Салат на зиму с рисом и овощами

Салат на зиму с рисом и овощами, приготовленный по любому из приведённых ниже рецептов – это не только очень вкусная заготовка, но и сытная еда, которую можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Томаты для заготовки на зиму овощных салатов с рисом лучше выбирать крупных мясистых сортов. Они, как и болгарский перец, должны быть без внешних повреждений и подгнилостей.

Такие салаты не только вкусны, но и полезны. В них большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, а также минеральных веществ и витаминов. Чтобы витамины сохранились лучше, такие салаты нужно готовить на медленном огне и присаливать в конце приготовления.

Большое значение для вкусовой гаммы подготовленного для стерилизации салата из овощей с рисом играют специи. Опытные кулинары считают, что для таких блюд лучше всего использовать наборы специй, в которые включен кардамон.

Реклама
Реклама

Салат на зиму с рисом и овощами простой

Приготовленным по приведенному рецепту блюдом можно порадовать не только близких, но и гостей – настолько вкусным получается этот салат.

Салат на зиму с рисом и овощами простой

Ингредиенты:

  • Рис – 3 стакана
  • Томаты – 4 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Масло растительное – ½ л.
  • Соль – 5 ложек столовых
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Перец чили – по вкусу
  • Уксус 9% - 300 гр.

Приготовление:

Рис замочить на два часа и промыть.

Томаты пропустить через мясорубку.

Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь натереть соломкой на терке для корейской моркови.

Очищенный от семян перец нарезают мелким квадратиком.

Подготовленные овощи выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают растительное масло, тщательно перемешивают и готовят на медленном огне один час, периодически перемешивая.

Затем кладут к овощам рис, соль, сахар, соль, перец, перец чили, уксус и готовят еще ½ часа, перемешивая.

Горячую заготовку раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Готовый салат хранят в прохладном месте.

Реклама
Реклама

Салат с рисом и овощами без уксуса

Этот вкусный и сытный салат можно подавать холодным, как закуску, можно разогреть и подать как гарнир.

Салат с рисом и овощами без уксуса

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 3 кг.
  • Перец сладкий – ½ кг
  • Морковь – ½ кг.
  • Лук – ½ кг.
  • Рис отваренный – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Сахар – ½ стакана
  • Черный перец, чеснок – по предпочтению
  • Соль – 1 ½ ложки столовых.

Приготовление:

Морковь натирают на терке, томаты нарезают кубиком. Перец нарезают мелким квадратиком.

В эмалированную кастрюлю наливают масло, засыпают соль и сахар.

Выкладывают томаты и начинают варить на среднем огне до момента, когда томаты выпустят сок. Добавляют болгарский перец, морковь и лук. Варят на медленном огне до готовности болгарского перца.

Выкладывают рис, добавляют черный перец, чеснок и доводят до закипания.

Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.

Реклама

Салат с рисом и овощами «Ассорти» на зиму

Вкусный салат,  в котором благодаря технологии приготовления, хорошо сохраняются витамины.

Салат с рисом и овощами «Ассорти» на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты -  3 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Лук -0,9 кг.
  • Перец болгарский – 0,9 кг.
  • Масло растительное – 0, 4 мл.
  • Рис – 0,2 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус 9% - 80 мл.

Приготовление:

Томаты пюрируют, добавляют сахар и соль, вливают масло и проваривают на среднем огне семь минут.

Выкладывают натертую морковь, нарезанные квадратиками перец и лук, тушат десять минут.

Выкладывают рис и томят полчаса.

Вливают уксус, тщательно перемешивают и тушат пять минут.

Подготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.

Томаты в салатах из овощей с рисом, подготавливаемых на зиму, можно заменить томатной пастой – одна пол-литровая банка пасты на полтора литра воды.

Хранят в прохладном месте.

Салат на зиму с рисом и овощами «Лечо»

Приготовленный по данной раскладке салат с овощами и рисом, получается по вкусу аналогичным предлагаемому кулинарами Болгарии всемирно известному Лечо.

Салат на зиму с рисом и овощами «Лечо»

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус 9% - 50 мл.

Приготовление:

Перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, томаты и морковь натирают на крупной терке.

Выкладывают в кастрюлю лук, морковь, перец, заливают томатной массой и доводят до закипания.

Проваривают под крышкой двадцать минут.

Всыпают промытый рис, сахар, соль, заливают растительное масло.

Тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят тридцать пять минут.

Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют в тепле до остывания.

Реклама

Салат из овощей с рисом на зиму «Огуречный»

Этот вкусный салат можно подать не только как закуску, или в качестве гарнира. Его можно использовать и как заготовку для приготовления рассольника.

Салат из овощей с рисом на зиму «Огуречный»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 ½ кг.
  • Томаты – 0,9 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 10 мл.
  • Соль – 40 гр.

Приготовление:

Рис предварительно отваривают, огурцы шинкуют, томаты измельчают. Подготовленные томаты солят и оставляют на один час.

За это время морковь натирают на терке, лук мелко нарезают и обжаривают.

Подготовленные ингредиенты соединяют, вливают масло, перемешивают и тушат десять минут. Добавляют нашинкованные огурцы и томят на медленном огне десять минут.

Выкладывают рис, перемешивают, готовят пять минут, вливают уксус и, не снимая с огня, перемешивают.

Готовый салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.

Хранят в прохладном месте.

Салат с рисом и овощами «Тещин язык»

Приготовленный по этому рецепту вкусный салат особенно понравится тем, кто любит острую пищу.

Баклажаны для салатов с овощами и рисом, в рецептуру которых включены томаты, вымачивать не нужно. При тушении совместно с помидорами горечь исчезнет, а легкая острота – сохранится.

Салат с рисом и овощами «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 ½ кг.
  • Томаты – 1 ½ кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Масло растительное – 550 мл.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 55 гр.

Приготовление:

Баклажаны нарезают и припускают в масле. Рис отваривают.

Лук, сладкий перец нарезают небольшими квадратиками и обжаривают.

Томаты пюрируют, заправляют маслом, сахаром, солят и томят пять минут.

Добавляют остальные подготовленные овощи, мелко нарезанный острый перец и варят полчаса на медленном огне.

Всыпают рис, мелко нарезанный чеснок, тушат десять минут, а затем горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют до остывания.

Хранить лучше в прохладном месте.

Реклама

Салат на зиму с рисом и овощами «Паэлья в банке»

Приготовленная по этому рецепту вкусная заготовка пригодится не только как отличная закуска, но и как полноценное блюдо на ужин. Раскладка на шесть литровых банок.

Салат на зиму с рисом и овощами «Паэлья в банке»

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - 70 гр.
  • Сахар – 7 ложек столовых
  • Рис – 350 гр.

Приготовление:

Лук нарезают полукольцами, выкладывают в вок с раскаленным маслом, добавляют столовую ложку сахара и доводят лук до золотистости.

Лук выбрать при помощи шумовки и обжарить в этом масле нарезанную соломкой морковь.

Обжаривать до мягкости и выложить. На этом же масле обжарить нарезанный соломкой перец. Выложить его.

В вок вернуть лук и морковь, протушить.

Всыпают соль, шесть ложек столовых сахара, блендированные томаты, перемешивают.

Вливают уксус, перемешивают, накрывают крышкой, доводят до закипания, немного уменьшают огонь и готовят двадцать минут.

В подготовленную овощную массу выкладывают предварительно отваренный рис, перемешивают, прогревают и раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама