Салат из папоротника – экзотическое блюдо, приносящее человеческому организму колоссальную пользу. Блюда, приготовленные из этого необычного продукта, считаются диетическими. Они некалорийны и легко усваиваются, выводят из организма токсины и шлаки.
Папоротник готовят в Азии и на Дальнем Востоке. Чаще всего блюда из него обладают острым пикантным вкусом, за счет добавления различных специй. В странах Азии из папоротника готовят супы, основные блюда, салаты. В салат из диковинного ингредиента нередко добавляют мясо – говядину, курицу, свинину, а также грибы.
Папоротник рекомендуется замачивать в холодной воде от 3 часов до суток. Воду периодически нужно менять. Соленому папоротнику эта процедура поможет избавиться от излишней солености, а свежему – от свойственной ему «горчинки».
Свежий папоротник горчит, поэтому его всегда следует вымачивать в воде. Готовое блюдо обладает грибным вкусом, а по питательности и полезности папоротник можно сравнить с мясом. Вкусный салат из свежего папоротника и простых продуктов сможет приготовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее вымачиваем папоротник в воде 12 часов. Вымоченные побеги режем на 4 части и отправляем в кипящую воду.
Варим орляк 10 минут после закипания. Если варить растение больше, то оно потеряет форму.
Лук режем мелко, а морковь натираем на терке для корейской моркови.
В раскаленную сковороду забрасываем лук и морковь. Жарим на среднем огне, периодически помешивая.
Откидывает вареный орляк на дуршлаг, сливаем воду.
Перекладываем его в сковороду с овощами и жарим до готовности 10 минут.
В процессе приготовления содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу.
В блюдо можно добавить свои любимые специи, сушеную зелень, приправы.
Салат подаем в теплом виде.
Изыск, роскошь и необычность данного блюда заключается в особом ингредиенте, папоротнике, который можно собрать и приготовить только в мае. Именно в этом месяце созревают побеги растения, которые используются для приготовления вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Папоротник сутки вымачиваем в холодной воде. Жидкость следует менять каждые 3 часа.
В кипящую воду опускаем молодые вымоченные побеги и варим их около 10 минут. По истечении указанного времени воду сливаем.
На крупной терке шинкуем морковь и отправляем ее в разогретую сковородку.
Когда морковь станет мягкой, к ней добавляем сваренный папоротник. Обжариваем все до легкой золотистости.
Далее охлажденный до комнатной температуры папоротник с морковью перекладываем в салатник.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом, добавляем его в емкость.
Все ингредиенты заправляем соевым соусом, посыпаем молотым перцем и тщательно перемешиваем.
Готовый салат отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения и улучшения вкусовых качеств.
Яркий, по-настоящему весенний салат из соленого папоротника – мечта гурмана. Он сочетает в себе разнообразные ингредиенты и имеет необычный, впечатляющий вкус. Полезные овощи контрастных цветов в составе поднимут настроение, насытят организм, зарядят его энергией и наполнят витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно вымачиваем папоротник в холодной воде около 6 часов для удаления излишков соли. При этом хотя бы один раз меняем воду.
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
К мягкому луку добавляем нарезанный папоротник и обжариваем до 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Пока готовятся лук с папоротником, удаляем семечки из перца и тонкой соломкой его нарезаем. Чеснок мелко измельчаем.
Перец и чеснок также отправляем в сковороду и ждем еще пару минут. Затем выключаем огонь.
Обжаренные продукты добавляем в салатник к мелко нарубленным яйцам и измельченному соломкой или небольшими кубиками огурцу.
Все перемешиваем. Салат готов! Подаем готовое блюдо в теплом виде.
Салат с зеленью и витаминными овощами из папоротника, безусловно, порадует вегетарианцев и просто любителей полакомиться «экзотикой». Такой салатик содержит в себе очень много белка и станет достойной заменой традиционного мясного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Побеги папоротника желательно замочить в прохладной воде на несколько часов. Затем воду слить.
Растение нарезать, смешать с заправкой - маслом и уксусом. Добавить сахар и мелко измельченный чеснок.
Посуду с папоротником отправить в холодильник на пару часов.
Тем временем мелко нарезать помидоры и перчик. Луковицу – тоненькими полукольцами.
Лучше всего использовать красный лук. Он мягче других сортов, и, кроме того, имеет сладковатый привкус и горькое послевкусие. Это придаст блюду особенную «нотку».
Подготовленные овощи добавить к охлажденному папоротнику и перемешать.
Нарезанную петрушку добавить в готовый салат, перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Папоротник по-корейски – весьма популярная закуска из соленого папоротника, которую готовят не только в странах Азии, но и на Дальнем Востоке. Особенность данного блюда в остроте и пикантности, которую ему придают различные специи и приправы.
Такой ароматный салат может послужить отличной основой для основных блюд. Он превосходно сочетается с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Папоротник вымачиваем в воде 12 часов. Воду меняем несколько раз.
Собираем стебли растения в пучок и разрезаем их на 3 ровные части.
Кладем папоротник в кипящую воду и, после повторного закипания жидкости, варим 2 минуты. Сливаем воду.
Не дожидаясь остывания отваренных побегов, добавляем масло, соевый соус, кориандр, острый перец и чеснок, пропущенный через давилку.
Все хорошо перемешиваем и даем настояться блюду.
Блюдо рекомендуется оставить в тепле на 10 минут, затем охладить в холодильнике и переложить в салатник.
Азиатский салат с доступными овощами может приготовить каждый. Преимущество этого блюда – недорогие продукты и простота в приготовлении. Такой салатик получается ароматным и сочным, благодаря великолепному сочетанию доступных ингредиентов и недорогих специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Побеги следует замочить в воде на 6 часов.
Нарезать экзотическое растение на небольшие отрезки по 4 сантиметра и обжарить их в раскаленном масле около 3 минут.
Отдельно обжарить лук, нарезанный тонкими перьями.
Смешать припущенные овощи с папоротником. Заправить салат соевым соусом и маслом. Добавить красный молотый перец.
Готовый салат рекомендуется оставить в холодильнике на 2-3 дня. Тогда он приобретет еще большую сочность и ароматность.
Салат из папоротника с мясом – деликатесное блюдо, которое подают в основном к праздничному столу. Он имеет необычное сочетание мясного и грибного вкусов. Грибной акцент салату придает соленый папоротник, а мясной – свинина или говядина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косари заливаем холодной водой и, периодически меняя воду, отмачиваем до пресного состояния около 24 часов.
После промываем папоротник под проточной водой и нарезаем его на отрезки длиной 6-8 сантиметров. Толстые стебли можно разделить на 2-4 части.
Мясо нарезаем ломтиками толщиной 5-10 миллиметров, затем соломкой.
Лук мелко шинкуем и рубим кинзу.
В разогретом масле обжариваем мясо до легкой золотистости. Как только оно начинает приобретать золотистую корочку, добавляем к нему лук. И обжариваем все до золотистого цвета лука.
Выкладываем папоротник и, помешивая, жарим все 2-3 минуты.
Выключаем огонь. Добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, острый молотый перец, кунжут, черный перец, мелко нарубленную кинзу. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем.
Даем салату постоять 10-15 минут, и подаем к столу.
Хрустящий и вкусный салат подают на праздничный стол как самостоятельное блюдо или добавляют в другие блюда азиатской кухни.
Питательный и вкусный салат, который поможет забыть о чувстве голода надолго – салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом. Он очень легок в приготовлении, не отнимает много времени, а, главное, имеет нежный и исключительный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный на несколько часов папоротник извлекаем из воды и нарезаем на несколько частей.
Отваренные морковь и яйца измельчаем: яйца мелко рубим, морковь натираем на крупной терке или нарезаем некрупными брусочками.
Все компоненты отправляем в салатник, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Салат подаем к столу и наслаждаемся отменным вкусом.
Теплый салат с рисовой лапшой по-китайски богат на ингредиенты и непременно понравится любителям «остренького». Это необычное блюдо стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев или гостей «заморским» вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Побеги растения вымачиваем в воде около 12 часов.
Рисовую лапшу ломаем на небольшие кусочки и отправляем в глубокую посуду.
Папоротник нарезаем на отрезки по 10 см и кладем его отдельную емкость.
Лапшу и побеги растения заливаем крутым кипятком и оставляем их на 3 минуты.
Лук и перец нарезаем тончайшими пластинками.
Измельчаем чеснок и крупно нарезаем зелень.
Сливаем воду с лапши и папоротника.
Разогреваем в толстостенной глубокой сковороде (воке) масло и кладем туда половину нарезанного лука. Добавляем молотый кориандр, перец чили и перевешиваем.
Добавляем папоротник, сахар, вливаем соевый соус. Жарим его 2-3 минуты.
Затем добавляем лапшу, оставшийся лук, перец, кинзу и чеснок.
Добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
Солим, ориентируясь по своему вкусу.
Мясной салат из папоротника сытное и калорийное блюдо, которое приведет в восторг самого привередливого едока. Ведь вместе папоротником, имеющим грибной вкус, солирует мясной ингредиент. Этот фейерверк вкуса удивит любого, кто попробует это изысканное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говяжье мясо нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковороде в масле до образования румяной корочки. Подсаливаем. Добавляем к нему лук, мелко нарезанный, и пассеруем его до прозрачности.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом.
Вымоченный заранее в подсоленной воде папоротник нарезаем на небольшие полоски в 2-3 сантиметра.
К мясу добавляем папоротник и все тушат на среднем огне без крышки около 10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем соль, специи по вкусу.
Свежий огурец мелко шинкуем. Перекладываем огурец в салатник или большую миску и туда же кладем чеснок.
Далее уже готовые компоненты, томленные на сковороде, перекладываем к огурцу. Вливаем соевый соус и уксус. Приятного аппетита!
Готовое блюдо желательно отставить на 3 часа в холодное место, чтобы настоялось. Тогда огурец, нарезанный тоненькой соломкой, пропитается маринадом, и салат будет еще вкуснее.
Маринованный огурец придает салату из папоротника особенный кисловатый оттенок, а сочетание майонеза с яйцами - нежность. Чтобы насладиться вкусным и необычным блюдом, можно приготовить салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом. Этот аппетитный салатик готовиться легко, из доступных и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымачиваем соленый папоротник от 8 до 12 часов. При вымачивании 2-3 раза меняем воду.
После вымачивания можно попробовать продукт на соль и, если он не кажется пересоленным, то можно приступать к приготовлению. В противном случае папоротник продолжаем вымачивать.
Затем продукт режем произвольно.
Мелко нарезаем репчатую луковицу, яйца и маринованный огурчик.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем его с майонезом.
В разогретую сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
После этого выкладываем к луку папоротник. И обжариваем все вместе еще 10 минут.
Когда растение готово, выкладываем его в салатник и даем остыть до комнатной температуры.
Добавляем к нему яйца, майонез и маринованный огурец и все перемешиваем. Салат готов!
Блюдо с грибами и молодыми побегами соленого папоротника получается изумительно нежным, приятным на вкус и питательным. Папоротник и грибы имеют схожие вкусовые качества, поэтому такое сочетание популярно и активно используется для приготовления салатов. Чаще в салат из папоротника не требуются особенные ингредиенты и специи, так как заморское растение имеет своеобразный вкус, не требующий дополнений. Грибной салат из папоротника не стал исключением из правила. Для его приготовления потребуется всего несколько зубчиков чеснока и соевый соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее замоченные на 7 часов в прохладной воде побеги извлекают и дают жидкости стечь.
Затем их нарезают в зависимости от предпочтений: соломкой от 1 до 10 см.
Обжаривают нарезанные побеги в разогретом масле с измельченным чесноком.
В отдельной неглубокой сковородке на малом огне томят шампиньоны.
После остывания грибы смешивают с папоротником и заправляют салат традиционным соевым соусом.
Папоротник – ингредиент блюд азиатской кухни. Салаты с этим «диковинным» растением предполагают использование острых специй и приправ. Растение легко переваривается, некалорийно, поэтому часто используется для приготовления диетических салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Папоротник Орляк замачивают на день.
Лук нарезают мелко и пассеруют в воке (толстостенной сковородке) вместе с перцем чили, мелко порезанным.
В сковороду вливают соевый соус и кипящую воду.
После этого добавляют молодые побеги вымоченного азиатского ингредиента. Обжаривают около 7 минут на сильном огне.
Салат употребляют в охлажденном виде.
Салат из Орляка является отменной закуской. Перед употреблением остренький салат лучше охладить. Готовое блюдо по вкусу напоминает жареные баклажаны и грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помощью вымачивания папоротника добиваются идеального вкуса.
Папоротник откидывают на дуршлаг и сливают всю воду.
Лук нарезать полукольцами, а морковь – небольшими кубиками или натирают на терке.
В разогретой сковороде пассеруют овощи до полуготовности.
Орляк нарезают на небольшие кусочки по 4-6 см и добавляют их к луку и моркови.
Все это тушат на среднем огне до тех пор, пока из папоротника не уйдет сок.
К папоротнику добавляют специи и вливают соус. По желанию можно добавить зубчик чеснока, который придаст блюду некоторую пикантность.
Готовый папоротник снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре.
Затем салат перекладывают в глубокую миску и охлаждают в холодильнике.
Салат может храниться до 5 дней.
Необычный и полезный салат пополнит рацион зимой диетическим продуктом. Заготовка свежих молодых побегов на зиму финансово выгодно, доступно и обеспечит всю семью витаминами в зимнюю пору.
Ингредиенты:
Приготовление:
Побеги замочить в подсоленной воде на сутки.
Опустить побеги в кипящую воду и поварить их 7 минут.
Добавить масло, соевый соус, сахарный песок и соль.
Все хорошо перемешать.
Положить молодые побеги в стерильную банку и накрыть ее крышкой.
Поместить банку в холодное место.