Салат на зиму с рисом и овощами, приготовленный по любому из приведённых ниже рецептов – это не только очень вкусная заготовка, но и сытная еда, которую можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Томаты для заготовки на зиму овощных салатов с рисом лучше выбирать крупных мясистых сортов. Они, как и болгарский перец, должны быть без внешних повреждений и подгнилостей.
Такие салаты не только вкусны, но и полезны. В них большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, а также минеральных веществ и витаминов. Чтобы витамины сохранились лучше, такие салаты нужно готовить на медленном огне и присаливать в конце приготовления.
Большое значение для вкусовой гаммы подготовленного для стерилизации салата из овощей с рисом играют специи. Опытные кулинары считают, что для таких блюд лучше всего использовать наборы специй, в которые включен кардамон.
Приготовленным по приведенному рецепту блюдом можно порадовать не только близких, но и гостей – настолько вкусным получается этот салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис замочить на два часа и промыть.
Томаты пропустить через мясорубку.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь натереть соломкой на терке для корейской моркови.
Очищенный от семян перец нарезают мелким квадратиком.
Подготовленные овощи выкладывают в эмалированную кастрюлю, вливают растительное масло, тщательно перемешивают и готовят на медленном огне один час, периодически перемешивая.
Затем кладут к овощам рис, соль, сахар, соль, перец, перец чили, уксус и готовят еще ½ часа, перемешивая.
Горячую заготовку раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Готовый салат хранят в прохладном месте.
Этот вкусный и сытный салат можно подавать холодным, как закуску, можно разогреть и подать как гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натирают на терке, томаты нарезают кубиком. Перец нарезают мелким квадратиком.
В эмалированную кастрюлю наливают масло, засыпают соль и сахар.
Выкладывают томаты и начинают варить на среднем огне до момента, когда томаты выпустят сок. Добавляют болгарский перец, морковь и лук. Варят на медленном огне до готовности болгарского перца.
Выкладывают рис, добавляют черный перец, чеснок и доводят до закипания.
Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
Вкусный салат, в котором благодаря технологии приготовления, хорошо сохраняются витамины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты пюрируют, добавляют сахар и соль, вливают масло и проваривают на среднем огне семь минут.
Выкладывают натертую морковь, нарезанные квадратиками перец и лук, тушат десять минут.
Выкладывают рис и томят полчаса.
Вливают уксус, тщательно перемешивают и тушат пять минут.
Подготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
Томаты в салатах из овощей с рисом, подготавливаемых на зиму, можно заменить томатной пастой – одна пол-литровая банка пасты на полтора литра воды.
Хранят в прохладном месте.
Приготовленный по данной раскладке салат с овощами и рисом, получается по вкусу аналогичным предлагаемому кулинарами Болгарии всемирно известному Лечо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, томаты и морковь натирают на крупной терке.
Выкладывают в кастрюлю лук, морковь, перец, заливают томатной массой и доводят до закипания.
Проваривают под крышкой двадцать минут.
Всыпают промытый рис, сахар, соль, заливают растительное масло.
Тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят тридцать пять минут.
Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют в тепле до остывания.
Этот вкусный салат можно подать не только как закуску, или в качестве гарнира. Его можно использовать и как заготовку для приготовления рассольника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис предварительно отваривают, огурцы шинкуют, томаты измельчают. Подготовленные томаты солят и оставляют на один час.
За это время морковь натирают на терке, лук мелко нарезают и обжаривают.
Подготовленные ингредиенты соединяют, вливают масло, перемешивают и тушат десять минут. Добавляют нашинкованные огурцы и томят на медленном огне десять минут.
Выкладывают рис, перемешивают, готовят пять минут, вливают уксус и, не снимая с огня, перемешивают.
Готовый салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
Хранят в прохладном месте.
Приготовленный по этому рецепту вкусный салат особенно понравится тем, кто любит острую пищу.
Баклажаны для салатов с овощами и рисом, в рецептуру которых включены томаты, вымачивать не нужно. При тушении совместно с помидорами горечь исчезнет, а легкая острота – сохранится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезают и припускают в масле. Рис отваривают.
Лук, сладкий перец нарезают небольшими квадратиками и обжаривают.
Томаты пюрируют, заправляют маслом, сахаром, солят и томят пять минут.
Добавляют остальные подготовленные овощи, мелко нарезанный острый перец и варят полчаса на медленном огне.
Всыпают рис, мелко нарезанный чеснок, тушат десять минут, а затем горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют до остывания.
Хранить лучше в прохладном месте.
Приготовленная по этому рецепту вкусная заготовка пригодится не только как отличная закуска, но и как полноценное блюдо на ужин. Раскладка на шесть литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают полукольцами, выкладывают в вок с раскаленным маслом, добавляют столовую ложку сахара и доводят лук до золотистости.
Лук выбрать при помощи шумовки и обжарить в этом масле нарезанную соломкой морковь.
Обжаривать до мягкости и выложить. На этом же масле обжарить нарезанный соломкой перец. Выложить его.
В вок вернуть лук и морковь, протушить.
Всыпают соль, шесть ложек столовых сахара, блендированные томаты, перемешивают.
Вливают уксус, перемешивают, накрывают крышкой, доводят до закипания, немного уменьшают огонь и готовят двадцать минут.
В подготовленную овощную массу выкладывают предварительно отваренный рис, перемешивают, прогревают и раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.