Малосольная скумбрия в домашних условиях – это отличная быстрая закуска. Конечно, вы можете купить готовую маринованную скумбрию в магазине, но все равно приготовленная дома будет вкуснее.
В домашних условиях при солении можно использовать все свои фантазии для гурманов - добавлять свои любимые специи, использовать разные методы посола: в рассоле, в сухом солении, в масле.
Сосуд для соления лучше использовать с эмалированный крышкой; он должен быть таким, чтобы подходил рыбе по длине и объему, если он немного меньше, вы можете согнуть или обрезать хвост рыбы.
Соление скумбрии включает в себя вымачивание (рассол) скумбрии в жидкости с солью, сахаром и специями. Это блюдо похоже на селедку, но гораздо сочнее и сытнее. Это полностью натуральный, а значит полезный продукт. Важно выбрать наиболее свежую и сочную рыбу для этого.
Домашнее соление скумбрии – это натуральное блюдо без изменений вкуса добавками, которые, несомненно, содержаться в купленной рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать скумбрию вдоль, избавиться от внутренних частей и головы, срезать плавники и хвост. Также вычистить черную пленку внутри живота. Теперь порезать тушку маленькими кусочками.
Также очистить луковицы, и порезать их кольцами.
В банку плотно выложить кусочки рыбы с луком.
Вскипятить воду, добавить соль, кориандр, сладкий и черный перец, сахар и лавровый лист. Варить около пяти минут и дать остыть.
Получив маринад, переместить его и рыбу с луком в емкость и отложить. Через некоторое время можно попробовать слабосоленую скумбрию.
Если вам нужна более соленая рыба, дайте ей постоять немного дольше в рассоле.
Это более интересная версия соления, придающая скумбрии неповторимый акцент, не перебивая вкус рыбы. Поэтому этот рецепт малосолёной рыбы понравится многим, и будет отличным дополнением в качестве рыбной закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наполните кастрюлю водой, замочите в ней шелуху на несколько минут.
Поставить на плиту, добавляя соль и специи.
Довести до кипения, положить туда оттаявшую и промытую рыбу на 3 минуты. Выключить огонь. Остывшую рыбу прямо в кастрюле отправить в холодильник на сутки.
Эта версия соления рыбы предусматривает продолжительное время маринования. Поэтому рыба выходит очень сочная и вкусная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести до кипения воду. Добавить соль и сахар. Добавить лавровый лист.
Залить кипятком очищенную скумбрию. Дать остыть и отправить в холодильник на 36 часов.
Слабосоленая скумбрия - очень популярное традиционное блюдо не только в России, но и в Голландии, Швеции, Германии, Дании и некоторых других северных странах. В России традиционную слабосоленую селедку всегда подавали под нарезанным луком в качестве классической закуски с водкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть рыбу.
Разрежьте живот рыбы и освободите ее от внутренностей. Очистить от плавников.
Нарежьте рыбу ровными ломтиками.
Поместите кусочки рыбы в емкость.
Используйте только либо пластиковые, либо стеклянные емкости для маринования, но ни в коем случае не металлические.
Налейте немного охлажденной кипяченой воды в емкость, чтобы покрыть кусочки рыбы.
Теперь, когда вы знаете, сколько воды требуется, чтобы покрыть рыбу, вылейте ее из емкости в чистую чашку, чтобы приготовить маринад.
Добавьте соль в воду и размешайте до полного растворения. Добавьте молотый черный перец и уксус. Затем добавьте кориандр к рыбе в емкости.
Залить маринадом рыбу, закрыть емкость и поставить в холодильник на 30 часов.
Традиционно в Японии скумбрию, называемую сабой, слегка подливают солью и уксусом, когда подают сырыми. Первоначальной причиной этого было уничтожение бактерий, которые могли появиться в пищеварительной системе рыбы, но соль и уксус также помогают сбалансировать маслянистость и улучшить вкус. Так получилась малосольная скумбрия по-японски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Посыпать блюдо или сковороду сахаром. Обвалять филе рыбы в сахаре, покрывая обе стороны, и оставьте их на одну или две минуты. Поместить в холодильник на 25 минут.
Промыть филе от сахара под водой. Высушите и повторите процедуру с солью вместо сахара. Томить рыбу в холодильнике в течение 40 минут.
Влейте уксус и саке в кастрюлю с водой в соотношении 1:9. Довести до кипения. Залить кипятком скумбрию, и дать остыть. Отправить в холодильник на сутки.
Это версия предусматривает обильное использование масла, потому рыба выходит особенно нежной и мягкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Скумбрию разделать и промыть. Нарезать на кусочки.
Поставить кастрюлю с водой кипятиться, добавить сахар, соль, перец, лавр и уксус.
Добавить рыбу в кастрюлю. Оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
Переложить рыбу в контейнеры для маринования. Залить рыбу маслом и отправить в холодильник на пару часов.
Изначально это скандинавское блюдо, однако его полюбили во всем мире. Это наиболее лаконичный и простой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте соль, уксус, воду и сахар в кастрюле. Вскипятить, затем остудить.
Положить очищенную скумбрию в блюдо, залейте приготовленной жидкостью.
Через два часа вынуть скумбрию и переложить в холодильник.