюдо можно добавить свои любимые специи, сушеную зелень, приправы.

Салат подаем в теплом виде.

Реклама
Реклама

Острый салат из свежего папоротника

Изыск, роскошь и необычность данного блюда заключается в особом ингредиенте, папоротнике, который можно собрать и приготовить только в мае. Именно в этом месяце созревают побеги растения, которые используются для приготовления вкуснейших блюд.

Острый салат из свежего папоротника

Ингредиенты:

  • 500 г папоротника орляка,
  • Средняя морковь,
  • 7 столовых ложек соевого соуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Чайная ложка красного молотого перца (с небольшой горкой),
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Папоротник сутки вымачиваем в холодной воде. Жидкость следует менять каждые 3 часа.

В кипящую воду опускаем  молодые вымоченные побеги и варим их около 10 минут. По истечении указанного времени воду сливаем.

На крупной терке шинкуем морковь и отправляем ее в разогретую сковородку.

Когда морковь станет мягкой, к ней добавляем сваренный папоротник. Обжариваем все до легкой золотистости.

Далее охлажденный до комнатной температуры папоротник с морковью перекладываем в салатник. 

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом, добавляем его в емкость. 

Все ингредиенты заправляем соевым соусом, посыпаем молотым перцем и тщательно перемешиваем.

Готовый салат отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения и улучшения вкусовых качеств.    

Реклама

Салат из соленого папоротника

Яркий, по-настоящему весенний салат из соленого папоротника – мечта гурмана. Он сочетает в себе разнообразные ингредиенты и имеет необычный, впечатляющий вкус. Полезные овощи контрастных цветов в составе поднимут настроение, насытят организм, зарядят его энергией и наполнят витаминами.

Салат из соленого папоротника

Ингредиенты:

  • 200 г соленого папоротника,
  • 2 огурца,
  • 3 крупных вареных яйца,
  • 1 луковица средних размеров,
  • 4 зубца чеснока,
  • Болгарский перец,
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Предварительно вымачиваем папоротник в холодной воде около 6 часов для удаления излишков соли. При этом хотя бы один раз меняем воду. 

Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.  

К мягкому луку добавляем нарезанный папоротник и обжариваем до 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.  

Пока готовятся лук с папоротником, удаляем семечки из перца и тонкой соломкой его нарезаем. Чеснок мелко измельчаем.

Перец и чеснок также отправляем в сковороду и ждем еще пару минут. Затем выключаем огонь.

Обжаренные продукты добавляем в салатник к мелко нарубленным яйцам и измельченному соломкой или небольшими кубиками огурцу.  

Все перемешиваем. Салат готов! Подаем готовое блюдо в теплом виде.

Вегетарианский салат из папоротника

Салат с зеленью и витаминными овощами из папоротника, безусловно, порадует вегетарианцев и просто любителей полакомиться «экзотикой».  Такой салатик содержит в себе очень много белка и станет достойной заменой традиционного мясного блюда.

Вегетарианский салат из папоротника

Ингредиенты:

  • 500 г соленого папоротника,
  • Чайная ложка сахара,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 7 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • Один сладкий болгарский перец,
  • Пара спелых помидор,
  • Красная луковица,
  • Пучок свежей петрушки.

Приготовление:

Побеги папоротника желательно замочить в прохладной воде на несколько часов. Затем воду слить.

Растение нарезать, смешать с заправкой - маслом и уксусом. Добавить сахар и мелко измельченный чеснок.

Посуду с папоротником отправить в холодильник на пару часов.

Тем временем мелко нарезать помидоры и перчик. Луковицу – тоненькими полукольцами.

Лучше всего использовать красный лук. Он мягче других сортов, и, кроме того, имеет сладковатый привкус и горькое послевкусие. Это придаст блюду особенную «нотку».

Подготовленные овощи добавить к охлажденному папоротнику и перемешать.

Нарезанную петрушку добавить в готовый салат, перемешать и можно подавать блюдо к столу.

Реклама

Салат из папоротника по-корейски

Папоротник по-корейски – весьма популярная закуска из соленого папоротника, которую готовят не только в странах Азии, но и на Дальнем Востоке. Особенность данного блюда в остроте и пикантности, которую ему придают различные специи и приправы.

Такой ароматный салат может послужить отличной основой для основных блюд. Он превосходно сочетается с мясом.

Салат из папоротника по-корейски

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник орляк – 400 г,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соевый соус – около 70 мл,
  • Чайная ложка молотого кориандра,
  • ¼  чайной ложки красного молотого перца,
  • 4-6 зубчика чеснока.

Приготовление:

Папоротник вымачиваем в воде 12 часов. Воду меняем несколько раз.

Собираем стебли растения в пучок и разрезаем их на 3 ровные части.

Кладем папоротник в кипящую воду и, после повторного закипания жидкости, варим 2 минуты. Сливаем воду.

Не дожидаясь остывания отваренных побегов, добавляем масло, соевый соус, кориандр, острый перец и чеснок, пропущенный через давилку.

Все хорошо перемешиваем и даем настояться блюду.

Блюдо рекомендуется оставить в тепле на 10 минут, затем охладить в холодильнике и переложить в салатник.

Салат с припущенными морковью и луком

Азиатский салат с доступными овощами может приготовить каждый. Преимущество этого блюда – недорогие продукты и простота в приготовлении. Такой салатик получается ароматным и сочным, благодаря великолепному сочетанию доступных ингредиентов и недорогих специй.   

Салат с припущенными морковью и луком

Ингредиенты:

  • 250 г соленых побегов папоротника,
  • 2 луковицы,
  • Морковь,
  • 4 больших ложек соевого соуса,
  • 5 больших ложек растительного масла,
  • Чайная ложка острого молотого перца.

Приготовление:

Побеги следует замочить в воде на 6 часов.

Нарезать экзотическое растение на небольшие отрезки по 4 сантиметра и обжарить их в раскаленном масле около 3 минут.

Отдельно обжарить лук, нарезанный тонкими перьями.

Смешать припущенные овощи с папоротником. Заправить салат соевым соусом и маслом. Добавить красный молотый перец.

Готовый салат рекомендуется оставить в холодильнике на 2-3 дня. Тогда он приобретет еще большую сочность и ароматность.  

Реклама

Мясной салат из папоротника – Косари-ча

Салат из папоротника с мясом – деликатесное блюдо, которое подают в основном к праздничному столу. Он имеет необычное сочетание мясного и грибного вкусов. Грибной акцент салату придает соленый папоротник, а мясной – свинина или говядина.

Мясной салат из папоротника – Косари-ча

Ингредиенты:

  • 250 г соленого или 50 г сушеного папоротника,
  • 100 г свинины,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • 2 зубца чеснока,
  • Маленькая репчатая луковица,
  • Полторы столовые ложки соевого соуса,
  • По 0,5 чайной ложки перца чили, сахара и жареного кунжута,
  • Небольшой пучок кинзы,
  • Черный молотый перец и соль по вкусу. 

Приготовление:

Косари заливаем холодной водой и, периодически меняя воду, отмачиваем до пресного состояния около 24 часов.

После промываем папоротник под проточной водой и нарезаем его на отрезки длиной 6-8 сантиметров. Толстые стебли можно разделить на 2-4 части.

Мясо нарезаем ломтиками толщиной 5-10 миллиметров, затем соломкой.

Лук мелко шинкуем и рубим кинзу.

В разогретом масле обжариваем мясо до легкой золотистости. Как только оно начинает приобретать золотистую корочку, добавляем к нему лук. И обжариваем все до золотистого цвета лука.

Выкладываем папоротник и, помешивая, жарим все 2-3 минуты. 

Выключаем огонь. Добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, острый молотый перец, кунжут, черный перец, мелко нарубленную кинзу. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем. 

Даем салату постоять 10-15 минут, и подаем к столу.

Хрустящий и вкусный салат подают на праздничный стол как самостоятельное блюдо или добавляют в другие блюда азиатской кухни.

Реклама

Салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом

Питательный и вкусный салат, который поможет забыть о чувстве голода надолго – салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом. Он очень легок в приготовлении, не отнимает много времени, а, главное, имеет нежный и исключительный вкус.

Салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом

Ингредиенты:

  • 350 г соленого папоротника,
  • 3 вареных куриных яйца,
  • Небольшая вареная морковь,
  • 120 г майонеза.

Приготовление:

Предварительно замоченный на несколько часов папоротник извлекаем из воды и нарезаем на несколько частей.

Отваренные морковь и яйца измельчаем: яйца мелко рубим, морковь натираем на крупной терке или нарезаем некрупными брусочками.

Все компоненты отправляем в салатник, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.

Салат подаем к столу и наслаждаемся отменным вкусом.

Реклама

Салат из папоротника с рисовой лапшой

Теплый салат с рисовой лапшой по-китайски богат на ингредиенты и непременно понравится любителям «остренького». Это необычное блюдо стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев или гостей «заморским» вкусом.  

Салат из папоротника с рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • Сухой или соленый папоротник – около 80 и 400 г соответственно,
  • Сладкий болгарский перец,
  • Маленькая репчатая луковица,
  • Небольшой пучок кинзы,
  • Зубчик чеснока,
  • Соль по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Кориандр – ½ ч. л.,
  • Перец чили хлопьями – 1 ч. л.,
  • 6-процентный уксус – 1 ч. л.,
  • Темный соевый соус – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.,
  • Рисовая лапша – около 200 г.

Приготовление:

Побеги растения вымачиваем в воде около 12 часов.

Рисовую лапшу ломаем на небольшие кусочки и отправляем в глубокую посуду.

Папоротник нарезаем на отрезки по 10 см и кладем его отдельную емкость.

Лапшу и побеги растения заливаем крутым кипятком и оставляем их на 3 минуты.

Лук и перец нарезаем тончайшими пластинками.

Измельчаем чеснок и крупно нарезаем зелень.

Сливаем воду с лапши и папоротника. 

Разогреваем в толстостенной глубокой сковороде (воке) масло и кладем туда половину нарезанного лука. Добавляем молотый кориандр, перец чили и перевешиваем.

Добавляем папоротник, сахар, вливаем соевый соус. Жарим его 2-3 минуты.  

Затем добавляем лапшу, оставшийся лук, перец, кинзу и чеснок. 

Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.

Солим, ориентируясь по своему вкусу.  

Реклама

Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом

Мясной салат из папоротника сытное и калорийное блюдо, которое приведет в восторг самого привередливого едока. Ведь вместе папоротником, имеющим грибной вкус, солирует мясной ингредиент. Этот фейерверк вкуса удивит любого, кто попробует это изысканное блюдо. 

Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом

Ингредиенты:

  • По 300-350 г нежирной говядины и консервированного папоротника,
  • Свежий огурец,
  • Средняя луковица,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • По 3 ст. л. соевого соуса и 9-процентного уксуса,
  • Растительное масло для жарки,
  • Мелкая поваренная соль,
  • Молотый перец и кориандр.

Приготовление:

Говяжье мясо нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковороде в масле до образования румяной корочки. Подсаливаем. Добавляем к нему лук, мелко нарезанный, и пассеруем его до прозрачности.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом.

Вымоченный заранее в подсоленной воде папоротник нарезаем на небольшие полоски в 2-3 сантиметра.

К мясу добавляем папоротник и все тушат на среднем огне без крышки около 10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем соль, специи по вкусу.

Свежий огурец мелко шинкуем. Перекладываем огурец в салатник или большую миску и туда же кладем чеснок.  

Далее уже готовые компоненты, томленные на сковороде, перекладываем к огурцу. Вливаем соевый соус и уксус. Приятного аппетита!

Готовое блюдо желательно отставить на 3 часа в холодное место, чтобы настоялось. Тогда огурец, нарезанный тоненькой соломкой, пропитается маринадом, и салат будет еще вкуснее.

Реклама

Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом

Маринованный огурец придает салату из папоротника особенный кисловатый оттенок, а сочетание майонеза с яйцами - нежность. Чтобы насладиться вкусным и необычным блюдом, можно приготовить салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом. Этот аппетитный салатик готовиться легко, из доступных и недорогих продуктов.   

Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом

Ингредиенты:

  • 100 г папоротника Орляк,
  • 100 г майонеза,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 маринованный огурец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 вареных куриных яйца,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Вымачиваем соленый папоротник от 8 до 12 часов. При вымачивании 2-3 раза меняем воду. 

После вымачивания можно попробовать продукт на соль и, если он не кажется пересоленным, то можно приступать к приготовлению. В противном случае папоротник продолжаем вымачивать. 

Затем продукт режем  произвольно.

Мелко нарезаем репчатую луковицу, яйца и маринованный огурчик.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с майонезом.

В разогретую сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

После этого выкладываем к луку папоротник. И обжариваем все вместе еще 10 минут.

Когда растение готово, выкладываем его в салатник и даем остыть до комнатной температуры.

Добавляем к нему яйца, майонез и маринованный огурец и все перемешиваем. Салат готов!    

Грибной салат из папоротника

Блюдо с грибами и молодыми побегами соленого папоротника получается изумительно нежным, приятным на вкус и питательным. Папоротник и грибы имеют схожие вкусовые качества, поэтому такое сочетание популярно и активно используется для приготовления салатов. Чаще в салат из папоротника не требуются особенные ингредиенты и специи, так как заморское растение имеет своеобразный вкус, не требующий дополнений. Грибной салат из папоротника не стал исключением из правила. Для его приготовления потребуется всего несколько зубчиков чеснока и соевый соус.

Грибной салат из папоротника

Ингредиенты:

  • 200 г папоротника Орляк,
  • 180 г шампиньонов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Заранее замоченные на 7 часов в прохладной воде побеги извлекают и дают жидкости стечь.

Затем их нарезают в зависимости от предпочтений: соломкой от 1 до 10 см.

Обжаривают нарезанные побеги в разогретом масле с измельченным чесноком.

В отдельной неглубокой сковородке на малом огне томят шампиньоны.

После остывания грибы смешивают с папоротником и заправляют салат традиционным соевым соусом.

«Жгучий» салат из папоротника

Папоротник – ингредиент блюд азиатской кухни. Салаты с этим «диковинным» растением предполагают использование острых специй и приправ. Растение легко переваривается, некалорийно, поэтому часто используется для приготовления диетических салатов. 

«Жгучий» салат из папоротника

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник – 350 г,
  • Две луковицы-репки,
  • 70 мл кипятка,
  • 3 ст. л. темного соевого соуса,
  • Перец чили – половина,
  • Растительное масло для жарки – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Папоротник Орляк замачивают на день.

Лук нарезают мелко и пассеруют в воке (толстостенной сковородке) вместе с перцем чили, мелко порезанным. 

В сковороду вливают соевый соус и кипящую воду.

После этого добавляют молодые побеги вымоченного азиатского ингредиента. Обжаривают около 7 минут на сильном огне.

Салат употребляют в охлажденном виде.

Салат из соленого Орляка со специями

Салат из Орляка является отменной закуской. Перед употреблением остренький салат лучше охладить. Готовое блюдо по вкусу напоминает жареные баклажаны и грибы. 

Салат из соленого Орляка со специями

Ингредиенты:

  • 600 г орляка,
  • Крупная луковица,
  • Крупная морковь,
  • По 1/3 ч. л. острого молотого перца, кориандра,
  • 2 горошины черного душистого перца,
  • Зубец чеснока (по желанию),
  • Пара ложек соевого соуса,
  • Растительное масло для жарки – 2-3 большие ложки. 

Приготовление:

С помощью вымачивания папоротника добиваются идеального вкуса.

Папоротник откидывают на дуршлаг и сливают всю воду.

Лук нарезать полукольцами, а морковь – небольшими кубиками или натирают на терке.

В разогретой сковороде пассеруют овощи до полуготовности.

Орляк нарезают на небольшие кусочки по 4-6 см и добавляют их к луку и моркови.

Все это тушат на среднем огне до тех пор, пока из папоротника не уйдет сок.

К папоротнику добавляют специи и вливают соус. По желанию можно добавить зубчик чеснока, который придаст блюду некоторую пикантность.

Готовый папоротник снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре.

Затем салат перекладывают в глубокую миску и охлаждают в холодильнике.

Салат может храниться до 5 дней.

Консервированный салат из папоротника (на зиму)

Необычный и полезный салат пополнит рацион зимой диетическим продуктом. Заготовка свежих молодых побегов на зиму финансово выгодно, доступно и обеспечит всю семью витаминами в зимнюю пору.  

Консервированный салат из папоротника (на зиму)

Ингредиенты:

  • Свежий папоротник – 900 г,
  • 40 мл столового уксуса,
  • 50 г соевого соуса,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • ½ ч. л. соли,
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

Побеги замочить в подсоленной воде на сутки.

Опустить побеги в кипящую воду и поварить их 7 минут.

Добавить масло, соевый соус, сахарный песок и соль. 

Все хорошо перемешать.

Положить молодые побеги в стерильную банку и накрыть ее крышкой.

Поместить банку в холодное место.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама