Салат Зодиак

Салат "Зодиак" отличается идеальным сочетанием ингредиентов. Он легкий, нежный, сочный и невероятно вкусный. В нем присутствуют ярко выраженный грибной аромат, сладость кукурузы и насыщенный вкус курицы. Попробовав его один раз, вам захочется есть его снова и снова! Он непременно понравится даже детям!

Состав салата "Зодиак" можно менять по своему желанию, добавляя новые необычные ингредиенты, экспериментируя с сочетанием вкусов.

Знакомство с этим уникальным блюдом стоит начать с излюбленного всеми классического рецепта салата "Зодиак".

Реклама
Реклама

Салат "Зодиак" с курицей, шампиньонами и кукурузой - классический рецепт

Этот вариант рецепта считается традиционным и наиболее популярным, своего рода, "классика жанра". Сочетание ингредиентов здесь самое оптимальное. Такой салат наверняка придется по нраву любому из ваших гостей. Его приготовление занимает немного времени и требует минимального набора ингредиентов, таких, как: отварное куриное мясо, (как правило, это филе), жареные шампиньоны, сладкая кукуруза, куриные яйца и свежий огурец.

Салат "Зодиак" с курицей, шампиньонами и кукурузой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) - 300 г
  • Свежие грибы (либо шампиньоны, либо лесные) - 300 г
  • Консервированная сладкая кукуруза - 1 б.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Свежий огурец (среднего размера)- 1 шт.
  • Лук (среднего размера) - 1шт.
  • Майонез - 150-200 г
  • Сливочное масло - 30-50 г
  • Зелень - 2 ст. л.
  • Соль (можно морскую) по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление:

Курицу (грудку) варим на медленном огне, не более 30 минут, даем остыть в бульоне, чтобы она не была сухой.

В это время занимаемся грибами: моем, чистим их и режем ломтиками, жарим на сливочном масле, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в объеме.

Грибы необходимо жарить только на сливочном масле, тогда они получаются очень сочными и нежными.

За пару минут до готовности грибов, приправляем немного солью и свежемолотым перцем. Даем готовым грибам остыть и перекладываем в салатницу.

Далее измельчаем репчатый лук, пассеруем на среднем огне, добавив 20 грамм сливочного масла. Остужаем и добавляем к грибам.

Остывшее филе режем мелкими кубиками и тоже кладем в общую посуду.

Яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим и тоже отправляем в салатницу.

Теперь очередь за огурцом: моем, режем соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

По желанию, кожицу с огурца можно предварительно срезать, так консистенция салата будет нежнее.

Салат почти готов, остается лишь добавить сладкую кукурузу, заранее нарубленную зелень, посолить и смешать с майонезом.

Реклама
Реклама

Салат "Зодиак" с черносливом

Рецепт для тех, кто любит послаще. Чернослив привнесёт нотку сладости в классический рецепт и добавит оригинальности хозяйке. Подача салата будет выглядеть куда более презентабельно, если выложить его слоями.

Салат "Зодиак" с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (предпочтительно грудка) - 400 г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Сыр - 250 г
  • Чернослив сушёный (без косточек) - 100 г
  • Сливочное масло (для жарки) - 50 г
  • Майонез - 200 г
  • Соль (можно морскую) - по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
  • Зелень - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Куриную грудку заранее отвариваем на медленном огне, даем остыть в бульоне. Остывшее филе нарезаем небольшими по размеру кубиками.

Шампиньоны моем и режем тонкими кусочками. Жарим с использованием сливочного масла на медленном огне около 10 минут, до появления золотистого оттенка. Солим, перчим по вкусу. Даём остыть, затем добавляем к курице.

Чернослив промываем и измельчаем.

Чтобы чернослив стал мягким и, буквально, таял во рту, нужно предварительно заварить его в кипятке.

Сыр лучше всего натереть на терке, но можно и нарезать маленькими кусочками, по желанию.

Яйца так же измельчаем на терке, предварительно разделив белки и желтки.

Приступаем к оформлению слоев, (удобнее будет воспользоваться кулинарным кольцом). На дно плоской тарелки выкладываем измельченный чернослив, затем жареные грибы, которые смазываем майонезом. Следующий слой - куриное филе, этот слой мы так же заливаем майонезом. Следом идет слой сыра и завершающие слои - натёртые яйца. Сначала желтки, на которые наносится ещё слой майонеза, а затем слой тертых белков. Завершает композицию мелко нарубленная зелень для украшения.

Реклама

Салат Зодиак с перчинкой

Это более пикантная версия салата "Зодиак", как раз для тех, кто любит поострее. Этот рецепт смело можно назвать "салатом на скорую руку". Приготовить его легко и очень быстро. Такой салат непременно выручит вас в неловкой ситуации, когда внезапно нагрянули гости и нужно срочно что-то подать к столу.

Салат Зодиак с перчинкой

Ингредиенты:

  • Сервелат (или другая полукопчёная колбаса) - 200 г
  • Корейская морковка - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Укроп (мелко нарезанный) - 2 ст. л.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше всего подойдёт сервелат, но можно взять и другую полукопченую колбасу.

Нарезаем колбасу не крупной соломкой, перекладываем в салатник.

Добавим уже готовую морковь по-корейски.

Яйца, заранее сваренные вкрутую, мелко крошим и отправляем в салатник к остальным ингредиентам.

Выкладываем туда же содержимое баночки со сладкой кукурузой, (предварительно слив весь маринад).

Добавляем зеленый укроп, майонез, и все, как следует, перемешиваем. Можно украсить салат веточкой укропа или петрушки.

Салат "Зодиак" со свежими томатами и консервированными грибами

Продолжать экспериментировать, добавляя в салат "Зодиак" различные новые ингредиенты, можно бесконечно! Например, вам откроется совершенно новый вкус, если заменить огурец на свежие томаты, а жареные грибы - на консервированные. К тому же, если все это выложить слоями, украшая грибочками сверху, получится очень оригинально!

Салат "Зодиак" со свежими томатами и консервированными грибами

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка)- 300-400 г
  • Маринованные грибы - 300 г
  • Кукуруза сладкая консервированная - 300 г
  • Свежие томаты - 1-2 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Сливочное масло (для жарки) - 50 г
  • Майонез - 200 г
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Зелёный лук - 1-2 ст. л.
  • Соль (морская) - по вкусу
  • Специи (перец, куркума) - на кончике ножа
  • Зелень - 1-2 ст. л.

Приготовление:

Грудку моем под струей воды, нарезаем не очень большими кусочками.

Нарезанные кусочки курицы сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, (либо разведенной в воде лимонной кислотой), помешаем, дадим настояться минут 5-7. После этой процедуры филе станет еще нежнее!

Отправляем кусочки филе на раскаленную сковородку, растопив на ней перед этим сливочное масло, (можно заменить на сливочный спред), и как следует прожариваем на среднем огне, периодически переворачивая, не менее 3-5 минут с каждой стороны. Не лишним будет добавить немного молотого перца, паприки по вкусу. За несколько минут до готовности, солим и томим под закрытой крышкой ещё 10-12 минут на медленном огне. Готовому филе даем остыть, а затем выкладываем его ровным слоем на плоскую тарелку, используя кулинарное кольцо. Наносим слой майонеза.

Следом идет сладкая кукуруза. Третьим слоем будут нарезанные вареные яйца, которые также намазываем слоем майонеза.

Теперь очередь за томатами, режем их небольшими кубиками, отжимаем с них сок, выкладываем сверху на яйца.

Сыр измельчаем на терке, кладем поверх томатов. Хорошенько пропитываем верхний слой майонезом и бока салата. Украшаем сверху измельченной зеленью и зеленым луком.

И заверщающий этап - красиво выкладываем маринованные грибы на самую верхушку по центру.

Слои можно чередовать по своему усмотрению.

Реклама

Салат "Зодиак" с баклажанами, сыром и куриным филе

Особого внимания стоит ещё один рецепт салата "Зодиак" в необычной интерпретации. Жареные баклажаны, сыр и маринованный лук, входящие в этот рецепт, прекрасно гармонируют с классическими ингредиентами салата "Зодиак". Он просто создан для того, чтобы его попробовали!

Салат "Зодиак" с баклажанами, сыром и куриным филе

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (предварительно отваренная) - 300 г
  • Сыр - 150-200 г
  • Сладкая кукуруза (консервированная) - 1 б.
  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Баклажан (среднего размера) - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Уксус яблочный, 6% (для маринада) - 2 ст. л.
  • Сахар (для маринада) - 1 ч. л.
  • Вода (для маринада) - 200 мл
  • Подсолнечное масло - 50-70 мл
  • Майонез - 200 г
  • Зелень - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - 1-2 г

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны: моем, отрезаем все лишнее, режем их крупными полосками. Помещаем в глубокую посуду, добавляем немного морской соли, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Это необходимо для того, чтобы баклажаны хорошенько просолились и "выпустили свою горечь". Выделившийся сок потом нужно обязательно слить.

Тем временем подготовим маринад для лука, соединив холодную воду, яблочный уксус и сахар. В полученный маринад отправляем нарезанный тонкими кольцами лук и тоже даем постоять около 20 минут.

Пусть лук маринуется, а мы приступаем к готовке баклажанов. Пассеруем их на растительном масле минут 10, до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость и не образуется характерная корочка. За пару минут до того, как баклажаны будут готовы, не лишним будет добавить к ним измельченный чеснок и чуточку молотого перца.

Теперь очередь за куриным филе, которое мы заранее отварили - аккуратно режем его тонкими полосками, разделив на волокна, чтобы мясо не "крошилось".

Мелко крошим яйца.

Сыр можно нарезать кубиками, либо натереть на тёрке - это не принципиально.

Открываем кукурузу и пересыпаем в салатницу, слив перед этим маринад.

Отжимаем лук и добавляем к другим ингредиентам.

Наконец, соединяем все ингредиенты, добавляем соль и нарубленную зелень, а в качестве заправки используем майонез.

Салат "Зодиак" с ветчиной - праздничный вариант

Этот рецепт салата "Зодиак" отличается оригинальной подачей. Он выполняется в виде "свинки". Идея проста в исполнении, для украшения необходимы лишь маслины, киви и несколько кусочков ветчины. И, ву-а-ля, перед вами еще один быстрый способ удивить гостей!

При желании, в качестве "начинки" можно использовать традиционный рецепт салата "Зодиак" с куриным мясом, а ветчину, (либо колбасу) использовать только для декора "свинки".

Салат "Зодиак" с ветчиной - праздничный вариант

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины (можно вареную колбасу)
  • 1 банка сладкой кукурузы (консервированной)
  • 6 вареных яиц
  • 1 свежий огурец
  • 2 шт. маслины (для декора)
  • 3 киви
  • 6-7 ст. л. майонеза
  • Морская соль по вкусу
  • 1-2 черного перца

Приготовление:

Подготовим детали для декора свинки - вырежем из ветчины (колбасы) "пятачок", "ушки" и "хвостик".

Оставшуюся ветчину (колбасу) нарежем небольшими кубиками.

Таким же образом режем огурец.

Измельчим вареные яйца.

Добавим немного кукурузы, (но только небольшую часть, остальная пойдет на украшение).

Смешиваем все ингредиенты вместе, посыпем немного солью, перцем (при желании), в качестве заправки возьмем майонез.

Подготовим один киви для украшения, нарезав тонкими пластинами. Оставшиеся два киви нарежем крупными кубиками. Они станут "изюминкой" салата.

Выкладываем половину салата на тарелку, придаём ему овальную форму, по центру распределяем нарезанный киви, сверху выкладываем оставшуюся часть салата. Равномерно покрываем слоем кукурузы - "тело свинки".

Украшаем по бокам нарезанными дольками киви, делаем "глазки" из маслин и прикрепляем заранее заготовленные "пятачок", "ушки" и "хвостик".

Реклама

Десертный салат "Зодиак" с грибами, ананасами и кукурузой

Самый необычный и оригинальный рецепт мы приберегли "на десерт" не случайно. Ведь это и есть десертный салат "Зодиак". Специально для любителей "сладкой экзотики". В нем удачно сочетаются классические компоненты, такие как: курица, грибы и сыр, с менее привычными ингредиентами - ананасами и орехами.

Десертный салат "Зодиак" с грибами, ананасами и кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриное филе (заранее отваренное) - 200 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Кукуруза консервированная - 200 г
  • Ананас консервированный (кольцами) - 200 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Сливочное масло (для жарки) - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Майонез - 100 г
  • Молотый перец - 1-2 г
  • Мускатный орех - 1-2 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Зелень (для украшения) - 1 веточка

Приготовление:

Подготавливаем грибы: моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на сковороде, на растопленном сливочном масле, (можно взять сливочный спред), около 10 минут до золотистого оттенка. Добавляем щепотку соли, перца, мускатного ореха, даем еще немного потомиться.

Кубиками режем вареные яйца.

Сыр измельчаем на крупной терке.

Предварительно очищенные и мелко нарубленные грецкие орехи прокалим на сухой сковороде, не более минут 5, пока они не станут золотистого цвета.

Открываем ананасы, сливаем сироп. Отложим одно колечко для декора, остальные измельчим в салат.

Добавляем кукурузу.

Соединяем все продукты вместе, заправляем майонезом, солим по вкусу, посыпаем зеленью и украшаем заранее приготовленным колечком ананаса и веточкой зелени.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама