Малосольная селедка в домашних условиях – ее заготавливали целыми бочками, обеспечивая себя емким запасом ценных жиров и калорий. На тему полезности этой рыбы существует швейцарская поговорка, говорящая, что если каждый день есть сельдь, то всю жизнь не понадобится врач.
Интересны привычные способы употребления этой рыбы в других странах: в Голландии есть праздник молодой селедки, в который созревающую молочную рыбку с луком и соленым огурцом можно покупать как уличную еду.
Для приготовления подходит свежезамороженная океаническая рыба, с чистыми жабрами, ровными неповрежденными глазницами, без увечий на тельце.
Хороша сельдь для постоянного рациона тех, кто выбрал систему питания в стиле средиземноморской диеты или просто для людей, одобряющих большое количество рыбы в ежедневной и праздничной трапезе.
Традиционный рецепт заключается в просаливании рыбного филе в соляном растворе с пряностями. Гарантирует сохранение и улучшение основных вкусовых качеств
Ингредиенты:
Приготовление:
Заблаговременно размороженные рыбины очищают от жабр, моются водой. Маринад: в ковш набирается вода, закипает, опускаются специи, даем покипеть 3-4 мин. Рыба заливается маринадом. Все закрывается крышкой. Оставляем на сутки.
Перед заливкой и рыбу, и рассол важно охладить в холодильнике.
Этот посол имеет заманчивое название, что всегда склоняет выбор в свою сторону, но нужно помнить, о том, что наличие большого количества душистых специй сообщает рыбе стойкий аромат, предпочтительный для гурманов этого рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закипятить воду.
Добавляются все специи, и томиться 5 мин.
Заливается эта жидкость на заранее подготовленную рыбку.
Выдержка – 5 - 6 дней в прохладном месте.
Сельдь размораживается только при комнатной температуре нужный период времени, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
Оперативный рецепт приготовления – сухой посол. Он не требует особых умений, но гарантирует достойный результат всего за 1 или 2 суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыба разделывается, извлекаются внутренности, филе хорошо промывается и протирается от воды, посыпается заявленными специями, плотно заворачивается в пленку и оставляется на срок от 24 часов до двух суток.
Вынимая внутренности, правильным будет счистить чёрную пленочку со стенок, отмыть все кровяные сгустки, так как они придают горьковатый вкус.
Особо нежный вкус имеют кусочки селедки, приготовленные с большим количеством лука и масла. Этот способ подойдет для заготовки дополнения к основному блюду на каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разобранные тушки пересыпаем солью, выдерживаем 1 ч.
После режем тонкими слайсами лук.
Перекладываются в стеклянную емкость слайсы лука и сельдь, заливаем душистым елеем.
Время выдержки – 12 ч.
Волшебное сочетание, которое сразу же покорит простотой и ярким вкусом. Хорошо подходит для праздничного семейного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разобранное филе нарезают ломтиками.
Филе в миске перемешивается с нарезанными дольками луковицами и секторами лимона.
Складывается в стеклянную банку.
Заливается заранее сваренным маринадом.
Время выдержки – 4 -5 часов в холодильнике.
Острое необычное блюдо, разнообразит будни яркими нотами и интересными сочетаниями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ломтиками нарезается филе, перемешивается с нарезанным луком.
Заливают заранее сваренным маринадом.
Выдерживается - 1 сутки.
Рецепт, отличающийся восточными нотами, изысканным разнообразием вкуса и незамысловатостью в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезанное филе добавляется к мелко посеченной чесночно-луковой массе, заливается лимонным соком, бальзамиком, пряностями.
Все это помещается в герметичную емкость и маринуется 12 ч.