Салат паутинка – это общее название слоеных салатов, которые получили такое имя из-за специфического украшения в виде паутины, нарисованной на верхнем слое с помощью майонеза. Также есть салаты, называемые «паутинка», поскольку верхний слой делают из обжаренной в растительном масле тонкой соломки картофеля, которая создает легкую и нежную, подобную паутинке, текстуру салатного слоя.
Кулинары не советуют присаливать овощные слои салатов «Паутинка», поскольку овощи в таком случае будут усиленно выделять сок, разрушающий текстуру салата. Если известно, что за столом соберутся любители соленого – салат, в котором овощи присаливаются, готовят непосредственно перед подачей на стол.
Салаты паутинка получаются очень сочными, но некоторые хозяйки не готовят их принципиально, поскольку в рецептуру включен майонез. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным салатом – достаточно заменить майонез сметанным, йогуртовым, творожным или фасолевым соусом. Такая замене не только снизит калорийность салата, но и привнесет новые нотки в общую вкусовую гамму.
Салат паутинка приобрел чрезвычайную популярность не только благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, но и доступности недорогих продуктов для приготовления, подобранных в рецептурах так, что создают вкусовую гамму, которой восхищаются даже изысканные гурманы.
Это очень простой вариант салата «Паутинка», но в полной мере он представляет чудесный своеобразный вкус этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо и овощи нарезают салатными кубиками, яйца крошат, сыр натирают на терке.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу промазывая слои майонезом. Первым слоем на дно салатницы кладут куриное мясо, затем – яйца, промазывают майонезом, выкладывают огурцы, поверх них – сыр, оставив немного для украшения, а последний, верхний слой формируют из томатов.
Консервированный горошек разминают с 50 гр. майонеза и смазывают слой томатов.
Майонезом поверх слоя из горошка рисуют паутинку, на которую выкладывают изготовленных из маслин паучков.
Выдерживают в холодильнике пару часов, чтобы помидорный сок пропитал слои салата, украшают натертым сыром, колечками маслин, ломтиками черри и подают.
Очень вкусный и необычный салат, в котором жирность рыбок нейтрализуется остальными ингредиентами, а чудесный аромат шпрот сохраняется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отваривают вкрутую и отделяют белки от желтков. По отдельности натирают на мелкой терке.
Сыр также натирают на самой мелкой терке.
Шпроты разминают вилкой.
Луковицу мелко нарезают и заливают кипятком, сливают воду по остыванию и обсушивают лук бумажными полотенцами.
Огурцы мелко нарезают.
Выкладывают салат слоями:
Верхний слой промазывают майонезом и засыпают натертым желтком.
Смешивают столовую ложку кетчупа и столовую ложку майонеза и из этого соуса формируют на верхнем слое салата паутинку, на которую кладут сделанного из маслин паучка.
Готовый салат ставят на два с половиной часа в холодильник и затем подают.
Вкусный салат для праздничного стола, которому киви придает своеобразную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваривают куриные окорочка и отделяют мясо от костей, нарезают кубиками.
Киви очищают и натирают на терке.
Яйца отваривают вкрутую, очищают и мелко рубят.
Томаты и огурцы нарезают мелким салатным кубиком.
Сыр натирают на терке.
Затем собирают салат из подготовленных ингредиентов. Для этого:
На слой томатов выкладывают киви, рисуют на нем паутинку из майонеза, охлаждают салат пару часов в холодильнике, украшают паучком, сделанным из черной маслины, и подают.
Вкусный и оригинальный салат, который может стать «изюминкой» праздничного стола.
Ингредиенты:
Чтобы нити картофеля для салата «Паутинка» после обжаривания получились сухими и не слипались – картофель должен быть очень хорошо обсушен и масло для обжаривания должно быть сильно раскаленным. Для проверки в масло бросают щепотку соли – если она отскакивает, то масло достаточно раскалилось.
Приготовление:
Яйца отваривают вкрутую, очищают и отделяют белки от желтков.
Очищенный картофель натирают на терке длинной тонкой соломкой, промывают для удаления крахмала, обсушивают.
Подготовленный картофель обжаривают в раскаленном масле и удаляют его излишки, используя бумажные салфетки.
Выкладывают капусту в чашу, присаливают, добавляют кукурузу, нарезанные соломкой соленый огурец, белки, мясо и пропущенный через пресс чеснок.
Вводят майонез и тщательно перемешивают.
Перекладывают салат в салатницу и выкладывают слой поджаренного картофеля.
Блюдо готово.
Приготовленный по этому рецепту салат получается очень нежным и вкусным, прекрасно подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фисташки измельчают и смешивают с ½ ложки столовой майонеза.
Яйца отваривают вкрутую, сыр натирают на терке.
Овощи и мясо режут небольшими кубиками.
Подготовленные продукты выкладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом:
Поверх пятого слоя выкладывают фисташки соединенные с майонезом, рисуют из майонеза паутинку, украшают нарезанными маслинами, натертым сыром и подают.
Салаты, объединенные названием «Паутинка» имеют различные рецептуры, однако есть и одна общая особенность – перед подачей на стол их нужно охладить пару часов на нижней полке холодильника. Тогда текстура салата станет более плотной, сохранив свою сочность.
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, нежным и немного острым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваривают в подсоленной воде куриную грудку. Нарезают кубиками.
Грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до готовности.
Яйца отваривают вкрутую, очищают и натирают на терке.
Натирают на терке сыр.
Формируют салат, выкладывая слоями:
Поверх последнего слоя выкладывают в виде нитей паутины соломку моркови по-корейски, украшают сделанным из черной маслины и зеленого горошка паучком, охлаждают и подают.
Вкусный оригинальный салат, который не только прекрасно подойдет к новогоднему столу, но и украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу нарезают соломкой.
Плавленые сырки натирают на мелкой терке, твердый сыр – на крупной.
Томат нарезают небольшими кубиками.
Картофель натирают мелкой соломкой на тёрке для моркови по-корейски и, обсушив, обжаривают в раскаленном масле.
Собирают салат из подготовленных ингредиентов, выкладывая их слоями:
Подготовленный салат немного охлаждают и подают.