Малосольная селедка в домашних условиях

Малосольная селедка в домашних условиях – ее заготавливали целыми бочками, обеспечивая себя емким запасом ценных жиров и калорий. На тему полезности этой рыбы существует швейцарская поговорка, говорящая, что если каждый день есть сельдь, то всю жизнь не понадобится врач.

Интересны привычные способы употребления этой рыбы в других странах: в Голландии есть праздник молодой селедки, в который созревающую молочную рыбку с луком и соленым огурцом можно покупать как уличную еду.

Для приготовления подходит свежезамороженная океаническая рыба, с чистыми жабрами, ровными неповрежденными глазницами, без увечий на тельце.

Хороша сельдь для постоянного рациона тех, кто выбрал систему питания в стиле средиземноморской диеты или просто для людей, одобряющих большое количество рыбы в ежедневной и праздничной трапезе.

Реклама
Реклама

Малосольная сельдь – классический вариант приготовления

Традиционный рецепт заключается в просаливании рыбного филе в соляном растворе с пряностями. Гарантирует сохранение и улучшение основных вкусовых качеств

Малосольная сельдь – классический вариант приготовления

Ингредиенты:

  • Не разобранная рыба – 2 шт.;
  • Воды –900 мл;
  • Соли поваренной – 2 ст.л.;
  • Листья лавра – 3-4 шт.;

Приготовление:

Заблаговременно размороженные рыбины очищают от жабр, моются водой. Маринад: в ковш набирается вода, закипает, опускаются специи, даем покипеть 3-4 мин. Рыба заливается маринадом. Все закрывается крышкой. Оставляем на сутки.

Перед заливкой и рыбу, и  рассол важно охладить в холодильнике.

Реклама
Реклама

Легендарный пряный посол сельди

Этот посол имеет заманчивое название, что всегда склоняет выбор в свою сторону, но нужно помнить, о том, что наличие большого количества душистых специй сообщает рыбе стойкий аромат, предпочтительный для гурманов этого рецепта.

Легендарный пряный посол сельди

Ингредиенты:

  • Рыба не разобранная – 4 шт.;
  • Вода – 900 мл;
  • Черный перец – 1ч.л. (горошком);
  • Семечки кориандра  – 1 ч.л.;
  • Соли поваренной – 3 ст.л.;
  • Сахара – 1,5 ст.л.;

Приготовление:

Закипятить воду.

Добавляются все специи, и томиться 5 мин.

Заливается эта жидкость на заранее подготовленную рыбку.

Выдержка – 5 - 6 дней в прохладном месте.

Сельдь размораживается только при комнатной температуре нужный период времени, иначе она потеряет свои вкусовые качества.

Реклама

Сухой посол сельди

Оперативный рецепт приготовления – сухой посол. Он не требует особых умений, но гарантирует достойный результат всего за 1 или 2 суток.

Сухой посол сельди

Ингредиенты:

  • Целая сельдь – 1 шт.;
  • Перец – 1 ч.л. (черный, крупного помола);
  • Соль каменная – 2 ч.л.;
  • Сахара – 1ч.л.;
  • Пищевая пленка;

Приготовление:

Рыба разделывается, извлекаются внутренности, филе хорошо промывается и протирается от воды, посыпается заявленными специями, плотно заворачивается в пленку и оставляется на срок от 24 часов до двух суток.

Вынимая внутренности, правильным будет счистить чёрную пленочку со стенок, отмыть все кровяные сгустки, так как они придают горьковатый вкус.

Соление селедки без воды с луком и маслом

Особо нежный вкус имеют кусочки селедки, приготовленные с большим количеством лука и масла. Этот способ подойдет для заготовки дополнения к основному блюду на каждый день.

Соление селедки без воды с луком и маслом

Ингредиенты:

  • Разобранная рыба – 450 г;
  • Соли крупной каменной – 55 г;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Масло постное – 150 г;

Приготовление:

Разобранные тушки пересыпаем солью, выдерживаем 1 ч.

После режем тонкими слайсами лук.

Перекладываются в стеклянную емкость слайсы лука и сельдь, заливаем душистым елеем.

Время выдержки – 12 ч.

Реклама

Сельдь с лимоном и луком

Волшебное сочетание, которое сразу же покорит простотой и ярким вкусом. Хорошо подходит для праздничного семейного обеда.

Сельдь с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • Разобранное филе свежезамороженной сельди – 400 г;
  • Лимон – 1/3 часть;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Каменной соли – 0,5 ч.л.;
  • Сахара – 1 ч.л.
  • 3-4 шт. перца горошек и лавровые листы;
  • Вода – 200 г;
  • Уксус – 1 ст.л.;

Приготовление:

Разобранное филе нарезают ломтиками.

Филе в миске перемешивается с нарезанными дольками луковицами и секторами лимона.

Складывается в стеклянную банку.

Заливается заранее сваренным маринадом.

Время выдержки – 4 -5 часов в холодильнике.

Рецепт приготовления корейской селедки

Острое необычное блюдо, разнообразит будни яркими нотами и интересными сочетаниями.

Рецепт приготовления корейской селедки

Ингредиенты:

  • Разобранная свежемороженая сельдь – 500 г;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Маринад:
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 120 мл;
  • Яблочный уксус – 110 мл;
  • Перец красный, черный – 1ч.л. (свежемолотый);
  • Соли – 1ст.л., а сахара – 1 ч.л.;
  • Черный и ямайский перцы по 7 шт. (горошек).

Приготовление:

Ломтиками нарезается филе, перемешивается с нарезанным луком.

Заливают заранее сваренным маринадом.

Выдерживается - 1 сутки.

Реклама

Сельдь с чесноком и майораном

Рецепт, отличающийся восточными нотами, изысканным разнообразием вкуса и незамысловатостью в приготовлении.

Сельдь с чесноком и майораном

Ингредиенты:

  • Филе – 4 шт.;
  • Луковицы – 1,5 шт.;
  • Майоран – 1-2 ст.л.;
  • Ямайский перец – 9 шт.;
  • Бальзамик – 2.5 ст.л.;
  • Масло постное – 190 г;
  • ½ лимона;

Приготовление:

Разрезанное филе добавляется к мелко посеченной чесночно-луковой массе, заливается лимонным соком, бальзамиком, пряностями.

Все это помещается в герметичную емкость и маринуется 12 ч.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама