Картофельный салат по американски

Картофельный салат по-американски имеет в США популярность сродни той, которой обладает в наших краях оливье. Внешне эти блюда схожи. Но американцы почитают свой салат гораздо больше всех прочих. Его простоту и доступность оценили во всем мире, потому его можно встретить и в домашней кухне, и в ресторанной.

И хоть блюдо нельзя назвать изысканным, оно регулярно появляется на американских столах, поскольку его просто готовить, и каждый продукт из рецепта доступен. Да, и изюминку ему легко придать, если добавить какой-то особенный ингредиент. Потому-то и любят его американцы, которые знают толк в том, чтобы не усложнять себе жизнь.

Об этом салате регулярно упоминают в голливудских фильмах, пишут в книгах. Его рецепты есть в каждой кулинарной книге в США. Есть множество рецептов с разными особенностями. Но в любом случае в основе основного вида блюда будет картофель, яйца, майонез, стебли сельдерея.

Использовать в картофельном салате нужно именно черешковый сельдерей, хотя у нас чаще выращивают листовой.

Реклама

Как приготовить картофельный салат по американски - 15 разновидностей

  1. Запатентованный в США классический картофельный салат по-американски
  2. Облегченная версия картофельного салата по-американски
  3. Картофельный салат по-американски с беконом и молодым картофелем без майонеза
  4. Картофельный салат от Дженнаро Контальдо с тремя инградиентами
  5. Картофельный салат с грибами: используем вешенки и шампиньоны
  6. Простой рецепт американского картофельного салата с базиликом на оливковом масле
  7. Американский картофельный салат с вялеными помидорами и тунцом
  8. Джейми Оливер: картофельный салат по-американски можно заправить йогуртом и хлебом
  9. Картофельный американский салат с кунжутным маслом, имбирем и апельсином
  10. Картофельный салат по-весеннему со свежими овощами: для поста и не только
  11. Самый простой немецкий вариант картофельного салата
  12. Теплый американский салат с картофелем, грибами и беконом без майонеза
  13. Теплый рыбный картофельный салат по-американски
  14. Печеночный картофельный салат по-американски: вкусно и железно
  15. Вариант для веганов: картофель в салате по-американски
Реклама

Запатентованный в США классический картофельный салат по-американски

Интересна история патента. Командование американской армии, озабоченное тем, чтобы поднимать дух патриотизма солдат в любых горячих точках планеты, объявило конкурс на создание замороженной версии самого популярного блюда в США. И трем выдумщикам удалось! Их салат получил достаточно высокую оценку у высокой комиссии, чтобы перейти в меню американской армии.

Солдаты, воюющие вдалеке от родины, получили в свое распоряжение кулинарную весточку из родных мест. А создатели получили патент в 1979 году на свою рецептуру, признанную сейчас наиболее классической версией. С нее и начнем.

Запатентованный в США классический картофельный салат по-американски

Ингредиенты:

  • Картофель – 9 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Яйца – 3-4 шт
  • Черешковый сельдерей – 1 шт
  • Замаринованный огурец – от 1 до 3 шт
  • Маринованный красный перец Pimiento – 1 шт (или 100 гр)
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 шт или половинка по вкусу
  • Яблочный уксус без ароматизаторов – 1-2 ст. ложки
  • Майонез – примерно 1 стакан
  • Американская горчица (сладкая) – 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Если найти редкий компонент не представляется возможным, лучше от него отказаться. Pimiento ничем не заменишь. А вот черешки сельдерея можно заменить семенами или петрушкой.

Приготовление:

Нужно подобрать нерассыпчатый сорт картошки. И, хорошенько помыв клубни с щеточкой, отварить в мундирах. При нарезке на кубики, картофель обрызгивают уксусом. Яйца варятся вкрутую и крошатся.

Шинкуем репчатую луковицу. Измельчаем сельдерейный черешок, все перцы и огурчики. Солим, при желании перчим. Заливаем майонез и горчичку. Все перемешать. И готово!

Реклама
Реклама

Облегченная версия картофельного салата по-американски

Простой по максимуму вариант. В этом виде блюдо и встречается чаще всего на домашних кухнях в США. И подается оно и как самостоятельное блюдо, обладая высокой сытностью. Вот раскладка на 4-6 порций.

Облегченная версия картофельного салата по-американски

Ингредиенты:

  • Картофель – 900 гр
  • Луковица средняя – 1 шт
  • Яйца – 3-6 шт
  • Черешковый сельдерей – 1-3 шт
  • Майонез – 1-1,5 стакана
  • Американская горчица (сладкая) – 1 ст. ложка

Если будете заменять черешки сельдерея его семенами, то кладите 1 чайную ложку.

Приготовление:

Отвариваем клубни картошки в мундирах, а яйца – вкрутую. Все чистится, нарезается на кубики по 0,5-0,6 см. Крошится лук и сельдерей. Перемешиваем с добавлением майонеза, горчицы и соли.

Реклама

Картофельный салат по-американски с беконом и молодым картофелем без майонеза

Более сложный вариант салата, но более здоровый – за счет отсутствия майонеза. Бекон вносит в это блюдо очень приятный вкусовой нюанс.

Картофельный салат по-американски с беконом и молодым картофелем без майонеза

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Бекон – 100 гр
  • Горчица с семенами – 1 ст. ложка
  • Маринованные огурчики-корнишончики – 4-5 шт.
  • Яблочный уксус или огуречный маринад – 1 ст. ложка
  • Белая сладкая луковица большого размера – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

Картофель тщательно моют щеткой, варят целиком со шкуркой в подсоленной кипящей воде 25-30 минут. Нарезаем бекон полосочками, обжарить на среднем огне в сухой сковородке. Следить, чтобы жир вытопился, а мясо стало хрустящим. После бекон нужно положить на бумажные полотенца для просушки, а жир в сковородке оставляем. Пока он не остыл, в него выливают уксус и растительное масло. Туда же отправляют горчицу, солят и перчат, перемешивают.

Белую очищенную луковицу нарезают тонкими четвертинками колец. Корнюшоны шинкуют кружочками. Готовую картошку остужают, нарезают кубиками, кладут в емкость, в которой будут подавать. И поливают заправкой из сковороды. Подождать, пока остынет.

После добавляют лук, мелкораскрошенный бекон и огурцы. Перемешать – и можно угощать.

Картофельный салат от Дженнаро Контальдо с тремя инградиентами

Американский салат с удовольствием готовят известные кулинары. В том числе и итальянец Дженнаро Контальдо. Он считает, что количество лука тут можно не ограничивать. Главное – тонко его нарезать.

Картофельный салат от Дженнаро Контальдо с тремя инградиентами

Ингредиенты:

  • Маленькие клубни картофеля – 12 шт
  • Красный сладкий лук – 1 шт
  • Красный или белый винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло хорошего качества.
  • Орегано – несколько веточек

Винный уксус можно заменить соком лимона.

Приготовление:

Лук нарезают колечками, разбирают, солят, поливают уксусом, оставляют на минуту мариноваться.

Картофель варят со шкуркой, сливают, чистят, режут на небольшие ломтики. Солят, перчат, сбрызгивают натуральным оливковым маслом. Мнут веточки орегано, чтобы раскрошенные кусочки упали на картошку, как снег.

Замаринованный лук кладут в картофель, немного перемешивают. Выкладывают порцию на тарелку, немного солят, чуть добавить оливкового масла. Для украшения веточка орегано.

Реклама

Картофельный салат с грибами: используем вешенки и шампиньоны

Эта грибная версия гораздо богаче компонентами. В том числе, редким маслом кинзы. Она потребует чуть больше времени и расходов. Но вкус непревзойденный.

Картофельный салат с грибами: используем вешенки и шампиньоны

Ингредиенты:

  • Маленькие картофелины – 150 гр
  • Вешенки – 40 гр
  • Шампиньоны – 40 гр
  • Медово-горчичный соус – 30 гр
  • Зеленый лучок – 10 гр
  • Соленые корнишоны – 20 гр
  • Растительное масло
  • Слайсы шампиньонов – 20 гр
  • Оливковое масло
  • Масло кинзы – 10 г
  • Кинза – несколько веточек

Приготовление:

Картошка отваривается, чистится. Готовую нужно вместе с грибами обжарить на растительном масле. Выложить в миску, добавить покрошенные корнишоны. Заправить медово-горчичным соусом.

Готовим масло кинзы – смешиваем оливковое масло с измельченной кинзой. Украшаем слайсами шампиньонов, жареным зеленым луком, кинзовой веточкой, сбрызгиваем маслом кинзы.

Простой рецепт американского картофельного салата с базиликом на оливковом масле

Очень быстрое блюдо – понадобится не более 30 минут на все. За счет использования молодого картофеля салат получается более легким.

Простой рецепт американского картофельного салата с базиликом на оливковом масле

Ингредиенты:

  • Молодые клубни картофеля – 700 гр
  • Оливковое масло первого отжима – 2 ст. ложки
  • Свежий базилик – 30 гр
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лимон – 1 шт (нужна цедра)
  • Дижонская (или другая) горчица – 1 ст. ложка
  • Майонез – от 100 гр
  • Чеснок – 3 зубца

Приготовление:

Варим клубни картофеля минут 20 в соленой воде, предварительно его очистить и разрезать на 4 части. В блендере измельчить такой состав– майонез, цедру лимона в размере чайной ложки, сок половины лимона, чеснок, перец, базилик, горчицу. До измельчения посолить. Покрошить зеленый лук и сельдерей.

Картошку залить соусом из блендера, добавить крошку лука/сельдерея. Осторожно перемешать. Продержать в холодильнике час.

Реклама

Американский картофельный салат с вялеными помидорами и тунцом

Самый необычный из рецептов. Не слышали о сушеных (вяленых) помидорах? – Попробуйте! И консервы с тунцом не забудьте загодя припасти. Его преимущество – простота приготовления.

Американский картофельный салат с вялеными помидорами и тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец – 200 гр
  • Картошка – 400 гр
  • Консервированная фасоль – 170 гр
  • Вяленые томаты – 60 гр
  • Масло растительное – 60-70 гр
  • Красная луковица – 1 шт
  • Сок лимона – 40-45 гр
  • Зелень – 40-50 гр

Приготовление:

Картошка варится со шкуркой и нарезается дольками или половинками, лук – тонко полукольцами. Добавляются консервированные компоненты и зелень. Заправляется маслом и лимонным соком.

Реклама

Джейми Оливер: картофельный салат по-американски можно заправить йогуртом и хлебом

В видео Джейми демонстрирует приготовление в три этапа. На каждом из них салат можно считать готовым и употреблять вместе с мясом или самостоятельно.

Джейми Оливер: картофельный салат по-американски можно заправить йогуртом и хлебом

Ингредиенты:

  • Молодой картофель маленького размера – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Шнит-лук – небольшой пучок
  • Петрушка – несколько кустиков
  • Мята – несколько листочков
  • Оливковое масло первого отжима
  • Йогурт – 2-3 ст. лож.
  • Английская горчица – 1 ч. лож.
  • Копченый бекон – 100 гр
  • Хлебные крошки – пригоршня

Чтобы получить отваренную молодую картошку со всем приятным спектром вкусов и свойств, нужно бросать ее в кипящую воду.

Приготовление:

Отваривается минут 15 молодая картошечка, на которой шкурку почти не видно. Нарезается на четвертины. Поливается оливковым маслом, солится и перчится. На мелкую терку перетирается немного шкурки лимона. И он же потом полностью выжимается соком в картошку. Готова основа.

Вся зелень вместе очень мелко крошится и заправляется в основу. И это первый вариант салата.

Заправьте его йогуртом. И ложку горчички. Второй вариант готов.

Бекон нарезается на мелкие полоски и минутку жарится, выкладывается остывать, а в вытопленный из него жир бросается хлебная крошка, смешивается с жиром, стоит недолго на огне. После бекон крошится в салат, который посыпается шкварчащей крошкой.

Реклама

Картофельный американский салат с кунжутным маслом, имбирем и апельсином

Очень красивая внешне версия. И, пожалуй, самая изысканная из приведенных. Вкус необычный, но еще не было людей, которые бы отказались.

Картофельный американский салат с кунжутным маслом, имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 1 штука
  • Картофелины – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Соевый соус – 30 мл
  • Кунжутное масло – 20 мл
  • Апельсин – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь – веточка
  • Оливковое масло – 40 мл

Приготовление:

В соломку нарезают луковицу, морковку и огурчик. Картошка в виде соломки обжаривается в масле. Выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от излишков масла.

Для заправки мелко крошат чесночок, натирается немного имбиря и цедры апельсина. Добавляют соус из сои, масла из оливок и кунжута. Перемешиваются все компоненты и заправляются.

Реклама

Картофельный салат по-весеннему со свежими овощами: для поста и не только

Неклассический рецепт, корни которого взяты из Германии, но он весьма напоминает американский вариант. За счет использования самых первых овощей, которые появляются весной, получается свежо!

Картофельный салат по-весеннему со свежими овощами: для поста и не только

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Свежие огурцы – 2 шт
  • Редис – 4 шт
  • Лук репчатый (можно белый) – 1 шт
  • Сельдерей в стеблях
  • Морковь и сельдерей для бульона
  • Соль с добавками пряностей
  • Яблочный уксус и растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1:4
  • Французская горчица в зернах

Приготовление:

Картошечку очистить и нарезать полукружочками. Посыпаем солью с пряностями. Заливаем водой. И туда половинки стебля сельдерея и средней по размеру морковки. Варится 25 минут.

Огурец, редис, небольшую часть черешка сельдерея и половину луковички потереть или нарезать. Посолить. Отваренный и слегка остывший картофель положить к овощам так, чтобы он превалировал, и смешать.

Отдельно делается заправка. Смешиваются горчица и масло, смесь добавляется в салат. Можно добавить немного зелени (петрушка). И на стол!

Реклама

Самый простой немецкий вариант картофельного салата

Знатоки истории кулинарии считают, что американский вариант блюда – производная от немецкого. Что ж, список компонентов вполне это подтверждают. Немецкий салат максимально прост.

Самый простой немецкий вариант картофельного салата

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Огурцы свежие – 2 шт
  • Уксус яблочный хорошего качества – 3 ст. ложки
  • Средняя луковица – 1 шт
  • Растительное масло по вкусу – 4 ст. ложки

Приготовление:

Немцы картошку обязательно чистят. Нарезают крупно. Отваривать 7 минут в подсоленной воде. Остудить.

Нашинковать лук, на крупной терке измельчить огурцы – перемешать вместе именно эти два компонента. Отдельно взбить венчиком смесь масла и яблочного уксуса.

Когда картошка остынет, смешать ее с овощами и заправить. Досолить при необходимости и поперчить.

При желании можно еще добавить соленых огурцов.

Теплый американский салат с картофелем, грибами и беконом без майонеза

Лучшие качества этого салата проявляются в теплом состоянии. Придется повозиться с шампиньонами, очищая их пленку, подрезая ножки. Зато вкусно!

Теплый американский салат с картофелем, грибами и беконом без майонеза

Ингредиенты:

  • Картофелины – 400 гр
  • Большая красная луковица – шт
  • Зелень (выбор вида за вами) – пучок
  • Бекон – 80 гр
  • Шампиньоны – 100 гр
  • Зерновая горчица – 2 ст.лож.
  • Уксус – 1 ст. лож.
  • Масла растительное – 3 ст. лож.
  • Сахар – 2 щепотки

Приготовление:

Почищенная картошка отваривается в воде с солью. В это время маринуется нарезанный полукольцами лук в уксусе с перцем и сахаром. Минут через 10-15 отжать маринад.

Делаем горчичный соус с оливковым или другом растительным маслом путем взбалтывания смеси венчиком. Нужно обжаривать грибы и нарезанный кубиками бекон отдельно.

Сваренный картофель нарезать, заправить соусом, закрыть крышкой и потрусить. Добавить бекон, грибы и лук, нашинкованную крупно зелень.

Теплый рыбный картофельный салат по-американски

Один из самых интересных рецептов по мнению Джейми Оливера. Картофель используется молодой чищенный. Лучшая рыба здесь – скумбрия, но можно и другую, обязательно копченую.

Теплый рыбный картофельный салат по-американски

Ингредиенты:

  • Клубни молодой картошки - 1 кг
  • Маринованные мелкие каперсы – 4 ст. л.
  • Копченая рыба – 1 шт
  • Укроп – пучок
  • Корень хрена – 1 ст. л. натертого
  • Овощной бульон – 3-4 ст. л.
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Морская соль и молотый черный перец для посыпки

Приготовление:

20 минут варим очищенные клубни в кипятке. Чистим рыбу – после выемки внутренностей промыть и промокнуть до сухости бумажным полотенцем, снять шкурку. Подготавливаем рыбное филе (или покупаем готовое) – отследить, чтобы не было косточек. Его режут кусочками толщиной во взрослый палец, раскладывают на блюдо вокруг по краям.

Режем готовую картошку крупно, кладем в нее каперсы, нарезанный укроп, натертую лимонную цедру. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Перемешать и накрыть.

Готовим заправку средней густоты из хрена и сметаны, в которые выдавливается сок четвертинки лимона. Туда наливают бульон. Если его нет, то воду.

На блюдо с филе выкладывают картошку, поливают соусом, украшают веточкой зелени.

Печеночный картофельный салат по-американски: вкусно и железно

В этом блюде вкус печени завуалирован и служит приятным нюансом. Даже те, кто не выносит вкус печени, едят его с удовольствием.

Печеночный картофельный салат по-американски: вкусно и железно

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт
  • Печень куриная – 400 гр
  • Лук зеленый
  • Масло растительное
  • Зелень на ваш вкус

Приготовление:

Сварить клубни в мундирах. Очистить, порезать в кубики или куски. Вымытую печень варить полчаса при средних температурах, а после измельчить блендером или на терке. Соединить с картошечкой. Посыпать нашинкованным зеленым луком. Поперчить, посолить, добавить любимые специи, заправить маслом и лучше оливковым.

Вариант для веганов: картофель в салате по-американски

Версия достаточно близка к классической. Но, как всегда у веганов, есть нюансы, без которых все теряет смысл.

Вариант для веганов: картофель в салате по-американски

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 2-3 ст. лож.
  • Луковица (заранее маринуется в яблочном уксусе или заливается кипятком) – четвертинка-половинка
  • Картофель среднего размера – 6-8 штук
  • Морковка – 1 шт
  • Сельдерей – 2-3 веточки
  • Соленые огурчики (или оливки) – 2-3 штуки
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Горчица – 2 ст. лож.
  • Веганский майонез – меньше стакана.
  • Веганский йогурт – меньше половины стакана.
  • Тофу
  • Кешью

Приготовление:

Картофель с кожурой нарезается на кусочки среднего размера. Отваривается так, чтобы сохранить форму.

Маринуем лук минут на 7-8. Крупно нарезаем остальные овощи.

Делаем соус из ложки горчицы с добавлением веганского майонеза без яиц. Для более здорового варианта майонез рекомендуется смешать наполам с веганским йогуртом. Можно также добавить тофу, орешки кешью.

Компоненты салата перемешиваются, заправляются соусом. Блюдо на несколько часов отправляется в холод.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама