Рецепт 👈😋

Салат аджика на зиму

Салат аджика на зиму — это изначально кавказское и очень острое блюдо, а вернее соус. В оригинальной рецептуре аджика должна быть свежей. Её не нужно варить. Такая сырая аджика способна к хранению, однако, не очень долгому. Её можно хранить несколько месяцев. Когда же есть желание наслаждаться остреньким соусом до середины весны, аджику обязательно следует проварить.

В составе аджике могут присутствовать самые разные овощи, а иногда даже фрукты (яблоки, сливы). Самое главное, чтобы эти фрукты не были излишне сладкими. Они изначально должны быть кислой текстуры. Так же в аджику, которую планируется хранить долго, обязательно нужно добавлять уксус.

Ещё одно очень интересное правило, которое следует выполнять при приготовлении заключается в следующем.

Все продукты перед приготовлением, разумеется, нужно помыть почистить и обязательно просушить. В аджике не должно быть ни капли воды.

Этому принципу придерживаются все кавказские повара и хозяйки, занимающиеся приготовлением аджики.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат аджика на зиму — классический рецепт

Классическая аджика для славянского человека — это обязательно соус содержащий томаты. Она должна быть в меру острая, иметь кисловатый привкус и обязательно долго храниться. Рецепт блюда с такими характеристиками описан ниже.

Салат аджика на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки «Антоновка» - 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Горький перец — 100 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

Помидоры, болгарский перец, и яблоки моем, очищает от ненужных составляющих, пропускаем через мясорубку и варим в одной большой кастрюле час.

Пока основные ингредиенты аджики варятся, горький перец с чесноком так же пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.

По истечении часа варки отправляем в кастрюлю чесночно-перечную смесь, сахар, растительное масло и опять всё варим один час. Не забываем периодически мешать аджику. В самом конце приготовления добавляем в уже почти готовый соус уксус. Готовый продукт убираем с огня и разливаем по стерильным банкам. Остаётся только закатать баночки, пересернуть и дать им остыть в тёплом месте. Приятного аппетита!

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат аджика со сливами на зиму

Аджика со сливами — это уникальный соус, который может иметь разный вкус, даже если его готовить по одному и тому же рецепту. Дело в том, что слива — весьма своеобразный фрукт, вкусовая гамма которого может значительно варьироваться. Из-за этого, для приготовления аджики со сливами лучше использовать конкретный сорт слив.

Салат аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы сорта Угорка, или Венгерка — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый красный перец — 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 125 гр.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

Все овощи и зелень моем и подсушиваем. У слив удаляем косточки, с помидоров снимаем кожицу, а перец освобождаем от плодоножек и семечек.

Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидорок, их следует обдать кипятком, а потом положить в холодную воду. Тогда кожичка практически сама с них начнёт слазить.

Когда всё подготовлено, овощи с зеленью перекручиваем на мясорубке и выкладываем в глубокую ёмкость для варки. Отправляем к ним оливковое масло. Приготовленную массу следует довести до кипения и варить минимум 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар соль и уксус. Весь процесс варения должен сопровождаться регулярным помешиванием.

Готовая аджика разливается по банка и закатывается. После остывания баночек, их можно прятать до зимы.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Абхазская аджика на зиму

Особенность настоящей абхазской аджики заключается в том, что она очень острая и её не нужно варить. Непосредственно перед употреблением, такую аджичку можно немного разбавить томатной пастой, чтобы снизить градус остроты.

Абхазская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Горький красный перец — ½ кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Хмели-сунели, кориандр — по 2 ст. л.

Приготовление:

Перчинки моем. Вырезаем у них жопки и шинкуем крупными брусками. Чистим чесночок. Теперь эти овощи вместе пропускаем через мясорубку. Когда они преобразовались в однородную массу, добавляем к ним соль и приправы. Всё опять перемешиваем.

Чтобы аджика была более однородной, после перекручивания чесночно-перечную массу можно ещё переработать в блендере.

Аджика готова!

Готовый соус раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и отправляем храниться в холодильник, погреб, или другое прохладное место.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус аджика с грецкими орехами

Рецепт описанной ниже аджики имеет просто потрясающий вкус. При её приготовлении следует выполнить два простых правила.

Мешать ингредиенты следует только руками. Примерно за 12 часов до приготовления, перцам нужно дать подсохнуть. Для этого их надо помыть, просушить, завернуть в бумагу и положить в сухое и тёплое место.

Соус аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свежий острый перец — 1 кг.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Зелень кинзы — 100 гр.
  • Ядра грецких орехов — 300 гр.
  • Кориандр сушёный — 100 гр.
  • Чабер сушёный — 40 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Винный уксус — 150 мл.
  • Соль — 50 гр.

Приготовление:

Очищенный от семян и плодоножки перец и чищенные зубки чеснока перекручиваем через мясорубку. Вместе с ними пропускаем через этот кухонный агрегат ядра орехов и кинзу. Полученные массы соединяем, перемешиваем. В процессе перемешивания добавляем соль, специи, масло и уксус. Вот и всё! Аджика с орехами готова! Варить её не нужно. Такую аджику можно кушать уже через сутки, когда же хочется сохранить её до зимы, то готовый продукт раскладываем по чистым банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в прохладное место.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат аджика с хреном на зиму

Рецепт описанной ниже аджики — идеален для тех хозяек, кто не любит заморачиваться и не имеет много времени. Готовится она крайне быстро и просто, а храниться в холодильнике может несколько месяцев.

Салат аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 1,5 кг.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок с хреном чистим. Хрен крупненько нарезаем, чтобы его легче было измельчать. Так же крупно режем мытые помидоры.

Теперь все эти растительные компоненты следует довести до пюреобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, или мясорубку. Полученное пюре солим, перемешиваем и раскладываем по ёмкостям для продолжительного хранения.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Зелёная аджика по-грузински

Все привыкли к тому, что аджика обязательно красного цвета. Она конечно может иметь разные оттенки, но её основной цвет — красный. В далёкой и тёплой Грузии этот знаменитый соус часто можно встретить в зелёном цвете. Описанный ниже рецепт как раз поможет его приготовить в такой цветовой гамме.

Зелёная аджика по-грузински

Ингредиенты:

  • Зелёный острый перец — 1 шт.
  • Кориандр — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Пажитник — 2 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Зелень кориандра и перец крупно рубим и перебиваем вместе с чесноком в блендере. В готовую массу добавляем уксус и перемешиваем. Осталось только разложить аджику по стерильным банкам и герметично закупорить крышками. Теперь частичка Кавказа может храниться долгие месяцы в прохладном месте.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат аджика из кабачков на зиму

Кабачки — очень популярный на просторах нашей родины овощ. Его всегда в избытке. Вполне естественно, что многие предприимчивые хозяйки используют его для консервации. Аджика в данном случае не стала исключением.

Салат аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — ½ кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Уксус — 20 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи моем. Какие нужно чистим. Теперь их следует пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания овощная масса должна вариться 20 минут. В течении этих 20 минут постепенно добавляем в аджику масло, томатную пасту, соль, молотый перец и сахар. Салат постоянно помешиваем и пробуем. С готовой аджикой поступаем по стандартной схеме. Разливаем её по стерильным баночкам, закатываем и даём ей остыть.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments