Рецепт 👈😋

Маринованная селедка

Маринованная селедка доступная, недорогая закуска, всенародно любимая. Маринование — один из способов сохранения свежей рыбы. Рецепт приготовления сельди («гиббинг») был разработан в XIV веке моряком Вильямом Бакельсом. В данном процессе важную роль играет кислота, предохраняющая рыбу от порчи (появления грибков, бактерий).

В Голландии она чаще подается с маринованным огурцом и нарезанным небольшими кубиками луком с белой булочкой. В Германии маринованную сельдь подают с картофелем, фасолью, луком и жареным беконом. Подают также на тёмном хлебе с соусом из сливок и брусникой. В Швеции она традиционно подается с картофелем, зеленым луком, сметаной, шнапсом и хрустящим хлебом или с вареными яйцами.

Специй при мариновании селедки добавляется особенно много. В Нидерландах основные ингредиенты при мариновании: оливковое масло, соль, пряные травы, уксус. В Германии и скандинавских странах кусочки сельди вымачиваются в маринаде, содержащем 14% соли и  7% уксусной кислоты.

В маринованную селедку у нас добавляют свеклу, морковь, сметану, йоргут, томатный сок и разные специи.

Маринованная сельдь – источник белка, кальция, магния, йода, фосфора, калия и многих других полезных элементов. Она легко усваивается организмом, является источником витаминов А, B12, D и РР.

Для маринования используйте селедку жирную, большого размера. Мясо рыбы будет нежнее, если предварительно сельдь вымочить в молоке несколько часов. Используйте белый лук - он ароматнее и сочнее.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Классический рецепт закуски с маринованной селедкой

Самый распространенный и простой рецепт приготовления закуски. Сельдь, маринованная уксусом и луком, заправленная маслом. Предварительно сельдь засаливается.

Классический рецепт закуски с маринованной селедкой

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Сахар - 1/3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лук и лимон – по 1 шт.
  • Лаврушка и гвоздика – по 4 шт.
  • Винный уксус - 3 ст. л.
  • Перец - горошек - 2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ст. л.
  • Вода – 3 ст.
  • Зелень

Приготовление:

Разделайте селедку (замороженную, предварительно разморозьте) и приготовьте филе.

При наличии молок или икры, их используйте при мариновании.

Филе нарежьте тонкими кусочками, лук - тонкими полукольцами.

Приготовьте соляной раствор. Налейте в кастрюлю 3 стакана подогретой воды, добавьте соль. Охладив раствор, положите кусочки рыбы и охлаждайте в холодильнике минимум сутки для соления. Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте 5 ст. л. воды и добавьте масло, специи, сахар, чеснок, соль лист лавра. Прокипятите раствор минут 15 и налейте уксус.

Посоленную рыбу выложите слоями в чашу, чередуя с луком. Залейте маринадом и выдержите в нем покрытую полностью сельдь около суток.

Готовую сельдь полейте маслом, положите на рыбу сверху лук. Украсьте порезанным лимоном и зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованная селедка с соусом из сметаны, свеклы и хрена

Блюдо с нежной мякотью рыбы, ароматное от многочисленных специй. Рыбка по этому рецепту будет готова очень быстро.

Маринованная селедка с соусом из сметаны, свеклы и хрена

Ингредиенты:

  • Филе селедки (соленой) – 6 шт. половинок тушки
  • Сметана – 150 г.
  • Лук и свекла – по 2 шт.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика, черный и душист. перчик – по 5 шт.
  • Кардамон – несколько зерен (раздавить)
  • Горчицы – 1 ч. л. зерен
  • Смесь перцев для рыбы
  • Винный уксус – 3% (должен покрыть селедку)
  • Лук зеленый (перья)

Приготовление:

Выложите селедку в емкость, пересыпая специями и нарезанным луком. Залейте уксусом, выдержите в холодильнике сутки. Нарежьте на не большие кусочки рыбу, вынув из маринада, выложите на блюдо.

Приготовьте соус. Отварите свеклу, натрите на терке, добавьте сметану, хрен. Полейте соусом, поместите в холодильнике минут 40. Посыпьте зеленым луком.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованная селедка с горчицей в маринаде

Селедка с дижонской (французской) горчицей нежная, ароматная и красивая. Это блюдо имеет необычный интересный утонченный вкус.

Маринованная селедка с горчицей в маринаде

Ингредиенты:

  • Селедка (свежая) – 2 шт.
  • Горчица (дижонская) - 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Почистите селедку, подготовьте филе, нарежьте на небольшие продольные кусочки. Лук порежьте полукольцами.

Приготовьте маринад. Добавьте в горчицу, сахар и соль, вливайте масло, помешивая смесь. В однородную массу влейте уксус. Выкладывайте в чашу слоями кусочки рыбы и лук. Полейте маринадом (должен покрыть всю рыбу) и поместите в холодильник часов на двенадцать. 

Выбирайте рыбу упругую, без желтых пятен, вмятин. По цвету жабр можно судить о свежести рыбы. Они не должны быть темными. Можно подать рыбку начиненную какими-нибудь овощами.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Нежная маринованная селедка

Предлагаем вам приготовить очень вкусную нежную маринованную селедочку баночке, которую можно есть уже через сутки.

Нежная маринованная селедка

Ингредиенты:

  • Сельдь (свежая/мороженая) - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Растит. масло без запаха - 200 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молот. чёрн. перчик - 1 ч.л.
  • Лаврушка - 2 л.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Баночка любая

Приготовление:

Селедочку почистите, удалите внутренности и косточки. А затем порежьте поперек небольшими кусочками. Лучок очистите и нарежьте полуколечками.

Растительное масло налейте в стаканчик, добавьте соль, перчик, уксус.

Баночку хорошо помойте, на одно положите немного лука, листочек лаврушки.

Затем выложите в баночку селедочку и лучок слоями, чередуя ингредиенты и поливая каждый слой рыбки пряной масляной заливкой.

Чтобы рыбка получилась очень вкусной, важно чтобы она хорошо и равномерно промариновалась - пару раз заливку в стаканчике помешайте ложечкой, чтобы соль и перчик распределялись равномерно, и каждый слой немножко утрамбовывайте.

Сверху выложите лавровый листик и оставшейся лучок. Накройте баночку крышечкой и поставьте в холодильник на сутки, затем рыбку можно кушать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованная селедка по-скандинавски

Селедка ароматная, нежная, пряная. Для этого рецепта берется уже соленая рыбка, поэтому этот рецепт наиболее простой и быстрый.

Маринованная селедка по-скандинавски

Ингредиенты:

  • Филе сельдь (слабосол.) - 450 г
  • Лук красный и морковь – по 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Винный уксус – 1/3 ст.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Зерна горчицы, душистого и черного перца – по ½ ч. л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

Выдержите филе рыбы несколько часов в воде. Нарежьте рыбу кусочками, морковь - соломкой, лимон – кружочками, лук - полукольцами.

Вскипятите воду, добавьте сахар, сняв с огня, налейте уксус. В маринад положите морковь и специи. На дно банки выложите лист лавра, слой селедки, кружочек лимона и положите слой лука. Залейте маринадом. Заполняйте банку слоями ингредиентов в той же последовательности. Сверху положите кружочек лимона и выдержите в холодильнике 2 суток. Хранить приготовленную рыбу можно в холодильнике до одного месяца.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованная селедка по-норвежски

Блюдо со специями, оригинальное и не совсем обычное - оно со сливками и томатным соком.

Маринованная селедка по-норвежски

Ингредиенты:

  • Филе селедки - 4 шт.
  • Томатное пюре и сок томата - по полстакана
  • Лук красный – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло оливк. - 2 ст.л.
  • Сахар - 1/2 ст.л.
  • Сливки (йогурт) - 1/2 ст.
  • Соль

Приготовление:

Порежьте филе полосками, лук – полукольцами. Смешайте сок и пюре томата, сахар и специи. Взбивая смесь венчиком, добавляйте сливки. В банку выкладывайте слоями селедку, соус, лук. Охлаждайте в холодильнике часа два.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Остренькая маринованная селедка по-корейски

Если вы любите остренькие закуски, то вам наверняка понравится маринованная селедка по-корейски. Эта рыбка будет готова уже через 12 часов, и сам рецепт очень простой.

Остренькая маринованная селедка по-корейски

Ингредиенты:

  • Селёдка свежемороженая - 2 шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Томатная паста - 75 г
  • Уксус 9 % - 80 мл
  • Растит. масло - 100 мл
  • Душистый перчик-горошек, кориандр-горошек - по 1 ч.л.
  • Молотый красный перчик - 1,5 ч.л.

Приготовление:

Сначала нужно сделать маринад для вашей селедочки, для этого смешайте в небольшой кастрюльке: томатную пасту, перец, кориандр, соль, масло. Полученную смесь хорошо перемешайте венчиком и поставьте на плиту. Доведите маринад до кипения, затем снимите с плиты и дайте ему остыть.

Нарежьте лучок полуколечками и выложите в маринад - хорошо помешайте. Селёдочку нужно разделать и порезать на кусочки (кожицу не снимаем).

Возьмите глубокую посуду, в которой будете мариновать рыбку и выложите первым слоем лук. Затем нужно выкладывать селедку слоями, чередуя её с луком, верхний слой также должен получиться из лука. Сверху положите тарелочку и поставьте гнёт. Поставьте рыбку мариноваться в холодильник на 12 ч.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments