Маринованная селедка доступная, недорогая закуска, всенародно любимая. Маринование — один из способов сохранения свежей рыбы. Рецепт приготовления сельди («гиббинг») был разработан в XIV веке моряком Вильямом Бакельсом. В данном процессе важную роль играет кислота, предохраняющая рыбу от порчи (появления грибков, бактерий).
В Голландии она чаще подается с маринованным огурцом и нарезанным небольшими кубиками луком с белой булочкой. В Германии маринованную сельдь подают с картофелем, фасолью, луком и жареным беконом. Подают также на тёмном хлебе с соусом из сливок и брусникой. В Швеции она традиционно подается с картофелем, зеленым луком, сметаной, шнапсом и хрустящим хлебом или с вареными яйцами.
Специй при мариновании селедки добавляется особенно много. В Нидерландах основные ингредиенты при мариновании: оливковое масло, соль, пряные травы, уксус. В Германии и скандинавских странах кусочки сельди вымачиваются в маринаде, содержащем 14% соли и 7% уксусной кислоты.
В маринованную селедку у нас добавляют свеклу, морковь, сметану, йоргут, томатный сок и разные специи.
Маринованная сельдь – источник белка, кальция, магния, йода, фосфора, калия и многих других полезных элементов. Она легко усваивается организмом, является источником витаминов А, B12, D и РР.
Для маринования используйте селедку жирную, большого размера. Мясо рыбы будет нежнее, если предварительно сельдь вымочить в молоке несколько часов. Используйте белый лук - он ароматнее и сочнее.
Самый распространенный и простой рецепт приготовления закуски. Сельдь, маринованная уксусом и луком, заправленная маслом. Предварительно сельдь засаливается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разделайте селедку (замороженную, предварительно разморозьте) и приготовьте филе.
При наличии молок или икры, их используйте при мариновании.
Филе нарежьте тонкими кусочками, лук - тонкими полукольцами.
Приготовьте соляной раствор. Налейте в кастрюлю 3 стакана подогретой воды, добавьте соль. Охладив раствор, положите кусочки рыбы и охлаждайте в холодильнике минимум сутки для соления. Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте 5 ст. л. воды и добавьте масло, специи, сахар, чеснок, соль лист лавра. Прокипятите раствор минут 15 и налейте уксус.
Посоленную рыбу выложите слоями в чашу, чередуя с луком. Залейте маринадом и выдержите в нем покрытую полностью сельдь около суток.
Готовую сельдь полейте маслом, положите на рыбу сверху лук. Украсьте порезанным лимоном и зеленью.
Блюдо с нежной мякотью рыбы, ароматное от многочисленных специй. Рыбка по этому рецепту будет готова очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложите селедку в емкость, пересыпая специями и нарезанным луком. Залейте уксусом, выдержите в холодильнике сутки. Нарежьте на не большие кусочки рыбу, вынув из маринада, выложите на блюдо.
Приготовьте соус. Отварите свеклу, натрите на терке, добавьте сметану, хрен. Полейте соусом, поместите в холодильнике минут 40. Посыпьте зеленым луком.
Селедка с дижонской (французской) горчицей нежная, ароматная и красивая. Это блюдо имеет необычный интересный утонченный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите селедку, подготовьте филе, нарежьте на небольшие продольные кусочки. Лук порежьте полукольцами.
Приготовьте маринад. Добавьте в горчицу, сахар и соль, вливайте масло, помешивая смесь. В однородную массу влейте уксус. Выкладывайте в чашу слоями кусочки рыбы и лук. Полейте маринадом (должен покрыть всю рыбу) и поместите в холодильник часов на двенадцать.
Выбирайте рыбу упругую, без желтых пятен, вмятин. По цвету жабр можно судить о свежести рыбы. Они не должны быть темными. Можно подать рыбку начиненную какими-нибудь овощами.
Предлагаем вам приготовить очень вкусную нежную маринованную селедочку баночке, которую можно есть уже через сутки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Селедочку почистите, удалите внутренности и косточки. А затем порежьте поперек небольшими кусочками. Лучок очистите и нарежьте полуколечками.
Растительное масло налейте в стаканчик, добавьте соль, перчик, уксус.
Баночку хорошо помойте, на одно положите немного лука, листочек лаврушки.
Затем выложите в баночку селедочку и лучок слоями, чередуя ингредиенты и поливая каждый слой рыбки пряной масляной заливкой.
Чтобы рыбка получилась очень вкусной, важно чтобы она хорошо и равномерно промариновалась - пару раз заливку в стаканчике помешайте ложечкой, чтобы соль и перчик распределялись равномерно, и каждый слой немножко утрамбовывайте.
Сверху выложите лавровый листик и оставшейся лучок. Накройте баночку крышечкой и поставьте в холодильник на сутки, затем рыбку можно кушать.
Селедка ароматная, нежная, пряная. Для этого рецепта берется уже соленая рыбка, поэтому этот рецепт наиболее простой и быстрый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выдержите филе рыбы несколько часов в воде. Нарежьте рыбу кусочками, морковь - соломкой, лимон – кружочками, лук - полукольцами.
Вскипятите воду, добавьте сахар, сняв с огня, налейте уксус. В маринад положите морковь и специи. На дно банки выложите лист лавра, слой селедки, кружочек лимона и положите слой лука. Залейте маринадом. Заполняйте банку слоями ингредиентов в той же последовательности. Сверху положите кружочек лимона и выдержите в холодильнике 2 суток. Хранить приготовленную рыбу можно в холодильнике до одного месяца.
Блюдо со специями, оригинальное и не совсем обычное - оно со сливками и томатным соком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте филе полосками, лук – полукольцами. Смешайте сок и пюре томата, сахар и специи. Взбивая смесь венчиком, добавляйте сливки. В банку выкладывайте слоями селедку, соус, лук. Охлаждайте в холодильнике часа два.
Если вы любите остренькие закуски, то вам наверняка понравится маринованная селедка по-корейски. Эта рыбка будет готова уже через 12 часов, и сам рецепт очень простой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно сделать маринад для вашей селедочки, для этого смешайте в небольшой кастрюльке: томатную пасту, перец, кориандр, соль, масло. Полученную смесь хорошо перемешайте венчиком и поставьте на плиту. Доведите маринад до кипения, затем снимите с плиты и дайте ему остыть.
Нарежьте лучок полуколечками и выложите в маринад - хорошо помешайте. Селёдочку нужно разделать и порезать на кусочки (кожицу не снимаем).
Возьмите глубокую посуду, в которой будете мариновать рыбку и выложите первым слоем лук. Затем нужно выкладывать селедку слоями, чередуя её с луком, верхний слой также должен получиться из лука. Сверху положите тарелочку и поставьте гнёт. Поставьте рыбку мариноваться в холодильник на 12 ч.