Картофельный салат по-американски имеет в США популярность сродни той, которой обладает в наших краях оливье. Внешне эти блюда схожи. Но американцы почитают свой салат гораздо больше всех прочих. Его простоту и доступность оценили во всем мире, потому его можно встретить и в домашней кухне, и в ресторанной.
И хоть блюдо нельзя назвать изысканным, оно регулярно появляется на американских столах, поскольку его просто готовить, и каждый продукт из рецепта доступен. Да, и изюминку ему легко придать, если добавить какой-то особенный ингредиент. Потому-то и любят его американцы, которые знают толк в том, чтобы не усложнять себе жизнь.
Об этом салате регулярно упоминают в голливудских фильмах, пишут в книгах. Его рецепты есть в каждой кулинарной книге в США. Есть множество рецептов с разными особенностями. Но в любом случае в основе основного вида блюда будет картофель, яйца, майонез, стебли сельдерея.
Использовать в картофельном салате нужно именно черешковый сельдерей, хотя у нас чаще выращивают листовой.
Интересна история патента. Командование американской армии, озабоченное тем, чтобы поднимать дух патриотизма солдат в любых горячих точках планеты, объявило конкурс на создание замороженной версии самого популярного блюда в США. И трем выдумщикам удалось! Их салат получил достаточно высокую оценку у высокой комиссии, чтобы перейти в меню американской армии.
Солдаты, воюющие вдалеке от родины, получили в свое распоряжение кулинарную весточку из родных мест. А создатели получили патент в 1979 году на свою рецептуру, признанную сейчас наиболее классической версией. С нее и начнем.
Ингредиенты:
Если найти редкий компонент не представляется возможным, лучше от него отказаться. Pimiento ничем не заменишь. А вот черешки сельдерея можно заменить семенами или петрушкой.
Приготовление:
Нужно подобрать нерассыпчатый сорт картошки. И, хорошенько помыв клубни с щеточкой, отварить в мундирах. При нарезке на кубики, картофель обрызгивают уксусом. Яйца варятся вкрутую и крошатся.
Шинкуем репчатую луковицу. Измельчаем сельдерейный черешок, все перцы и огурчики. Солим, при желании перчим. Заливаем майонез и горчичку. Все перемешать. И готово!
Простой по максимуму вариант. В этом виде блюдо и встречается чаще всего на домашних кухнях в США. И подается оно и как самостоятельное блюдо, обладая высокой сытностью. Вот раскладка на 4-6 порций.
Ингредиенты:
Если будете заменять черешки сельдерея его семенами, то кладите 1 чайную ложку.
Приготовление:
Отвариваем клубни картошки в мундирах, а яйца – вкрутую. Все чистится, нарезается на кубики по 0,5-0,6 см. Крошится лук и сельдерей. Перемешиваем с добавлением майонеза, горчицы и соли.
Более сложный вариант салата, но более здоровый – за счет отсутствия майонеза. Бекон вносит в это блюдо очень приятный вкусовой нюанс.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель тщательно моют щеткой, варят целиком со шкуркой в подсоленной кипящей воде 25-30 минут. Нарезаем бекон полосочками, обжарить на среднем огне в сухой сковородке. Следить, чтобы жир вытопился, а мясо стало хрустящим. После бекон нужно положить на бумажные полотенца для просушки, а жир в сковородке оставляем. Пока он не остыл, в него выливают уксус и растительное масло. Туда же отправляют горчицу, солят и перчат, перемешивают.
Белую очищенную луковицу нарезают тонкими четвертинками колец. Корнюшоны шинкуют кружочками. Готовую картошку остужают, нарезают кубиками, кладут в емкость, в которой будут подавать. И поливают заправкой из сковороды. Подождать, пока остынет.
После добавляют лук, мелкораскрошенный бекон и огурцы. Перемешать – и можно угощать.
Американский салат с удовольствием готовят известные кулинары. В том числе и итальянец Дженнаро Контальдо. Он считает, что количество лука тут можно не ограничивать. Главное – тонко его нарезать.
Ингредиенты:
Винный уксус можно заменить соком лимона.
Приготовление:
Лук нарезают колечками, разбирают, солят, поливают уксусом, оставляют на минуту мариноваться.
Картофель варят со шкуркой, сливают, чистят, режут на небольшие ломтики. Солят, перчат, сбрызгивают натуральным оливковым маслом. Мнут веточки орегано, чтобы раскрошенные кусочки упали на картошку, как снег.
Замаринованный лук кладут в картофель, немного перемешивают. Выкладывают порцию на тарелку, немного солят, чуть добавить оливкового масла. Для украшения веточка орегано.
Эта грибная версия гораздо богаче компонентами. В том числе, редким маслом кинзы. Она потребует чуть больше времени и расходов. Но вкус непревзойденный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошка отваривается, чистится. Готовую нужно вместе с грибами обжарить на растительном масле. Выложить в миску, добавить покрошенные корнишоны. Заправить медово-горчичным соусом.
Готовим масло кинзы – смешиваем оливковое масло с измельченной кинзой. Украшаем слайсами шампиньонов, жареным зеленым луком, кинзовой веточкой, сбрызгиваем маслом кинзы.
Очень быстрое блюдо – понадобится не более 30 минут на все. За счет использования молодого картофеля салат получается более легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варим клубни картофеля минут 20 в соленой воде, предварительно его очистить и разрезать на 4 части. В блендере измельчить такой состав– майонез, цедру лимона в размере чайной ложки, сок половины лимона, чеснок, перец, базилик, горчицу. До измельчения посолить. Покрошить зеленый лук и сельдерей.
Картошку залить соусом из блендера, добавить крошку лука/сельдерея. Осторожно перемешать. Продержать в холодильнике час.
Самый необычный из рецептов. Не слышали о сушеных (вяленых) помидорах? – Попробуйте! И консервы с тунцом не забудьте загодя припасти. Его преимущество – простота приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошка варится со шкуркой и нарезается дольками или половинками, лук – тонко полукольцами. Добавляются консервированные компоненты и зелень. Заправляется маслом и лимонным соком.
В видео Джейми демонстрирует приготовление в три этапа. На каждом из них салат можно считать готовым и употреблять вместе с мясом или самостоятельно.
Ингредиенты:
Чтобы получить отваренную молодую картошку со всем приятным спектром вкусов и свойств, нужно бросать ее в кипящую воду.
Приготовление:
Отваривается минут 15 молодая картошечка, на которой шкурку почти не видно. Нарезается на четвертины. Поливается оливковым маслом, солится и перчится. На мелкую терку перетирается немного шкурки лимона. И он же потом полностью выжимается соком в картошку. Готова основа.
Вся зелень вместе очень мелко крошится и заправляется в основу. И это первый вариант салата.
Заправьте его йогуртом. И ложку горчички. Второй вариант готов.
Бекон нарезается на мелкие полоски и минутку жарится, выкладывается остывать, а в вытопленный из него жир бросается хлебная крошка, смешивается с жиром, стоит недолго на огне. После бекон крошится в салат, который посыпается шкварчащей крошкой.
Очень красивая внешне версия. И, пожалуй, самая изысканная из приведенных. Вкус необычный, но еще не было людей, которые бы отказались.
Ингредиенты:
Приготовление:
В соломку нарезают луковицу, морковку и огурчик. Картошка в виде соломки обжаривается в масле. Выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от излишков масла.
Для заправки мелко крошат чесночок, натирается немного имбиря и цедры апельсина. Добавляют соус из сои, масла из оливок и кунжута. Перемешиваются все компоненты и заправляются.
Неклассический рецепт, корни которого взяты из Германии, но он весьма напоминает американский вариант. За счет использования самых первых овощей, которые появляются весной, получается свежо!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошечку очистить и нарезать полукружочками. Посыпаем солью с пряностями. Заливаем водой. И туда половинки стебля сельдерея и средней по размеру морковки. Варится 25 минут.
Огурец, редис, небольшую часть черешка сельдерея и половину луковички потереть или нарезать. Посолить. Отваренный и слегка остывший картофель положить к овощам так, чтобы он превалировал, и смешать.
Отдельно делается заправка. Смешиваются горчица и масло, смесь добавляется в салат. Можно добавить немного зелени (петрушка). И на стол!
Знатоки истории кулинарии считают, что американский вариант блюда – производная от немецкого. Что ж, список компонентов вполне это подтверждают. Немецкий салат максимально прост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Немцы картошку обязательно чистят. Нарезают крупно. Отваривать 7 минут в подсоленной воде. Остудить.
Нашинковать лук, на крупной терке измельчить огурцы – перемешать вместе именно эти два компонента. Отдельно взбить венчиком смесь масла и яблочного уксуса.
Когда картошка остынет, смешать ее с овощами и заправить. Досолить при необходимости и поперчить.
При желании можно еще добавить соленых огурцов.
Лучшие качества этого салата проявляются в теплом состоянии. Придется повозиться с шампиньонами, очищая их пленку, подрезая ножки. Зато вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Почищенная картошка отваривается в воде с солью. В это время маринуется нарезанный полукольцами лук в уксусе с перцем и сахаром. Минут через 10-15 отжать маринад.
Делаем горчичный соус с оливковым или другом растительным маслом путем взбалтывания смеси венчиком. Нужно обжаривать грибы и нарезанный кубиками бекон отдельно.
Сваренный картофель нарезать, заправить соусом, закрыть крышкой и потрусить. Добавить бекон, грибы и лук, нашинкованную крупно зелень.
Один из самых интересных рецептов по мнению Джейми Оливера. Картофель используется молодой чищенный. Лучшая рыба здесь – скумбрия, но можно и другую, обязательно копченую.
Ингредиенты:
Приготовление:
20 минут варим очищенные клубни в кипятке. Чистим рыбу – после выемки внутренностей промыть и промокнуть до сухости бумажным полотенцем, снять шкурку. Подготавливаем рыбное филе (или покупаем готовое) – отследить, чтобы не было косточек. Его режут кусочками толщиной во взрослый палец, раскладывают на блюдо вокруг по краям.
Режем готовую картошку крупно, кладем в нее каперсы, нарезанный укроп, натертую лимонную цедру. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Перемешать и накрыть.
Готовим заправку средней густоты из хрена и сметаны, в которые выдавливается сок четвертинки лимона. Туда наливают бульон. Если его нет, то воду.
На блюдо с филе выкладывают картошку, поливают соусом, украшают веточкой зелени.
В этом блюде вкус печени завуалирован и служит приятным нюансом. Даже те, кто не выносит вкус печени, едят его с удовольствием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить клубни в мундирах. Очистить, порезать в кубики или куски. Вымытую печень варить полчаса при средних температурах, а после измельчить блендером или на терке. Соединить с картошечкой. Посыпать нашинкованным зеленым луком. Поперчить, посолить, добавить любимые специи, заправить маслом и лучше оливковым.
Версия достаточно близка к классической. Но, как всегда у веганов, есть нюансы, без которых все теряет смысл.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель с кожурой нарезается на кусочки среднего размера. Отваривается так, чтобы сохранить форму.
Маринуем лук минут на 7-8. Крупно нарезаем остальные овощи.
Делаем соус из ложки горчицы с добавлением веганского майонеза без яиц. Для более здорового варианта майонез рекомендуется смешать наполам с веганским йогуртом. Можно также добавить тофу, орешки кешью.
Компоненты салата перемешиваются, заправляются соусом. Блюдо на несколько часов отправляется в холод.